本文へ

彼との交際を反対されています

レス13
(トピ主 0
041
みけ
恋愛
私には結婚を前提におつきあいして半年の彼がいます。先月彼を家に招待し両親に紹介したのですが,母が交際に猛反対です。理由は 1 私29歳,彼24歳(年下=頼りない。私は長女なのですが,長女らしくしっかりした人を連れてこい。見た感じも彼が少し童顔なせいか,つりあいが取れてない。彼がやせていて頼りなくみえる) 2 医者か公務員と結婚してほしいと思っている(彼は企業できちんと働いています。) 3 彼の兄弟の勤務先や大学が有名ではない などです。書いててバカらしい理由なのですが,母は世間体や肩書きばかり気にし,私の幸せを考えてくれません。お正月には彼の両親に会う約束をしていますが,このままでは絶対に行かせてもらえません。彼自身はとてもしっかりしていていい人で,こんな理由で反対されているなんて言えません。 また,母は私の年齢を気にして,医者とのお見合い話をしきりにすすめます。できないと断ると,「親不孝」とか「親の喜ぶことなにひとつしない」とヒステリックになります。母とは衝突ばかりです。 どうしたら親を納得させて,そういった考えを変えさせられるでしょうか?

ランキング

レス

では、医者の現実の一端を。

041
女医
・いわゆる"いい男"は在学中に彼女が出来ている。 ・"いい男"は在学中からの彼女、または職場の医師・看護師・事務職さんと結婚してしまう。 ・いわゆる合コンやお見合いに出ている男性同期生は、クラスの女子の間では"難あり"との評判のある人が多かった。  勿論例外もありますが、国立大学医学部を出て数年現在までの、同期の「結婚したらいいかも」な男性・「こんな人と結婚しない方がいいよ!」な男性について。  それに、医者は24時間いつでも呼び出されるし、出来る医者ほど若いうちは転勤で引越しがあったりして大変ですよ。家庭生活など皆無に近い人もざらです。  これを、お母様にみせてあげてくださいませ。

頑張れ~

041
りさ
全く同じ理由(年下、学歴・・・くだらないよねェ)で結婚を両親に反対されました。 1度会わせたら、父親は拒否、母は「こんなに親を悲しませて!!」と号泣しました。落ち込みましたが、彼の人間性は、私にとって何より自慢だったので、私は親戚に会わせることにしました。当然、親戚中が彼を気に入り、周りに助けてもらいながら親を説得してもらいましたよ。 結局、最初に結婚を決めてからゴールインするのに2年ぐらいかかってしまいましたが(30歳になってしまった!)ある程度まで筋を通したら、大人なんだから、結婚されてもよいと思います。 結婚当日まで、両親はいい顔をしませんでしたが、7年経った今では娘(私)より、夫を大事大事にしている彼らです。まぁ、そんなもんだ! めげないで、彼と明るい未来の話をしましょうね!! 応援してますヨ♪

はっきり

041
ざくろ
言ったらどうですか? 「それはわたしの幸せを思って言ってくれているわけじゃない。娘であるわたしを使って自分の虚栄心や欲求を満たすことしか考えていないんだよね。わたしはあなたの道具じゃないし、自分が幸せになれると思える選択をしたいからあなたの言いなりにはならない。」って。

わたしも~

041
がんばって!
私の母もトピ主さんのお母様のように、肩書きで判断していました! 彼は職人ですので、企業で働いている人ではないし、安定してないし、父親が居なくて(離婚)母親しかいなく 長男であり、「あなたが彼の母親の老後の面倒をみるのは当たり前なんだから、そんな人はやめなさい」と言われました。 「お金あって、いい会社で働いていたらママは満足なの?何それ!」と反論をしましたよ~。 それでもなお、結構反対されていましたが、母親は娘の幸せを願うからそういう希望になるんでしょうね。 こりずに彼と一緒に楽しそうにしている所を、母親にみせていたら、そのうち 納得したらしく、 今では、「二人が仲良くしているのが一番よ、喧嘩しないでね」なんて心配されたり、 私の旦那を自分の息子のように可愛がって居ますよ~ 「お金のない人なんて 辞めなさい」って言ってたの誰だっけね~って感じです! どうぞ二人の幸せそうな雰囲気がお母様にも伝わりますように! 解決になっていなくてごめんなさい。

言われた事がある

041
JK
同じような事を言われました。 でも私は言い返した・・・ 『ねぇお父さん・・・私程度の女は、このくらいのレベルの人としか無理なの。上流の人から相手にされる女じゃないのよ・・・』 一流の人は、親も一流なのよ!みたいに言ったらあっさり引きましたよ。

一人暮らしのススメ

041
ちょこれいと
この際だから一人暮らしをはじめましょう。 半年でも1年でも経験しておけば、結婚後、それほど苦労しないはず。 それと母親といい距離を作れると思います。 一緒にいると、母親はいつまでも子ども扱いして独立できません。 よいお相手とめぐり合ったのだから、母親に認めてもらいたいのはわかります。 いまは何を話しても拒絶されかねませんので、距離と時間をつくって、その後にもう一度会話をしてみてはいかがでしょうか。

お父さんは??

041
年下の彼
あなたのお父さんはなんて言っていますか? あたしも一つ下の彼が居ます。いつも母は『まだ若いから』とか言って、反対しているようでした。 父は彼が遊びに来ても、にっこりして迎えてくれています。以前本当に嫌になって、母に自分の気持ちぶつけましたよ、そしたら、反対はしていなくて、心配していたみたいです。 お父さんはきっと受け入れてくれていませんか? 見た目で判断なんておかしすぎる!どうして自分も娘が 好きになった相手を批判するんでしょうか?? 相手を批判する=自分の娘を批判している事になるのに。 トピ主さん、自信を持って、頑張ってくださいね。 おうえんしてます。

私の友人も

041
あや
彼が高卒という理由で両親から結婚を反対され、泣く泣く別れました。その後誰とも付き合わないまま現在42歳で、ひとりでがんばって生きてますが、ご両親は「あの時許してあげればよかった」と悔やんでいます。結婚してもいいかも、という条件の人は何人かはいますが、結婚してもいいかも、という性格の人はなかなか出会えません。がんばって説得されたほうがよいかと思います。

がんばって

041
孝行娘
親に、交際や結婚を反対されるってつらいですよね。トピ主さん、大丈夫ですか。 彼が、年下で、医者・公務員でなくても、どんなに素晴らしい人か、お母様に、よーく説明してください。 なるべく頻繁に(出来る範囲で)、お母様と彼が一緒の時間をもてるようにして、彼の人柄をお母様によく見てもらうようにしてはどうでしょう。 愛する人と一緒に家庭を築くことが、あなたにとっていちばん幸せであること。 彼と一緒なら、絶対にいい夫婦になる自信がある、ということ。 娘の幸せが親の幸せではないか、ということ。 なにより、結婚するのはあなたご自身であるということ。 親として温かく見守って欲しいということ。 根気よーく、説得してみてください。 もう、かなりの努力されているのかもしれないけど。。もうちょっと、頑張ってみて。 がんばって。

とぴ主です。

041
みけ
 こんばんは。コメント下さいました皆様,ありがとうございました。ここ数日,気分的に落ち込み元気がでなかったのですが,皆様から励ましやアドバイスをいただき,少し気分も明るくなりました。  彼は私にとって自慢の彼です。母親にどうこう言われようが彼に対する思いに変わりはありません。ただ,そういう考えをもっている母を尊敬できず嫌悪感を抱いているのも事実で,悲しくなってきます。彼はまた私の家族と会いたいといってくれているのですが,そんな考えの親に私としては会わせたくない,という複雑な心境です。  でもがんばります。たくさんの励まし,ありがとうございます!! 

ちょっと質問が???

041
こいこい
29歳で行かせてもらえませんって、とりあえず自立されては あなたはまだ子供なんですよ というか、親に認めてもらわないといけないもんなんでしょうか、結婚て この人と結婚しますと、報告に行けばいいのであって、許してもらう必要なんてないと思いますが 親の考えは変わりません それは無理ですよ

現実は甘くない。。

041
まどか
彼のお母様からすれば「なぜそんな年上の女と?」となり、さらに厳しい目で見られると思いますよ。 それをあっさりクリアできるほど、トピ主さんおよびご家族ご親戚のみなさんは「高条件」なのでしょうか?

お父様は?

041
ツバサ
他の方のレスにもありますけど、お父様の意向はどうなのでしょうか? 父親は娘の結婚に対して、複雑な思いがあるようですので、自発的にお母様を 説得するということには、微妙に抵抗がある可能性もあるように思われます。 もし、お父様が強硬に反対されているのでなければ、お父様と2人で話し合い、 トピ主さんの幸せを考える役目を、お父様に求めてみるのもアリではないでしょうか? 今の状況になってから家を出るというのは、かなりの決意が必要でしょうが、 もしお父様の理解があれば、それもかなり違った色合いのものになって来ますよ。 ただ、最終的にはトピ主さんが彼かお母様か、どちらかを選ぶ覚悟だけは しておいた方がよいでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧