本文へ

教えて!伊勢でおいしいお店

レス10
(トピ主 0
041
chiho
話題
今月伊勢に旅行します。 夜はホテルで食事するのですが、お昼は市内で食事したいと思っています。 昼食後、伊勢神宮に観光に行きたいと計画していますが、アクセスのしやすいところでおいしいお店があれば教えてください。 両親と子供(2歳)がいるので、できれば和食がいいと 思っています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

三重県在住のものです。

041
なな
伊勢好きで良く行きます。 ベタですが伊勢神宮の前の通りをおはらい町といい、赤福本店前から入る一角をおかげ横丁といいます。 午後から伊勢神宮へ行かれるのならちょっとはやめにそちらでお食事はどうでしょうか? おはらい町ならすし久、おかげ横丁なら海老丸がお勧めです。両方とも和食で座敷です。 後、海老丸の前の豚捨のコロッケ(80円)も是非食べてください。

豚捨(おかげ横丁)

041
みーこ
豚捨にはお座敷があります。(コロッケのカウンターの後ろ側) 濃い味の牛丼(かなり煮詰まって甘辛い味)がお好きであれば、お薦めです! コロッケもお座敷で注文できます。 牛鍋も美味しいですよ。(少し高い) 手ごろな値段なら牛丼をお薦めします。 おかげ横丁には色んなお店がありますが、釜飯も有名です。 赤福ぜんざいも是非食べてきてくださいね。(夏は赤福氷に変わります) 楽しんできてくださいね。

すし久に一票

041
ぽけちゃん
ななさんと同じ、おかげ横丁のすし久にされたらどうですか? 伊勢ですから魚は新鮮だし、てこね寿司、おいしいですよ。 お値段もお手ごろだし、窓際だと五十鈴川のすぐ横だし、建物も黒い大きな梁がどーんと突き出た、雰囲気のいいお店です。 お昼時は並ぶこともあるので、少し外した時間の方がいいかも。 お昼の前後はおかげ横丁でおみやげ物屋を覗いても楽しい! そのあとは赤福でデザート。

伊勢市在住です。

041
みこ
伊勢神宮に行かれるというのなら やはり おはらい町 おかげ横丁ですよね! 新しいところではおはらい町に 老舗の二軒茶屋餅のお店『二軒茶屋 内宮店』 鮎定食などがあります。 また 『豚捨』の牛丼、牛鍋などもファンが多いです。 『とうふや』もおいしいですよ。 伊勢うどん、赤福ぜんざいなどもこの季節おいしくいただけます。あと『若松屋』のチーズ棒などおなかに余裕があればぜひ食べてみてくださいね~。

やはりみなさんおかげ横丁を押されますね

041
にゃご
私も友人にお勧めのお店といわれると、一も二もなく「すし久」をおすすめしちゃってますが…(笑) おかげ横丁、交通の便がよくて名物店が固まってるのでオススメしやすいんですよね。 お腹の余裕があれば、すし久のすぐそばにある「益屋」のお餅もぜひご賞味ください。「おにぎりせんべいのマスヤ」がやっているお店なんですが、ここのお餅が絶品なんですよ。やわらかくて歯ごたえのあるお餅は一度たべると病み付きになると思います。

トピ主です

041
chiho
皆様、早速ありがとうございます!! 教えていただいたお店、どれもおいしそうで迷いますが、主人や両親と相談してどこにするか決めようと思います。 書くのを忘れておりましたが、大阪方面から車で行きますので、少し離れているところでも行けそうです。 引き続きお勧めがございましたら、ご教授よろしくお願いいたします!

ならば・・

041
みーこ
少し足をのばして松阪で松阪牛を食べて帰ってください。 今だったらすき焼きが美味しい季節ですよー。 焼肉もいいけど、ご両親が御高齢でしたらちょっと・・ですよね。 牛鍋とかぶりますね。すみません。

麦酒蔵

041
リコ
麦酒蔵(びやぐら)がおすすめです。 地ビールも食事もおいしいです。 家族で行っている人も見ます。 http://www.kadoyahonten.co.jp/restaurant/index.html

松阪

041
うみ
トピ主さんのご質問に関してのレスですが。 始めはみなさんがレスされているように、伊勢神宮前のおはらい町がいいかなと思っていましたが、車で少し離れてもいいと再投稿があったので、私のお勧めを・・・ 上のレスにあったように松阪市まで足を伸ばされてはいかがでしょうか? 松阪から伊勢であればそんなに遠くありません。 折角、伊勢志摩へのご旅行ですから松阪牛を食してみるのも一案だと思います。 私のお勧めは松阪市内にある牛銀本店、和田金の直営店 翠松閣です。 牛銀本店では『塩すき焼き』をお勧めします。 なかなか他では食べられないものだと思います。 翠松閣では和田金より安価で牛鍋などを頂く事が出来ます。(和田金では一人8000円ほどのすき焼きからです) 双方ともお座敷があるので、小さなお子さん連れでも大丈夫だと思います。 翠松閣にはハンバーグなど小さなお子さんでも食べられるものもあります。 いかがでしょうか。

ありがとうございました

041
chiho
皆さん、たくさんの情報をいただき感謝しております。 この23日からの3連休に行く予定でしたが、悪天候のためお正月明けに延期しました。皆さんに教えていただいたお店を少しでもたくさん周りたいので、再度プランを立ててみることにしますね。 貴重なご意見、本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧