本文へ

小児糖尿の専門病院

レス5
(トピ主 0
041
りんご
ヘルス
こんにちは。3歳になる息子が小児糖尿の疑いがあるため某大学病院に通院しています。 数値が境界ギリギリなのでいわゆるグレーゾーンです。 糖尿には1型と2型があることも初めて知り小児の場合はほぼ1型です。 2型はインシュリン無しでも体重管理や食事療法で治療できますが1型はインシュリンを一生打ち続けなければならないそうです。 まだ、断言されたわけではないのですが可能性があるといわれていてショックを受けています。現在は要経過観察で月に1度血液検査と尿検査をしています。 東京都内あるいは近郊で小児糖尿に詳しい医師がある病院を御存知ありませんか?

ランキング

レス

つぼみの会

041
やまぼうし
つぼみの会は、東京の1型糖尿病(インスリン欠損症)患者と家族の会です。 驚かれたでしょうね。 1型は、発症率が10万人に対し1人、2人というものなので、なかなか情報も入りにくいと思いますので、つぼみの会に相談されてはいかがでしょうか。詳しくはホームページがあるので見てください。 私の子供が1型で、その会員です。 小児の専門医にみてもらえれば安心ですね。

つづきです

041
やまぼうし
もし1型だとしても、自己免疫が関係していて、後天的な要因(食事や運動など)は全く関係なくおこるものです。 かといって、2型と違って遺伝性はあまりないときいています。 私も、医師から病名を告げられた時は、1型、2型の区別も知らなかったので、まず頭をよぎったのは、 ”私の(育て方の)何がいけなかったんだろう”というおもいでした。 小さい時に1型になり自ら小児科医になられていた主治医が、 ”お母さんあなたは何も悪くないのですよ、早くみつけてあげられてよかったですね”といってくれました。 私の子供も、食事、運動、何の制限もなく、他の子と変わらず元気にやっています。 注射という”手間”はありますが、 ”薬ではなく、みんながもっているもの(インシュリン)が足りないから、たしてあげてるだけなんだよ。ちょっとめんどうだけど、これさえすればなんでもできるんだよ”と子供とは話しています。 おだいじになさってください。

武蔵野市にある武居小児科はいかがでしょうか?

041
みどりむし
http://www.e-doctors-net.com/musashino/takesue/ JR武蔵境駅南口 徒歩1分のところにある武居(たけすえ)小児科はいかがでしょうか?院長先生は、武蔵野日赤の小児科部長をされていた方で、小児糖尿病を専門とされている方です。温厚な感じの先生で、スタッフの方も温かく、とても良い雰囲気の小児科ですよ。我が家の息子達も通っています。

東京女子医大

041
小春日和
うちの子供は1型です。 お子さん心配ですね。 うちは他県なので子供が通院している病院を紹介できなくて残念ですが、1型に詳しい病院に至急診断に行かれる事をおすすめします。 うちの場合もそうだったのですが、1型は発病してから短期間で急激に具合が悪くなるので、1ヶ月後でなく早い方が良いと思います。もしも1型だったとしたら、治療に入れば安心ですから。 都内では、東京女子医大が1型にかなり詳しいそうで、御自身が1型の先生もいらしたと思います。   1型は毎日3~4回ほどインスリン注射をしますが、痛くない注射針の改良がすすんでいますし(うちの子は針の太さが6ミリのものを使用していますが痛くないそうです。最近は2ミリの物もできました)、注射器もカートリッジのペンタイプで使い易い物です。日本では発症率の低い病気ですが、欧米(特に北欧)では多い病気です。1型の医療の進歩は著しいので、悲観なさらないで下さいね。2型の方より生活の制限が少なく(暴食は駄目ですが、甘い物も食べられますよ)樂ですよ。

お探しの目的は?

041
梛麻
 探す目的は、今の病院が説明が詳しくない等、対応に問題があるので、同等の機能を持つ専門病院をということでしょうか?  血液検査と尿検査だけのために今の病院通いは辛いということでしょうか?  もし後者でしたら、今は大学病院で診る必要があるから一ヶ月に一度なのだと思います。  幼少期は、成長が激しいので、たとえインスリン注射が決定していても、成長によって量や投与方法を調整しなければならないはず。  もし万が一、インスリン不足から成長に影響があったら困るし、そもそもグレーゾーンの「要経過観察」ですから、やっぱり今は大学病院に来てもらった方がいいなと、考えているのではないでしょうか。  病状が安定して、学校が忙しくなってきたら、通いやすい病院を紹介され、大学病院は半年か1年に一度でいいとか、完全に転院していいと、言われると思います。その折までは今の病院の方がよいかと思いますが…  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧