本文へ

昼夜逆転生活

レス9
(トピ主 0
041
あらん
話題
仕事をやめてから昼夜逆転の生活で困っています。 元々夜勤のあった仕事で、どちらかというと夜勤が多かった私は 帰ったら家事をして寝る→夕方起きるという生活でした。 結婚することになって退職し 今は週に2~3回のパートに出ています。 仕事のある日の1日は家事を少ししてから 午前中から夕方までパートに出て 帰り食事の支度などをします ご飯やお風呂をすませて、さあ寝ようと思うとまったく眠れません。 朝6時ごろまで眠れず、結局起きてしまいます。 仕事のない日は6時ごろまで起きていて 夫を送り出し、家事をしたら眠くなって夕方まで寝てしまいます。 これを寝ないで我慢したところで夜になると どうしても眠れないんです 仕事が2日続いても、やっぱり夜になると目が冴えてしまうんです。 これがもう2年 癖のようになってしまって治りません まったく眠れないわけでもないので睡眠薬もどうかと思うし 数日起きてみたら夜眠くなるかもと思っても 1度ぐらい上手く夜が眠れても また戻ってしまうんです。 どなたか昼夜逆転生活を改善した方いらっしゃったら どうかいい方法をお教えください

ランキング

レス

思いきって

041
ちゃっくん
私は朝6時からのパートに出ました。 昼まで働いて、帰ってから普通に家事をして、最初はしんどかったけど今は規則正しく夜もちゃんと眠れるようになりましたよ。 うちは旦那が夜勤が多いのでつられてこっちまで不規則な生活してましたが、仕事してる旦那は仕方ないとして私までダラダラしてたらダメですからね。 週5日勤務なので途中でリズムが崩れるとかなりキツイです。 翌朝も元気に仕事に出るために毎日規則正しく!を心がけてます。 今はうそのように早寝早起きです。 トピ主さんもパートの回数を増やしてみるのはどうですか?

体内時計

041
リリ
私ももっと長くどっぷり夜型人間になってしまっていた時期があります。 初めは大きく不自由もないし、と思っていたのですが 結構長い時間そんな調子だったので疲れやすかったり熟睡感が感じられなかったり体に不調が現れ始め焦りました。 体内時計は太陽でリセットするという話を聞いてとりあえず毎朝決まった時間に太陽の光を必ず浴び、外出したりお散歩したりランチを公園で摂ったりと明るい時間に屋外で太陽の光を浴びて過ごす時間を増やしてみました。 あとは食事時間を規則正しく。特に朝食を決まった時間にしっかりとると良いようです。 とりあえずこれだけの心がけで私の場合はいつのまにか治りましたよ。 参考になると良いのですが。

テレビで見たことがあります。

041
寝不足
私もかなーり寝つきが悪いのですが、、 以前にトピ主さんと同じような方が睡眠スペシャリスト? のような専門家に助言されたことを試されてベッドに入って 10分後くらいに爆睡されていました。 それはですね。 パジャマ(コットンの薄手)を着て寝ること。 です。私もそうなんですが、そのテレビに出ていた方もトレーナーと スウェット姿でベッドに入るんです。 これだと対応調節ができなくて寝付けないようです。 パジャマを着ることによって対応調節がうまく働いてすぐ寝付けるらしいです。 一度お試し下さい。

旦那が・・・

041
じゅなっち
うちの旦那も長年夜の仕事で深夜帰宅→朝寝てお昼過ぎ起きるといった生活です。 私が普通の会社員なので、朝旦那が寝てて話せず、夜は私が寝てて話せず、会話すらまともに出来ませんでした。 「不健康だからそろそろ早寝早起きしたら?」と言ってもなかなかスタイルを変えることは出来ませんでした。 最近はやっと「身体の為」と言うことで、帰ってすぐ寝て朝起きてジムに行って、また昼寝をするという感じになりましたが、最初のうちは「眠れない~」と悩んでましたよ。でもだんだん慣れたみたいです。 トピ主さんは女性なので、体の為、将来子供が出来た時の為に早寝早起きの生活に戻したほうが良いと思います。 日中の仕事を増やしたり、ジムへ行って体を動かしたり、ちょっと息つく間もない忙しさにすれば、夜自然と眠くなると思います。

体内時計が狂っている

041
JJ
既に書かれていますが、長年の夜勤のお仕事のせいで体内時計がくるってしまっているんだと思います。 体内時計を修正する方法はすでに書かれているように、日中太陽の光を浴びる事です。 しかし、もう冬で寒いですから、いっぱい洋服を着こんでしまっているのでそんなに効果がないかもですね。 そこで、同じく体内時計がくるった場合の対処法で時差ぼけの対処法があります。飛行機などで短時間に別の国に行ったりすると、時差で時差ぼけになる事がありますよね。 その対処法で良いとされているのが、足の後ろ側に光を当てる事です。 飛行機で移動の場合は15分程で良いようです。それで体内時計をリセット出来、時差ぼけする事がなくなるそうです。 足の後ろとはふくらはぎからひざの裏あたりです。 そこに蛍光灯の強い光を当てる事なので、卓上のライトで蛍光灯の物がありますよね、それを二つ程用意して毎朝椅子に座り足の後ろの方に光をあててみてはいかがでしょうか? 長年の勤務形態による体内時計の狂いなので数日で解消されるかどうかは分かりませんが、一度ためしてみて下さい。

無理にリズムを作る

041
ポテチ
パートのある日は嫌でも昼間起きているのですよね。それならパートの無い日も昼は無理に起きていることにする。家にいて居眠りしてしまいそうなら、外出してもいいです、とにかく、無理にでも起きる。 そして寝る時間になれば眠れなくても布団に入ってじっとしている。「朝まで寝られなかった」と自分では思っていても、少なくとも完全におきているよりは横になっていた方が少しは休めているはずです。 そして起きる時間になれば無理矢理起きる。 人間、睡眠不足で死ぬことは無いそうです。そう自分に言い聞かせて無理矢理リズムを作ってしまいましょう。 今のままずるずる昼夜逆転生活をしていたら悪循環でいつまで経っても脱出出来ない可能性が大です。

夜寝るには。。。

041
夜寝る努力より、つらくても朝起きる努力を。 あとは昼寝をしない。 これで治りましたよ。 それから太陽の光を見て14時間後に眠るホルモンが分泌されるとのことなので朝起きたらカーテンを開けて太陽の光をあびること。 頑張ってください!

わたしも

041
あみ
私もけっこう逆転までいかないけど、かなり夜更かしがひどくて、しかも夫のために起きることもなかったので… でも、子どもができたら生活がきちんとなっていきました。 仕方ないですものね。 しかも園に通うようになってからは規則正しくなりました。 あのまま子どもができなかったら、大変なことに。 無理矢理でも規則正しい生活の何かを作ることでしょうか。

2年は長いですね、薬も検討しては?

041
ぺんぎん
自分と同じなのでわかります。 西洋医学の睡眠薬に抵抗があるなら、漢方薬もあります。感覚としては、効いてるか効いてないかよくわからないけど、なんとなくぽかぽかするようで、夜はなんとなく眠い、といったかんじでした。 市販の、西洋医学の睡眠薬を使ったこともあります。 驚いたのは、夜眠れる事よりも、昼間にすっきりして眠くならない!事です!3日も続けると、昼は頭がすっきりするものだ、という自信がついてきました。市販のやつは3日分ぐらいしか入ってないのも納得。 風邪薬や酔い止めの眠くなる成分だけを使っているもので、飲むのに抵抗はありませんでしたよ。3日だけ試してみては? そして、昼起きる感覚を味わったら、漢方薬に切り替えるとか、気合でがんばるとか。 最初のきっかけに軽い薬に助けてもらうのは、2年という期間を考えると、やってみるのもいいかと・・・。 もちろん薬剤師さんに相談してから購入してくださいね~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧