本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場に無料の水やコーヒーはありますか?

職場に無料の水やコーヒーはありますか?

レス46
(トピ主 1
041
キャッシー
仕事
これまでいくつかの職場で働いたり、他社の状況を聞いたりして、職場によって色々なんだなーと思ったのが、社員用に無料の水(ウォーターサーバー)やコーヒーがある所、いずれもない所、安い価格設定の自販機ならある所などです。 先週から働き始めた職場は水やコーヒーどころか、安い価格設定の自販機もありませんし、電子レンジさえありません。有名企業の部類だと思いますが、会社の経営状況はどうなのか分かりませんし、でも社内は殺伐した雰囲気もなく。。。社員数が多いので、水等を設置するだけでも相当な費用が発生するのだと思いますが、せめて安い価格の自販機ぐらいあってもいいのになーとも思ったり。 皆さんの職場やご家族が働く職場はどのような状況ですか?興味があってお尋ねしたいです。

ランキング

レス

値引きで購入

041
ららら
夫の職場で結婚前は私も働いていた会社には一応あります。 飲食業です。 お水は無料、他のドリンクは値引きで購入できます。 食べ物も値引きで購入可能です。

ありますよ

😀
メロン
ちょっとした規模のフランチャイズ店です。 休憩室にポットがあり、紅茶、珈琲、ラテ などが置かれていて自由に飲めます。 今まで働いてきて、ポットとお茶がないのは なかったなぁ~。 娘の会社なんて休憩時間にお菓子をひとつ もらえます。 (大手企業、来客からのお菓子がある) 冬はとくに温かい飲み物がほしいですよね。

あります

🐷
チャーシュー
零細企業ですが、ウォーターサーバー、電子レンジ、冷蔵庫はあります。 それに伴って、会社支給のティーパック、インスタント食品等が置いてあります。小さな職場だからこそ、出来るのかもしれません。たいしてコストがかからないので。

ありましたね

041
給湯室
ワンフロアに300人程が勤務する会社でした 自動販売機は缶で100円 カップ式でコーヒーが50~80円、お茶が無料でした 全部で7~8台あったでしょうか・・・ お客様用にも利用でき、カードを差し込むと会社負担になるので便利でした ウォーターサーバーはありませんでした お湯は給湯室で無料 それでも儲けはあるらしく、健康器具メーカー経由で導入する自販機を入れると、血圧計の常設、健康器具の無料貸し出しなどが受けられるみたいでした 今は8人程度が常駐する個人事務所ですが、お茶とウォーターサーバーと氷は無料です お茶はお客様用の玉露には手を出してはいけませんが、出がらしでもいいやって人の為に、お客様にお出しした後、暫く放置するのが慣例になっています(笑) 毎月社長が1000円、社員が100円出してインスタントコーヒーが準備されています インスタントを飲まない人は100円を出さなくても良いです 有料の飲み物は1階のコンビニかスタバですね コンビニの100円コーヒー万歳(笑)

小さい会社ほど充実しているかも

041
サザナミ
私の経験上ですが、むしろ小さい会社ほどそういった設備が充実している様に思います。 新卒で務めた会社は結構大きく、100円自販機やアイスの自販機はありましたが安くはありませんでした。 結婚後にパートで勤めた某スーパーも、一般価格の自販機。安く買いたい人は休憩時間に店内で買ってました。 現在勤めているのは中小企業ですが、社長が自ら買って来られた缶ジュースなどおごって下さいます。(笑) 常にホット系の粉末ドリンクが常備されており、好きなの飲んでね状態です。 物凄く有難いです。 電気ポットがありますから、自分の好きなものを持ち込んで飲んでも良いですし安くつきます。 確かに、飲み物の恵まれ方って会社によってピンキリですね。

レスします

041
チナツ
前職はマーケティング関連の一般企業でした。 安い価格設定の自動販売機、ウォーターサーバ(無料)、 お茶や紅茶・コーヒー各種(無料)がありました。 会社の近くにはカフェやコンビニもたくさんありました。 転職して現在は某研究所で働いていますが、 ここは普通の自動販売機しかありません。 しかも外に出て5分くらい歩くところ。 今の時期は結構辛いですね。

あるのは…

041
なな
水道水と電気ポットとインスタントのドリップコーヒーとスティックタイプのラテ系コーヒーやお茶や紅茶のティーバッグ。 ウォーターサーバーやコーヒーや自販機はありませんねが、電子レンジはあります。 田舎の個人経営の職場なので、そんなものかと。

あんまりないですねー

041
派遣歴15年超
校正・校閲の派遣でいろんな企業にいきましたが、 さすがに無料ってのは…2社のみ。 1社は梅田にある会社。 ウォーターサーバーの水飲み放題プラスセルフで急須で入れるお茶。 1日2.3杯ぐらいいただいてました。 コーヒーが飲みたかったら、外の自販機で120円ぐらいのを買ってました。 もう1社は財閥系のメーカー。 女性社員はパックの紅茶しか飲んではいけないという暗黙のルールがあって、 知らなかった私は、引き立てのコーヒーを飲んでいると、 勤続30年以上の女性社員に「女がレギュラーコーヒー飲むなんて生意気」と言われました。 めっちゃ怖かった…… 1度でいい、いかにも外資って感じのオフィスで こじゃれたカウンターで(タダの)コーヒーを「ダバダ~」してみたい(笑

いろいろ

041
ぴゃー
・部署ごとに電気ポットが置いてあって自由に使えた。 ・ウォーターサーバーが置いてあって自由に使えた。 (後に、経費削減によって撤去されてポットになった) ・大きなビルに多いが、熱湯が出てくる蛇口があるので お茶やインスタントコーヒーくらいならそれで淹れられる。 ・半額か30%オフくらいの自販機がある。 上記の物が何もない、という状況は今のところ思い出せません。 自宅から持っていくしかないのかな。

電子レンジは

🐶
マロンクリーム
有名企業で社食が充実していたり お給料のいい会社なら要らないのでは? ずっと医療事務ですが、大規模な病院はやはり社食が充実していて その代り休憩室らしい休憩室はなく食事が終わったら事務室内の 予備室で休んでました。 民間の病院では休憩室のそばに20円安く設定された自販機がありました。 社食はあんまり美味しくないのでお弁当持参の人も多く休憩室に 電子レンジがありましたね。 部署によっては患者さんの目に触れないスタッフルームにポットや冷蔵庫を 置いているところもありました。 診療所レベルだと自販機はないけれどミニキッチンのついた休憩室がありました。 湯沸かしポットもあって、たま~にですがガスコンロでレトルトを温める人もいました。

そんなの

😨
仕事ないもん
経営者の考えかた次第なので 良い悪いではないですね 社風というか、そんな感じで 業績とはあまり関係ありません ちなみに今勤務してるとこは 社員用食堂があり、本格的な珈琲は常時 無料で飲めるようになっています 麦茶や緑茶なども無料で飲めます 氷も業務用の作成機が設置してあります 自販機もありますがあまり利用されてません 価格は原価に近いです 転職するまえの会社では 通常価格の自販機があっただけでした 以上 ふたつとも超メジャーな企業です 参考になったでしょうか

ありますよ~

🙂
紅ホッペ
ポットのお湯はパート事務員さんが管理してくれてます。 上司も駄菓子をよく差し入れしてくれます。

ない

041
会社員
知らない人はいない超大手部類の職場です。 無料の水やお茶なんて一切ありません。 自動販売機はあり、多少安くは買えます。 自分で飲みたいものは自分で用意するのが当たり前です。 無料の水やコーヒーを置いているところって、小さい会社やIT企業、外資系が多いんじゃないかな。

色々あって助かる会社デスね。

041
スープ
小さな会社ですが、コーヒーや日本茶、紅茶など貰いものがたくさんあって、 ポットもあるので飲み放題です。 でも、ウォーターサーバーはありません。 その他、お茶菓子などいただいたら社員が食べられるので休憩が長くなります(笑) お弁当を温めるためのレンジと冷蔵庫もあります。 お昼休みに食材を買って冷蔵庫に入れておくのもOKなので、主婦には助かります!

飲み放題です

041
こまつな
ポットがあって、暖かい日本茶、番茶、コーヒー、紅茶飲み放題です。 冷蔵庫にはペットボトルの水、お茶、アイスコーヒーが常備されていてちゃんと氷まであります。 もちろん砂糖もミルクも、パルスイートもあります。 頂き物のジュースやビールが入っていることもあります。 ビールは期末や年末の納会で飲みますが、それ以外はいつでもいくらでも飲み放題です。 たまに、日本酒やワインも頂くので、何本か入ってますね。(笑) レンジがあるので、お弁当は温めて食べられますし インスタントのお味噌汁を持ってくる人もいます。 さらに3時のおやつの時間には、お菓子が出ます。 これらはすべて経費で買っていて、担当者が揃えておいてくれます。 事務所のすぐ外には、100円の自販機もあります。 小さくて、大して面白みもない会社ですが、雰囲気はいいですよ。 ダイエットには良くない環境ですが。(笑)

小学校

🐷
とんすけ
小学校勤務です。水道水をやかんで沸かしたお湯だけです。 お茶、インスタントコーヒー代は給与から天引きで、月1500円引かれます。 その年のお茶担当が、通勤の途中で買ってきて並べます。 来客に出すお茶も私たちのお金からです。変だけど、学校に接待費なんてないですから、 職員が出してます。

冷蔵庫と電子レンジは欲しい!

041
ドラや菌
コールセンター勤務です。 電子レンジ、冷蔵庫あり。 お湯は無料。紙コップ飲料は80~100円。 お菓子100円、カップ麺170円 お茶、ジュース500mlペット110円 水500mlペット50円。 みんな水ばかり飲んでます(苦笑)。 200人体制のセンターにいた時はアイスや菓子パンの自販機もありましたよ。 コールセンターは室温が高い事もありアイスは良く食べてました。 私は冷蔵庫と電子レンジは絶対に欲しいです。 以前所属していたセンターは冷蔵庫が無く、夏場は何度弁当を腐らせた事か…(泣)。

興味深いトピですね

🙂
lily
私も計数社を経験していますが、本当に様々です。 新卒で入った、社員6000人ほどの大手メーカーでは各フロアに水とお茶のサーバーがありました。 転職した社員15人規模の会社はウォーターサーバーと電子レンジ、冷蔵庫はありました。 今は日本法人が300人程の外資系の会社ですが、電子レンジ、冷蔵庫の他、設置してある自動販売機が全て無料です。 ティーサーバーもあり、ドリップコーヒー、紅茶や日本茶、ラテやココア、カプチーノに果てはコーンスープまで全て無料で恵まれています。 来客時も、お好きな飲み物をどうぞと選んでいただけます。 小さい事ですが、勤め続けるモチベーションの一つにはなってます。

無くなった

041
匿名
ウォーターサーバーやコーヒーがありましたが 無くなりました。 経費削減か。 多少安い自販機はある。 あれは業者が設置するのでかかるのは電気代だけと聞いた。 給湯室でお湯は出ます。

海外です

😀
あい
海外小町です。 オフィスにキッチンがあり、電子レンジ、 レストラン仕様の大型蒸し器(昼のお弁当を温めるため)、 ミネラルウォーターが出るウォーターサーバー、冷蔵庫、流しがあります。 茶葉の類はなく、社員の自弁です。 お客様用には緑茶、インスタントコーヒー、 ミルク、砂糖が用意してありますが、 それが入っている引き出しには鍵がかかっていて、 社員は取り出せません。 冷蔵庫は社員全員が使えますが、 「入れるものには自分の名前を書いておくこと」がルールです。 そうしないと、紛失したり、食べられてしまうからです。

あります

041
レモンウォーター
正社員や派遣社員でいろんな職場へ行きましたが、ウォーターサーバーとレンジは必ずありました。 社内設置の自販機も、外で買うよりは安めの価格ですね。 今の職場は比較的大きな企業(一部上場)の本社ですが、ウォーターサーバーは勿論、ホットコーヒー、お茶、何故かジャスミンティが無料で出る機械があり使い放題です。 社員食堂はあったり無かったり。 無い場合は、安い宅配弁当の業者が出入りしていることが多かったです。

水道水でいいなら無料

🙂
nano
電気ポットがあるので、水道水でいいなら沸かして飲むのは無料。 パートの方が来客用の応対をしてくれますが、茶葉などは彼女が管理しており、 それ以外は各自で自分用のコーヒーやお茶を用意しています。 冷蔵庫は真夏の食中毒防止のために2年前に購入し、お弁当などを保管できます。 電子レンジは以前はありましたが、使用者が少ないので、壊れたのを最後に購入していません。

レスします

041
ちゅるぱや。
定食屋さんにあるようなセルフの給茶器が各フロアにあります。 麦茶、緑茶、烏龍茶が無料、ただし容器は各自で用意。 最近、取引先とのお付き合いでウォーターサーバーが設置されました。 これらの利用に関して正社員、パート、契約社員、バイト、派遣社員の区別はありません。

サーバーもあるし、コーヒーその他、お菓子もある

041
うーん、、、
家族経営の小さな会社ですが、そこそこ儲かっているのと、きっちりしてないというか、ざっくりした雰囲気の会社なのでウォーターサーバーあるし、スティックタイプのココアとかインスタントコーヒーとか、あと社長や社員さんが買ったり出入りの業者さんがくれたりでお菓子もたんまりあります。もちろんタダです。 あ、あと加湿器も会社で用意してくれていて(卓上)喉が痛くならないしいいです。小さいフロアなので家庭用の空気清浄機兼加湿器もあります。 役所で働いていた時は給湯室でお湯が出るくらいで、自前もしくは自販機って感じでした。空気清浄機や加湿器なんてありえない、卓上も広いフロアでは無意味だし。役所何で当たり前ですよね。 今の会社は色々緩いので(社内規定すら無いような会社ですよ…)ありがたいです。とか言って自分でレモンティー買ってますけど(レモンティーはないので)、たまに会社のコーヒーもごちそうになってます。 働いて恩返しせねば、、、まあ、事務なんで売り上げはあげられませんけど…。

何にもないですが

💔
たろう
先日から、安いペットボトルのミネラルウォーターをケース購入して、それを1本50円で販売するようになりました。 この会社にしては気が効く事をするなぁ…と思っていたのですが、社員の一人が、他の方の為に、個人でやっていたようでした(もちろん会社の許可済みで) 専用の貯金箱の中に利用者がお金を入れる方式です。 多分、仕入れ学は1本50円以下だと思うのですが、お金を入れない人が出てきた時の損益分の負担金程度に皆考えています。

お茶代集めてます。

珈琲は年中あって、夏は冷たい麦茶があります。 お茶代は一年で8000円徴収されてます。 これで会議の時のお菓子なども購入されてます。

大手企業です

041
ティアナ
世界的に名前を知らない人の方が少ないだろう企業に勤めています(日本企業) 無料の飲み物と食べ物、ありますよ。 【自販機】 ・緑茶とミネラルウォーターはただで出る ・それ以外は安価の飲み物 ・飲み物とは別に、カップラーメンやお菓子、パンの自販機も十数台有り 【お菓子】 ・福利厚生と業務効率UPを目的として部署に3箇所(1フロア700人ほどいるため)に無料のお菓子有り  週に何度か日本で有名なお菓子メーカーが補充に来る 電子レンジ、ポット、瞬間湯沸かし器などは給湯室及びフロア2ヶ所に設置されています。 MTGエリアや会議室にも簡単な湯茶サービスとお菓子があります(効率UPのため) 効率至上主義なので、お茶やお菓子の類は力を入れているようです。 売り上げがさほど多くなくていい小さい会社などはそんなに置いていないかもしれません。 傾向として、頭脳労働者が多いエリアの方が格段にお菓子やお茶に力が入れられています。

ないない

041
hohoho
公務員です。 毎月200円を集めて約30人で給湯器のレンタル代を払います。 粉末のお茶やコーヒーも出ますが1杯10円でノートに記載し月末集金します。 または各自ティーバッグやコーヒーを机に入れお湯をくんで自分で飲みます。

あるよ~

🐤
シャキーン!
コーヒーや紅茶セットしてボタンを押すとジヤーと出てくるというもの。 ココア、茶もあります。ウォーターサーバーもあります。自分でハーブティーを持って行ってます。

あります。

041
ぽよん
前の会社はウォーターサーバーとお茶くらいでしたが、今の会社は色々あります。 水、お茶、紅茶、コーヒー、ジュース、スープなど無料で提供されてます。 お菓子も常備。 有料ですがメーカーさんが補充しにくるお菓子や飲み物も設置されてます。 そんなに大きくない会社なのですが(前の会社のがずっと大きい)社員に優しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧