本文へ

だんなさんとのケンカについて

レス21
(トピ主 0
041
ルビー
恋愛
交際期間3年の彼と、夏に婚姻届を出し、来週、結婚式、披露宴を行います。 本来ならば幸せいっぱい!と言ったところなのでしょうが、ほぼ毎日、些細な事で言い合いとなり、大ケンカになります。夫婦ケンカは犬も食わない。といった、かわいらしいものでなく、大声で怒鳴り合い、ののしりあいです。離婚も考えてしまうほどです。 お互いに言いたい事を我慢できない、言われたら言い返すのを我慢できないタイプなんだと思いますが。頭の中では解っていているつもりでも、毎日繰り返してしまいます。 この先、親と過ごした以上に彼と家族でいられるか不安になります。 婚姻届を出してからは一緒に住んでいますが、結婚する前から同じようなケンカが絶えませんでした。このままでは遅かれ早かれ離婚となってしまうのでしょうか?

ランキング

レス

ケンカのルール!?

041
リカ
相手に不満を伝え、意見を交換することは大事です。しかしケンカになってしまうのは、伝える時の言葉選びが悪いのだと思います。ご主人と相談して「冷静に乱暴な言葉は使わない」というルールを作ってみてはいかがでしょうか? ちなみに私も結婚後1年間はケンカばかりしていました。他人だった二人が一緒に生活するのだから当たり前ですよね。すぐに離婚を考えないで、思いやりを持って努力してみて下さい。 お互い一生一緒に生きていこうと決意して結婚したのですから必ず理解し合えるはずです。頑張って下さい!

うちもそうでした

041
みな
同棲から始めましたが、そりゃもう酷かったですよ。 売り言葉に買い言葉、周りを巻き込んだりもう毎日のようにすったもんだの大喧嘩。 当然離婚も考えたし、鬱ぽくなり本当に何もかも嫌になった事もあります。 でも、今は落ち着きましたね~三年経ちますが。 喧嘩はしないに越した事はないけど、たくさん話し合いをして、言いたい事言い合って、解決していくのは大事だと思います。 思ったまま言わないで、後から「実はあの時こう思ってた」とか「ずっと我慢してきた」なんて言われても困るでしょう? 話し合いを続けるうちに、二人なりの解決策や喧嘩を防ぐ方法が見つかるのではないかな?

信じられない

041
喧嘩なし夫婦
ムムム・・愛してる人とののしりあいですか?私にはちょっと考えられません。どちらか一方が我慢してののしるのをやめてみるのはどうでしょう。それでもう片方も気づくかも? 離婚は子供を作ってからでは遅いですよ。それだけは守ってください。

えっ

041
モルガンお雪
ちょっとわからないんですが、結婚前からそんな状態だったのにどうして結婚なさったんですか。

私もよ~くケンカしたけど・・・

041
結婚2年目
一緒に住みだしてからとか結婚準備に伴うケンカじゃなく、結婚する前からケンカがたえないっていうのは、交際3年間のほとんどケンカしてたんですか? あと、ウチのケンカの場合、仲直りがしっかり出来ます♪そして更に絆が深まるという良いケンカでしたが、トピ主さんは如何でしょうか? だけど、まったく違う環境で育った二人が一緒に生活を始めるとどこの家庭でもケンカはあるようです

遠慮がなくなってきたのかな~

041
たけのこのさと
まずはご結婚おめでとうございます。 いやぁ、うちも結婚したばかりの頃は手が出るほど激しい喧嘩をしておりましたよ。 たぶんお互いに遠慮がなくなってもともとの自分が出てきたからなのかなと思いますが。遠慮がなくなればわがままにもなるでしょうからね。 自分のわがままは棚に上げて「こいつはなんてわがままなんだ!」と相手ばっかり責めてませんか? うちの場合はそんな感じの喧嘩が多かったように思います。 我が家は2年目くらいまでは本当に冗談じゃないくらい熱く激しいバトルを繰り返してましたが、生活の慣れとともにだんだんと喧嘩の回数は減りました(体力的にもきつくなった) 真剣に喧嘩することは決して無駄ではないと思います。 毎日の少しずつの努力が幸せにつながるんだと思います。 私は7年目にしてやっと結婚してよかったと思えるようになりました。 まだまだ始まったばかりですよ。頑張ってください。

喧嘩の内容によるのでは?

041
ばたこ
私も同じように交際3年を経て、今夏結婚しました。 (式は同時でしたが) 一緒に暮らしてから数ヶ月、しょっちゅう喧嘩しています。 泣き叫んだりすることもしょっちゅうです。 やっぱり今まで別々に生活していた者が、 同じ家庭を持つというのは、大変なことゆえ…などど思ってます。 これだけ沢山の喧嘩をしますが、同じ内容では殆ど喧嘩しません。 (しても2回位で終わり) 例えば家事をもっとしてほしい!というのが、喧嘩の原因であれば、 喧嘩の後は、少しずつ気をつけるようにするので… 喧嘩のおかげで日々改善されていって、だから回数も減ってきています。 なので結構パワーはいりますが、喧嘩はなくてはならないものかな とも思っています。 それにこの年になって泣き叫べるなんて、旦那しかいないですからね。 トピ主さんのところは、(罵り合いというのが気になりますが…) 同じ原因で何度も喧嘩するのでしょうか? お互い、改善しようとはしていないのでしょうか。 もしそうであり、これからもその姿勢を貫くのであれば、 この先結婚生活は難しいかのように思えます。

7年ですか、、、

041
みくに
ヨコになりますが、たけのこのさとさん、7年目にしてようやく結婚してよかったと思われたのですね。実は私は結婚5年目。いまだによくケンカし、つい2日前にも大きいのをしてしまい、離婚という言葉がお互いの口から出てしまいました。私としては、離婚に今ひとつ踏み込めない自分(面倒だと思ってしまうんです)と、それでも喧嘩に疲れてしまっている自分といて、ほんとうにどうしようかと悩んでいるのです。もう少し辛抱したら、心の底から結婚してよかった、と思える日がくるのでしょうか?すみません、完全にグチでした、、、。

笑ってくださーい

041
ケンカばかりで笑ってますか?? あたしも素直になれない人間ですが、冷静に考えて、 自分が悪い事は相手に申し訳ない気持ちで謝った時、 相手も優しくて、心がホッとしました。 素直になってみてください。 彼が好きだから結婚したいと思ったんでしょ?? 離婚の文字だしちゃうのはもったいないし、 その試練から逃げてしまうだけで、なにも変わらないですよ。 これからの幸せ考えて、相手の好きなところ思い浮かべて、明日は温かい気持ちで結婚式迎えてほしいです。 幸せは自分から変わらなくちゃ。 あたしは彼とあなたを祝福します。

昨日すごいのしました

041
じゅなっち
うちも結婚する前から度々喧嘩があり結婚後はほぼ毎日喧嘩してました。両親も巻き込んで最近では「またか」っていうくらい… 昨日も酔っ払って帰ってきた旦那と大喧嘩になりキッチンの電気や電話、テーブル、椅子と全て破壊され大地震が起きた後のようになってしまいました。さすがにお互い離婚を考えました。 私も言われたら何百倍に返し暴言まで吐きます。旦那は怒ると物を破壊するという2人だからここまですごい喧嘩になってしまうんです。頭では「言い過ぎてる」ってわかってるのに言ってしまう。でも今回の喧嘩で旦那が死ぬほどお酒を飲んで帰って、泣いて「俺はいつも傷ついてた」って言われてから反省しました。 後始末は旦那が寝ている間に一人で全て綺麗にしました。こうなったのも自分の責任ですから。 夫婦になって4年、きっとこの先も喧嘩はあると思うけど、自分がぐっと我慢すれば喧嘩は小さく済むと思います。相手もきっと「悪かった」と思うはずです。 結婚って恋愛の時と違ってうまくいかない事が多いけど、乗り越えられればきっと「結婚して良かった」と思える日が来ると思います。

今さっきまで喧嘩してました

041
じんじ
今さっきまで喧嘩してました(笑) 今回はちょっと長引いて丸1日。 結婚してそろそろ2年になりますが、 新婚当初はもう、ひどい喧嘩でしたよ。 離婚という言葉が何度飛び交ったかというぐらい。 で、先日までは、ここ最近といっても半年ぐらいですが、派手な喧嘩はしてないな~そろそろ落ち着いたかな、などと思っていたら昨日の夜から勃発。 でも喧嘩終わった後は、振り返るとお互いの関係がものすごくいい感じになってることに気づきました。 二人の関係が改善されるような喧嘩は、意味あるのかな~と思うこの頃。でも、頻度は少なくなってきてますよ。

私も過去に一度すごい喧嘩しました。

041
ママ
まだ新婚だった当初、お互いの生活習慣の違いや、お金の価値観の違いなどから、すごい喧嘩をしました。 言い合いになる前に、彼が「俺の意見を最期まで聞け」と言って、反論がある私の意見を一切封じ込めました。 私は反論もできず、彼の意見(ひどい暴言も含む)を黙って最後まで聞かされました。  途中から耐え切れず、涙がボロボロこぼれてきました。 そのときに、「この人とはやっていけない 離婚するかもしれない。」と思いました。 その喧嘩のあと、私は彼に「自分の言いたいことだけ言って、すっきりしたでしょう。私がここで私の意見を言ったら、感情的になって、言いたくないことまで言ってお互い傷つくだけだから、私は自分の意見を文章にして貴方に出します。」と言いました。 つづく

つづきです。

041
ママ
その後彼は冷静になって、自分が言いすぎたことや私を泣かせてしまったことを反省したらしく(後日聞きました)、仲直りをしたいような態度になりました。 私の方は、簡単には怒りが収まらず、その後しばらくカタカタカタカタとパソコンで文章をしたためていました。 でもその文章は、結局私の胸のうちに閉まって、彼にぶつけることはありませんでした。  時間が経って、お互い冷静になって、彼はとても反省していたので、今さら蒸し返してまた泥沼になるのは嫌だったのです。  彼もその文章については何も言わなかったけれど、かなり後になって、「あのときは本当にごめん。俺も興奮してて、言わなくて良いことまで言って、お前を傷付けて、お前が声もなく泣き出したとき、胸が締め付けられるようだった。最初は泣かせてやろうと思ったけど、実際泣かれたら俺も胸が痛かった。あのあとすごい文章がお前から出てくるだろうとビクビクしてたけど、それも胸の内にしまってくれたみたいで、ありがとう。」と言われました。 喧嘩をした後に得るものも、決して少なくないです。 こうして少しずつ夫婦の信頼を深めていくのかなと思いました。 

ここを乗り切るのです

041
よしこ
3年て、ちょうど慣れてきて言いたい事言えるようになる時期です。 ただまだ加減がわからなくてついひどく言い過ぎたり どうでもいいことでムカムカしてしまったりしてしまうのです。 私は結婚前でしたが、そんな時期がありました。 その時は別れ話もでましたし、実際別れた事もありました。 といっても、別れてたのはほんの5日間くらいでしたけど。笑 なんだかんだで、そんな時期が過ぎてしまえば穏やかな関係になりました。 今結婚して10年になりますが、言いたい事はもちろん言います。 でもこれ以上はまずいってラインがお互いわかっているので ひどい喧嘩にはなりませんし、イライラもしません。 昔はむかついたところも今となればかわいく思えたりもします。 それに昔ほんとうにとことんやり合ったのでお互いがとても理解しあえるんです。 あの激動の時期は無駄じゃなかったんだなって思います。

育った環境が違うんだから

041
あっこ
私は結婚して6年目です。大学時代から友人として知り合っていましたが、付き合い始めたころには遠距離。そしてそのまま結婚にいたりました。 最初はやっぱり壮絶でしたよ。 結婚しないほうがよかったのかもって何度も思いました。でも3年目くらいからやっとうまく回るようになって来ました。 今まで育ってきた環境、生活してきた環境が違うんですもの。そんな2人が一緒になって、最初からうまく行くはずはないんです。 もちろん、2人がお互いを譲り合えるような性格だったなら問題なかったでしょう。ですが私たちもお互いが我を通すような性格ですし、きっとトピ主さんたちもそうなのかもしれません。 大丈夫、たいていの諍いは時間が解決してくれると思います。今は譲り合える部分を少しずつ探していきましょう。

夫婦円満の秘訣

041
お犬さま
ルビーさんのトピは楽しくって笑ってしまいました。(ご免なさい!)ご夫婦でこんなに大喧嘩できるってはたから見るととても幸せそうなのですが、本当に駄目なのでしょうか? 無理やり円満そうな仮面夫婦でいるよりずっとマシと思いますが、もし少しでも良くしたいと言う意思がお有りでしたら参考にして下さい。 これは某芸能人が対談で話していましたが、良い事はその場で『褒める』気分が悪くなった時は一晩寝てから『翌日』伝える。これだけで本当に喧嘩は減ったそうです。 要は落ち着いて考えれば、言い回しや、言葉、態度などつまらない事で怒っている事に気が付くのだそうです。お互い様の所は有りますが、どちらか一方がこれを実践して居ればなんなく解決しそうですので、ぜひ実践して見て下さい。

私もそうでした~

041
ざぶとん
結婚前、結婚した頃って、しょっちゅう意見の対立で旦那は怒鳴る、私は泣き叫んで近所迷惑な大げんかをしていました。 そのころは「こんな人とは結婚しない方がいいかも」とお互いに思っていました。 でもケンカをする度に、その原因になった意見の違いを段々と近づけるようになって、結婚して2年になりますが、ケンカは減りましたし、ケンカしてもふて寝をするくらいの静かなものになりました。 夫婦仲は良くなりました。 具体的なケンカの原因がわからないので、一概に大丈夫とはいえませんが、ケンカを繰り返して段々歩み寄っていくこともありますので、もう少し頑張ってみてはどうですか?

謙虚な気持ちでいること

041
寅吉
寅さんじゃないけど「それを言っちゃぁおしまいだよ!」という事まで言ってはオシマイです。 言って良い事と言ってはならないことを選り分けて言葉を守ることです。

どうして

041
sacura
最愛の(ですよね??きっと)ご主人を罵ったりできるんですか?? 新手の愛情表現ですか?? 私は自他共に認めるイラチですが、 夫である相方と罵りあうような喧嘩をしたことはありません。 考え方や意見の相違は勿論ありますが、 総て話し合いで解決してきています。 解決しないことは、"今回はこっちの方法で"と云うように、 お互いに譲歩しあってきています。 云いたいことを我慢できないタイプとのことですが、 それは怒鳴り合わなければ気が済まないのでしょうか?? 怒鳴りあえば、どちらかが納得できたりするんですか?? このまま夫婦関係を続けられた場合、お子さんが誕生することも有り得ますよね。 子育ての中で、"自分の主張は相手を罵ってでも怒鳴ってでもするべきだ" とでも教えるのでしょうか?? 将来を危惧してしてしまうのは、私だけでしょうか??

喧嘩の仕方と仲直りの仕方による

041
かちこ
お互い価値観が違うので、ケンカするのはしかたがないとしても・・・。 「大声で怒鳴りあう」というのは、お互いの言い分を「主張しあう」というのであれば、まあアリかなと思うんですが、お互いを「ののしる」ために大声で怒鳴るのはどうかと思います。 お互いの人格やプライドを傷つけないように喧嘩する、それができないなら、私は別れます。 大喧嘩の後、お互いの主張を認め、納得しあい、笑って仲直りができるなら大丈夫だと思いますが、後味悪く、かなり長時間引きずってしまい、なんとなく普通に戻っているというのでは、厳しいかな~と思います。

今のところ、離婚はしてません。

041
負けない
トピ主さんと同じですよ。 付き合って10年、結婚して7年です。 昔よりは喧嘩も少なくなって来ましたが、他のご夫婦よりは確実に喧嘩は多い方でしょうね。 凄まじい喧嘩します、します。 これ、言ったらお終いって事も思いっきり言います。 でも、今のところ終わりません(笑 喧嘩時は勿論、離婚を考えます。 お互いに大嫌いになりますよ。 変な話ですが、人にも寄りますけども大喧嘩、罵り合いをしても離婚しないコツは、(あ、愛情が無くなった時は離婚ですよ。)次の日に持ち越さない事ですね。 すたこらさっさと仲直りします。 結局、子供もいないし毎日、顔を付き合わせる訳ですよ。 喧嘩を長引かせるとお互いにストレスが溜まり、 逆に疲れるんですよ。 大体、夫から謝って来て、 「私もごめーん。」 で、終わりでございます。 そして、次のラウンドへ・・・と永遠に続くのでしょうね。私達って。 でも、これでも仲良し夫婦なんですよ♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧