本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 苛められても強くいられる言葉を下さい!

苛められても強くいられる言葉を下さい!

レス24
(トピ主 2
041
強くなりたい
仕事
こんにちは。アラフォー、既婚女性です。 とある大手の子会社勤務なのですが、内勤は私達女性事務員5人、本社から出向中の女性課長、うちの部長(女性)と社長(男性)だけという環境で働いています。ほかの社員は隣接する部屋で働いています(専門職)。 社長だけが社長室で、残りは大部屋です。私は昨年ここに転職してきました。 転職してきてからは本社からの女性と気が合い、立場の強い彼女に可愛がってもらっているので、彼女の存在に守らる形で、割と平和な日々を過ごすことができていました。部長を含むほかの女性群は(一人を除いて)、残念ながらかなり性格のキツイ、悪口の好きな方々で、その除いた一人の事務の女性をちくちく皆で苛めています。おしゃべりや悪口の時間はかなり長いですが、実際頭は切れて優秀な方々です。 私が新人のくせに、そういうことがキライなので加担しないこと、外されている女性に優しく普通に接すること、真面目に仕事をしすぎること等で、他の一人の女性の次くらいに嫌われているのですが(出向女性と所長がいない会議ではすでに無視されています)、社長や出向女性がいる前ではみな私と仲良しのふりをします。もちろん課長女性は気づいているのですが。。 そんな折、先月、課長女性が本社に戻ることになり先週去っていきました。彼女も、自分が帰ったら今後はあなたがターゲットになるね、心残りでいけないよなどと心配してくれましたが、仕方ありません。もう30半ばで今後の転職も簡単ではないし、なにしろここにきて1年たったばかり。 今は毎日辛いですが、思いつめず、強くなって、しなやかに対応しながら乗り越えていきたいです。このような経験を乗り越えた方は多いと思います。皆様辛い時期はどう乗り越えられましたか?自分に言い聞かせる言葉などを頂いて、私は一人ではないと頑張っていきたいです。 どうぞよろしくお願いします!

ランキング

レス

がんばってるね、えらいね

041
同志
私も職場で無視されています。 無視してくるのはひとりだけですが、いわゆる「中心に居たい人」なので、私だけが浮いた状態になっています。 知らん顔していましたが、そろそろ2年、パンクしてしまい、ある人に打ち明けました。 その人は私の背中をなでながら、 「つらいね、がんばってるね、あなたは本当にすごい」 と、寄り添ってくれました。 それだけで、もうしばらくがんばれる気力が出てきます。 トピ主さん、 本当につらいね、 あなたもよくがんばっているね、 それはとても大変なことだよね、 あなたはすごいと思うよ。 ネット越しですが、応援しています。 …小町に「トピ主なでなで機能」って、付かないですよね…(汗)

私には無理。

😨
かんな
気がそこまで強くないので、逃げます。 病気が出るので、我慢出来ない時は辞めます。 我慢強くなれとは思いますが、病気が出たらなかなか治らないので。

大変ですね。。。1

🎶
ネロリ
私もアラフォーです。正社員経験もありますが、派遣でもいろいろな職場を経験しました。 比べるのも変ですが、病院の医療事務はもっと壮絶でしたよ。 病院にはカーストがあって、医者→看護師→(技師など)→医療事務で、医療事務は底辺です。 そしてその職種の中でもイジメはあり、正社員→派遣社員→パートでも立場が違います。 年功序列なんてものはあの人たちの頭にはありません。 男性職員もイジメを知っていても、女性の強力パワーに押されて、何も言えない状態。 ある大学病院では、悪いことに、いじめの根源となっている職員(医療事務)の夫はドクターです。 そんな立場を利用して、彼女は君臨してきたようです。 これではイジメはなくならないなと思いました。 別件ですが、その病院である専門職の派遣同士でイジメをしているリーダーの女性がいました。 彼女は仕事もできないのに、派遣の営業からシフトを預かる立場にしてもらった途端に イジメを開始しました。 自分とお取り巻きの人たちに都合良いシフトを作り、それ以外を周りにあてがう形です。 (続きます)

大変ですね。。。2

🎶
ネロリ
(続きです) 取り巻きにならない人間、たてつく人間、リーダーよりできる人間は皆、過酷なシフトにされました。 しかもリーダーのイジメはやり口が汚いというか、古いというか。 昭和のマンガみたいに、他人のミスを指摘するときは職員がいるときを見計らって、大声で言うんです。 相手の評判を下げて、辞めさせる理由をつくるためです。これで何人辞めさせられたことか。 それでもリーダーは数年後、やっていたことが営業にバレて、とうとう辞めさせられました。 悪事が隠されたままになることはないんですよ。 (そのために落ち度のない人がたくさん犠牲を払いましたが。) あまり励ましにはならないと思いますが、イジメを止めさせるには苛めてる当人が辞めるなど、 なんらかの罰則を受けて自覚させる以外に方法はないんです。 そもそも上司が職務を全うして、目を配り、職場をイジメの温床にさせないようにすべきです。 イジメに迎合する必要はないので、主様は今までどおりのスタンスでいてください。 仕事さえできていれば、周りの信頼を得て、必ず理解者ができるはずです。 応援しています。

想像の翼を広げてごらん!

🐤
BA3
あの人達とは住む世界が違うの。 私は某国から送り込まれた調査員。 しっかり報告するわ。 国に帰れば超エリート。 少々の訓練 へこたれないわ。 こんなんで どうでしょう? 頑張ってね。

辞めたら相手の思う壺。

🐴
匿・名探偵。
仲良しの友人から 「でもさ~辞めたら相手の思う壺だよ?」って言われ目が覚めました(苦笑 この友人も同じ目にあった事があるようで実感こもってました。 幸い女性が10人しかいない中でも1人は同じチームで仕事してて 頭のキレるサバサバした女性でとても気の合う方だったので何とかなりました。 その方以外の方は「何で匿・名探偵。と喋るのよっ!」って威嚇されてたので 誰も声をかけてくれずキレ~に孤立してました。 40年生きてきて初めての嫌がらせで本当に辞めようと思ったんですけどね。 友達のひと言で確かに!って気付いて絶対辞めるもんか!と思いました。 負けず嫌いなんで(笑 そうこうしてるウチに嫌な奴らは定年退職していき普通の職場になり 先月5年目に入りました。 嫌がらせを我慢したのはこのウチの2年半位でしょうか… ちなみに大手企業の工場で100名以上を束ねる工場長は この具体的な事実を知ってましたがスル-されました。 私の所属長は人事担当であるにも関わらずスルー。 コンプライアンスがどうだと口うるさい癖にサイテーな企業です。

小説の中の言葉です

041
うみねこ
うろ覚えなんですが… 足が遅い主人公を笑いものにするためリレー選手に選んだ クラスメイトたち。そのリレー直前に、友人が言った言葉です。 「人の全力を笑うやつは最低だ。 そんな最低のやつらを気にすることはない」 その苛めている方たち…本当に優秀で頭が切れるなら おしゃべりや悪口で時間を無駄にしないのでは。 あとは人間性ですかね…残念ですね。 私も今の職場に転職して、いろいろありました。 まだ半年なんですが…。 行きたくないな、と思いながら行っています。 仕事をするために会社に行っているのだから、早く 一人前に、それ以上にしっかり仕事ができるように なりたいです。 誰かに何かを言われたりされたりしてもそれは私には 関係ないことだ、私は一生懸命自分の仕事をするだけだ、 と思っています。がんばりましょう。

ある人のブログに

041
春待
「それがなんだ」 「だからどうした」 と言い返していた人がいたそうです。 職場なので、心の中で つぶやいてみては? 辛いときは、逃げてもいいし 逃げずに頑張るのも人生。 自分で状況に応じて 選び取ってください。 逃げても、負けじゃないし、それも自分の力になるでしょうし 踏ん張るのも自分の力に。 自分をつぶさないようにしましょうね。 いじめる人は、どこの世にもいますからね。

辛いね~。

🐤
カフェもか
辛いね~。 私もひどい環境の職場で、うさばらしのように社長秘書の女から いわれのないイジメを受けていたのでよくわかります。 廻りのひとは、解っていても怖いので誰もかばってくれなかった。 私、毎日朝起きるのが嫌になり 十二指腸潰瘍にまでなりましたが、 離婚直後でまだ小さい子供2人も育てていたもので 死に物狂いで頑張りました。 今は別の会社で働いていますが、 あのいじめられていた6年は非常に人生勉強になりました。 その渦中にいる時は苦しいだけかもしれませんが、 どんなことにもいつか終わりはきます。 がんばりすぎないようにね。 煮詰まった時は、資格の勉強をしたり、転職をめざしましょう。 何も助けてあげられないけれど、貴方を応援しているからね!

どこかで読んだのですが

041
ぶぶこ
あの人は、前世は○○(人間じゃない何か)だった。 人間をやるのは初めてだから、仕方ないと思うようにする、と。 私は○○をカラス(相手のイメージ)にして、耐えてましたよ。 でも、我慢できまくなったら逃げよう、とも思ってました。 心の貧しい人たちです。 みんな、結局幸せじゃないんですよ。 応援してます!

いじめられてもへこたれない心が大切です。

041
neko
こういうのはどこにでもある事ですよ。 まずは自分が折れる必要がないと思う事です。 毎日笑顔で出社し、笑顔で挨拶、 自分から声をかける事です。 始めはかなり辛いと思いますが、 黙って耐えるより短い時間です。 こいつはいじめ甲斐がないと思わせるのです。 いじめられてもへこたれない心が大切です。 そして全員が全員、主様をいじめたい訳ではありません。 頭に迎合して仕方なくいじめているのです。 主様の性格が決して偽善ではなく 本当に真面目でお優しいのなら 主様の味方に付いてくれる人が必ず現れる筈です。 そして絶対に今の体制が崩れる時が来ます。 このまま誰も辞めないなんてあり得ませんから。 イジワルな人は一人では何もできません。 自分を強く持って頑張ってください。

ほめて、おやつ出して、いつも笑顔で明るく。

041
うまく世渡り
そういう人たちは、ほめるのが効果的です。 私なんてまだまだです、先輩たちみたいに仕事が出来るようになりたくて、頑張っていますとか、先輩たちの長所を見つけて、それをほめておけば良いです。 たまには仕事を相談してみたりとか。 そして、時々おいしいおやつを振る舞えば良いです。そういう人はものをもらうとうれしがると思いますよ。 そして、いつも社内では笑顔で明るく対応してください。 口うるさい人、悪口をいう人は、立てておだてておけばいいです。 頑張ってください。 私はそういうのはまったく平気です。というか慣れてしまってどうでもよくなれました。 たまにすごく腹の立つことを言う人がいますが、心の中でこのやろうと思うようにしています。

嫌な人間の思う通りに影響されてあげないわ。

041
桜餅
嫌な人間の嫌な態度で、嫌な思いをしたら、相手の思う壺です。 そんな人間の思う通りに影響されてあげることはありません。 自分に影響を与えられるのは、良い人だけ。 もしくは、自分の心だけ。 嫌な人間のことを、考えるなんて、自分の大切な時間を無駄にするだけ。 仕事の時は仕事のことだけ。 プライベートは楽しいことだけ考えないと、大切な自分の時間が勿体無い。 嫌な人間のために、使ってあげる心も時間もなしでいいのです。

傷つけても傷つかない…

041
聖子
松田聖子さんの歌に♪傷つけても傷つかない瞳はダイヤモンド♪ってあったのですが、それをもじり、つらいことがあれば自分を美化して(笑)悲劇のヒロインとなり心の中で唱えてま~す。 ♪傷つけても傷つかない私の心はダイヤモンド♪

「大事なことは別にある」

041
たね
私が職場で辛かった時に自分に言い聞かせていた言葉です。 私にとって大事なことはこの職場で働いていることじゃない。 大事なことは別にある。 ただ、そのために収入は必要だから働くけど、この職場が一番じゃない。 そして、ささやかな仕返し?として、毎日やられたことを手帳に書き留めました。 専用の手帳です。 これがあれば、何かあった時に証拠になる。 精神的に病んだら、これで労災申請だとか、そんなことを考えていました。 相手が知らないところで、相手の悪事の証拠ができていく。 意地悪な喜びだったでしょうか。 部署異動でそこを離れました。 後日、一緒に働いていた人(嫌がらせをしていた人ではない)から私の仕事ぶりを惜しんでもらいました。 あなたにもいつか、そんな日が訪れますよう、祈っています。

私も、いじめられてますが・・

041
musememory
私も、職場の女の先輩にいじめられています。 ですが、 「本当に仕事ができて立派な人は弱い者いじめなんかしない」 と思っています。

受身でいるうちは物事進展しない・・・

041
maomaochan
いじめ「られている」 あの人たちのせいで不自由な環境を強い「られている」 以前は守「られていた」 etc... 何事も、自分が被害者・受身の意識を持っているうちは、物事進展しないようです。 生産性の無い対人関係に気を揉む思考の時間的余裕を空けておくより、もっと自分を向上させるための建設的な何かに向けて日々の時間を費やした方が、よっぽど精神衛生上には良い気がしますね。例えば、 「こんな環境でも、この職場にいる間に自分は△△の資格を取って、ステップアップを目指そう」とか、「私はこのローンを返すために稼ぐのだから、周囲の鵜像ムゾウの低俗な思考には関ずりあってる暇は無い!」と自分が今まですごく欲しかったものを先にローンか何かで買ってしまって、仕事だけに熱中せざるを得ない状況を作り出すとか・・・。 そうすることで視点の変換にもなって、転職を含め、もっと多様な価値観で物事を捕らえたり判断できるようになる気がします。

「人を呪わば穴二つ」

041
よそじオバサン
有名な言葉ですよね。 人に呪いをかけたら、その倍の呪いが自分に返ってくるそうです。 子供がいる場合、自分じゃなく子供に返ってきてしまうこともあるんだそうです。 理不尽なことを仕掛けてくる相手には、心の中でそう言い聞かせてあげます。(相手には聞こえていませんが) 相手を恨んではいけません。(自分に返ってきてしまうから) ただ冷静に、攻撃をよけるようにして観察します。 半年~1年すると、見事に転落していく様子が見られます。 自分で掘った穴に、自分で落ちていきます。 大丈夫です。

皆さま ありがとうございます!

041
強くなりたい トピ主
皆様、暖かいレスをたくさんありがとうございます!できることならすべてプリントアウトして、卓上に貼っておきたいくらいです(笑)。 トピックを上げて3週間程度たちましたので、お礼を兼ねて経過報告です。初めの1週間はかなりぎこちなくて辛かったですが、なんとかやっています。 作戦としては、あまりに我を出して嫌われてもやっていけるほど精神が強くないので、ちょっと苦手、と思われる路線でやっています。 それから昔から割としていましたが、お菓子教室に通いだしたのを口実に毎週差し入れしています。実は差し入れをする口実を作るために通いだしたのです。姑息な手というか、自分でもそこまでする必要はあるかと悩んだのですが、効果はあると思います。話のきっかけを作れますし、それによって一緒に悪口を言わなくても誰とも話さない、という状況を回避できるようになったと思います。 それでもどうしても食べてくれない同僚も、私の悪口を言っている同僚もいますが、お菓子を食べておいてという良心の呵責か、反応しない同僚が1,2人できた事は大きな進歩です。 まだまだストレス満載ですが、媚びずめげず行きぬく方法を試行錯誤する毎日です。

皆様のエピソード、ありがとうございます(トピ主です)。

💡
強くなりたい  トピ主
続きです。 それにしても、やはり皆様大変な思いをしているのだなとレスを読みながら思いました。皆様の提案をそれぞれ採用させていただいています!職場では一人ぼっちで辛いですが、すでに私には17人応援してくださる方がいます。有難くて涙がでます。 6年なんてとても無理ですが、私のしていることは悪くない!と信じて、いじめがいのない人になるべく頑張りつつ、うまくかわし、自分をなだめ、状況が変わる日を待ちたいと思います。私も、どんな状況もずっと続く分けれはない!と信じています。職場のいじめグループのボスの定年がくるまでにはあと20年ありますが(泣)、それまでにまた救世主が現れるかもしれないですよね。 苛められている皆様、どうか自分を責めず気を明るく持って、一緒に頑張っていきましょう!

武道かなにか習われては

041
k
某番組で、とあるお笑い芸人が言っていました。 「みんな俺のことクソだ何だと悪口いうが、 俺本気出せばこいつらぼこぼこに出来るって心の中で思ってる。 どうせ大した事ないやつらだから気にならない」 その某芸人さんは、格闘技を習っているそうでした。 【能ある鷹は爪を隠す】 じゃないですけれど、 何かそういう事を習得していれば悪口言う人なんてちっぽけに感じますよ。 そういう私は柔道経験者です。

大きな声で「はい!」と言う

041
新人B
貴方は心が繊細なのです。 相手のネガティブなイメージをモロに受けて凹んでしまう。 でも、それはバカらしいことです。 心の中に、ホーキをイメージすることにしました。 相手が何か言いがかりをつけても、大きな声で「ハイッ!」と叫ぶ。 すると、汚いゴミがサッ!と目の前から消えてなくなるのです。 社内中に響き渡るような大きな声で返事をする。 バカだと笑われてもいい。 それは、自分を守る武器です。

虐めや差別は、劣等感から生じることをお忘れなく

041
わが道を行く
虐めや差別の原因は、その大部分が劣等感がであることを専門の授業で学びました。人種差別、男性優位、年齢差別、姑の嫁虐め、体育部の後輩虐め、都会人による地方の人への偏見・差別・・・と、全てに通じるものがあります。因みに、偏見は、考え方ですが、虐めや差別は、その思いが形になって表れたものを言います。偏見を基準にお給料を下げられた場合は、お給料で差別されたということになります。日本語でよくいう「生意気」。これは、年上の人が、年下の人に向かって言う言葉である場合が多いですが、即ちこの年下の人が「年下の人らしく振舞っていない」ということです。言い換えれば、「年上の人を脅かす存在」である場合が多いのです。学歴・家柄・技術・能力・美貌・やる気・経済力・・などにおいて。ですから、この全てに共通するメカニズムを覚えておけば、「私の存在が、あなたを脅かしているのね!」と心の中で自分に言い聞かせることができます。そして、相手にしないことです。但し、極端な肉体的・精神的危険が及ぶ場合を除いての話ですが。場合によっては、警察へ連絡する勇気を。「いい人」を演じていても、命が亡くなってしまっては無意味です。

無理しないでね

041
ゆう
わかります。 私もいじめというかパワハラを受けていました。 うちの職場はあり得ない制度ですが年功序列。私の上司は無能で高卒、今時パソコンもできないので管理業務も全て私がサポートしてきましたが、私が就業しながら通信で勉強し大学院に行くことになった頃から嫉妬からかイジメが始まりました。 私の場合は勤務表で連勤をつけたり仕事の連絡を私だけに回さず私がミスするのをニヤニヤ見ているなどです。 腹は立ちますが天罰が下るだろうと必死で耐えてきましたが、イジメと一緒で周りも全員傍観者で自分がターゲットにならないよう、それでも私の仕事が自分に回ってこないように奴のいないところで味方のフリをしたり。。。いうことに気づき、ある日突然馬鹿らしくなって退職しました。 給料も上がりあの馬鹿面どもを見ず清々!奴は私のフォローがなくなり悲惨な毎日で今は病んでるそうです。会社の流れも悪くなり業務が回らず経営が雲行き怪しいとか(笑) トピ主さんもあまり無理なさらないで違う道も考えてみてくださいね。 決して逃げではありません!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧