本文へ

素敵なクリスマスの思い出

レス9
(トピ主 0
041
ゆっきー
ヘルス
 皆さんには、素敵なクリスマスの思い出ありますか?  私がまだ8,9歳くらいの頃、家には多くの借金がありました。その頃は、もちろんおもちゃなんかもほとんど買ってもらえませんでした。そんな中、私と姉とで、クリスマスだけはと思いほしかった「バービー」を母にお願いしました。母も、クリスマスにこそはとがんばったようですがどうにも行かなかったようです。クリスマスの当日、どきどきしながら待っていた私と姉に母がくれたものは「オルゴール」。正直、「こんな物。」って思いました。しかし、子供の一番ほしいものを買ってあげられなかった母の気持ちを考えると、「ありがとう。」しか言えませんでした。その日は、母なりに精一杯ご馳走を作ってくれました。  渡米して、豪華なクリスマスを毎年迎えていますがあの日ことは、決してわすれません。本当の意味での、豪華ですばらしいクリスマスでした。

ランキング

レス

雪の港

041
かなちゃん
もう20年以上前のイブ。 深夜に出航間際のフェリーのデッキでぼんやり夜景を眺めていると、ちらちらと白いものが…。 あ! 雪…と見とれていると、すぐ近くにたたずんでいた青年が私のほうを見て「雪ですね。」 それが、出会いでした。 あれから幾多の年月が過ぎました。子供たちもすっかり大きくなりましたが、両親が出会ったとても感動的な夜のことを理解してくれて、イブの夜だけは結婚記念日以上に大切に大切に家族そろって過ごしています。

ホワイトクリスマス

041
雪月花
大学時代つきあっていた人と卒業前に別れてしまったのですが、彼がどこにいるのかもわからない状態でずっと忘れられないでいました。 数年後のクリスマスに突然その人から手紙が届いたのです。 今、雪がふっています・・・って。奇跡だとおもいました。 その人とは結局いっしょにはなることはありませんでしたが、クリスマスになると今でも胸がキュンとなってしまう想い出です。

クリスマス

041
おしるこ
心に残るクリスマスの思いでは幼い頃の物から大人になった現在まで数えきれない程沢山あるんですが、どれか1つだけを無理矢理(!)選択するとしたら、結婚した年の、夫婦で初めて迎えたクリスマスです。ご存知の通りここアメリカではクリスマスは暦の中で一番大きなホリデーで、家族が集まって盛大にお祝いします。私の実家は日本、彼の実家は遠い他の州にあります。彼の仕事の都合でクリスマス当日しかお休みがありませんでした。結婚する前は毎年、友人の家族にお呼ばれしたりして、賑やかなクリスマスを過ごしていたのに、初めて夫婦二人きりで迎えるクリスマス。 学生結婚だったので(彼は学生と仕事をかけもち)、もちろん金銭的にも余裕がありませんでした。けれども、寂しいとか惨めだとかいう思いはひとかけらもないばかりか、嬉しくて嬉しくて仕方なかったのを覚えています。 ちっちゃなプラスティックのツリーに飾り付けをし、いかにも新主婦一年生の作るディナーを用意して。あれから14年。クリスマスツリーの飾り付けをする度に、14年間ためて来たオーナメント一つ一つに詰まった思い出を思い起こしています。

おかあさんが

041
あんちたー吉
小さなクリスマスツリーを押入れから取り出し、テーブルに置き、飾りをつけていく。私達はそれをマジックを見るかのように黙って正座して見つめている。雪のつもりで綿をちぎって枝にのせて。最後は赤や緑の小さな電球のついた明かりの線をプラスティックのツリーに巻きつけ、コンセントを入れる。 ちかちか赤や緑に輝く小さなツリーをみて、「うわぁ」と言ってる。魔法みたい。おとうさんが大きなアイスクリームケーキをぶらさげて帰ってきて、それを夢の世界にいるような気分で食べていました。小さな小さなアパートで。あれがわたしの最高のクリスマス。

皆さん素敵ですね

041
hanachan
過去10年間クリスマスはいい思い出がありませんでした。離婚した元夫の一族と1ヶ月も2ヶ月も過ごさなければならなかったのが苦痛だったし、すぐに飽きられて粗大ゴミ行きのプレゼントの山にもうんざりで。 長かった別居の末やっと離婚できて初めてのクリスマスですが、取り決めで元夫の下へ子供達を送り出します。別居中も1年おきに一人っきりの侘しいクリスマスや誕生日を過ごして来ましたが、今年は海外遠距離交際中の彼のもとで過ごせる事になり(明日出発)、どきどきして今夜は眠れそうもありません。 二人きりでのんびりしようと言われましたが、家庭的な事に縁がなかった彼のために、私は久しぶりにターキーを焼こうと思っています。 いつも涙で子供達を見送っていましたが、「今年はお母さん、大丈夫よ」と言ったら、「よかった、楽しんで来て。」と喜んでくれました。 どん底の数年を味わった後なので、今まで頑張ってきて良かったと彼に感謝しています。

ぎっくりクリスマス

041
腰痛持ち
夫と知り合い、付き合い始めた最初のクリスマス。 とても楽しみにしていたのに、前日、ぎっくり腰になってしまいました。 身動き取れません。 外でデートは無理です。 お姑さんがクリスマスチキンなどを用意してくれ、夫が部屋に持ってきてくれました。 私が何か用意してご馳走したかったのに・・・。 でも、「お姑さん公認でお付き合いしている。」 というのが嬉しかった記憶があります。 ステキな思い出・・・・。ではありませんが、とっても印象深いクリスマスとなりました。今ではすっかり子ども中心のクリスマスです。

一番心躍る時期です。

041
ケロリン
ゆっきー様 私が子供の頃、父がクリスマスツリーなどを仕事で商品として扱っていたのでツリーがいくつか家にありました。それを兄弟と従兄と一緒に飾り夕飯やケーキを一緒に食べていました。今でもその写真が残っています。なにげないことですがいい思い出です。大人になった今、従兄と連絡を取らない状態になりさみしいです。だからこそ思い出は美しく楽しいのかもしれませんが。 昔好きだった人の誕生日がイヴの日でした。今一緒にいる人よりは純粋に恋していたように思います。この時期になるとやはり思い出します。ケンカ別れしたわけでもなく私はずっと好きでしたのでこれもまたキレイな思い出として残っています。 ゆっきー様お互い今年もよい時を過ごしましょう。

トピ主です。

041
ゆっきー
レス、ありがとうございます。皆さん一人一人色んなクリスマスの思い出があって素敵ですね。 かなちゃんさん  まるで、映画のワンシーンのような出会いですね。素敵です。 電月花さん  クリスマスには、奇跡が起こるのでしょうか。素敵な想い出ですね。 おしるこさん  私たちが、新婚の時を思い出しました。ささやかでゆったりしたクリスマスの思い出素敵ですね。 あんちたー吉さん  子供の頃、初めてのクリスマスツリー感激したのを覚えています。素敵ですね。 hanachanさん  辛く寂しい日々でしたね。素敵なクリスマスになりますように。 皆さん、今年も素敵なクリスマスになりますように。

一枚の写真

041
パイン
それが、証拠のクリスマスの思い出のものです。 恐らく3才以前の私の写真。クリスマスツリーの側でポーズを取って写っている写真は私の記憶にはありませんが。 記憶にはありませんが、クリスマスシーズンになり、街中クリスマスのイルミネイションや曲が流れると訳も無く楽しくなるのに、中年のこの年になって初めて気が着いたのです。 きっと、父が楽しく過ごさせてくれたのだと思います。母は心に病を抱えていたと思われますが、どうやらクリスマスシーズンは皆にちやほやされ気分が良かったのでしょう、私もいつもの虐待から逃れられて開放されたシアワセな気持ちに浸れたのだと思います。 この写真の裏側にはとぎ立ての鉛筆で書いたと思われる今は亡き父のサインがあって、私の宝物です。 今年、新たに買ったクリスマスソングのCDを毎日きいてました。幸福感に浸れる時ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧