本文へ

旦那さんの用意は誰がする?

レス154
(トピ主 0
041
匿名
ひと
タイトル通りなんですが、ご主人の旅行やゴルフの用意ってどなたがしますか? 私は「自分のことは自分で」と育ち、それが普通だと思っていました。 しかし、いつになっても用意する気配のない主人。 ほぉっておいたら、結局出かける間際にたたき起こされ用意させられました。 不愉快な思いはしたくないと次からは「やらされる」前にやってました。

ランキング

レス

ダンナに決まってるじゃないですか。

041
るる
…とか言いつつ、手が空いてたら手伝いますけど。 うちの父も自分でやってましたし、 私も弟もそのようにしつけられましたし、 ダンナも自分でやってますよ。

一緒にやればいいのに

041
ぱおぱお
うちは基本的には旦那が自分で用意して、足りないところを私が手伝うという感じかな。 全部私が用意してもいいんだけど「あれはどこ?あれは入れてくれた?」と面倒なので、まずは自分だけでひととおり用意してもらって、最終チェックは二人で一緒にやるようにしてます。 トピ主さんがしっかり者だから安心して旦那さんも任せちゃってるのかもしれませんね。

自分で・・・

041
アール
最初の頃は、準備は私がしていました。 でも うっかりして準備し忘れてた時があって、怒鳴られた事がありました。「あれ準備しておいて」と言うだけで自分でやらないくせに、文句だけは言うんですね。(舅とそっくり) ちょうど 妊娠していた頃で精神的に グサツ ときました。 それからは「もう私は準備しない。自分でやって」と宣言。 今では 自分で準備しています。自分で準備していれば、忘れ物があっても「自分のせい」です。 そうそう妊娠中 お腹が大きいのにがんばってアイロンをかけていたのに「へたくそ。一切するな!」と言われました。だから アイロンは旦那の担当。私は一切やりません。たまに「やって」と頼まれても、絶対やりません。ついでにって 子供のブラウスなんかアイロンしてもらってます。

私です・・

041
プリン
我が家もスキーや海への旅行の支度は主人の分も私がします。 今となりにいる旦那にこのトピの話をしたら、わざとらしい顔で「普通だろ」と言われました・・・

何を寝ぼけた事いってるんですか?!

041
ねこね
仕事ならなおさら、どんな物が必要か、どこにいって、誰にあうのか、どんな事をするのか、日程を知っている本人がするに決まってます。ゴルフなんか、遊びだし、ゴルフの腕を知っている本人がするに決まってますよ。

自分の事は自分で

041
オレンジ
自分のことは自分でやるように育てられました。 ゴルフでどんな服着たいか、旅行で着る服なんて、自分で用意しないと、こっちはわかりません。 旅行へ行く時はかばんだけ用意して、あたしの分はいれたから、あなたのは自分で用意してって、かばん出してます。 ゴルフは前日の夜に、かばんどこにあるか聞いてくるので、かばんをだしてあげるだけ。 着替えを入れるビニール袋は、ゴルフの時いらないって、最近知りました。 山の上の気候なんて、ゴルフやる本人が天気予報見て、服装考えてます。

旦那です

041
よりこ
旦那が自分でやりますよ。 もし「用意しろ」と言われたら、「自分の事は自分でやろうね。」と目を見ながら静かに言って、あとは不機嫌になろうが放っておきますね。

そりゃ本人でしょ

041
だらだら妻
基本的に自分のことは自分でやるのが当然です。そう躾られました。 食事や洗濯の用意はしますが、ゴルフや旅行の用意まではしません。一緒に出かける旅行の用意はそれぞれがして、共通のものはお互いで聞きながらチェックしますよ。 でも父親は母親にやって貰ってましたね。世代の違いともいうのでしょうか。 『だって、私は妻であってあなたの親じゃないのよ。それに子供じゃあるまいし、ある場所が分からないなら兎も角、自分でしてね。』って言いますね。

夫がします

041
おばさん
子供でも自分でさせますよ、忘れ物が無いかどうか確認ぐらいはしますが・・ 夫の旅行の用意なんてしません。頼まれたこともありません

当然!

041
ドルセ
ご主人がやるべきです! 私もトピ主様と同様、自分のことは自分で、と躾けられました。 私事ですが結婚して信じられなかったことは夫が自分の布団まで私が畳むと思っていたこと。 義母がそうしているのだと思います。夫の方が出勤時間が早く、それを良いことにひきっぱなしで出た時は夜まで夫の布団を放置してました。くだらない事ですが何度か大喧嘩したこともあります。でも、私にとっては譲れないトコロでした。 だって、召使のようで惨めな気分になるんです・・・。 畳みたくないのではなく自分の世話を私にしてほしかったのだと思います。そういう甘えは不快でしたのでそう言いました。どうしても畳みたくないのであれば、ベッドを購入して別の部屋で寝たら?と言ったこともありました。 今では夫も自分で当然のようにやってますよ。 どうしても納得いかないのであればきちんと意思表示 してみてはいかがでしょうか? でなければあなたが慣れるか・・・。 “やらされる前にやる”というのは先生→生徒、 親→子の上下関係のような気がしてなりません。

自分でやっています

041
けろ
全部自分でやってます。 別にお尻を叩く必要もなし。 当たり前に自立した大人です。 日ごろから自分のものは自分でしまっているので,どこに何があるかも全部知っているからでしょう。

わたしです

041
non
出張だけでなく普段の着替えなどもわたしが用意します。 着替えの手伝いもします。 結婚して25年になります。 フルタイムのパートに出ていた時もずっとそうでした。 夫は古風な考え方。妻は夫のお世話をするものと考えています。ま、専業主婦ですので。 ところでトピ主さんは、専業主婦ですか、兼業主婦ですか。忙しかったり、嫌な思いでするのでしたら、自分のことは自分でやってもらうようにご主人に話してみてはいかがですか。 わたしの場合、新婚の時からずっとそうしてきたので、いまさらかわいそうで。 最初が肝心ですよ。

自分でする

041
もと
外出用衣類は私がスーツケースに横に用意しておきます。 靴下や下着類は自分で用意しています。 その他、旅行用品は独身時のものが多いので、 それぞれが保管してることもあり、自分の荷物は自分で用意するようになりましたよ。 こういうのって最初が肝心ですよね。 甘えられるのなら甘えたいのが本心ですから。 「やらされる」という気持ちで用意するのでは、毎回嫌な思いをするだけなので、 「私がやってあげないと出来ない」と思って「やってあげる」気持ちで用意してみては?

自分のものは自分で用意

041
サラン
 結婚する前から出張やスキー旅行に出かけたりするのが多かった人なので、それらの準備は全部自分でやってくれます。  以前、私が準備した方が良いかと聞いたら、入れ忘れたものがあった時に喧嘩なるのが嫌だから自分でやると言ってました。それにどちらかと言えば夫の方がマメで几帳面なので私がやるよりも確実です。  

え~

041
ワン
たたき起こされた?ひどい。私だったら「あんたの召し使いじゃない!」って自分の荷物をまとめて家出しちゃうかも。「持って行くものリスト」でも作ってあげて今後は用意してあげなくて良いと思います。 ちなみに私の主人は外出当日の朝10分程度で自分の荷物を用意しています。大雑把な人なので最後に私が下着や靴下の枚数を確認しますが(笑)

うちは自分で!

041
うり
自分でやらないと何を入れたか、ちゃんと必要なものを持ったか、ってわからないですよね~。 なのでどこへ行くにもお互い自分で準備! 出張のときや海外旅行は「これはいる?もってくの?」等の声かけはしますが荷造りは全て自分で! どこにしまったか、等もわかりますし。 なので忘れ物したときにも自己責任ですしね。 連れも自分でやらないと気がすまないタイプなのでやらせます。 やって、というタイプでなくてよかったと思います。 私もほかの事は世話好きなのですが・・。

一緒です

041
私も「自分のことは自分で」という家庭で育ち、父も兄も旅行の用意や自分の衣類の手入れ(靴磨きやズボンのプレス、衣替えなど)やっていたのでそれがあたりまえと思っていました。 しかし結婚して主人と実家に帰省する時に「おれのパンツ入れた?」と聞かれ意味がしばらくわかりませんでした。意味がわかってからはゾーっとしそれから自分でやらせるようにさりげなく教育しています。但し旅行やキャンプの後とかは運転を多くしてもらっているので片付けのメインは私ですけれど。 マメでない妻でよかった、、、。「パンツがどこにあるかわからない」なんてじじいになったら本人が可哀想ですもん。

一緒に

041
とくめい
夫は40代。会社員。私30代。専業主婦(子ナシ)夫は国内外問わず出張が多いです。 一から十まで私がやるのではなく、パッキングは一緒にやります。ただ衣類やスーツは私が用意しています。スーツケースに詰めるのは夫の役目。そんな感じで共同作業ですね。 夫婦で旅行するときはひとつのバックに夫の衣類や私の衣類を詰めるので結果的に私が全部やってます。 そういえば奥さんの旅行の準備を夫がやるなんて聞いたことないですね。というか奥さんの下着とか夫が詰めていたら?逆は普通なのにねー。私も夫の下着とか買ってますから。当然、どんな下着や服を持っているか夫本人より私が知ってます笑。 共同で作業すると楽しいですよ。夫の場合は治安のよくない国に出張に行くことも多いので笑顔でパッキングし笑顔で行ってらっしゃい!と送り出します。帰ってくるまでいつも不安で一杯です。

当然本人が自分でします。

041
朝霧
夫も子供も出かける仕度は自分でします。 長期短期は関係ありません。 当たり前だと思っています。

私がやります

041
まるでママ
仕事以外のことはまったくやる気のない夫。 ゴルフの用意となればウエアを買い揃えるとこから すべて私がやってます。 そろそろ年賀状作成の時期ですが、これも私。 夫の友人への一言コメントまで私が書きます。 夫にきたメールの返事まで私がしてるくらいですから。 そういうのそんなに苦にならないし、 まあ、いいんですけど、私がいなくなったらどうするんだろ。

ええ!?それはびっくり

041
tika
今時小学生でも自分で「明日の用意」しませんか? 当然自分でやるべきだと思いますが・・。 ご主人、奥様がいなかったら生きていけるんでしょうか。最低限自分のことくらいは大人としてできないといけないと思いますけど。 世の中の「夫の世話は妻がするもの」という考えの男性はどうも好きになれません。洗濯、掃除、食事まではいいとして服を脱ぎ着させてあげるとか出かける用意をしてあげるとか・・・子どもじゃないんですから。 まあ夫婦がお互い納得していればいいのでしょうけど。

私がしてます

041
nami
子どものいない専業主婦です。 私は外で仕事をしている訳ではないので、 主人のお世話をして当然だと思っていますし、 主人が用意したら、忘れ物があるんじゃないかと私が不安になってしまうので。

旦那でしょうけど

041
Meg
まあ、そのくらい旦那が自分でやるべきだと思うけど・・ でもまあ、トピ主さんが専業主婦の方なら、やってやっても良いんじゃない? 確か専業主婦が生涯家事に費やす時間の平均は、外で働く人の労働時間の半分程度、とかって統計もあったはず。 専業主婦なら、それも分業と割り切れば良いんじゃない? ウチ?共働きだから、出来る事はお互いでやってます。

やだよー、そんなの

041
トンカツ
うちは互いに自分のことは自分でやる夫婦です。 出発時間も気が向いたときにしか聞きませんし。 準備手伝うなんて、考えられない! 穴のあいた靴下があっても彼が自分で処分するまで いつも通り洗濯してタンスにしまいます。 たたんでいる時に目の前にダンナがいたら「穴あいてるよー」 って教えてあげます。 でも処分するかどうかは彼におまかせ。 家事もできるし、ダンナは私がいなくても全然大丈夫!! でも、なかよしですよ~。

いざというとき本人がツライ

041
ゆうみ
そんなこといちいちやって あげる習慣がついてしまったら もし妻が入院したり はたまた先に逝ってしまったりしたとき とっても悲惨な男やもめが誕生してしまいます。 うちの伯父は伯母が倒れて入院したとき 自分の下着の収納場所からキッチンガスコンロの扱い・お風呂の沸かし方まで知らなかった人なので手伝いに入った親戚の私達はあっけにとられてしまいました(一人息子は留学中だったし)ほっといたら 餓死するかと思いました。伯母の妹(うちの母)がなんとか留守中頑張りました。うちの父親は母に劣らぬぐらい器用になんでもこなせる人なので安心です。

何が必要かわからない

041
げるまにぅむ
 自分の出張やゴルフの用意は勿論のこと、一緒に行く旅行でも、夫の支度は夫が、私の支度は私がしています。 だって、人それぞれ持っていくもの(持っていきたいもの)が違うじゃないですかー。  一度、出張の準備をしてあげたことがあります。 しかし、靴下はこれじゃない方がいいなーとか、サインペン取って!とか、傘じゃなくて今回はカッパにする、とか・・・その時その時で必要なものが異なったりするんです。 で、自分でやってもらうようになりました。 手が掛からなくてとても良いです。

夫が全てやります。

041
うちは
 それどころか私の支度も夫が  手伝ってくれます。    最初が肝心っていうのは本当ですよ。  うちは夫が休みの日には料理もしますし  洗濯もします。アイロンがけが得意です。  自分の事が出来ない人が仕事が出来るとは  思えないというのが持論です。

教育が必要です

041
ぽん太
いきなり「自分のことは自分でやって!」といわれても今までやったことが無い人には無理です。 すこしづつ教育していくのです。 例えば、用意するものをいちいち一つずつ確認します。「今までと一緒だよ」と言われても、「頭が痛いから頭が回転しないの~」とか言って、毎回同じことを繰り返しました。 今では、聞かれるのがめんどくさいのか自分で用意するようになりました。 根気が必要ですが。。。

自分の物は自分で

041
花火
これは基本じゃないでしょうか? 仮に「準備しといて」と頼むなら「悪いけどお願いしていい?」と聞いた上で頼むべきだし、準備されたものに文句を付けるべきじゃないでしょう。

自分でしなくていい?

041
目が点
結婚10年の専業主婦です。 ご主人が出張やゴルフの準備を自分でしないって、考えられないのですが、普段から自分の下着や着替えがどこに入っているかわからないのでしょうか?或いは、タオルだとか旅行用歯ブラシなどの特別な物の収納場所がわからないのでしょうか? いずれにしても、逆の立場で、夫に私の旅行の準備をしてもらうなんて想像できません。ご主人様はきっと奥様のことをとても信頼しているんだと思います。 我が家は、自立しているようで、お互い信用してないって事でしょうか・・・。 夫に「持っていくものリスト」を作成してもらわない限り、私には夫のお出かけの荷物の準備はできません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧