本文へ

履歴書の「希望職種」の欄について

レス6
(トピ主 0
041
しおり
話題
大学生の者です。 私は今カフェでバイトしたいと思っているのですが、「希望職種」の所にどう書けばいいか悩んでいます。ホール、キッチン、というような書き方でいいのでしょうか…。 任されたことは基本的になんでもするつもりですが、その場合は「特になし」と書いても問題ないでしょうか?

ランキング

レス

希望職種は

🐱
ぷ~さんパン
間違えてたらすいません。たぶんカフェですから、ホール、キッチンで良いとは思います。 希望職種となると、いろいろな部門が分かれている所でいくつかの部門が募集掛かっている場合に、書くと思います 飲食店だと厨房かホールかって感じだと思いますが、カフェですからたぶん両方だと思います。 あとなぜその職種を希望したのか理由も一緒にそえると意欲的な姿勢が伝わるそうですよ。 どの仕事もきついですが頑張ってくださいね。

空欄で大丈夫です

041
れいれいまま
何も書かなくても大丈夫です。 学生のバイトの履歴書の場合は、単に現在のトピ主さんの状況が知りたい だけですので、住所や生年月日、大学名などがキチンと記入されていれば それでOKと考えておいて構わないかと思います。 又、内容よりもキチンとした字で丁寧に書かれている事で、バイトの場合は 評価も高いかと思いますよ。 頑張ってください。

特に無しでもいいけど

🐤
まりらん
接客ありなし、などどっちでもいいのなら「特になし」でもよいのでは。 もし自分が大学生で、書く項目すらよくわからないのなら「初めてなので何でも頑張ります」とでも書くかな。

受け身は損

041
マリベル
・とりあえずどちらか書いておく。  大学生のアルバイトなら履歴書ではねられることは少ない。  書いた方が埋まっていたら、もう一方を打診してくるでしょ。  その時の応答で雇用者に好印象を与えられればおK  単なる時給稼ぎではなく、何がしか興味を持っていることをアピールできる。 ・希望職種欄のない履歴書を使う。

希望職種=経験職種

041
通りすがり
希望職種は、希望するだけの動機が明確な職種を書きます。 基本的にただやりたいというのは動機にはなりません。 これまでのバイト等の職歴から自分が自信をもって任せてもらえる職種です そして記載した職種に関しては必ず質疑応答にあがります。 希望する動機を事実から説明できれば問題ありません。

自己PR

🐷
けんしろう
「特になし」でもいいですが、主張がなさすぎ。 同じなら「できることは何でもさせていただきます。」とか、もっと自己表現した方がいいですよ。 これから就活もあるでしょうから...おまけ 何を考えているのかわからないから、採用面接や小論文などがあります。 そこで自己PRできなければ、マイナスです。 同じことを考えていても、表現の仕方、アピールの仕方で合否が左右されます。 それに履歴書内で空欄にしているケースもよくありません。 自分を知ってもらうためのものなのに、空欄なんて...もったいないですね。 これは謙遜ではなく、私は消極的な人間ですと言っているようなものです。 これを機に、いろいろ勉強してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧