本文へ

潔癖だから泊まれないと言う事

レス23
(トピ主 3
041
高菜
話題
私は子供の頃から潔癖ぎみで、人の家にもホテル等にもほとんど泊まった事がありませんでした。 母の実家だけはなんとか泊まれるのと、あとは修学旅行でホテルに泊まったくらいです。 そんな私が結婚してもうすぐ2年。 夫の実家が遠方のため、年に3回程度泊まっています。 私は結婚前から、「潔癖ぎみな事をお母さんに伝えて、泊まるのはホテルにしたい(ホテルにも極力泊まりたくありませんが、人の家よりはかなり安心です)」と夫に言っていますが、夫が「言わないほうがいい」と言います。 私はこれまで親戚や友人には自分が潔癖ぎみであると伝えて宿泊は避けており、それで人間関係に支障をきたした事はないのですが、普通はそう言われたら嫌な気分になったりしますか?

ランキング

レス

今まで我慢してきたのなら余計に我慢すべきです。

🐱
neko
今までは運が良かったと思ってください。 特に主様側の親戚やお友達は 主様が泊まらない事で 別に不利益を被らないからでしょう。 返って「客用布団を出さなくてラッキー!」と 思う人もいるでしょう。私もそうです(笑) けれど婚家は違います。 一応家族ですから、泊まるのが普通です。 主様が泊まらない=息子と孫も泊まらないのです。 何故なら『婚家が不潔だ』と思っているから。 ホテルがマシと言う事はつまりそう言っている訳です。 そしてどうやら旦那様が「言わないほうがいい」と 仰るならお姑さんは傷つきやすい方のようです。 今まで我慢してきたのなら余計に我慢すべきです。 やっぱり泊まったら不潔だったから嫌と 仰っているようなものですよ。

違う理由を言ってね

🙂
パンダ
正直に言う必要はないのです。 夜になるとトイレが近くて何度も起きてしまう このごろ夜になると体調が悪い。 お腹が痛くなりやすい。 だからホテルに泊まります。 と、言えば良いのですよ。

少なくとも理由を別にした方が

041
みんみん
潔癖だから泊まれない、って、お宅が不潔ですから泊まれないって言っている印象を与える恐れがあるからでしょう。どうしても泊まりたくないなら、お手数かけるから申し訳ない、という建前にした方がいいのでは。 正直、他人の家に泊まれない、というのは神経質すぎる、という印象です。潔癖、ってこういうときに使う言葉ではない気がします。

原理原則に忠実ですよね。

041
意地悪おじさん
あなたのお住まいに誰かが宿泊を希望した場合、「(不潔だから)宿泊を拒否します」とお断りなさいますよね。

夫実家がごみ屋敷でない限り

🐴
ひまわりになれない
「潔癖ぎみな事をお母さんに伝えて、」 というのは、ナシでしょうね、そりゃ。 お姑さん、それゃ傷つくでしょう。 今までは年に3回泊まっているんですね? ということは、ご主人の実家はかなりきれいのではないですか? いつも思うんですけど、あなたは、もし地震などの災害が起こって、 停電になったり断水になったり、あるいは家が住めなくなったら どうするの? きれい好きなのはいいけど、度が過ぎると、もはや病気の域に あるんじゃないのかなと思いますが… (でも主さんの場合は、そこまででもないような気がする)

これは常識の度を越えていると思うよ。

🐴
バッフクラン
 他人の家にもホテルにも極力泊まりたくない、という人は確かにいると思うけど実際に親戚や友人宅に泊まるのを断っているのというのは常識の度を越えていると思うよ。  今までは何とかなっていたけど相手は内心ではトピ主さんのことを「普通じゃない」と思ってただろうね。  普通は子供の時に合宿や修学旅行などで自宅でないところに泊まる修練をするものだよ。  他人が嫌な気持ちのなるかどうかよりも自分でその状況を直そうという姿勢が必要だよ。  

そりゃ~気分よろしくないでしょ

😑
うん?
とぴ主は言う側の立場だからいいけど、言われたらどうよ 「あなたの家は汚いから泊まりたくないの」 これが直訳ですよ~ そんな事も分からないとぴ主にびっくり 別の理由にしなされ

はい…

041
ami
旦那さんの言う通り、バカ正直に言わない方が良いよ。 >普通はそう言われたら嫌な気分になったりしますか? 義実家はなるでしょうね。 なんだかんだと理由付けて来ないだけと思われるだけ。 今まで我慢出来てたくせに~と思われるよ。感じわるいだけ。 潔癖なのは信じてもらえても、甘えるな!義実家に泊まらないなんて非常識な嫁!となるのがオチですよ。 今まで正直に話してトラブルにならなかったのは、相手が友達や自分の親戚だからでしょ。 あなたが潔癖だろうが別に関係ないですからね。 ま、でも友達同士とかでも「私は泊まれないからホテルにして」とか一人主張して 他の皆にも支障出るような事したら、容赦なく嫌われますよ。 我慢した方が賢いですよね。角が立たないわけがない。 旦那が止めてくれて感謝ですよ。 潔癖ながらもなんとか義実家でやり過ごす方法考えたら。

良い気はしないでしょうね。

041
ペンギン
余程、潔癖症を理解している人(トピ主さんと同じくらい)じゃないと、嫌な気分にはなるでしょうね。 ましてや義実家…「うちが汚いとでも言うの?」って感じになる人の方が多いような気がします。いくら理由を説明してもね。 これまで人間関係に支障をきたした事はないとの事ですが、大人な対応してくれていたからですよ。ある意味運がよかった。本人の前では「いいよ気にしないで~」と言いつつ、本人がいないところでは「ちょっと・・・」と思っていた人もいたと思いますよ。 潔癖なら仕方ありませんが、泊まらないにしても別の理由の方がよいと思います。 単純に素朴な疑問なのですが、新居に入る前とかは大丈夫なものなんですか?賃貸マンションにしても誰かが住んでいたわけですし、分譲マンションや新築した自宅にしてもたくさん業者さんが出入りした場所ですよね?ホテルもダメだと書いてあるので単純に疑問に思った次第です。始めはダメだけど自分が住んでいく上で慣れるのでしょうか?それなら年に数回なら自分で掃除したら義実家も慣れないかな?

潔癖ではなく神経質だと思う

ピュペリオン
トピ主様が自分のことを潔癖だと思うのと回りが感じるのは違う。 周りはそういうことを言われたら、神経質だととると思うよ。 自分にだけ神経質で周りには無神経。 残念だけどそう思われると思う。 人間関係に支障をきたしたことは無くってトピ主様が思ってるだけだよね。 宿泊を避けるレベルは、気味を超えているよ。 神経質ですみませんって謝るレベルだと思う。 謙虚さや、謙遜って物を知らなさ過ぎてびっくり。 人にそういうことで断りを入れるときはもう少し考えようよ。 潔癖って言葉を調べてみなよ。不潔なものがダメとか綺麗好きとかでてくる。 それって自分に都合いいよね。 言葉的には潔癖症気味とでも言えばいいんだよ。 だったら病的だから仕方ないとでも言われるから。 潔癖だと、トピ主様が綺麗好きだから、相手の家に泊まれないってことになる。 大変、人を馬鹿にした話だよね。 我慢しろとは言わない。 でも、言い方に少しは気を使おうよ。 その気遣いの無さは潔癖ではなく無神経さを露出させてると思うよ。

自分で潔癖症の事を理解されてますか?

🙂
在米
私がトピ主さんの姑さんなら、他の意味で怒ります。自分では潔癖気味と仰ってますが、潔癖症というのはOCD(強迫性障害)の症状の一つです。結婚前から精神障害があるのに言わなかったという事で、トピ主さんを誠実で無い人、とみなしてしまうと思います。結婚前に、専門家にかかって、症状を改善させようとしている、とか言われたら、まだ受け入れることが出来ますが、結婚して、月日が立ってからでは、「隠してたんだ」と思ってしまいます。 姑さんにそんな事を言うよりも、適切な治療を受けて、症状を改善させたほうがトピ主さん自身を含む、皆の為になると思います。

今までラッキーだっただけでしょ

041
コッペパン
今まで人間関係に支障がなかったのはラッキーなだけで、 影では何と言われているかわからないレベルでしょう。 ホテルですら泊まれないなんて、ウイルスウヨウヨの街中をよく歩けますね。 それこそテーマパークとか病院とか人が集まるところに行けるんでしょう。 義実家に泊まれない、ホテルも嫌、一生自宅に引きこもって暮らします? そうもいかないでしょうし、義実家への宿泊を拒否する理由が「潔癖気味だから」では絶縁されそうです。 ご主人の気持ちも考えてあげましょうよ。 トピ主さんの言葉の意味って「あなたの実家は汚いから泊まりたくない」と直球で言っているんです。 わかりますか。 そう言われて怒らない人っているでしょうか。 例え目の前で怒らなくとも影ではどう言っているかなんて考えないですか。 はっきり言ってトピ主さんの潔癖具合は度を超えていると思います。

うわー

041
なな
>これまで親戚や友人には自分が潔癖ぎみであると伝えて宿泊は避けており、それで人間関係に支障をきたした事はない 私が同じこと言われたら顔には出さないようにするけどかなりムッとすると思います。 うちが汚いってこと!?って。 静かに疎遠にするかな~?

嘘だと思う

041
荒療治
その程度の潔癖なら、男性と結婚なんかできないはずだし、 自分自身さえ忌み嫌うはずだから。 なんちゃって潔癖症ですよ。 そういう人は一度経験したらいいんです。 何てことなかったと。 大災害で避難、どうします? 今のうちに、慣れておいた方が絶対いいですよ。

我慢できるなら

041
プラネッツ
なんとか我慢できるなら、これからも我慢して泊まった方が いいと思います。 潔癖症で「絶対に泊まることができない」人もいますよね。 でもトピ主さんはなんとか泊まってこれたわけです。 誰でもものすごく我慢してることって、あると思うのですよ。 絶対に嫌だけどやらねばならないこと。 そのうちのひとつだと考えて、 絶対に嫌だけど時にはやらねばならないこともあると わりきってしまえばいいのではないでしょうか。 ご主人の実家が尋常じゃないくらい汚いというのでなければ…ですけど。

中道中庸に入って下さい

今日は晴れ
潔癖症もずぼら無精も左右極端でトラブル、病気、 苦しみを引き起こします。 時と場合によりうまく使い分けて下さい。 中道調和できる事が一番いい性格です。

投票結果で概ね理解できました

041
高菜 トピ主
潔癖だから泊まれない=お宅が汚いから泊まれない、とほとんどの人が感じるのですね。 私としては、お宅がどんなに綺麗でも、私が掃除した場所でないので苦手、という事が言いたいのですが、そうは理解してもらえないのですね。 私は小学校の途中頃には自分がみんなと違うと気付いており、少しずつそれが言動にも表れていたと思います。 なので周りの人とのトラブルはこれまでなかったのだとこの質問をして感じました。 私は確かに神経質でもありますが、念のため両方調べ、やはり外泊が苦手なのは潔癖のためだと思いました。 私にとっては夫の実家がどんなに綺麗でも、上記の法則で苦手なので書きませんでしたが、夫の実家は普通より汚いです。 夫のお母さんも夫もそれは認めています。 意地悪おじさん様。 私は人が自分の家に入るのは苦手なので、宿泊はもちろん断ります。 不潔だからとは言いませんが、そう解釈されても仕方ないとは思います。

うむ

041
明日葉
「あなたの家、汚いから泊まりたくないです。」と言っているようなものですね。 大変失礼な物言いですよ。10代もしくは20代前半の若い女の子なのかな? 旦那様も若いのかな?常識的な旦那様でよかったですね。 今まで人間関係に支障をきたした事はないとおっしゃっていますが、 周囲のご友人がとても親切で共感的だったのでしょう。とても幸運なことですよ。 私だったら「私の家が汚いってこと?」とムッとする。 トピ主の「潔癖気味」というのは宿泊だけのこと? 5分置きに10分間手を洗ってるとか、不潔が怖くて外出できないとか 触るもの全てを除菌シートで拭くとかそういう行動もあるなら強迫性障害よ。 早急に治療しないと、どなたかも言っていましたが、災害の時に本当に大変ですよ。 婚家に泊まる、どころの話ではなくなります。 私は3.11で被災しましたが、不潔に耐えられない人は辛かったと思います。 何日もお風呂に入れない、衛生管理が行き届いていないトイレ、体育館で雑魚寝。 治療中は義理の両親の家には行かず、完治したら泊まりに行けば? 旦那様に病気があって治療中なんだ、と言ってもらいましょう。 自分の為にも治療を。

ホテルはそんなに

🐱
黒猫
綺麗じゃないよ。 ま、わかるけど。知り合いが作った弁当はヤだけど買った弁当なら食べられる、って不思議なメンタリティの潔癖症は沢山いるみたいだから。

質問に回答します

041
高菜 トピ主
ひまわりになれない様。 災害で自分の家に住めなくなったらどうしようというのは私もよく考えます。 経験上停電は特に困りませんが、断水はとても困るからです。 被災のショックで、自分の潔癖を忘れるのがいいなと今のところ思っています。 うん?様 すごくよい質問を頂きありがとうございます。 私の家が汚いから泊まれないと言われたら。 私はそれは当然だと思います。 私は人が掃除した場所はちょっと汚く感じるので、人が私の掃除した場所を汚く感じるのが当然です。 私の感覚は普通の人と根本的に違うのだと気付きました。 ありがとうございます。 ペンギン様。 私の基準では水洗いできないものは綺麗にはならないので、家は実家も新築も全て汚いです。 住んでいく上での慣れもありますが、どちらかというと常に掃除し回って自分を納得させている部分のほうが大きいです。 ただ、義実家はかなり汚く、掃除したからといって納得できるレベルではないのです。 大変よいアドバイスを頂いたのに申し訳ありません。 ピュぺリオン様。 内容に整合性がなく理解できません。

これにて失礼致します

041
高菜 トピ主
在米様。 病院で強迫性障害と診断されれば自分がそれに甘えてしまう気がして、受診はしていません。 夫にはもちろん結婚前に伝えましたが、夫の反対を押し切ってまで夫の親に伝える事はしませんでした。 わざわざ伝えなければならない程のものと認識していなかったというのもあります。 大変勉強になりました。 ありがとうございます。 コッペパン様。 私は空気が汚い事はあまり気にならないので外出はできます。 目に見えるものの汚れが気になってしかたないのです。

治療すればいいのに

041
現代病ですね
私の友人女性もかなり潔癖症でしたが、一年近く通院してだいぶよくなりましたよ。 今後一生困り続けるなら早いうちに治した方が楽なのに。 そういえばテレビで言っていましたが、インドなど衛生面が整っていない所に旅行したら一発で直る事もあるとか? 試してみては?

立派な潔癖症ですね

041
なな
「ぎみ」じゃなくて、立派な潔癖症。病気レベルですよ。 友達は、他人の病気に突っ込めませんが、義理の母親だとそうは行かないと思います。怒り出すのか、心療内科を勧められるのか、どういう反応になるのかは分かりませんが、他人事じゃないです。 息子の嫁で、自分の孫の母親が病気って大変なことで放置はできないでしょう。 潔癖症を克服した人はけっこういますよ。 ここを機会に克服するって選択肢はないですか? 夫にも色々迷惑かけてきたんじゃないでしょうか? ふたりで良く話し合って、今後潔癖症と向き合うのか、アレルギーとか嘘をついて義理実家を騙すのか、夫婦で結論を出した方がいいと思います。 騙すと夫も共犯で親に嘘をつくことになるので、お勧めできません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧