本文へ

円満に同居していく秘訣

レス4
(トピ主 0
041
ひと
最近になり、改めて、実母と私、 私の主人、子供と同居する事になり、 いくら実母とは言え、違う人間ですし 今後同居に当たり問題は沢山でてくると思います。 楽しい生活を現時点では、もちろん夢描いている訳ですが その秘訣とはなんでしょうか? 実母とはいえ別暮らしが長かったので 母の私が知らない性格もあるかもしれません。 母も頭が固い所もあるし、私も主人もあまり よく気が利かない面もあります。(決してわざとでは ありませんが...) 同じ屋根の下、快適に過ごしたいので、 先輩方々アドバイスお願い致します。

ランキング

レス

うちは実母と同居後絶縁しました

041
しろくま
わたしと主人で負担して一戸建てを 購入した際わたしの実母が同居を希望したので (というか実母は蓄え0円)同居しました が、最悪でした。結局、母からすれば自分は わたしの親であり、いつまでも立場は上と思って いましたし、こちらは主人、子供とひとつの 家庭を築いているという気持ちですからどんどん 関係は悪化しました。 本当に何から何までたかられているという状態で それも「親だから当たり前」という態度に主人も わたしも頭にきて出て行ってもらいました。 親御さんにそれなりの理解がないととても大変だと思います。 今、我が家はとても平和です。 将来、息子とは同居だけはしません。 距離を保ちます。ずっといい関係でいたいので。

先ずは・・・

041
たま子
彼方のお母様と同居して下さるご主人様に感謝をして下さい。 この気持をお母様も持てば家内安全でせう。

ご主人をたてること!

041
みかん
実母よりご主人、子供が大切!という態度を貴女がしていれば、実母は一歩身を引くようになります。 身を引く謙虚な母親には貴女もご主人も子供達も大切にしなきゃと思うようになります。 そして時々ご主人がいない時貴女が「お母さんのおかげだと夫が言っている」とかげで実母をたててあげる。 ご主人と二人きりの時「貴方はやさしくていい人と実母が言っていた」と、ご主人をたてる。 貴女が上手に立ち回って、いい距離感をもているようにすれば大丈夫ですよ。

経験から

041
アニー
同居してくれるお母さんとご主人に感謝を忘れないことだと思います。 そしてそれを言葉と行動に示す。 それとお母さんとご主人が仲良くなるようにすすめる前に トピ主さんとお母さん、 トピ主さんとご主人、 が仲良くなければ、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧