本文へ

パン焼き機今昔

レス6
(トピ主 2
🎶
パ・パンパ・パン
話題
トピを開いていただきありがとうございます。 我が家には今から20年くらい前に購入した、2台のパン焼き機があります。 周りにパン屋さんが出来るに従い、パン焼き機の出番が少なくなりましたが、 朝パンの焼ける匂いは格別です。 今は一次発酵をパン焼き機を使い、後はガスオーブンで焼いています。 これも時間があるときは良いのですが、なかなか大変な作業です。 皆様にお聞きしたいのですが、 今のパン焼き機と昔のパン焼き機は性能的に格段の差があるのでしょうか。 とても興味があるところです。 お勧めのパン焼き機がありましたらお教えください。 安く出回っているパン焼き機は美味しくパンが焼けますか。 これもまた興味があります。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

パン焼き機?

🐧
クロワッサン
ホームベーカリーのことですか?うちはホームベーカリーでパンを焼いてますが美味しいですよ。昔のホームベーカリーは知らないのでわかりませんが、今のはパン屋さんで買うパンにひけをとらないくらい美味しくできますよ。

ホームベーカリーかしら?

🎶
半分自家製
昨年末、15年弱使用したホームベーカリーが故障したので買い換えたところです。 以前のものはナショナルの1斤タイプ、今回購入したものはパナソニックの1斤餅つきのできるタイプのものです。 使うのはバターロール生地をこねて1次発酵するところまでです。 以前のものは90分、今回は60分に短縮されていました。 全く同じ配合なのに(粉、バター、ミルクも同じメーカーの同じ種類)出来上がりが違いました。 時間短縮のせいか、生地が固いのです。(発酵が短い?) 分割してベンチタイムのときも小さいように感じました。 それで水分量を心持ち多めにしたら同じようにできました。 何回か作ってる間に自分好みになると思います。 食パンは何度か作りましたが、自分好みにならず、粉を変えたり、ブレンドしたり、最後はオーブンで焼いたりと試行錯誤しましたが、あきらめました。 (パン粉にしかならず。。。) バターロール生地をベースにメロンパン、クリームパンを作っています。 お互い美味しいパンを作りましょうね!

昔のは知りませんが

041
パンだ
2年前にパナソニックの1斤用買いました。 餅も簡単にできて便利です。 初めはついてきた冊子どおり作っていましたが    しばらくしてから自分なりに配合や焼き加減を変えていくうちに    今はとても美味しくできるようになりました。 私はすべてホームベーカリーにお任せで    オーブンは使っていません。 手軽でおいしくできますよ

トピ主です

🎶
パ・パンパ・パン トピ主
クロワッサン様、半分自家製様レスありがとうございます。 我が家では「パン焼き機」で通っていましたが、ホームベーカリーが一般的のようですね。 我が家に何故ホームベーカリーがあるかと言いますと、N社製の物は硬く焼きあがり、あまりおいしくないのでS社の物を買い足しました。こちらはしっとりと焼き上がりそれなりに満足しました。 電気で焼いているせいかいまいち美味しくないので、一時発酵までホームベーカリーで行い、焼き上げはガスオーブンで焼いています。手作りパンを売っているお店の方も私と同じオーブンを使われています。 しかし、たまに作るのは良いのですが時間に追われていますと難しく、新しいパン焼き機は昔より進化したのか皆様にお聞きしたくトピを立てました。 半分自家製様のレスを読んでビックリ・・新しいものは良いという先入観が崩れた気がします。オーブンで焼く場合は「粉こね機」を使えれば最高ですが、商売ではないのでそこまでは出来ずにいます。 クロワッサン様、半分自家製様レスありがとうございました。 。

新しいものは。。。

🎶
半分自家製
2回目のれすです。 パン作り、27年になります。 結婚したとき、HBをお祝いにいただいて、それ以来3台目です。 新しいものはコストダウンのせいか、作りが安っぽい感じがしますね。 2000年製造のものは日本製でしたもの。 今回はニーダーを買おうと思っていたのですが、餅つきにつられ (お正月前だったので)パナソニックを選択しました。 元々HBで食パンを焼く目的ではなく、捏ねを楽したいという邪道ですね~。 わたしは2次発酵と焼きは電気オーブンですが、 はるゆたかと高千穂発酵バターと蒜山プレミアムジャージーミルクのお陰で 素人のわりには上手くできるようになったと思います。 配合も大事ですが、材料も大事ですよ。

トピ主です。半分自家製様

🎶
パ・パンパ・パン トピ主
半分自家製様は本当にパン作りがお好きなのですね。 27年の間にHBを3台とは・・ 私もHBが気になりお店を覗くのですが、昔の物に比べ形は良いのですが、 どこか華奢な気がします。 安いHBのパン釜が薄いのに驚きましたので、 「「安く出回っているパン焼き機は美味しくパンが焼けますか。」と、 レスに書いた次第です。 はるゆたかと高千穂発酵バターと蒜山プレミアムジャージーミルク」・・ 凝っていらっしゃるのですね。 私の知り合いの手作りパン屋さんは、バターはフランス産と言っておられました。 私は、オーソドックスな「カメリア」で焼くことがほとんどです。 しかし、「はるゆたか」の凄さをネットで知りました。 HBで美味しいパンが焼ければ言う事なしですが、 やはり手間暇掛けることも必要ですね。 半分自家製様、今後もパン作り頑張ってくださいね。 私もがんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧