本文へ

披露宴、呼びたい人だけ呼んじゃダメ?

レス15
(トピ主 0
041
ようこ
恋愛
3月に結婚します。 披露宴に呼ぶ人のことで悩んでます。 会社でお世話になってる人と、仲の いい同期と友人を呼んだら、もう一杯で、 これまでに呼ばれた 同期とか先輩とかを呼べません。 個人的には、向こうが呼んだのも 私が行ったのも義理だから、 積極的に呼びたくはないです。 まだ、面と向かってとかメールとかで 報告とかはしてないけど、結婚することは 知ってると思います。 まだ「おめでとう」とかって言われてないですが。 呼ばれたら呼ばないといけないでしょうか? 二次会とかで代用とかしてもいいですか?

ランキング

レス

呼んだから

041
はにわ
呼ばなきゃいけないって法はないだろうって思いますよ(笑) 私は呼びたい人だけ呼びました。 仕事していなかったから義理で呼ばなきゃいけないような人もいなかったし、夫も会社関係を呼ぶ気はなかったので 本当に仲の良い友人のみ招待しました。 夫は挙式・披露パーティに呼べなかった人は2次会に呼んでましたよ。 私の場合は呼ばれなかったけど呼んだ友達はいました。 その友達は両家の親族のみで挙式・披露宴をし、2次会はなしだったので。 両家の親族のみで結婚式って人も多いし、結婚式ってどうしても呼ぶ人数に限りがあったりしますからね。 呼ばれなくてもぜひ来て欲しいと思う人は呼びますし、呼んでいただいた人でもそれ以降お付き合いもない人であれば呼びません。 私と夫は共通の友人の紹介で出会ったのですが、その人とはもう何年も音信不通状態だったので呼びませんでした。 まあ色々あってもう親しくお付き合いする気はなかったので。

ダメでしょう。

041
アイソトープ
披露宴の招待客を決めるに当たっては、お世話になっている人と過去に相手の披露宴に招待された人を優先させるものです。私も自分の披露宴ではそうしました。 あなたの場合、過去に招待された相手方は先輩や同期といった社内の人ばかりですよね。義理とはいえ、今後もお世話になる可能性は否定できませんよね?(この辺りのことは、はにわさんは考慮せずに投稿していますが。) 招待する予定の人にまだ声をかけていないのなら、招待歴のある人を披露宴に招待して、招待したい人達を二次会に招待しましょう。 過去に相手の披露宴に招待された人や目上の人を二次会のみに招待するのは失礼だと聞いたことがあります。

よく考えて

041
くま
招待されたからといって、必ずしも招待しなくては いけないわけではないし、自分が出席した式に 必ずその方たちが来るとは限らないので、 自分が招待したい方を招待すればよいと思います。 しかし、会社関係でも友人でも、バランスが必要だと 思うので、よく考えて招待する人を決めたらと 思います。 まあ、2次会もありますし、会社関係は上司や同僚に とどめて、あとは2次会ということもありますよ。

いいんじゃない?

041
むんちぶりぶり
暇な学生時代と違って、社会人だと貴重な土日がツブれたり、どうでもいい人にご祝儀だすのもバカらしいですよね。 呼ばれないほうがラッキーって思ってる人けっこういるんじゃないかな? ただ、呼ばないなら二次会のみ招待っていうのも辞めたほうがいいかな。

私の場合は

041
わか
私の場合は呼びたい人だけ呼ぶ。親戚とかは仕方ないんだけど、会社とか友達とかは呼びたい人だけでいいと思ってる。会社の人は仲いい同世代の人たちは2次会に呼ぶけど、あとは結婚式にも呼びません。相手だって来たいと思わないでしょうし、心から一緒に喜んでくれる人じゃないとその場も楽しくないでしょ。 でも会社の人との関係もあるでしょうから、私の場合はそうですけど、あとはその環境にいるトピ主さんの判断だと思います。 さすがに本当に招待したいと思う人を2次会にまわすなんてことは私にはできませんけどね。

基準をはっきりつける

041
主婦18年目
おめでとうございます。悩む所ですよね。 結婚後もお仕事を続けるのですよね?だったら義理は通した方が身のためです。 義理を通すとは、必ずしも招待された人を招待するという事ではないです。線引きをはっきりさせる事。 仲がいい人、そうでない人で分けたら感じ悪いですよ。以後の仕事に差し支えると思います。 例えば、同期は全部招待するけれど、先輩はしない。或いはその逆。 同期・先輩とも極近しい仕事のグループのみ。(係りとか課とかの単位で) 誰もが「それじゃあ、仕方が無いわね」と納得するラインを決めましょう。会場や予算・相手方とのバランス等がありますから、全員招待出来ない事は解かっていただけるはずです。 寿退社なさるなら、この際お好きなように。 でも、どちらにしても、二次会の案内状を招待出来なかった先輩に送るのは止めた方がいいような。 二次会ってランクが下がるイメージだから「私は友人よりランク下?」と思われかねませんよ。

必ずではない

041
くも
まずは、ご結婚おめでとうございます。 披露宴の規模って、カップルごとに違うじゃないですか。いちばん望ましいのは今まで呼んでくれた人は、全員呼ぶことでしょうが、無理な場合だってありますよ。 だから、実際の理由がどうであれ、「あんまり派手にやる余裕ないから、来て欲しい人全員には来てもらえなくて…」って言ってしまえば、みんな悪くは思わないだろうと思います。 ただ、「呼びたい人」じゃなくても、優先的に呼んだほうがいい、社会的な関係の人もいるでしょうから、そういう順序はお忘れにならないよう、ご注意なさってください。

何事にもルールはあります。

041
こもも
「個人的には、向こうが呼んだのも 私が行ったのも義理だから・・・」 だったら、最後まで義理を通しなさい。 それで呼んで来ないならそれで良しその分好きな人を呼べばいいのです。 呼ぶことさえしないで2次会でごまかすのは 大人のすることではありません。 気持ちは理解できるけど、やり方がまずいですよ。 子供のお誕生会ではないのですから、好きな人だけっていう発想をそのまま実行・・・はヒンシュク物です。 私の友人が貴方と同じ事を言ったらやはり止めますね。 後で周囲の人たちから「非常識」の烙印押されるのは確実だから。

よばなくってOKだと思います

041
のりこ
うちの会社は社員が多いので毎年誰かが結婚していますが、呼ばれないとホッとしますよ。『よばれないと失礼』って思う人いるのかなぁ~今の時代ー管理職の人なんて課が違うと『どうして俺まで・・・』って愚痴言っています。「身内だけでおこないます。」って人がいると、心からお幸せにって気持になります。本当に心から祝福してくれる方だけを招待されたら良いと思います。

確かに。。。

041
とかとか
招待客、難しいですよね。 私は、親族と親しい友人のみで行ったので、 「招待してもらったけれど、自分の時には招待できなかった人たち」が20人以上いました。 事情があったので、きちんと説明しましたけれど。。。 結婚式に行ったけれど、今ではすっかり疎遠になっている人もいます。 そんなことを考えると、あまり無理に義理立てして呼ばないほうがいいかもしれないですね。 それに、義理で呼んだ方たちは 今回呼ばれなくてホッとしているかも。 あと、全くのヨコですが、 もう結婚されるのですから、「とか」の使用は控えましょう。

どういう意味での披露宴なのか?

041
夏樹
親しい友達を呼んでのパーティ感覚なら好きな人だけ呼べばいいと思います。 しかし通常の披露宴は「好みだけ優先」というよりも「社会的にお披露目する」という意味を持つものです。 冠婚葬祭しか顔を合わせない親類も、逆に冠婚葬祭では顔を合わす、その時にしか会わないゆえに、きちんと互いに認識しておきたいという意味もあって呼ぶ。会社でも「好き嫌い」ではなく色々な点でのバランスを考えて呼ぶわけです。 「本来呼ぶべき人」を披露宴に呼ばないなら二次会にも呼ばない方がいいと思います。二次会だけに呼ぶのは却って失礼だと思う。 通常は披露宴には「社会的に呼ぶべき人」を呼んで、それ以外の「本当は呼びたかったが人数的に披露宴には呼べなかった人」を二次会に盛り込むものです。考え方が逆です。 貴女は親しい人達に対して「ねえねえ私の花嫁姿を見て」気分なのでそういう人達の方を披露宴に集めたいのでしょうけど。

自由で良いと思いますよ。

041
偽小町
ただし、自由には責任が伴います。 このトピのほかの皆さんの発言を見るとわかるように、この件に関してもやはり考え方は人それぞれです。 貴方を招待なさった方がどんな考え方の人であるかは私や他の方では見当のつかない事です。 貴方は貴方なりの考えと、常識と、相手がどんなタイプの考え方をしているだろうかという予想に基づいて判断すれば良いと思います。 ただし、その予想が外れた場合の事もきちんと考慮に入れるようにしましょうね。

伝えることが先。

041
miwa
ご結婚おめでとうございます。 同期、先輩など招待はなるべくした方が、今後のために良いと思います。 全員呼ぶのに無理がある場合は、呼ばない人は、早めに結婚の報告をし、相手を説得できるような、呼べない理由を伝えると摩擦が起きなくて良いと思います。 仲が良かろうがなんだろうが、呼ばれなかったり、連絡がない、または遅いと、非常に感じ悪いです。 また、人の記憶に残るものなので、今後にシコリを残すのを避けたい場合は、何かしらの対処はしたほうが良いです。 結婚披露宴は、カップルになるお披露目です。 好き・嫌いはありますが、感情的な物は置いといて、事を運んだほうが良いのでは...というのが経験上の考えです。

環境と対応次第かな

041
ふぉわふぉわ
その職場によって冠婚葬祭に関しての暗黙のルールがあるので、なんとも言えませんが・・・。 私が以前いた会社では、誰をどう招待しようが、あくまで結婚はプライベートな問題、まったく自由でした。義理で呼ばれた方が迷惑という雰囲気もありました。 招待するしない、どちらに関しても大事なのは、新郎新婦のフォローの仕方だと思います。 呼ばない場合の言い訳の必要があるなら、あくまで自分たちを下にして侘びをし、相手が気持ち良くなる方向でします。 例えば「お恥ずかしい事に規模が小さくおもてなしも最小限、親族がメインで」とか「出来るだけ人・会社に迷惑がかからないように考え、時間的にもご負担になるかと思い、敢えてお呼びしませんでした。非礼をお許しください。」とか大人の対応すれば、そんなに問題にならない職場もあると思います。 結婚って、どんな場合も気遣いが大事です。頑張ってください。良い式・披露宴になりますように。

考え方

041
みき
こんにちは。 昔は披露宴は 自分が主役!自分が呼びたい人、祝福してほしい人だけよぶものって 思ってましたが、最近 考え方が変わりました。 披露宴って、やはり披露する場所でもあるので、 決して自分の好みだけでは呼ばないほうがいいと思います。特にダンナの会社関係、オクさまの会社関係の おさえるところは 呼んでおくべきです!! 最近印象的だった披露宴を二つはなしますね 1  職場結婚夫婦 披露宴は見事に親戚と会社関係の えらいさんばかり。(年齢層かなりたかめ) 2次会に友達と 職場の友達 100名招待してました。  披露宴に友達もしくは職場の友達を一人でも呼ぶより、公平さをとって、そんなスタイルにしたそうです。披露宴は 披露する場所、自分たちだけのものでない。 2次会で 思いっきり楽しんでました。 2  すごくなかいい友達だったのですが、披露宴はよばれませんでした。でも、別の (わたしよりも交流のない)友達が招待されていて、最初ショックでした。数日後、理由がわかったのですが、 彼女の 選択理由は 呼ばれた人は呼ばないと!!というスタイルだったそうです。 いろいろな人がいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧