本文へ

老眼鏡についてアドバイスをお願いします

レス6
(トピ主 0
041
とし
ヘルス
ここ1年ぐらい、急激に近くが見にくくなりました。 周囲からも「無理しないで老眼鏡を作った方がいい」と言われますし、自分でもそう思わない事はありません。 しかし、困る(と思う)のは、近視と違って「常に掛けっぱなし」というわけにはいかないだろうという事です。 常時必要ではない物は私は「忘れる・落とす・なくす・壊す」傾向がありまして不安ですし、今までメガネに縁が無かったという意味の不安もあります。 (現に私はサングラスを良く無くしたり壊したりします。) 漠然としてますが、なにかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

累進レンズをお勧めします

041
kiku
 眼鏡業界のはじっこで働いておりますが、常にかけっぱなしがいいと言われるのであれば累進多焦点レンズがよいのではと思います。  最初は慣れるまで時間がかかるかも知れませんがかけっぱなしと言う事であればお勧めです。また、「慣れ」と言う点に関しても今は遠近・中近・近近等色々なレンズがありますし、慣れやすくなっているのではないかと思います。  しかしメーカーによってかなり造りに差がありますので自分にあったレンズを捜すのに妥協はしない方が良いですよ。

鎖のアクセサリーをつけることです。

041
トンボのメガネ
近くのものが見えなくなって新聞や本も読めなくなって不便を感じているのならば「忘れる・落とす・なくす・壊す」傾向を克服する工夫をするしかないでしょう。 老眼鏡にアクセサリーの鎖をつければあなたの心配はなくなります。

老眼と向き合うこと

041
chico
老眼って、老いと向き合うことだからなかなか受け入れにくいことですよね~。 ここのページに色々心構え(?)みたいなのが載ってますよ。 http://www.el-collection.jp/profile/index.html

アドバイスありがとうございました

041
とし
アドバイスをどうもありがとうございました。 To:kikuさん なるほど。「累進多焦点レンズ」というのがあるんですね。メガネ屋さんで聞いてみたいと思います。 To:トンボのメガネさん 正直言いまして物理的な理由だけではないのですが、物理的にはそういう解決をするのがいいですね。 参考になりました。

100均で買った眼鏡を

041
nekomama
家のあちこちに置いています。 ちょっとした外出用には専門店などで売っている細いケースに入っているお手元眼鏡というのをバッグに。小さくて軽くてなかなか便利です。 あと、冠婚葬祭や改まったおよばれなどの時用に18kフレームのものを誂えました。高価ですがレンズは替えてもフレームは一生物ですから元は充分取れると考えてちょっとがんばってしまいました。 私もずっと眼が良くて(今でも1,5)、サングラスはよく掛けますが度の入った眼鏡は慣れるまで随分懸かりました。初めのうちはお洒落なチェーンを付けてみたりもしましたが、私は胸のあたりでブラブラする感じがダメで仕舞いっぱなしに。 また遠近両用もどうしても合わなくて同じく仕舞いっぱなしです。結構なお値段ですので、良心的な専門店などでよくよくお試しされることをお勧めします。 最後にもう一つ。 100均の眼鏡ですが、体裁ではなくレンズにこだわって選んでくださいね。微妙にゆがみがあったりしますので。よく捜すと100円とは到底思えない良いものが見つかりますよ。 私は同じ物を5個買いました。それを8年も使っています。 避けて通れない眼鏡ライフを楽しんでください。

皆さんどうもありがとうございます&別話題

041
とし
chicoさん、興味深いサイトをお教え頂きありがとうございました。 まだ心の準備ができませんが、準備の一助にさせていただきます。 nekomamaさん、そーですか~、100円ショップにありますか。 とりあえず、\100なら心の準備用に探しに行きたいと思います。 ところで、便利グッズ屋などで小さい孔がいっぱいあいているトレーニング用の矯正メガネ(?)が売っているのを見かけますが、近視用かなとも思いますが、遠視には効果ないのでしょうか? どなたか試された方、あるいは根拠をご存じの方はいらっしゃいませんでしょうか? よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧