本文へ

脊柱管狭窄症手術

レス7
(トピ主 0
041
大八さん
ヘルス
私は、60代半ばの元公務員の男性です。昨年夏から脊柱管狭窄症がひどく、300メートル歩行が困難となっており、医師から手術を勧められています。しかしながら、数年前に受けた大腸がん手術及び膝の人工関節置換手術の際の術後安静(枕に頭をつけた状態で10数時間)が辛かったことがトラウマとなっており、特に腰の手術は安静時間が長いと聞いているため、手術を躊躇しております。どなたか、経験者がいれば、経験談を御教示ください。

ランキング

レス

手術は慎重に!

🐱
minn
身内にこの手術をうけた者がおります。私の父です。十年ほど前、75歳ぐらいの時に整形外科の先生に簡単に治るみたいに言われてうけました。200m歩くと20分ぐらい休まないと足がしびれる、そんな症状でした。その病院は有名な脊柱管狭窄症の先生がおられ手術数も多く、これ以上悪くならない為には、すぐに手術を!とすすめられたそうです。術後の安静体位を維持することも大変でしたが、何より術前よりも良くはならず、それから十年、腰痛、足の痺れに悩まされ、もちろん歩くこともままならず、娘の私に、お前が手術を反対しなかったのが悪い!と言い出し、手術したことを後悔して愚痴ばかりの毎日です。 いろいろ調べてみて、もう手術しか無いということにご自分で納得されてからでも遅くないと思います。十年前と比べても投薬治療や漢方療法、等々いろんな治療法があると思うので是非手術は慎重にお決めください!

後遺症

💔
mica
腰椎手術後に症状が悪化したとの相談が多いらしいです。実は私もそうなのです。 主さんと病名は違いますが、術後、左足の甲の裏表、左足2本の感覚がありません。 それと頻繁に足が攣ります。 通常の攣る感覚ではない、脚の攣りです。激痛です・・ 執刀した医師に後遺症について相談しましたが、手術の時に神経をいじっているため仕方がないそうです。一生のお付き合いになりそうです。 でも私の場合は一歩も歩けなかったので 手術するしかなかった。 それしか方法が無かったので受けましたが、トピ主さんの場合はどうなんでしょう? 義父が同様に 5分程度あるくともう歩けなくなり、屈伸するとまた少し歩けるという具合ですが 手術はしていません。 私のような痛みは無いそうなので 手術は勧められていません。 工夫すれば歩けるのなら・・・どうなんでしょう・・ 他の病院にセカンドオピニオンを聞きに行ったらどうですか? 術後の安静がきついとか そういうことより後遺症の心配したほうがいいです 後遺症でも生活に支障が無いものから 就労が出来ないくらいの後遺症もあるそうです。 脊柱管狭窄症手術 後遺症 で検索してみて

少し前ですが。。。

整体
主さまと同じ症状を治された整体師さんのブログを読みました。 ただ、その整体師さんも、脊柱管狭窄症はそのまわりがカルシウムで固まっていたら手術しかないか、手術が先というなことをおっしゃってたかと思います。正確でなく申し訳ありません。 その方は、日本にいることはすくないのですが、お名前は○ン・ヤ○モトという方です。 探してみられて下さい。 うまくいきますように!!

レスします

🐱
茶トラ11キロ
友達から紹介された自己整体教室に通っています。 70才台の女性が脊椎管狭窄症の手術をされたそうですが、 やらないほうがいいよ、と言っていました。 たいして良くならなかったのだとか。 自己整体と書きましたが、5年ほどまえにアメリカから上陸した エゴスキ○ーというメソッドです。 わたしが習って、うちに帰って夫(56歳)に手ほどきします。 夫は軽度の脊椎間管狭窄症で長く歩くと痺れが出ていたのですが、 エゴスキ○ーを始めてから痺れなくなり長く歩けるようになりました。 健康雑誌にも取り上げられている健康法です。 ネットで検索してみて下さい。 夫は漢方薬も飲んでいます。 ネットで調べて 「漢方薬を処方してくれ」と主治医に頼んで出してもらいました。

AKA-博多法

041
わんわん
以前テレビで放送していた画期的な治療法を紹介します。 まず腰痛の原因は85%が原因不明で、脊柱管狭窄症などは手術をしても 良好な結果が得られないことも多々あるとのことです。 そして手術を受ける前に是非やって欲しい治療法があるそうです。 それはAKA-博多法と呼ばれています。 この治療は仙骨と腸骨の関節部分が1mmから2mmずれているだけで 体の様々な個所に痛みが及ぶそうです。 番組では腰痛暦20年以上の人達が1回15分程の無痛治療で簡単に治っていました。 また脊柱管狭窄症で手術を受けてもダメだった人達がこの治療で治った人も多々 いるようです。 但しこの技術の習得が大変難しいようです。 日本関節運動学的アプローチ(AKA)博田法医学会で検索しますと、この治療を 受診できる全国の病院が紹介されております。 番組ではこの治療を受けてダメならば手術をして下さいとの事です。 番組放送後、大阪の病院では半年待ちになるほどの大反響でした。 またAKA-博多法で検索しますと本当に多くの情報が手に入りますので ぜひ検討して下さい。

お大事に、でも、運動をお勧めします

😉
クー
主人が同じ病気です。3、4年ほど前に同病気になり、整形病院の医師に良いアドバイス、手術の必要はないと謂われて以来、自己ものすごい努力して、歩行運動、足のストレッチ、本を読んで特殊の体操、ラジオ体操など、あらゆる努力を続け、今では、休憩なく、30分程度、調子良い時は、1時間は続けて、歩けます。かなり本人も努力していて、風邪で寝込んでいた後など、また再発し痛みは相当だったらしく、気の毒でした。その後、回復、してます。でも手術はできるだけ、避けて、運動をしたほうがいいと思います。ご自身に合った運動があるので、調べられてはどうでしょうか?参考になれば幸いです。

腰部脊柱管狭窄症の再手術をしました

😍
某年前に名医にかかり手術をして失敗しました。 本まで出されている名医でしたが、うちは失敗でした。 術前より術後の方がしびれがひどくなり5分も歩けなくなりました。 名医に訴えましたがあまり良いアドバイスはなかったと思います。 家族はセカンドオピニオンをしてほしくても、 父自身が名医を崇拝しておりましたので、父を説得してもかたくなに断られてしまいました。 結果、父がノイローゼのようになってしまいました。 便も漏れると言いだしました。 今年、知り合いのつてで福島県立医大がいいよと言われて そこに紹介状を持って新幹線に乗ってかかりに行き、そこで再手術をしました。 結果、手術は大成功でした。不屈の精神で病院を探して良かったです。信じられないぐらいです。 ただ、前手術から5年ちかくたっており、ずっと我慢し過ぎたせいで足にしびれは残ってしまいました。それでもよく眠れるようになったし痛みは完全に無いし、しびれがのこっただけで、今は明るく生活しています。 うんちがちょこっとパンツにつくのは年だからのようです。父はすっかり満足しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧