本文へ

入社して1か月以内で辞める場合

レス9
(トピ主 0
041
sakura
仕事
12月より某企業に正社員として転職しましたが、 勤務体制、残業時間、残業代、福利厚生等あまりにも 聞いていた内容と食い違っているため、 再度転職を考えています。 ここで質問なのですが、例えば2週間程度しか在籍しなかった会社でも、履歴書・職務経歴書に記載しなければならないのでしょうか? どんな理由があるにしろ、短期間で辞めた経験はマイナス評価になると思いますので、できれば書きたくはないのですが。。。 書かないと何らかの形でばれるのでしょうか?

ランキング

レス

大丈夫でした。

041
nina
私も1ヶ月ちょっとで前の会社を辞めましたが、雇用保険にも加入していないし、年金も納付書で直接納めていたし、で、現職にうつるときには職務経歴書や、履歴書には全く記入しませんでした。 なんの問題もでませんでした。

たしか

041
るびー
社会保険の手続の時にばれると聞いたことが… 頑張ってもう少し在籍した方が、 見た目はいいかもね。

ウソは絶対にダメ!

041
正義漢
履歴書には事実を書くことになっております。 例え、一ヶ月でも入社したことは事実です。 相手をごまかしてウソを言うのはあなたの自身の人間性を疑われます。そしてあなたは公文書偽装行為をしたことになります。 いま日本国中で話題となっている「姉歯」の偽装問題もウソを言ってごまかそうとしたから起こった事件です。 どうか、ウソを平気で言う人間にはならないでください。 昔宮城県であった旧石器時代遺跡事件もウソを言ってごまかそうとしたから起こった事件でした。

保険に入っていなければ書かなくて平気

041
クー
辞めるなら早い方がいいですよね 保険と年金の手続きが終わっていなければ大丈夫なはずです 以前中途採用をした社員の経歴詐称が保険の手続きでバレました

諸手続き

041
若輩者ですが…
年金、健康保険などの変更の手続きを今の会社でされていますか?入社2週間ならひょっとして手続き中でしょうか? もしそれらの手続きをされていないなら、自分で履歴書に記入しない限り分からないと思いますし、言う必要もないと思います。 ただ、同じ業界に転職されるなら、噂や口伝えでいずれはばれてしまうと思います。

試用期間中ではないのですか?

041
どみの
書きたくないという気持ちはわかりますが、次の会社に入って、保険などの手続きをしたら、ばれるそうです。 某有名紹介会社の方から言われました。 最近は経歴詐称が多く、企業も注意深くなっているそうです。 私も昔1ヵ月半で辞めた経緯があるのですが、書いていません。もし次の会社で何か言われたら、「期間も短くて試用期間中だったので、書きませんでした。」と言おうかなと思っていましたが、今までの会社で何も聞かれた事はありません。 確かな事は言えませんが、私だったら書かないかな・・・。でも、う~ん微妙。

社会保険の届出による

041
ぽん太
社会保険(雇用保険)に届出済みの場合ですと、前職が新しい会社に解ってしまいます。 雇用被保険証という物に、会社名が入っています。 それによって対応が違ってきますが、トピ主さんがおっしゃっている内容であれば新しい会社の面接時に言っても大丈夫ですよ。

横気味ですが、

041
時代が変わったのかな
私が20代前半のころは(バブルがはじける前)、入社して3ヶ月間は試用期間で、正社員扱いではなかったと思いましたが…

会社の上司は雇用保険を心配している暇がある?

041
のなたま
 RESを見ると、皆さん雇用保険の事を取り上げておられますが、会社の規模によりけりだと思います。上司が新入りの部下の過去の雇用保険の状況まで把握しているって、社会保険事務所の人や会社の厚生年金を扱う部署の人か、社長や副社長が雇用保険関係の雑用までこなしている超零細か、いずれかに限られると思います。  失業保険の申込み規定を見て、不適格なら履歴書に記入しても、しなくても、経歴詐称には全くならないと思います。逆に、塾の講師や私立学校(小学校から大学院まで)の講師などは正式雇用でなくても、皆さん、絶対に履歴書に書くと思いますが、これも経歴詐称には全くならないでしょう。  将来、国政レベルの政治家や芸能人になる夢をお持ちとか、そのような方の奥様になられるのでもなければ、気にする必要はないと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧