本文へ

ドラマ「貞操問答」が大好き!!

レス26
(トピ主 0
041
豚骨らぁめん
話題
最初は「そこそこ面白いなー」と思いながら見てたのですが、今週辺りからどっぷりとハマりました。準之助の裏切りを受けて前川家への復習を開始した新子・・でもまだ準之助への愛が残っていて・・・。どのドラマよりもハマっています。 各登場人物のあだ名(?)の、 女郎蜘蛛・メデゥーサ・ベビーエロ・スコルピオン・黒バンビ・・・ などもかなりツボです。 結末は知りたくないので原作は読んでいません。ラストはどうなるのか・・・ハッピーエンドだといいのだけど、準之助と新子が心中・・なんてラストだとちょっと悲しいなぁ。 新子は一杯苦労したから幸せになって欲しいです。

ランキング

レス

面白いですよね

041
古子
私も最初はそこそこ面白いし、時間つぶしメインに観ていました。 ですが今では用事がある日はビデオ予約で! 最近ちょっと『もう誰も愛さない』を彷彿させる内容になってきた気がしますが、それもまあよしとして。 新子の美しさにも目を魅かれるし、メデューサの演技も最高! 今後が楽しみです。

ハッピーエンドを期待しています

041
パンダ
私も見ています!メデゥーサの演技がすごい・・・ 人を恨んだり復讐した後って虚しい気持ちになるんですよね。新子の気持ちがよくわかります。

たまに観てましたが

041
るり
仕事の都合でときたま観てました。で、今日新之助の妻がメイドさんになっていてびっくり。嫌いなキャラで、ひどい人だと思っていたけど、頑張って自分を抑制しながら仕事をしているなんてなんかかわいい。それに、あの女優さんはときどき脇役でみかけていて、結構好きかも。でも、女として生きるなら昔の新子になりたいけど。

はいはいは~い!

041
Dペプシ
私も好きですよ~! 貞操編が終わり(ここでは新子の貞操は奪われなかったようですが) 復讐編が始まってからというもの、私は毎日30分間TVの前で釘付けです。 新子役のさくらさん綺麗ですよね~。和装も似合ってましたが、チャイナも良く似合う。 準之助と新子の行く先も気になりますが、目下私のお気に入りは杉山です! 杉山、生きていて良かった~。

お仲間です

041
まい
私もなにげなく見てから、すっかりハマっています。 買い物や病院に行く時も1時までには帰れるように時間配分しています。 この間は時間ギリギリで、走って家に帰りました。 新子のチャイナドレス姿、綺麗ですね。 今日、メデューサが靴下履いておせんべい食べてる姿、ちょっと可愛くて笑ってしまいました。 「してさしあげるわ」「~よくってよ」などの言葉遣いや、大げさな言い方もツボです。

新子が変身!

041
ロックアウト
準之助と新子が駆け落ちする・・・回を観て、その後観れなくて、昨日久々観たら、新子がチャイナドレス着て悪女 になってました!!ビックリ(笑)これからの展開に期待 ですね~。可能な限り、観ます!!

大浦さんのいでたちって

041
たらこ行進
愛人/ラマン のレオンカーフェイに似てませんか? このドラマ、たまにコメディ?って思う程面白い場面がありますよね。 生活が逆転したとはいえ、前川家なんだか楽しそうだし。 木賀さんのアサリ売りには大爆笑しました。元貴族なのに他に職がなかったのか? 逆に、悪女を演じている新子が辛そう。 そういや~路子と新子は父親違いの姉妹って噂ですが、 奴ら同級生じゃなかったっけ? 最後はハッピーエンドになって欲しいけど、、昼ドラでハッピーエンドなんて 希望するほどヤボってもんですかね・・

ワタクシもハマっておりますの

041
じょうろグモ
復讐編になって面白さ倍増ですわね。 来週(12/12~1/18)で終わりだなんて、残念ですこと。 しじみを売り歩く風見鶏子爵も、ツボでしたけど (結構たくましいのね。見直しましたわ) メイドの面接の時の 「わたくし、こう見えて辛抱強いんですのよ」 っていうメデゥーサのセリフ。 大笑いしてしまいまいしたわ。

私も大好きです!

041
かえる
私も、すごくハマってしまいました。 今では、子供の世話などで見れなかった時のために、ビデオ録画までしています。 本当に、女優さんも俳優さんも素敵です。 (私も杉山のファンなのですが…生きてて良かったよ~) 昼ドラなのに、展開がサスペンス風だし、テーマも題名とは裏腹で純愛なものなので、嫌らしい感じが全然しませんよね。 終わっちゃうのが寂しいドラマです。

見てます!

041
さくま
原作とは全然違いますね~ でもなかなか面白い!

私も大好き!

041
ボーちゃん
この私も何気なく見ていたら、いつの間にかハマってまった一人です。 登場人物一人一人イイ味だしてるし、女優さん達皆美しくて、色んな衣装を着こなしていますよね。 私はなんといってもメドューサのファンです。すぐあだ名を付けるところやあの口調が面白すぎる! 黒バンビ、皮を被った白兎・・・たまらん(笑) ところでスコルピオン(姉)といつも一緒にいる演出家の男、演技がいまいちな上存在感があまりないのに何でオープニングに出てくるんだろ? とにかく早く続きが見たいですね。でももうすぐ終わるのかと思うと寂しいなぁ。 あと「デザイナー」も良かった。 マサキと若、怪しくて面白かった。

復讐編が面白い

041
録画組
何と言っても新子が悪女になって戻ってきた回とその次くらいが一番面白かったですね。その後はまぁそこそこの流れに戻りましたが。でも断然、今のチャイナ姿の方が魅力的w そういえば原作ですが…原作のラストの段階はとっくに過ぎてしまったようですよ。駆け落ち云々のくだりからは全部オリジナル。問答編の最後の方、Barスワンでメドゥーサと対決するところまでで原作は終わっているらしいです。だから読んでみても良いと思いますよ~。

貞操問答大好きです☆

041
歩きタバコは犯罪
でも、悲しいかな仕事で週1、2回しか見れないんです(涙)最終回もみれません・・。 私は杉山大好きステキです。 で、最終回がみれないので私の最終回妄想・・。 館に集まった杉山、前川さん、奥様・・。 杉山は前川さんを銃で撃とうとするが、やはり自分の 命より大切な新子の思い人を撃つ事はできなくて弾を 外す・・。前川さんも杉山を撃つが殺すことは出来ず 腕に当てる・・。しかし新子と前川さんの関係を知り 逆上した奥様が前川さんを撃ってしまう。 そこへ新子登場、倒れる前川さんを見て茫然自失。 気が狂った奥様は邸に火を放つ・・。 数年後前川さんとの子を産みいとおしそうに微笑む 新子と隣には杉山・・。終り。 無理だろうけど、熱望します☆皆さんはどんな感じがいいですか?

はまってしまいました

041
ユッキイ
出産のために仕事を辞めてから初めて見た昼メロ『貞操問答』にはまってしまいました。 ドロドロしてそうでなぜか笑えるツボがあるんですよね。 わたしは準之助の奥様綾子が『女郎蜘蛛』の発音を「ジョッロオ~ウグモ」とするのが頭の中で飛び回っています。 楽しくなってきたところでもうすぐ終わりだなんて、昼食後の張り合いがなくなってしまいそうで淋しいかぎりです。

最終週

041
たまこ
じょうろぐもさん面白い! わたくしも見ております。 もう最終週になってしまいましたね~。

あはははは!

041
アホやっこ
 じょろうグモさんのレス、爆笑しました!    貞操問答面白いですね。  ドロドロしてるだけだったら見てなかったけど、しんこちゃんのお母さんがホッとさせてくれるので、安心して見てられます。  しっかしすごい姉妹ですねー。  あんなのが姉妹にいたら、私だったら絶縁しちゃうな。  最初は不倫とはいえ、ハッピーエンドになったらいいなと思っていましたが、メドゥーサがとても気に入ってしまったので、結末はもうどうでもいいですわ~って感じです。

私も好きです~

041
ヨメ
たまに見れない回があると どんどん話が進んでしまうので悔しい思いを何度したか。 復習編になる時、ストーリー展開がフジの緋の十字架に似てきたな~って思って なんだかちょっとがっかりしたけれど、 でもやっぱり面白い~。 メドゥーサはやっぱ一番人気ですよね~~~ あの話し方といい全てがステキですぅ☆ 落ちぶれた格好もかわいくてヨシ。 杉山が案外モテるのも納得!かっこいいし。 それにしても新子の兄弟はなんで揃いも揃って性格悪いんだろうか。

ご覧あそばしてぇ~

041
じょうろグモ
美沢様(原田篤さん)のHPですの。 http://www.tobidase365.com/ 「アツシの日記」をぜひぜひご覧になって。 わたくし、杉山にますます煩悩してしまいました。 (子爵ファンも必見でしてよ)

私も見てまぁす!

041
子育て中
はじめのうちはあんまり見る気がしなかったのですが、復習編から欠かさず見るようになりました。 私はあのメデューサが庶民の格好になって、扇子をウチワに持ち替えてる姿が好きです(笑)。 ところでこのドラマ、フジでやってた山口智子&吉田栄作の『もう誰も愛さない』に似てると思うのは私だけ…?

見てますよ~ 綾子が好き。

041
ぴっぴ
「女郎蜘蛛」っていい名付けだと思いました。 私は綾子役の女優さんが好きになりました。だって、とてもかわいらしいんですもん。 毎日綾子を見たくて、ドラマを見ているようなものです。 最後にしんこの演技がちとくさいと思えるのですが・・。

タイムリーなトピ!

041
りん
私も同じく好きです。「貞操問答」。 最初はなんとなく・・・でしたけど、復讐編からは もうテレビにくぎづけ!です。 そして出演者がダンスしてるオープニングも 目が離せません。ドラマの内容とはうらはらの のりのりなかんじが印象的で。 またメデューサの目つきがなんともいえず・・・。

明日でお別れ

041
まる
明日で最終回、こんな真剣に愛の劇場を見たことがありませんよ。 ドロドロした内容なのになぜかスッキリ。あのメドゥーサも憎たらしいはずなのにさわやかに感じてしまうのは私だけ? 新子ちゃんは"清楚だけど妖艶"な雰囲気というコンセプト。私は「確かに清楚だけど妖艶か~?」と首をひねっていたけど、チャイナを来た新子ちゃんをみると「確かに妖艶な感じだわ」と納得しました、ハイ。 じょうろグモさん、凄くイイ!私もメドゥーサになりきってレスを読ませてもらいました。

途中から

041
ハニー
観始めて私もはまりました。ただ、最後の週から 子供の幼稚園が午前保育に・・。お昼ごはん食べながら嬉しそうに「あのジョローグモ!」と叫びだして苦笑してしまいました・・。

出世した新子ちゃん

041
東海道
新子ちゃん役のさくらさんキレイですよね. さくらさんは以前,東海ローカルの番組でリポーターの お仕事をされていました. 忘れてしまいましたが名前もさくらではなくて ノーマルな名前で(姓と名という意味). ある日突然,全国ネットの番組に“さくら”という名前で 出演していて大変,ビックリしました. その後,いろんな番組にたくさん出ていて ホントに出世したなぁと親のような気持ちで いつも嬉しく見ています.

続編が見た~い!

041
紫ぽ
面白かったですねー、貞操問答。怪しさ全開の題名、ぶちきれたようなキャラクターたち、妙に格調たかい音楽、不思議に文芸的なナレーション!  脇役から通行人にいたるまで、また、部屋に置かれている小物や道路の看板のたぐいに至るまで手を抜いていないというか、こだわりを感じさせてくれるドラマでした。 メデューサ夫人は素敵でした。是非続編を望んでいます。 「あ~ら。わたくしはあれしきで、たやすく死んだりしませんことよ」 などとあの調子で、涼しい顔して言ってほしいものです(もちろんあの♪ティロティロ・・ってBGM付きで) 原作をはるかかなたに置き去りにしているようだったドラマでしたが、菊池寛もきっとよろこんでいるだろうと思います!?

びっくり!メドゥーサが・・・

041
とろろ軍曹
長塚京三さん(だったと思う)と夫婦役で 金融関係のコマーシャルに出ているのを発見! 検索したところ舞台女優さんなんですね。 ブレイクしてほしい女優さんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧