本文へ

夫婦ふたりならではの年末年始の過ごし方

レス16
(トピ主 0
041
POPORO
ヘルス
結婚して3年経ち、4年目を迎えます。 お正月は一年の始まり。 無病息災と幸せを願う心がこめられた 縁起物であるお節料理を囲んでのお正月は 大変大切な事だと思っていますが、 夫婦ふたりだからできること楽しめるそんなお正月を迎えるのもいいとも思っています。 今までのお正月は疑問に思うこともなく 当たり前のようにお節料理を作り、挨拶を交し、食し… のお正月です。 国内外を問わず旅行以外の、 子供がいない今だからこそできる、 お薦めの年末年始の過ごしかたはありますか?

ランキング

レス

そりゃあもうなんといっても

041
昔は気楽なひとり身
徹マンですよ。 夫も私も麻雀大好きなんで、年末年始は卓を囲んで一晩中やってました。スキー宿でも、自宅でも、一番楽チンなのはジャン荘で。もちろん面子があと2人必要ですが。 子供が生まれてはや7年。3人目もまだやっと1歳ですので、当分お預けですが。

格闘技

041
よりこ
うちは、去年は大晦日にPRIDEを見に行きましたよ~。旦那も私も格闘技ファンなもんで! 独身の頃は、大晦日の夜からデートスポットに行ったり、ホテルのバーで飲んだり、初日の出を見に行ったりしてましたが、結婚したら世の中一般のイメージよりも、自分の好きなもの優先です。 トピ主様も、他人に意見を聞くよりも、ご自分の興味のあることを優先されてはどうでしょうか?

お二人で過すのでしたら

041
既婚者の気まま生活
わざわざ小町でトピを上げなくても配偶者にご希望を伺った方が早いのではないでしょうか? 既婚だから必ずお子さんに恵まれるとは限りませんから、生涯の途中まではずっとお二人だけの生活が続いていく…ということも考えられますしね。 これからもお二人の場合も有り得るのですから、今年の年末年始に拘らず、希望通りに過されるのがベストではないでしょうか… 私は子供に恵まれず、教育費がかからなかった分と、それぞれの実家からの遺産で、思う存分既婚者でありながら、未婚者のような楽しい時間を月に数回(1回の場合もありますが)、お互いの許可制で過して居ります。 我が家の場合は、年末年始は通常の日常の延長にあります。健康な身体で自分自身で使えるお金と時間さえあれば、何でもできると確信しています。 今年は都心の誰もいないホテルのプールで、水中散歩を何度も経験してみました。(温泉は好きではありませんが、しかも温泉付きでした。)

今年がはじめてのお正月

041
よめこ
夫の実家で過ごすつもりが、姑の風邪により 急遽二人きりで過ごすことになった今年のお正月 夕方までばたばた大掃除(共働きなので) ↓ 夫を裏ごし担当にし栗きんとん作成 ↓ 年越しそばを買いに行ったら、豪華な刺し盛が特売。即効購入、帰宅後二人宴会♪ ↓ 年を越したと同時に、近所の神社に初詣 ↓ 帰宅後車で「初カラオケ」2時間 ↓ 初日の出を見に行く ↓ 爆睡→15時ごろ起床、改めてお節、再度爆睡 交際時は二人ともそれぞれの実家でお正月を 過ごしていたので、こんな自堕落な(?)お正月は 初めてでした。すっごい楽しかったですよ♪ 来年も元旦だけは二人で過ごす予定なので、同じ 感じになるかな~。子供ができたら、元旦の朝に 新年の挨拶をする家庭にしたいので、今だけの お楽しみです♪

子供がいない夫婦です

041
花火
年末年始はは私たちはビデオ大会をします。レンタルで借りたものを沢山見まくり、その後はワインを飲みながら感想を言い合ったりしてます。 食事は毎日手料理を作る私への感謝もあり、高級なお惣菜とケーキを買いに出かけ、のんびり過ごさせてもらってます。 その後は深夜ドライブやドンキ○ーテに行ったり、本屋さんに行ったり、いつもの休日とあまり変わらないですね。

旅行はちょっと・・・

041
とらべらべら
私も子供がいないうちにと思ってとにかく旅行したんですが・・・ ビッグベンの下ではっぴーにゅーいやー・・・ただ単に寒かったです。 エッフェル塔の下で花火を見ようと思ったらなんだか酔っ払った連中が大騒動起こして、警察が催涙弾を使って・・・いやー・・・つらかった。おまけにホテルに帰るにも電車が全部満員で駅に止まらなくて線路に沿ってパリ中を歩く羽目に。しかもぐでんぐでんになった友人を支えて。花火は結局なし。 したがって旅行なんてやったってくたびれもうけなだけ。 子供を持った今、やっぱり夫婦二人っきりで家で目を見つめあいながら・・・と言うのが一番ロマンチックでお勧めです。子供が出来たらそれこそそんなこと出来なくなっちゃって。

何もしない

041
れんげ草
旅行以外、というのは、自宅での過ごし方ということですか? 旅行とまではいかないけれど、近くのホテルに宿泊、というのも、想定外? 私なら、家事を一切しなくてもすむように、近くのホテルで過したいなー。 何をするということもなく、朝はゆっくり目覚めて、ゆったり朝食をとり、ぼーっとしたり、散歩したり、そしてまた昼食をとり、またぼーっとして、、、日が暮れたら、 ワイングラスを傾けての素敵なディナー・・・ 小さな子どもがいたら、まず出来ないことだと思います。 もし、外泊や外食がダメなら、 家にいても、やっぱり何にもしない。。。食事はデパートのおせちと、あとは出前で・・・。 こういうのを、寝正月、っていうのかな。

うちならこれ

041
ぱーぷる
「映画・ドラマ見まくり」 子供が出来たら、2時間以上の映画なんて 絶対集中できません! うちも昔はやったドラマや映画をCSなどで 撮りだめして一気に見ていますよ。 ペイパービューで新作見たりもします。 うちで今見ているもの 「24」 「LOST」 1話短いですが海外ドラマが大好きです。 あと年末には民放で長時間ドラマもありますし、 撮りだめして寝正月かな(笑)。

素敵なご夫婦ですね!

041
郁子
タイトルのとおりです。うらやましいなぁ~ さてさて、お2人揃っての年末年始の過ごし方ですが… 無理に特別な事をしなくても、のんびり・まったりと過ごされては如何でしょうか? おせちの代わりに、お2人の好物のご馳走を作ったり取り寄せたりしてみては?それをつまみながらお気に入りのビデオやDVDをじっくり見たり。 また、元日には地元の神社に初詣にお出かけになってはどうでしょうか?帰りにのんびりお茶したり食事をしたり。 どうか素敵な年末年始をお過ごし下さいな。

寝正月

041
しがない会社員
誰も見ていないし、子供に不憫な思いをさせることもない。 共働きで普段わりときちんと生活しているので、インスタント食品、スナック菓子、お酒にジュース、漫画や雑誌を買い込んでこたつでぐーたら。素敵じゃないですか!

スキー場で過ごしてます

041
maki
私は、毎年スキー場で年を越してます。 二人の共通の趣味が、スキーなんで。 実家に帰るのは、いつだってできますから! 私が子供のころも、正月だからって 帰省せず、家族でマラソン大会に出まくってましたし、 そういう価値観の家族だから、できるのかもしれませんが。

ホテルで過ごします。

041
双葉
今年はグランドハイアットの2泊3日の年末年始プランを利用します。 年越しそばからおせち、ディナーがみんなついているので楽ちん。 元日は都心の神社に初詣に行こうかと思っています。 2人だと身軽にどこにでも行けていいですよね。

ありきたりですが

041
ふたコブラクダ
夜通しドライブ、初日の出を拝みに。 ドレスアップしてディナーショー、コンサート、豪華なお食事。 二人で一日がかりで料理、クリスマスケーキを手作りしてお酒を飲む。 スキー場で、クリスマス、若しくは新年を迎える。 子供さんがまだってことは、夜でもお出かけOKですよね。家でケーキ作っても邪魔が入らないんですよね。あーうらやましい・・・。

うちも同じです

041
ねこまた
我が家も夫婦二人です。 おせちを作ってお雑煮を食べて、何にでも『初』を付けて喜んでいます。 実家にいる時には習慣に無かったのですが、色々な所に初詣に行く事を楽しみにしています。 お守りを買ったり、おみくじを引いたり…・ 夫婦二人だけなので人混みもスイスイ! 寺社によって御利益が様々なので雑誌やインターネットで調べるのも 楽しいですよ。

温泉!

041
みどり
近場の温泉に行きます! 最近は毎年そうしています。 何もしないで、テレビ見てお風呂に入って 上げ膳据え膳。これに尽きます。 海外旅行は高いけど、 車で行ける程度の温泉旅館ならそれほどでもありません。 それにあまり遠くだと、それぞれの実家へ行くのにも不便なので 近場で1年の疲れを癒しています。

私も!

041
もじもんじ
録画していたビデオ鑑賞!これが1番です。 海外旅行にも昔は行っていたのですが、 旅行は時期をずらして行くほうがいいかなと思い、 ここ数年はぐうたらビデオ鑑賞をしています。 食べ物も最近のスーパーは年中無休の所ばかりですから、 その都度買出しに行きます。 そしてちょい高級なワインを数本買って飲むのも恒例になりました。 ぐうたらが1番!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧