本文へ

彼が転勤。ついていく?

レス22
(トピ主 0
041
KAORI
恋愛
私26歳、彼27歳。付き合って1年です。 来年から彼の海外への転勤が決まりました。 5年位は帰ってこれません。 以前から結婚の話は出ていましたが、具体的には何も。 いつかしようね、くらいの感じでした。 そこへ彼の転勤話。 私は日本でやろうとしていたことがありました。 彼は「5年もの間『待ってて』なんて簡単に言えない。ついてきてほしいとも言えない。けれどもしカオリが自分自身のこと、海外で暮らす価値(意味)をよく考えた上で納得し、ついてきてくれるのならすごく嬉しい。だけど恋愛ばかり重視せずに自分にとって為になる選択をしてほしい」と言いました。 いますごく悩んでいます。 これが1年で帰ってくるという話であれば日本で彼を待つと思います。5年はちょっと長いですよね。

ランキング

レス

ついてく!!

041
み~たん
彼が好きなら、私だったらついていきます。 後のことは何とかなるでしょう。 トピ主さんはそこまで彼にほれ込んでいないのかな?

私なら

041
ぴんぽん
彼にはついて行かず日本で自分のやりたいことをするべきです。 まだ1年ですよね?5年の海外勤務の間にお互いいろんなことがありますよ。彼も本当についてきて欲しいと思ったらあなたに選択をさせずに、はっきりプロポーズしたんじゃないでしょうか? お互い気持ちが固まったらきっと結婚と言う形になるでしょうし、それまでは離れてみて自分の生活を充実させるというのも良い経験ですよ。 焦って決める必要はないと思います。

縁を繋げるか切るか

041
私は国内ですが遠距離をしていて 仕事が面白い時に結婚話。 本当に悩みましたが、彼となら一生何処にいても楽しく暮らせる人だ。失いたくないと、半年悩んで決めました。その間は「まだ結婚したくない」と断りつづけていましたが。 そういう自分の中の思いが見つけられると、付いて行けるかもしれませんね。 しかしそれが、彼の転勤のタイミングと合うかどうかは分かりません。海外と遠距離ながらも付き合って考えていっても良いと思います。 ただ、私も思いましたが、この機会にキッパリ断ったら、彼との結婚はないと思って考えました。それは念頭において失いたくない人なのか?よーく考えて、気持ちが整理できないようなら、先走った結婚はしない方が良いとは思いますが、今が正念場ですよね。

一種の踏み絵ですなぁ

041
ちょっと通りがかり
彼は判断をあなたに任せたのですね。 ついて行くにしろ、残るにしろ、はたまた、別れるにしろ、その決定はあなたの自己責任で決めることだと。 あなたの性格や今の境遇や彼の性格や諸々の事情を総合的に判断してということになりませんか? 単純について行くか否かと答がでるものではないとも感じますが。

早々には決められない

041
SACHI
あなたが是が非でもついていきたいのなら 話は別ですが、やりたいこともあるのならば とりあえず、様子を見てはいかがでしょうか? つきあいも継続し、海外に行った彼氏の所に 遊びに行ってみるのもいいでしょう。 私の彼氏のお兄さんは、海外勤務の間に 日本にいた彼女と結婚しました。 結婚までの準備など、遠いのでなかなか進まず 大変なようでしたが、不可能ではないです。 やりたいことをあきらめて、まだ心も固まって いないのに、慣れない新婚生活と海外生活を 始めるとどこかに無理が生じてくると思います ので、慎重にでも前向きに考えて見てください。

彼は

041
きんた
あなたが「ついていかない」といえば、 遠距離恋愛をするつもりなんですか? それとも別れるおつもりなんですか?

長い

041
ぶりなんてひさしぶり
ながいですね。 私なら「とりあえず待つけど無理なようなら別れよう。」 と言います。

彼は貴方を尊重してくれる男性

041
きゃんきゃん
女性を尊重してくれるいい人じゃありませんか。そんな人なら今後、もっと若くて素敵な女性との出会いもあることでしょうね。年齢的にも男としてまさにこれからです。一方あなたは、仕事をするにはこれからかもしれませんが、結婚相手を探すには…これから!とは言いきれないでしょうね、現実問題として。そんな事ない、というレスがつくでしょうが、実際にはそういう例が多いという話です。 でもあなたにも夢がありそれを捨てがたい。彼もそれを思うと簡単に捨てろとは言えないものがあるんですね。彼は優し過ぎるんですよ。貴方を尊重しているんです。あなたを愛していて、付いて来てきて欲しくてたまらないんですよ。 決めるのはあなただけど、彼と一緒なら苦労も乗り越えられるとイメージできたなら、一刻も早く彼の元へ!! 幸せを祈っています!

私はついていきました

041
らみらみ
思わず、10年前の私が投稿?と思ってしまうほど、全く同じ状況のお話しに、びっくりしてしまいました。 私は彼氏とつきあって1年半ほどで海外転勤が決まり、どうするか悩み、結婚する道を選びました。任期は5年でした。 海外赴任は、本当に大変です。行き先がどちらかわからないので一概に言うのは難しいのですが、まず食事に困ります。うちの行き先はアメリカの片田舎だったので、日本食のレストランも近くになく、勿論、日本の食材や気軽な(日本人の口に合う)コンビニ弁当が手に入るわけでもないので、私がついていかなければ、彼は「朝抜きで昼晩ハンバーガー」状態になるところでした。現地に慣れるまでは言葉の壁などもあり、ストレスも多くなります。そんな時にカオリさんが彼のそばにいてあげれば、彼はどんなに救われることでしょう。 実際5年間アメリカで暮らしてみて、日本で5年普通に生活していたら得られなかったであろう、さまざまな有益な経験はやはり大きいです。帰国してから、それを活かして仕事に就くことも出来ました。 簡単に言っていいとは思いませんが、彼といずれ結婚するつもりなのであれば、是非彼についていってあげてください。

私の場合

041
私もKAORI
つきあってすでに3年目:アメリカへ3ヶ月orそれ以上 一人で行かせました(プロポーズされたけど)。 私は仕事がまだまだ面白く、25だったので。おまけに治安よくない、不便な場所だったし。結局本当に3ヶ月で帰って来ました(就労ビザなしで出張扱いだったため) その2年後:アジア某国 この年くらいで結婚したかったので、結婚してついて行きました。半年間結婚準備で離れ離れだったけど。 その間に向こうで私の出来そうなことを下準備(就労、語学学校、趣味など) 最初は暑くってイヤイヤだったけど、日本より住みやすいことが判明して逆に日本に住みたくなくなる程です(笑) 現在2年弱ぐらい移住中。そしてこれからも。でも結構日本には帰国してきています。 やっぱり、タイミングかなぁ。。 とりあえず、1年くらい離れてみて、自分のやりたい事をやってから決断しても遅くないのでは? ただ、転勤場所にもよりますけど、時差があるので、電話、メールなど連絡が思うように出来なくなるのは確実で す。今までの1年間での二人の絆が試されるときだとは思います。 頑張ってください。

主人が転勤族

041
ぷりん味
私も主人の転勤を機に結婚を決めました。 海外に行く彼と5年間の遠恋というのは、難しいと思います。ついて行かなければ、いずれ別れることになるでしょうね。私もそう思って決めました。ただ、付き合ってまだ1年とのこと。そう簡単に結婚まで決められませんよね・・しかし、そういう話は出ているということですから、お互い一生一緒にいたい存在ではあるんですよね? 私だったら、この人以外と結婚するなんて考えられない、と思ったらついて行きます!

現実的に無理

041
ばば
どちらの国に5年行かれるのかわかりませんが、ついてくといったって、配偶者ではないからヴィザは降りないし、という事は働けないから自立も出来ないですし、と言って5年も外国で暮すだけのお金ありますか? ついていく?なんていう質問がナンセンスというか現実ばなれしすぎています、とぴぬしさんが実のところ何も考えていない証拠のような気がします。

やりたいことをまずやってみる

041
久美
日本でやろうとしていた事を優先させないと 後々まで後悔してしまいそうです。 5年の月日で二人の関係がどうなるのか 想像つきませんが、縁があれば乗り越えられると思います。離れてみてお互いにじっくり考える時間も できますし、結婚についても冷静に考えることが 出来ると思います。

私だったら

041
たねころ
もし自分が今の旦那と付き合っている時に、そういう状況になったらついて行くと思います。付き合って1年だろうが5年だろうが、私の場合はあまり関係ないです。年月じゃなく、気持ちの問題だと思います。 でもトピ主さんはやり残したことがあるんですよね。それをやってから彼の元へ行くという事は出来ないでしょうか?せっかく結婚まで考えられるような大切な相手との事なのだし、今すぐ焦って結論を出さなくてもいいような気がするのですが。

そうでしょうか?

041
おれんじピンク
相手のことを考えてくれてるのでしょうか? 本当に考えてくれているのなら、こんな、彼女に選択を丸投げするようなことは言わないのでは・・・。

正直といやぁ正直

041
ふりかけ
「やりたいことがあるのはわかっている。でも、ついてきて欲しい、結婚してくれ。お釣りがくるぐらい幸せにする。」とは言わないのですねぇ。 正直っちゃぁ正直だ。 でも、困難を切り拓いていくバイタリティのようなものを感じませんなぁ。 私のこと、それくらいしか好きじゃないんだとスッと冷めそう。 私だったら、だけど。

アドバイス

041
きのこきのこ
いわゆる駐在妻の者からです。 海外転勤直後は、そこの国に慣れるまでの間、普通に生活していても、ストレスを感じる毎日になると思います。 そこで、彼が貴女のことを構ってあげられるほどの余裕ができるまでは、少なくとも一年くらいはかかるでしょう。 なので、一年くらいは遠距離で何度か訪れる程度にして、彼が落ち着いた頃に彼のもとへ行って一緒に暮らすほうが うまく行くんじゃないかと思います。 結婚については、時期をみて、判断して決めれば良いのでは? 時として、相手のことを考えられる余裕を持つことが大切ですよ。

現実的なこと

041
コマチ
行かなかった場合は、簡単に想像できますよね。 逆にもしついていった場合は、トピ主さんは何をしなければならないでしょう。 まず、海外ではどこに住むのでしょう。 彼と一緒に住むのでしょうか。 それから、海外で仕事は見つかりそうですか。 言葉の問題もありますよね。 海外に引っ越しする際の費用などは、自分で全て負担するのか、彼が少しは援助してくれるのか…等々。 現実的な事ばかり並べてしまいましたが、こういった事を全てクリアしないと、ついていくのは無理だと思います。 それから、彼のためについていくのではなく、自分が好きでしているという意識が大切だと思います。 万が一彼と別れることになったとしても、海外に渡った経験がトピ主さんにとってプラスになると思えるなら、いいと思います。

せっかくの機会なのに

041
マメ犬
判断をあなたにゆだねているところが、ちょっとなーと思いました。一見あなたを尊重して、選択を与えてるようにも見えますが、私には優柔不断にうつりました。 五年という月日は長すぎるので、ここでプロポーズしなくていつするんだと思います。 はっきり言ってくれれば、トピ主さんも悩まなくてよかったんじゃないですか? そんな無責任な言い方で言われたら、言われた方は不安になって当然かと。 もう一度彼の真意を確かめてみてはいかがですか?

トピ主

041
KAORI
書き忘れていたことがありました。 彼は転勤、とは言っても修行のようなもので、同じ土地にずっと滞在するわけではないそうです。 つまり彼自身いっぱいいっぱいで、安定とは程遠い生活になります。 そこへ彼と一緒に居たいからという理由だけで私がついていってしまうと、私の存在が重荷・足手まといになりかねません。 だから彼は「ついてきて」とは言えないし、また前述のように「まっていてほしい」とも言えないみたいです。 …こうやって書いていると結論はひとつしかないことがわかってきました。 私にとって彼はとても大切な存在です。 遠距離になってうまくやっていくコツみたいなものはあるのでしょうか? 引続きご意見頂ければ嬉しいです。

041
パパンダ
今の段階での判断が全てだと思われているのかもしれませんが、行くか行かないかの二者択一ですか? 例えば、少し遠距離で生活してみて、自分のやりたいことをやりつつ、お互いにこれからどうすればいいか、どうしたいか考えるとか・・・ 五年は確かに長いですが、近くに居ても別れるときは別れるし、遠くにいても変わらない気持ちもある。 五年が一年がの問題を重視するより、自分がついていくとしたらどうするのか、日本に居たらどうなのかもっと彼氏と話し合って見られてはいかがでしょうか? あなた一人の決断に、彼とあなたの人生がかかっていると考えるならなおさら、彼と話し合ったほうが良いように思います。 遠距離は確かにしんどいことも多々ありましたが、今はその何年間があったからこその私達だと思えます。まぁ、結果論なんですけどね。過ぎてしまうとあっと言う間なんですけどね・・・ 納得の行く答えが見つかりますように。

ついていくって?

041
まい
ついていくというのは、結婚しないでということでしょうか。 それは私だったらちょっと考えられないですね。 結婚して一緒に行く、ならわかりますけど。 いますぐ一緒に行かなくったって、まず遠距離してみて結婚するかしないかゆっくり考えてもいいんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧