本文へ

あなたの足の形は何型ですか。

レス31
(トピ主 0
🎶
春間近
話題
皆様こんにちは・・ 皆様の足の形は何型ですか。 足の形には3種あって、下記のように分類されるようです。 ★【エジプト型】:親指がいちばん長いつま先 日本人では約70%にあたる人がこのタイプ ★【ギリシャ型】:第二趾が第一趾より長い 日本人では約20%にあたる人がこのタイプ 第2趾が一番長いタイプ 欧米人に多くみられるカタチ ★【スクエア型】:足指の長さが並んでいるつま先 日本人では約5%~10%にあたる人がこのタイプ 指の長さがほとんど変わらず、揃っている。 つま先全体的に四角い形になっている。 私の足は細くて長い形です。 その為合う靴を探すのは至難の業でした。 靴屋さんには素敵な靴が山ほどあるのに、 穿いてみた時の切なさ・・ 靴屋さんを何軒も梯子したこともありました。 無理をして履いた靴がほとんどでしたので、 外反母趾にも悩まされました。 足の形を調べてその理由が分かった気がします。 私の足は★【スクエア型】・・一番少ない形。 と言う事は、製造数も少ない・・ 皆様はどのタイプの足型ですか。 特に【スクエア型】の方は、靴選びどのようにされていますか。 そして幅が狭くて指が長い方・甲の薄い方・・ 快適に靴を履くためにお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

ギリシャ型

🐶
マロンクリーム
典型的なギリシャ型。 サイズは23の2Eの靴が概ね問題なく履けます。 厚みはなく指も細く爪がしっかりあります。 骨っぽい足ですね。 トピ主さんと反対でスクウェアトゥの靴が流行った時は 第2趾に合わせるとゆるいため中敷きしてました。 だからと言ってポインテッドトゥを履くと親指の爪が当たって 痛くて履けない。けっこう面倒です。 一番つらかったのは大人になってクラッシクバレエを習い 発表会に出た時。 トゥシューズを履きましたが、筋力がないため 第2趾に負荷がかかってすっごく痛かったです。 他の足型の人は割と平気で立っていて羨ましかったです。

はーいエジプト型

041
ena
エジプト型です。私以外の家族の夫、息子はギリシャ型。その話が出るたびに見下されています(彼らの思考ではエジプト≪ギリシャらしい)。 ところでギリシャ型の方が優性なのかな?

ギリシャ型です

🎁
インプレス
まさしく親指より第2指が長いタイプです。 甲も薄く、前に滑りやすいので靴選びには苦労しています。

ギリシャ型

😑
カヲル
ギリシャ型です。 足の裏から見たら 足の人差し指が3関節あります。 日本では 縁起が良いらしく?  俵踏み と言う足だそうです。 小さい時から 祖母にこの子は裕福になると言われてきましたが  人並みです。 人差し指が長いせいか先の丸い靴、スクエア、バレエシューズが 履きにくいですね~。 トゥ先の 指が曲がって履いているようです。 夏のサンダル、前が開いている靴が 指が解放されて気持ちいいです。 先の細くなる靴がいいのですが、幅があるせいか靴選びに 苦労します。 ○ルメゾンのベネビスの靴が 幅や厚みを選べて 痛くならないので お気に入りです。 そういえば、夏にサンダル素足になった私の長い足指を見た  エジプト型夫一族は 珍しいと驚きの声を揚げました。 親、兄弟エジプト型ですが弟の息子、甥の足指がギリシャ型! どこかに出るんですね! DNAって凄い!

ギリシャ型

041
ムートン
2番目の指が親指より長いギリシャ型です。 23.5~24センチの標準ですが、かかとが細く甲が薄い偏平足。 アヒルの足みたいな形なのでやはり合う靴ありません。 「日本人の足に合わせたデザイン!」「4Eまで揃ってます」「ほとんどのお客様が満足」 という靴はことごとくアウトです。 それならばとヨーロッパで靴を買ったこともありますがそれもいまいち。 そこはやはり微妙に日本人型なのです。 泣きたくなりますよね~ 今履いている靴は ・紐結びのスニーカー ・ペタンコヒールの大き目ショートブーツ(分厚い靴下はくとぴったり) ・マジックテープで甲幅を調節できるサンダル こんなもの(泣) ヒールのあるパンプスは2~3時間限定なら辛抱して履きます。 マジックテープも、甲が薄すぎてテープのない部分にまでベルトがまわっちゃっうものがあるので要注意ですね。 甲ベルトがバックルタイプのものは、一番奥にキリでベルト穴を開けるなど、なにかしら工夫します。

ギリシャ型っぽいスクエア型

041
ぴゃー
もう、この何百字くらいでは語りつくせないくらい苦労しています…。 親指よりは人差し指が若干長いのでギリシャ型かと ずっと思っていたんですけど、 ヨーロッパの某有名サンダルが合いません。 薬指が大幅にはみだすんです。 「人差し指が一番長いスクエア型」といったほうがいいのかも。 薬指に合わせると現実的でないサイズになってしまいます。 一般的に「足にやさしい」とされる靴も、実は 親指側に余裕を持たせているから、他の型にはあんまり関係ない…。 今は、足に合うものが見つかれば、 いい物を買って履き潰れるまで大事に履いています。 普段履く靴は男性サイズも女性サイズも置いてある店で スニーカー、ウォーキングシューズをためし履きして 買っています。男性サイズでもスリムなものが合ったりするので。 女性っぽい靴は、まず合わないと思って諦めているけど、 必要な場合は足先が丸い、または足先にゆとりのある靴を選んで 中敷きを入れたり、つま先の詰め物を自作してしのいだりしています。

【スクエア型】です

🎂
スクエア
【スクエア型】は日本人の1割ですね。 おまけに血液型も日本人の1割です。 父はギリシャ型ですが、母のスクエア型を受け継いでしまいました。 自分ではミットモナイ形だと思っていて、長年のコンプレックスです。 どんな靴も綺麗にはきこなす父が羨ましかったですね。 トピ主さんはまだ幅が細いから綺麗なのではないですか? 私はスクエアに加えて幅広なので、人前で裸足になるのが恥ずかしいです。 パンプスは無理なので、靴選びはもう完全に諦めています。 でもブーツは1サイズ上だとごまかせるので、冬だけは足元のおしゃれをします。 普段はウォーキングシューズを愛用しています。 トピ主さんへの助言にならずすみません。

ギリシャ型

💔
mikaco
しかも土踏まずの部分のアーチがきつい 幅は細い しかも22センチ(21.5のことも) 足跡を見るとほとんど踵とつま先だけで中央の部分はほんの少ししか跡が残らない 100足試し履きしても1足履けるのがあればラッキーなくらいです。 オーダーしてます。 運動はほとんどしてないけれど 足裏マッサージに行くと アスリートの足裏だと言われます・・・ オーダーが一番安く済みますよ・・・ほんと。

2番目が長いけど

041
おばさん
2番目が数ミリ長いかなとわかる程度のスクエア型です しかも幅が広いです 靴は小指の部分から擦り切れていきますし 小指は変形してます オープントゥの靴を履くと、つま先が出ないので サンダル類はみっともなくてはけません なるべく、幅が広いもの、 つま先が丸いものか、スクエアトゥのものを選ぶようにしています スニーカーは、男の子用をはいています

呼び方が変わった???

041
新聞好き
「エジプト型」「ギリシャ型」「スクエア型」? う~ん…私が数十年前に新聞で読んだ記事では 「日本型」「欧米型」「ギリシャ(ローマ?)型」となっていたと思います。 以下、私の記憶ですが… 「日本型」は、トピ主さんの仰るように日本人に一番多い型で、親指が一番長い。 ちなみに、昔(江戸時代くらい?)の日本人はほぼ100%この型だったとか。 その名残が「足袋」。 言われてみれば、親指の部分より他の指の部分が長い足袋は見た事がないですよね。 「欧米型」は、第2趾が一番長い。 これは、欧米では古くから靴を履く習慣があった為で、日本人も生活が欧米化した影響で増えてきた型。 「ギリシャ(ローマ?)型」 古代ギリシャ人やローマ人が履いていたサンダル状の履物のように、指の長さがほぼ同じ型。 日本人ではかなり少数(と、数十年前の記事には載っていた)。 ちなみに、私は親指が一番長い、典型的な「日本型」。 トピ主さんの言い方だと「エジプト型」です。 そういえば、昔祖父母が『第二趾が親指より長いと、親より出世する』なんて言っていました。 迷信ですね。

ギリシャ型

041
ぺたんこ足
ギリシャ型で、24.5もしくは25と大きく、薄っぺらい。 私も泣きたくなるほど靴がありません。 かかとの高い靴を履くと全体に前にずり下がり、足の指で体重を支えるような様子になり、ハンマートゥになり苦しみました。 今は靴下をはいて履くタイプの靴で紐付きのものを選んでいます。 フラットなシューズです。 おじさんの履くビジネスシューズのようなものを想像していただけたら。 足元から決定していくので洋服をかなり選びます。

ギリシャ型です

041
パルテノン
家族に「人差し指が手の指みたい~」と笑われます。 24.5センチだと自分に言い聞かせて買っていますが、キツイ、足が痛い・・・。 たぶん25センチなんだと思います。いや、25.5センチなのかも・・・。 でも売ってないんですよね、24.5センチがマックスのメーカーの多い事!。 長年内反小趾に苦しんでいます。 形じゃなくて大きさが悩みです。

アシックスかリゲッタで

041
でも日本人
私自身はギリシャ型です。 しかも、アシックスウォーキングで測定してもらったら、限りなくEに近い2E。 3Eがはびこってる世の中で、22.5cmの2Eなんて・・・ リゲッタを刷いてみたら、なんと快適な事。しかも安い。 アシックスウォーキングはデザインが素敵。 今までの靴探しは何段だろう?って思います。 もう靴はこの2製品のバリエーションで充分かもって思います。

苦労します

041
shima
私は第二趾および第三趾が親指より長いタイプです。一瞬見た目には、第二趾だけが親指より長い感じがしますが、厳密にみると親指は三番目の長さです。 欧州某国に長年住んでいますが、靴を買うたびに難儀しています。 私は当地での自分の足の奇妙さ(?)の関係から、海水浴場やプールおよび夏場に素足の多いお国柄、観察には事欠きませんし、彼らの足にすぐに目がゆきます。 長年の観察の結果、欧州には、仰るところの「エジプト型」ばかりという印象です。その証拠に、特にスポーツシューズを買う時に明確になります。こちらで売っているその類の靴は、親指から小指にかけて斜めにすらりと流れる線です。 これですと私の足に合いませんので、一サイズ大きいのを買ってゆとりを持たせないと運動できません。 ご呈示の分類の出展は存じませんが、私のこれまでの観察と印象では、欧州人は90%以上の割合で「エジプト型」だろうと結論づけています。 第二趾が第一趾より長い「ギリシャ型」が欧米人に見られるタイプと言うのが信じられません。 人類学上の分類なのでしょうか。

私の足はギリシャ型!

チョコありがとう
スクエア型の靴、これは足が痛くて履けません。 ギリシャ型、海外の靴のほうが足に合うかもしれないと思いました。 価格が合いませんが・・・笑 つま先がとがったデザインが苦手でしたが、足にあったデザインだったことに気付き、最近はヒールにつま先がとがったデザインを女子の魅力と思い好きになっています。 足の形に合ったデザイン選びも重要ですね。

スクエアです

🐤
tara
私もスクエアです。ワイズはB。 というと、どんな華奢な足かと思うでしょうが、平った~い団扇のようなあしです。 幸いパンプスを強制されない職場なので、おばちゃんくさいウオーキングシューズタイプの革靴をはいています。 同僚はアシックス、ワコール、エコーが多いです。けっこう靴に対する意識は高く、だけど高い靴は買えないメンバーばかりです。

呼び方、変わってますよね

041
Tedy
新聞好きさんと同じく、最近の呼び方を知った時、あれっ?と思いましたよ。確かに昔と変わってるんですけど、新聞好きさんの記憶とも違ってるんです。 私の曖昧な記憶では指先が横一線はギリシア型で、もう1つエジプト型もあったように思うのですけれど、はっきりとは覚えていないのです。私は1番少ないタイプだったので、呼び方だけはおしゃれだなって思ったのは覚えています。スクエア型という呼び名でなかったように思います。 スクエアトウでも先の幅が広くないと5本分収まらないので、靴選びは大変ですよ。

新聞好きさん

041
50代半ばです
私もそう思いました! 呼び名が変わったの?って。 確か、20年以上前の新聞に載っていましたね。 「日本型」「欧米型」「ギリシャ型」。 読んだ当時、『日本人でギリシャ型(トピ主の説では「スクエア型」)の人っているのかな?』って思ったのを思い出しました。 だって、周囲にはそういう形の足の人、皆無でしたから。 足袋の話はその記事ではなく、某TV番組でそのようなことを見た記憶があります。 確かに足袋は親指が長いですよね。 私は親指が一番長いので困りませんが、いとこは第二趾が一番長いので、「足袋をはくのが苦痛」って成人式の時に言っていました。 靴選び、親指が一番長いのも大変なんですよ。 ほとんどの靴が「欧米型」、えっと、トピ主説では「ギリシャ型」…ややこしい… ほとんどの靴が、第二趾が長い人に合うように作られていませんか? もしくは、つま先が平ら。 (こちらは最近増えてきましたね) 親指部分が一番長い人用の靴、ないような気がします。 まあ、靴の形として美しくないから仕方ないのかもしれませんが…

ギリシア型だわ。

🙂
勇敢なマダム
人差し指の先端がタコ?で硬くなってしまいます。 しかもカカトが薄い…? ヨーロッパブランドの靴が合うので嬉しいのですが、 健康にいいという靴が意外に合わなくてウォーキングシューズを選ぶ時に時間がかかります。 今はいろんな中敷きがあって便利になりました。

本当にエジプト型は70%?

041
靴下は消耗品
このレスみたって、ほぼエジプト以外じゃないですか(笑)。 私は完全なエジプトで、思いっきり親指が長くすぐに靴下に穴があきます。 父は私にそっくりな足でしたが、人差し指の方が長いギリシャ型。 母と妹はこれまたそっくりな小さくてまるっこい形です(スクエア?) 分類のパーセンテージに全然合いませんが?

新足型【原人型】

041
私はシンデレラ…
私の足型は、強いて選べは【スクエア型】 …でも、私のために、もう一つの足型【原人型】を提唱させてください。 ★【原人型】 指の並びはスクエア型同様、足指の長さが並んでいるつま先 はじめ人間ギャートルズの原人そっくりな足型 甲高・ものすごく幅広(市販の靴の中敷では横幅が足らず、はみ出てしまう) アメリカの友人に「ハンマー・トウ」と言われました。 自分で靴を購入するようになってから40年経過しましたが、足の形に合う靴に、一度も巡り合えたことがありません。 海外で靴をオーダーメードしてもらえるチャンスがあったのですが、既存の靴底を選び、上の皮部分を縫い合わせる作り方だったので、私にあう靴底がなく…  それでも無理やり作ってもらいましたが、当然、足にはフィットせず。 一度も履かないで処分するしかありませんでした。 私にピッタリあう靴をもってきてくれる王子様を待っております。 (夫は王様なので靴は持ってきませんでした)

ギリシャ型

😀
在加
ギリシャ型ですけど、扁平足の上に甲がボテッとしてて多分3Eだと思います。でちょっとX脚気味なのでフラットな靴は全然似合わず。履ける靴が極端に少なくて以前は靴選びは憂鬱でした。日本にいたころは。華奢な足に生まれたかった。 今カナダ在住ですが、靴にはあまり苦労することないです。日本でのサイズは24.5。こちらではサイズ7.5で、多分もっとも一般的なサイズで幅も大きめ。 こちらの女性は体格のいい人が多いからですかね、店頭に並んでいる靴のサイズのバラエティーが豊富です。 日本は恋しいですが、靴に関してはこちらに居られて良かったなーと思うことのひとつです。

ギリシャ型

041
ポーリー
幅も狭くてウィズB。 とにかく靴選びが大変で。 100足あっても一足合うかどうかですね。 その一足もほとんど妥協ですからね。 ほんと靴の買い物だけは楽しくない。苦痛ですー。 日本人が3Eが多いなんて靴業界の思い込みだと思っています。

呼び方、変わってますよね

041
ひろみ
もうすぐ50代突入、ギリギリ40代の女性です。 何人かの方が仰っていますが、呼び方変わっていますよ。 以前、友人が持っていた新聞記事の切り抜きを見たのを覚えています。 その記事によると、友人は親指が一番長い「日本型」(「日本人型」だったかも?)、私は親指より第二指が長い「欧米型」でした。 これははっきり覚えています! 指の長さがほとんど同じ型の名前ははっきり覚えていませんが、「スクエア型」ではなく、国の名前が入っていたと記憶しています。 いつ頃、何故、呼び名が変わったのか…こちらにも興味があります。

なんだこの偏ったレスは!笑

🐱
ももこ
私はトピ主さんの言う「エジプト型」です。 親指がいちばん長いです。 トピ文読んだ時も、ほほ~やっぱ日本人にいちばん多いのか。確かに私もそうだ。 と、すごく納得したのに! なんだこの「私ギリシャ型ですよ?」のレスの嵐は!!笑 このトピ内では完全に私はマイノリティですね・・・。 足は甲高幅広です。あ、日本製の靴はけっこう合います。履いていて押し広げられた結果、ですが。笑 人差し指の方が長いほうが、親より出世する、言われました! そして、そうでない私は出世しないよ、とも・・・。 でも、アラフォーの現段階ではとうに親より出世していると思うので(所属している企業の規模、自分の役職、収入額など比べて)、完全な迷信だということがハッキリしています。(個人的な感想です)

エジプトかスクエアか

041
ローマン
日本では、エジプト、ギリシャ、スクエアの3種類ですが 海外では、エジプト、ギリシャのほかに、ローマン(ローマ型)、 ゲルマニック(ゲルマン型)、セルティック(ケルト型)と5種類に 分類されるみたいです。 私は「エジプトよりのスクエア」か、「スクエアよりのエジプト」かと 思っていましたが、「ローマ型」が一番近いような気がします。

ピラミッド型

041
リツコ
母は ギリシャ型 私は ピラミッド型 幼い頃母の足をみるたびに 変わった足だなあと思ってた。 やはり 母も言ってました。親より出世する。と…。 でも そんなことはありません。(笑)

ギリシャ?スクエア寄りです

041
まま
いい靴買います。

昔、調べたことがあります

041
匿名希望
昔、数人のグループに分かれて「参考資料を基に統計をとる」という自由研究をしたことが。 「苗字」について調べるグループ、「一重・二重・億二重」について調べるグループ…そして私は「足型」について調べるグループでした。 でも、当時とは呼び方が変わっているんですよね。 私が調べた時の資料(新聞)では、「日本」「欧米」「ギリシャ」そして「混合」だったかと。 混合型とは、どれにも当てはまらない・どちらとも言えない、という型です。 (例えば、右足は親指が長いけど左足は第二指が長いとか、親指と第二指の長さが同じとか) そして、それぞれの説明の横に絵が載っていました。 「日本型」には、足袋をはいて更に草履を履いた足の絵。 「欧米型」には、ハイヒールを履いた絵。 「ギリシャ型」には、素足で古代ギリシャのサンダルのような草鞋のようなものを履いた絵が。 うろ覚えですが、クラスの統計をとった結果は、だいたいトピ主さんの仰るような結果でしたね。 親指が一番長い人が約70%、第二指が長い人が約20%、すべての指がほぼ同じと混合型合わせて10%でした。 懐かしい…

ギリシャ形です

041
ぎりしあ
おまけに足の幅が細く、かかとが小さいので靴選びには苦労してます。 身長160cmで、足のサイズが22です。 足に優しい靴と銘打ってるものは、ほとんど合いません。 先がとんがってる形の靴がいいのですが、幅広だったりして、脱げてしまいます。 ギリシャ形だと、下駄や草履も合わないんです。 爪先だけか飛び出てしまいます。 私の場合、外国製のブランドシューズに合うものがありました。 お互いに靴選びには苦労しますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧