本文へ

庶民的なお鍋大募集~♪

レス20
(トピ主 0
041
鍋奉行
ヘルス
私はお鍋が大好きなのですが、いつも ありきたりな市販の鍋のもとを買ってきたり 湯豆腐にしたりいまいちレパートリーがありません。 そこでみなさんの家の一押し鍋があったら 教えてください! 簡単に出来て、高い材料じゃないもので。(カニとかフグとかじゃなく…笑) よろしくお願いします。

ランキング

レス

妹尾河童さんの本にあった絶品お鍋

041
みーも
本の名前は忘れてしまいましたが、 たしか絵入りで書かれていました。 その名も「ピェンロー(白鍋)」です。 あらかじめ干し椎茸でとった出汁に、 たっぷりの白菜と緑豆春雨、あとは豚バラ肉のみ。 出汁をとった椎茸も鍋の中に入れます。 付けだれはあら塩を鍋の出汁で割ったものに、 七味などはお好みで。 ポイントは、鍋を長い時間かけて煮込んで白菜をトロトロにすること、 鍋の仕上げに加えるちょっと多めのゴマ油です。 この「ゴマ油出汁」で作ったたれが この上なくいい味を出していて、 鍋はみんなこの味で食べたくなります。 安上がりだしシンプルだけど、 これはオススメします。 すごくおいしいですよ。

ラーメン鍋

041
ラーメン小池
ちゃんこ鍋やうどんすきに飽きたら、我が家では『ラーメン鍋』をします。 メジャーなのは和田アキ子がCMをしている『永○園』のラーメン鍋ですが、ウチでは『中華○昧』のスープと麺を愛用しています。 おすすめの具はワンタン(自家製ならなお良し!)なのですが、ワンタンの皮のみでもおいしい♪スープに干しホタテの貝柱を入れたり、鶏がらスープを加えて我が家風にアレンジしたりしています。 野菜もたっぷり食べられるし、おすすめですよ♪

とり団子鍋!

041
だんごばな
タイムリ~なトピです!明日、うちはとり団子鍋です。 とり団子は・・・ とりひき肉、木綿豆腐(鶏200gだったら木綿豆腐は1/4くらい)、ねぎを少々、酒(小2)、片栗粉(大1~2)、塩、柚子汁(小1)、柚子の皮を細かく刻んだものをボールにいれこねます。一口大に丸めておきます。 あとは、ふつうの寄せ鍋と同じ作り方でOKです。白菜、ねぎ、残りの豆腐、椎茸、などをいれて、昆布だしでどうぞ。醤油で少し味付けして、ちゃんこ風にしてもいいでうすね。 柚子入りとり団子がと~っても美味しい!近所の料理屋さんから「盗んできた味」です。お試しあれ!

鶏鍋!

041
ちょこ
最近のウチのヒット鍋です(笑) 入れるモノ:鶏もも肉・手羽先・キャベツ・椎茸・春菊 ダシ:鶏ガラ(ウチではインスタントの金華ハムスープの顆粒を使っています) もも肉は骨付きが美味しいけれど、食べるのが面倒な場合は普通にブツ切りで。キャベツは堅い所が美味しくなるので、汚れた所をとったら大きめにざくざく切って鍋へ。結構煮たほうが美味しくなります。 コツは「ちょっと濃いかな?」と思う位の濃さの出汁にすること! うちは夫婦でキャベツ1玉食べちゃいます。汁は翌日雑炊(タマゴとかは入れずに薬味にネギだけ使うのが良い)になってる事が多いです。 お試しあれ。

お鍋大好き♪

041
からあげ
えっと、お鍋でお家宴会が大好きなんでぇ・・・。 ちょっと貧乏くさいですが・・・。 白菜丸ごと買って来て、下の根(?)の部分をカットして切り口から土鍋ギリの部分をカットして使います。(←わかります?文章ヘタかも) それを土鍋に入れて白菜1枚1枚の間に食べやすい大きさにカットした豚ばら肉をはさみます。 白菜豚ばら、白菜豚ばらって感じに。 上から見るとお花みたいになります。 それにお酒100ccを入れ蓋をして火にかけます。 白菜と豚ばらに火が通ったら出来上がり。 お醤油とラー油をつけると美味しいです。 この時期なら超お安いお鍋です。 お酒好きなら進みますよ。 このトピ楽しみ♪他の人のお勧めお鍋も参考にしたいです。

野菜たっぷりの鍋

041
もも
お野菜たっぷりの鍋です。ごぼうを入れるので、美容にもいいと思います。 お鍋にだし汁(市販の顆粒ので可)を入れて、適当に醤油、お砂糖、みりんなどを入れて甘辛くします。そこへ里芋、長ネギ、ごぼう(きんぴらごぼうの切り方)を入れて煮ます。次にお好みで鶏肉or豚肉を入れて、白菜、最後にもやしを入れます。 人参なども入れてもOKです。 寄せ鍋のようにお汁ごと頂けます。 お野菜の旨味が出るので、最後におうどんを入れて食べるととっても美味しいです。 主婦ではないので、お料理の説明が下手で申し訳ないです。先輩から教わりました。価格も高くないかと思いますし主婦の方なら、簡単に作れるかと思いますので機会があれば作ってみて下さいね。

週に五日は鍋

041
次郎こおろぎ
この季節、鍋っていいですよね。 野菜もいっぱい摂れて栄養バランスがいいし、暖まるし、準備やあと片づけも比較的楽だし。。 一押しの○○鍋は、特にないのですが、思いつくことをかいてみて、いいですか。 メインの具は、鶏、豚、牡蛎、かわはぎ、ぐらいが多いでしょうか。適当に組み合わせます。豚と牡蛎の相性はいいと思います。 油揚げやミンチ、竹輪をいれると、つゆのうまみが増しますね。(安上がりだし) 白菜は下ゆでしておくと、しゃきしゃき食べられるので、湯豆腐などあっさりした鍋の時は特におすすめです。 つゆは、鰹と昆布のだしをポン酢につけて食べるのが、比較的多いかな。。 みりんと醤油で味付けしたり、みそ鍋にすることもあります。。 それから、たまには、洋風なべにします。コンソメで炊いて、具にはキャベツや玉葱、ソーセージなどをいれます。。 豆乳鍋はだしと無調整豆乳とみりん、醤油、みそでつくります。練り物がよく合いますよね。。 坦々鍋やキムチ鍋にはトマトをいれると美味しいです。 鶏団子には、ネギとゴマをたっぷり、そして蓮根も入れると、美味しいです。 なんか、とりとめなくてごめんなさい。。

私も妹尾河童のピエンローに一票

041
wonda
たしか漢字では「扁炉」みたいな字だったと思います。 白菜を煮るのに時間がかかりますが、圧力鍋を使うとすぐにできますよ。 柚子ポンや薬味もいらないし、安上がりで美味しい鍋だと思います。

納豆鍋が我が家の定番!

041
ハフハフ
鍋に納豆は入れません、つけダレが主役になります。 つけダレ(お椀を使う) 1:納豆※一番始めに入れて混ぜ混ぜしておく 2:大葉※千切り 3:おかか 4:万能ねぎ 5:白ゴマ 6:そばつゆ※全ての材料を入れた後に大さじ2杯 鍋(ベースは薄味・かつおだし) 1:鶏 2:茄子※皮を全部むいて縦に4等分に切る 3:長ネギ 4:白菜 5:くずきり※マロニーでも十分

常夜鍋

041
みどり
じょうや鍋です。 にんにくをひたすらすります。(これ薬味に) お鍋に日本酒(なければお水でもオッケイ) 沸騰した(アルコールを飛ばす)所に 豚肉(しゃぶしゃぶ用や豚バラスライス) ほうれんそう 戻したはるさめ(最近直接入れてますが) ほうれんそう 材料は以上です。 ひたすらしゃぶしゃぶしてにんにくとしょうゆを 入れて鍋のスープで少々薄めたものに付けて 食べます。ほうれんそうがたくさんいただけます。 風邪もふっとぶ栄養です。 にんにく苦手ならポン酢で食べてもおいしいですよ まめにあくをすくって最後はぞうすいもいけます。

ツナ缶!

041
ねこ猫田
ツナ缶(フレーク状ではなく、オイルも少なめなもの) シーフードミックス 昆布 で、出汁をとります。 と言っても、入れっぱなし、具としても食べられます。 後の具材は、 ソーセージ・貝類・たら、白菜・春菊・きのこなどお好みの野菜、うどん で、味付けは、薄口しょうゆ!!! めちゃくちゃ安上がりです。 だってお肉はソーセージですもの。 鶏肉などを入れてもいいんですけどね。 お友達から教えてもらったんですが、以来毎年やってます。 とーってもおいしいです。 正直言って、文字で見ると気持ち悪いですが びっくりするくらいおいしいものが出来上がります。 ソーセージ、取り合いになりますよ。

常夜鍋

041
ぎんねこ
ホウレン草の美味しい冬の時期に御薦めのお鍋。お酒がちょっぴり入るので、風邪にもちょうどいいです。 昆布出しの中に、お酒を50ccほど入れる。ホウレン草はゆがいて、水に離し灰汁を取る。適宜刻んでおく。具は豚の薄切り肉、ホウレン草、葱のみ。 ポン酢にもみじおろしを添えてどうぞ。豚肉のビタミンB1とビタミンEが取れ、風邪にもいいです。

白菜と豚バラ肉の重ね鍋

041
パンタライモン
ピェンロウは私も一押しです。 こちらも似たような鍋ですが、 空の鍋の底に出し用の昆布を敷き、 その上に白菜と豚バラ肉を交互に積み重ねます。 焦げない程度の少量の日本酒を注いだら、 蓋をして弱火で蒸し煮にします。 豚肉と白菜からとても良いスープが取れます。 ポン酢で食べても良し、ごま油でピェンロウ風でも良し、 キムチを加えても良しです。

洋風では

041
ばじる
トピ主さんこんにちは。 この季節鍋はいいですよね~。うちもレパートリーが少ないので皆様のトピを見て便乗させていただいてます。 中華や和風が多いので、ここで洋風鍋を! お鍋にお湯を沸かせてコンソメの素を適量(固形なら一つで充分)そこに好きな具材、鶏肉、しいたけや、白菜、えのき、ブロッコリー等普通にお鍋に使う具材を入れ、クリームシチューの素を適量(少し水っぽいくらいで)入れ、牛乳を足して、塩コショウ、ブラックペッパーで味を調えてできあがり!!最後の〆はうどんではなく火を通しておいたスパゲッティーです。 体があったまっていいですよ!!

やっぱり、白菜なべ

041
ちよまま
うちは、白菜ざくぎりと豚バラ薄切りを、入れるだけのなべが一番好評です。 豚バラからはほどよく味がでますし、何より味噌やしょうゆで味付けしていない分、さっぱりと、野菜をたくさん食べられます。 味付けは、ポン酢しょうゆでも、ゆず胡椒のみでも。

ニラ豚鍋

041
ニラ豚
タレは、ニラのみじん切り+ポン酢+ラー油 鍋は白菜+ニラ+エノキ・・・・等 なべ用の薄切り豚とニラが合います。 美味しいですよ

私もピエンロー

041
鍋好き子
何人か上がっていますが、私もピエンローはお薦めです。 私は何年も前にNHKの生活ホットモーニングに妹尾さんがゲストとして出演していらっしゃる時にお薦めの鍋紹介で見、速攻でメモりました(笑) 材料も特別なものではなく、どんどん鍋にぶち込んでいくだけなので楽ちんだし、そしておいしいのです。 ただ、私が見た時におっしゃられていた材料は 豚肉・鶏肉・椎茸・白菜・春雨・ごま油・塩 です。 鍋に湯を沸かし、沸騰したところから出来上がりまでが40分が目安とのことでした。 鍋に湯を沸かし、そこへぶつ切りにした豚肉・鶏肉をぶち込みます。煮立つまでの間で白菜をこれまたぶつ切りにし、椎茸・白菜を加えます。お肉をぶち込んだ時から丁度20分経ったころに春雨とごま油を加え(2回しほど)、さらに20分煮て仕上げのごま油を少したして完成! 食べる時は各自が器に鍋のお出汁をとりお塩で調味してそれをつけ汁にして食べるのです。 ポイントは、白菜の美味しい季節になるまでやってはいかんとのこと。旬のおいしい白菜でしないとだめだそうです。それと、ほかに材料を加えないこととのこでした。 夫婦ふたりで白菜一玉ペロリの鍋ですよ!

キムチ鍋!

041
まる
寒くなり始めたらどうしても食べたくなるのはダントツでキムチ鍋! ・鶏のぶつ切り(水炊き用) ・エノキ茸、シメジなどのキノコ類 ・長ネギ ・白菜 ・木綿豆腐 ・生ラーメン 鶏肉は先に下茹でします(アクも取って)。そのゆで汁と昆布で出汁をとり、桃屋のキムチの素と白味噌を合わせます。激辛なのは苦手なので、お砂糖も入れます。ラーメンは硬めに茹でておいて、食べる時に食べる量だけ入れます。

おっちゃんこ

041
ベル
元力士の叔父に教えてもらった「ちゃんこ」です。 お湯を入れた鍋の中央にコップを置き、その中に生卵2コ・鰹節・醤油30ccくらい入れてよく混ぜる(これが付けタレ) 鍋の材料は、ほうれん草と豚肉のみ。 煮えた、材料を中央のタレにつけて食べます。 卵の割合が多いと固まりやすいし、醤油が多いとショッパ過ぎる難点がありますが、最後にこのタレを熱々ご飯にかけてシメ丼の出来上がり。

雪見鍋はいかが?

041
yomaigoto
本に載っていたのは 昆布出汁に大根おろしと豚肉だけを入れ、ポン酢で食べるものでしたが、子どもと一緒に食べるのに、色物のお野菜も食べさせたいので、小松菜・白菜・エノキ等を入れています。 ポイントは大根おろしを大量に入れること。 煮過ぎると大根の風味が飛んでしまうので、 肉や野菜が煮えてから汁気を絞った(絞り汁は先に出汁に入れてしまいます)大根おろしを入れることくらいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧