本文へ

しょぼん

レス17
(トピ主 0
041
ななみ
仕事
私の職場のオーナーが 男の人には少しくらい背伸びさせてあげないと駄目よ と言う感じで男の人に甘えたり、 高い食事に連れて行ってもらうのがとても上手なのですが、 私はそんな風に出来ず「私って損してるんだろうな」 と思いました。 男性が奢ってくれたりしても 申し訳なくペコペコしてしまったりします。 美容院にも行かず必死で働く母を見てきたので 贅沢を楽しむ気になれずずっときました。 薄給でOLを続けてきたし 不況の世の中男の人も大変な思いをしてお金を得ていると 思ってきました。 この間そのオーナーがお酒の席で 「きれいでも不幸せそうな女にはなりたくない」 と言っていました。多分私のことですが 傷つくというよりも、女性らしく素直なんだろうなと 思いました。 だから男性側も一緒にいて楽しいんだろうな と思いました。 なので男性に聞きたいのですが、やっぱりこういう のが女性の可愛げというものなんでしょうか?

ランキング

レス

女だけど・・・・

041
ともこ
ここで小町の男性群から「そうです、それが女の可愛さです!」と言われたら、その女性のマネして、そんな女性を演じますか?演じる事できますか?自分じゃない女性像を演じて、男性に可愛いと思われてもしょうがないんじゃない?

私は女性ですが、大人の意見として

041
あげだしどうふ
オーナーみたいな女性に魅力を感じる男性もいるし、トピ主さんのようにケナゲな女性をほっとけない男性も、いろいろだと思います。 またトピ主さんがオーナーのまねして奢られ上手にふるまってもたぶんかっこ悪いだけだと思います。 年をとっていくうちに男性への対応の仕方もわかっていくかもしれません。媚びたり、おだてたり、しかったり、甘えたり 等。 大切なポイントは、男に背伸びさせて喜ばしたところで、そんな背伸びをした男に好かれてもちっとも嬉しくない事です。 「きれいでも不幸せそうな女にはなりたくない」と何が彼女にそう発言させるのかわかりませんが、さびしい響きをもっているような気もします。もしかしたら、もう彼女には無い、トピ主さんのよさをうらやましがっているのかもしれません。

女性ですが・・・

041
こぼん
お悩みの趣旨がよく見えませんが・・・ オーナーさんのように男性に愛される女性になりたいのか、反対に「あんなふうに媚びたりしたくない」のか。 トピ主さん自身がどうなりたいかを考える方が、「男性がどんな女性を好むか」より大切かなと思います。 それより気にかかるのは 「きれいでも不幸せそうな女にはなりたくない」というオーナーの発言が自分のことを言っていると考えてしまうところかなあ。 自分が不幸せそうに見えているという自覚があるのなら、それはあなた自身の問題でしょう? 「男性に幸せにしてもらう」のが理想なら、もっと自分を磨いたり、努力が必要なんですよ。 確かに可愛げのある女性は男性にもてるでしょう。 女性だって可愛げのある女性が好きだし、友達になりたいな~と思いますもん。 でも、「男っていうのは○○で・・・」とか「きれいでも不幸せそうな女にはなりたくない」などと言い放つオーナーさんのは「可愛げ」じゃないと思いますよ。

そんなあなたを

041
ねねこ
心のそこから「かわいい!」と思ってくれる男性もいるはずですよ。 無理をするより自分を受け入れて。 確かにそのオーナーの女性からみるとななみさんは器の小さい女性かもしれませんが、彼女の定規が全ての女性の平均を測る物かしら? 彼女のつきあっている男性は、きっとみんな平均以上の収入を得ている人たちでしょうね。ななみさんの言うとおり、大変な思いをして金銭を得ている男性だって大勢います。 不幸そうに見えるのは、もしかしたらいつもヘの字口で、口角が下がっていませんか? ななみさん自身が「私は不幸でもなんでもないんだけどな」と思っているのなら、とりあえず、にっこり笑うことからはじめてみてはどうでしょう? 口角が上がっているだけで、女性はかわいらしさ100倍だと思います。最初は不自然でも、いつの間にか出来るようになりますよ。そして笑顔は福を呼びます! ときにはしょんぼりしながらも、一日一回は笑ってね!

なんでー

041
みかん
しょぼんとしててどーするんですかー? 自分は自分、誰でもない自分です。 誰かがイイと言ったものに全部賛同するんですか? あなたにはあなたでしかない魅力があるでしょう。 しょぼんとする姿勢を「いいじゃん自分、謙虚なところが結構イケてるなー」と思ってみてはどうですか。 きっと優しい方なんでしょうね。そんな気がします。 でも自分の事は自分で認めてあげないと。

しょぼんとすることないですよ

041
Roy
当方男性ですが、しょぼんとすることないと思いますよ。むしろ、トピ主さんのような女性もいるんだと逆にほっとします。ご自分を大切にして下さい。 ただ、おごられた時、もし、その食事が本当に楽しいものだったら、どうかただペコペコするだけではなくて、食事が楽しかったことを笑顔で男性に伝えてあげてください。男って、年齢や経験にかかわらず、女性の笑顔に救われるもの。だからおごりたがるんです。 無理に男に甘えたり、持ち上げたりしても、底が知れている。それより真面目な女性が本当に楽しかった時みせる自然な笑顔の破壊力は抜群(笑)。きっとトピ主さんの魅力に気づく素敵な男性が現れますよ。

考え方次第

041
kyouji
物事の一面だけ捉えてしまうと、男に媚を売る云々、となりますが、そういうのは見方・角度次第の面もあります。受け止めようによっては、えらく堅いんだなとも思えます。 本当の自分でないのにとか、そういうふうに考えるのではなく、一般的に言って好感を持っている人に対してならば、その人が心地いいように、喜んでくれるように思うはず。 その気持ちは、無理をするとか変な打算めいたものなく、本当の気持ちであるはずです。そんな感じで接して行けば楽しくもあるし、自分が幸せなはずです。 でも値の高い食事に連れて行ってもらうことがいいみたいなのは、ちょっと違っていますけど。もっと普通に、好きな人には楽しくやってほしいという気持ちで気遣いをすればいいと思います。それは媚ではなく、気遣いです。 かくいう私も(男39才)、ここ数年そんな事はめっきりなくなり、よくないなと感じていますが、そういった気持ちは失わないように、って思っていますよ。

思い出してみた

041
ミドリ
私も若い頃はあなたのような女性だったと思います。 モテましたよ。 特に派手な業界にいたので、たいそうモテました。 それも皆の憧れる男性ばかりに。 そのときは「からかわれてるのでは…」と思って実感できませんでしたけど。 それからずっと、うつつを抜かさず真面目に働き続けました。 今は30代後半。仕事も成功。小金も手に入れました。 しかし、本当に可愛げのない女になってしまいました。 トピ主さんは、とても可愛いい女性だと思いますよ。 可愛げないと否定する男性は相手にしないくていいと思います。 自分に自信をもって!(昔に私も誰かに言われたかった…) 私は今、トピ主さんがまぶしい。

しょぼんと

041
さり
しないでね。 あなたは極普通です。 オーナーになりたいのでしたら彼女の言う通りですけどね♪ 自分らしく自然が一番!!!

うらやましい部分もあるのかな?

041
エミリン
「愛されてお金持ちになる魔法の言葉」という本を一度お読みになってはどうですか? オーナーさんは、この本に書かれているような女性だと思います。 私はそんな生き方も素敵だと思いますよ。 同時に、トピ主さんのような生き方も素敵だと思います。 一度この本を読んでみたら、オーナーのような考えの女性の気持ちがわかるかもしれませんし、トピ主さんにとっても多少の参考にはなるかもしれません。 生き方なんて人それぞれ。 誰の生き方が正しくて、誰の生き方が間違ってるなんて事はありませんよ。(犯罪はんかは別としてね)

しっかりしていると思います

041
くまくま
お金や他人に対して感謝の念を忘れないトピ主さんは男の私から見て魅力的だと思いますよ。この人のために頑張りたいなと言う気に成ります。(最近婚約した彼女もそういうタイプなので) もう少し自信を持って笑顔で暮らせばいいのでは?人の魅力は人それぞれですしね。

トピ主です

041
ななみ
みなさんレスありがとうございます 「きれいでも~」発言なんですが今日やつれてる、 と言われた直後に 遠巻きにこっちを見ながら言っていたので 自分の事だと思い込んでしまいました(すみません) 家族が病気だったり仕事の重圧で疲れて いたのが顔に出ていたので(笑顔もひきつり気味?) 公人として精神衛生管理が出来ていないなと いうジレンマもありました。 苦労を背負っても自分では何とかなるさと思って やってきてしまったので、にじみ出るものが違うのかと 情けなくなっていましたが ご意見がいただけてとても励みになりました。 これからは忙しくてもやわらかい気持ちで周りを元気に 出来る様に頑張りたいです。

わかる!わかるよ~!

041
もん
(今からすごくイヤらしいこと言いますよ!) 自分より見た目では劣る人でもモテル人っていますよね。 ちょっと悔しいけど負けを認めざるを得ない。 男性と接することに無理がないんですよね。 男性にチヤホヤされることに慣れていて 天性の甘え上手の女性って本当に羨ましい!! 嫌味でも何でもなく、生まれ持ってのものだと思います。 私もトピ主さんと同じです。 奢ってもらったり尽くしてもらうことに申し訳なさを感じます。 きっと堅実な母の影響だと思います。 天真爛漫に憧れる自分としては母にはあまり似たくはなかった・・・。 でもね、そんな律儀な部分に惚れてくれる人もいますよ! 私も今はお金や時間にキッチリしていて、 浪費が嫌いで将来設計を立てられる自分が 母似であることに感謝しています。 人それぞれ個性があって、その個性を認めてくれる 男性がいるはずです。 頑張ろう!

男女を逆にして考えてみたら?

041
ははは
1、「女性はロマンチックにときめかせて綺麗にしてあげないとダメだよ」と、甘い言葉やスマートなエスコートが上手な優しい男性 2、お洒落なお店なんか知らないし、贅沢も苦手。ちょっと貧乏性だけど実直で真面目な男性。 どちらも魅力的だと思いませんか? どちらの男性に恋をするかはその人の好みですよね。 1タイプの人も、2タイプの人も、しょぼんとする必要はありません。

玉の輿に乗った女

041
夫のコメントを代弁
私は玉の輿に乗った女ですが・・・(自分では意識していませんが、夫を知る初対面の女性に言われる位ですから) 『可愛いって言葉が在る意味でセクハラなのかも知れないよな。』と申しております。 女性に‘可愛い’だけを求めるのってどうでしょう・・・?

そんなことないですよー(男からの意見)

041
おとこ
私の会社に、だいぶ前、ちょっと暗そうな 女性が入社してきました。 服装は妙に明るく、しばらく仕事をしていると 内面からにじみ出る不思議な明るさを持った女性だな と思いました。本人は自分のことを暗いと思っている みたいです。そんなことないよーというような趣旨の ことを伝えてみても伝わらず。。。 あなたにはそのままのあなたで、あなただけにしかない よさがあると思うのです。他の人がなんと評価しようと かまわないじゃないですか。私は上記の女性が好き でした。残念ながら結婚していましたが。 (なのでなにもなく)

私も女ですけど

041
ゆうゆ
男の人に甘えて高い食事に連れて行ってもらうのはかわいい女性ですかねぇ。 同じ女性としてみっともないですけど。ななみさんのようにお母さんを見て育ち贅沢をしていない方が、素敵ですけど・・・。そんなのお手本にする事ないですよ。 今まで通りのななみさんでいて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧