本文へ

皆さんの特技はなんですか?

レス14
(トピ主 0
041
レイジータウン
話題
私は31歳の既婚女性です。みなさんの特技は なんですか?私の場合は以下の二つが特技だと思っています。 ・一度聞いた人の名前は絶対忘れない。   これで仕事や人間関係でずいぶん得をさせて頂きます。別に必死の覚えようとがんばっているわけではなく、顔をよく見て名前を聞いたら頭の中で自動的にインプットされてしまいます。職場でクラスを持って30人くらいを前にして教えるときがありますが出欠をとった直後に全員記憶し、1年経ってばったりその方たちに会ってもちゃんと覚えています。それが外国人であっても正確に名前が言え、喜ばれることもしばしば。 ・お米を軽量カップ無しで正確に測れる。  一度軽量カップが割れて、はかりではかっていたときになんとなく重さを感覚で覚えてしまいそれ以来、ふつうのガラスコップなんかでお釜にさっさと米を入れます。母親や妹が抜き打ちでチェックしてもいつも1mmと狂わず正確にな量がお釜におさまっています。 皆様の特技も是非伺いたいです。皆さんで「特技自慢」しませんか?

ランキング

レス

すごい!

041
めい
私なんか人の名前はおろか、顔さえもすっかり忘れます。いやぁ~、そんなに記憶力良かったら。。。うらやましいですね。 私の特技。。。たいしたことじゃないんだけど、電話で英語で話すとなぜかアメリカ人には、ヨーロッパ人と間違われること。でもイギリス人は私はアメリカのアクセントがあるということ。。。。ほんと、特技でもないですね。

誕生日

041
バースデーママ
人の名前を忘れないなんて羨ましいな。 私は名前は忘れるのに、誕生日って忘れない。 覚えていたくもない人なのに忘れない。 これって特技?

まとめ髪

041
しまねこ
髪の毛を結うのが得意です。 小さい頃から編みこみが自分でできました。 妹や友達にパーティーのときのアップなど よく頼まれます。 自分でもできるので美容院いらず。 どうやってるの?とよく聞かれるのですが 練習したりしたわけじゃないので返答に困ります。

今や何の役にも立たないけれど、

041
リモーネ
鉄棒の上を延々と歩けます。小学生の頃はヒーローでしたが、30代の女性がやるとケッタイな目で見られます。だから滅多にやりません。

手が早い

041
お局
手が早いと書くと語弊がありそうですが、電話を取る速さは結構自信があります。 何の仕事をしていても、左手がさっと受話器を取ってしまうんです。 電話を取っていると自分の仕事が捗らないから遅くしようと思っても・・・体に叩き込まれているみたいなんです(涙) 長くOLやっていれば当然のことかもしれませんが、あえて特技と言うのであれば。 職場の同僚や上の人に「手が早いね」と誉められたときは、その表現に複雑な気持ちでした。 追伸 男性に対してはオクテです。

特技なのかよくわかりませんが

041
うぇんでぃ
昔から、子どもに異様なほど好かれます。 特に子どもに愛想を振ったりかわいがったりしているつもりはないのですが、 デパートや遊園地に行けば、迷子の子に助けを求められ 自分に子どもが生まれてからは、公園に行っても幼稚園に行ってもいつも回りに子どもが集まってくる始末。 お迎えに行けば、私を見つけて抱きついてくるのはよその子ばかり。 我が子は笑って遠くから私を眺めていました。 子どもが小学生になった今は、参観日で学校に行けば  「あ!○君のお母さんだ!」 学年違う子どもたちまで大声で呼んで手を振ってくれます。 私はその子たちが誰か全く知らないのに・・・・ 一度交通事故に遭ったときに念のために脳波をとったところ、お医者様から波線が思春期前の子どもと同じだと驚かれました。別に生活に支障があるわけでもないのでまあいいかと思っていますが。。。。それが原因でしょうか

時間に超正確など。

041
無意識
例えば、何かの予約がある時には15分前にはちゃんと着いています。そして人と待ち合わせした場合などは、本当に一分のずれもなく時間通りに到着します。別に時間までに絶対辿りつこうなんて意気込んでいるわけでもありません。 あと、お金も毎月幾ら使おうと決めると、ほとんどその金額通りになります。急な支払いが出来た時でも、何故か、その月は他のものにお金が掛からなかったりして、決めた金額以上のお金を使うという事がありません。別に無駄使いはしない!なんて意気込んでいるわけでもありません。

手旗信号

041
ゆずかわ
子供の頃習ったのを、まだ覚えています。打つのも読むのも、どちらも完璧です! ただ、使う機会がないです(そりゃそーだ)。 しょうがないので、唯一手旗がわかる妹と、時々わざわざはなれて、手旗でアホ話をします。 「キョウノオヤツナニ?」 「クッキーダヨーン」とか。 …けっこう寂しいです。

60分リミットのスーパーウーマン?

041
nekomama
ほんとは私ゆるゆるとまったり、猫みたいに暮らしたいのですが、人として生きてる以上そうはいきません。 そこで家事等は午前と午後に分けて、掃除洗濯を午前、庭の手入れと買い物、炊事は午後にという風に決めて、大方は本物の猫と一緒にまったり過ごします。 で、動き始めたら我ながら素早いんです。 例えば、シーツやカバーをはがし洗濯機を回す。その間に片づけと掃除ベッドメイク。洗濯が終わる頃には拭き掃除も終えていて昼食の支度もほぼ完了。洗濯物を干しながらついでにベランダも掃除。大体60分です。(洗濯は7キロ×2の場合) 庭の草花の世話はついついタイムオーバーになりますが片づけ掃除も含め30~40分。夕飯の支度までまったり過ごします。 洗米して1時間後にタイマー。30分まったり。炊きあがり30分前におかずをこしらえます。30分で5品は楽勝です。そのかわりIHはロースターも含めて総動員だし、電子レンジも活用してます。 そんな私を観察して家人は千手観音さながらだねってからかいます。私なりに特技かなと思っています。

面白いな~

041
servo
このトピ面白いですね。鉄棒や手旗信号には思わず笑ってしまいました。 という私の特技は・・なんだろう? あ、たいていのマニュアル車は初めて運転するものでもエンストさせずに運転できます。あと本読むのが異様に速いといわれます。それから酔っ払ってなくても酔っ払ってる人と同じテンションで話ができること! 別に特技ではないか・・・・。

昔懐かしい・・・

041
80年代の女
ルービックキューブです。すごいスピードで解けます。何の役にも立ちませんけれどね。

ゆずかわさん!

041
そんな姉妹になりたい
素敵過ぎます。

ウルトラマンなど、

041
ぶふ
ウルトラ6兄弟の声のものまね、単に「シュワッチ」ではなく。仮面ライダー1号の変身ポーズ、一見単純な動きだが、それだけにかっこよくするのにはコツがある。 指の筋力の変化などを参考(オーリングテストと似ていますが変法です)に、食物などを摂取してよいか、摂ると害がありそうか、推測できる‥食べ物が腐ってないか、毒きのこでないか、アレルギー起こさないかなど。

じゅげむじゅげむ

041
ちょうすけ
小学三年生の時に覚えた、落語<じゅげむじゅげむ>の名前を一言一句間違えず言えます。でも、シェークスピアの一節とかだったら、教養があるふりをしてひけらかすところですが、じゅげむじゅげむでは酔った席で披露するのが関の山です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧