私の夫の家庭環境は複雑で、夫は母一人(姑)子一人です。夫は幼少時、実祖母の兄の養子(子供が居なかったため)になりましたが、姑が手離したくないためか姑自身も養子となっています。つまり、夫と姑は2人とも親子でありながら伯父さんの養子なのです。姑自身には兄妹がいます。
養子先の伯父さんが無くなった時、夫は高校生だったそうですが、姑の兄が「(姑だけ)ずるい」と財産の分配を求めたそうです。姑は「要らない」と兄妹で分けたそうで、「守銭奴じゃない」と私には言いたかったのでしょうが、疑問なのです。
養子となっている夫の分の財産は?
姑がもらっちゃったんでしょうか?今、姑は時々お金をくれますが、数万円です。
また、先日姑の実祖父が死にました。このときも実兄が文句を言ったため姑は「要らない」と言ったそうです。姑は夫への財産分与は考えていないのでしょうね(姑がもらうと結果夫へいくと思うのですが)。
「**家(実祖母の実家の名前)」と頻繁に言われる妻の私は(守銭奴なのかもしれませんが)先を考えると気になってます。