本文へ

とんこつラーメンを食べるとお腹をこわします

レス22
(トピ主 0
041
たかさ
ヘルス
とんこつラーメンを食べるとすぐにお腹をこわしてしまいます。しょうゆ、塩、味噌ラーメンはだいじょうぶなんですが…。 こんな方、他にいらっしゃるでしょうか? とんこつラーメンは大好きなのに、悲しいです。

ランキング

レス

私も、たまにしか食べられません。

041
札幌ラーメン
 札幌はラーメン屋さんが多く、しかも出身地の東京のラーメンより「とんこつ」度が高いです。  とてもおいしいのですが、たまにしか食べられません。  胃にもたれるのもあるし、お腹もこわします。  脂肪が多いからでしょうかね。

豚肉は平気ですか?

041
ぺるる
漫画家の高橋由佳利さんという方がいます。 この方はトルコ人と結婚され、イスラム教の生活を始めました。 かつてはトンカツや豚肉の生姜焼きが大好きだったのに、豚肉を食べない生活を続けているうちに、豚肉を身体が受け付けなくなったそうです。 うっかりハンバーグなどの豚肉の入った物を食べると、すぐにお腹をこわすそうです。 豚の脂が胃にあわないのではないですか? 私も豚ではありませんが、好きなのに食べると脂にやられて、胃痛と吐き気がする物があります。 料理法によっては平気なのですが。

私も!

041
慎治
こわしますね。とんこつで。多分、牛乳に似た成分がはいっているからではないでしょうか。 私は牛乳のめません。 トピ主さんはどうですか?

私です!。

041
どっカーン
もっとも、とんこつに限らずコッテリ系のラーメンを外食するとてきめんです。後は肉の灰汁も駄目ですね。不思議と植物系や魚の油は大丈夫ですが。 子供の頃から油物よりは、さっぱりしたものが好きなのですが、元々ガリガリに近い体型で、有る時期から太り始めたのと関係が有るみたいです。 今もデブでは有りませんが、だいぶやばい状態です。 体が拒否してるのかも知れませんね。

私の場合

041
ちょこ
私は背脂こってりがだめです。もともと胃腸が弱いようで、てんぷらや、スナック菓子など油ぎったものや牛乳でお腹をこわしていました。どれも大好物なんですが。 とんこつは骨を煮込んでエキスを出しますから、 お腹をこわしてしまうかもしれませんね~ がまんして、スープは少し飲むだけにするとよいかもしれませんよ。

いますよ~。

041
ゆゆ
私の知人にもとんこつラーメンに限らず、脂っこいラーメンを食べるとお腹をこわすらしいです。 ちなみにその人と今日ラーメンを食べましたが、彼女は塩ラーメンを食べてましたよ~。

焼肉

041
もくもくりん
私は、焼肉を食べると3回に1回ぐらいお腹をこわします。 身体はいたって丈夫なのに、、どうしてなんでしょう。 生ものは避けるし、生焼けじゃないよう気をつけているのに、、。 でも、めげずに、食べています。

スープが冷えたらひょっとして煮こごりになるほどだったかも

041
サニー
 ラーメンはそんなに好きではないのですが、5.6年前とんこつラーメンの専門店で友達に誘われて食べました。  そのスープが??? 味覚を表現するのは難しいのですが、「とても濃い!!」のです。 塩味や油がきついのではありません、それは普通かむしろ、ひかえめです。  「なんだろう、なんだろう」と飲みながら、ふと思い当たったのは、  「これ、ひょっとして冷えたら、煮こごりになるほど蛋白の濃いスープかな??」  ということでした。  あまりスープを飲まなかったので、おなかはこわしませんでした。    あるとき、ラーメンのテレビを見ていたら、別のお店でしたが、とんこつスープの紹介で「とんこつを徹底的に煮出しているので、冷えたら固まるほどなんですよ。」と言っていました。    ラーメン好きな方には、たまらないのかもしれませんね。確かに、舌はおいしいと感じたのですが、もし本当なら、そんな大量の蛋白を胃・体が受付けない方もおられると思います。「豚」だからダメというのではないケースもあるのでは・・・。  お魚の煮こごりを、ひとかけごはんにのせて、とろけかけたのを食べるくらいで、私の場合じゅうぶんです。

実は

041
36歳お料理男
私もそうです。 ふだんは大丈夫なのですが、体調が悪いと おなかをこわすときもあれば、 背中が痛くなるときもありますね。 知り合いの整骨院の先生に聞いたところ、 豚の脂は消化器官にかなり負担をかけるそうなので 脂少なめと頼めばだいぶちがうようです。 私はいつもそう頼んでますね。 おためしくださいませ。

とんこつラーメン

041
ダンクチーター
九州 福岡の者として聞きずてならず?返信しました。たしかに「とんこつ」と一くくりで言うとおなか壊すイメージあるのかな? 食べ慣れていないからでしょう? 私なんか1週間に4~6回食べているよ。 しかも、本場の本場 「長浜」ラーメンを! とんこつの脂っこいものを夜遅く食べるとこういゆ私でもありえるけどね。 自分にあったラーメンを見つけてくださいよ。 色々あるのだから。

身体が拒絶している・・?

041
慎治
牛乳がだめな私でもコーンバターラーメンならば、なぜか大丈夫です。バターは牛乳で作られているのに、私は腹を壊さないのは、不思議だなといつも思います。 でも、とんこつだけはどうしてもだめですね。 拒絶反応が起こっているのではないでしょうか。

【ラーメン】体質?慣れ?

041
青列車
お邪魔します。豚骨ラーメンですか?学生時代にはお世話になりました(九州福岡、博多ラーメンの本拠地です)。大学進学で親元を離れて暮らし始めた当初は豚骨ラーメンは「下剤」でしたが、4年暮らすうちになんとかなるようにはなりました。 地元や九州出身の友人や先輩・後輩達に言わせると、豚骨こそラーメンである由。寧ろ豚骨でないラーメンの方が調子が悪くなるとさえ言った人間もいました。 体質は人それぞれ、生まれ育った環境・食習慣にも影響されるものです。あまりご心配なさることもないのでは?(因みに、福岡市内、博多区界隈でも、非豚骨系ラーメンを食べられるお店はあるものです)。 一口に豚骨ラーメンと言っても様々な種類やバリエーションがあるものです。トピ主様のお口(お腹)に合う豚骨ラーメンもきっとあるはずです。美味しいラーメンを堪能して下さいね。

キャベジン効きます

041
古だぬき
脂を消化できてないんですよ。食後、キャベジンを飲んでみて下さい。脂を消化してくれます。 ただ、年中、薬に頼るのは良くないので、危ないかなと思った時に飲みましょう。快腸ですよ。

わたしもです

041
我慢できない
とんこつ、背脂、油モノ、牛乳、ニンニク、辛いモノ、 全部お腹を下すけど、全部大好きなモノばかり! PP覚悟で美味しく食べています♪ 腹痛にもめげずに食欲を最優先させているのです。笑 だって、おいしいんですもん!

焼肉!

041
はち
うちの主人は焼肉を食べると必ずお腹を壊します とんこつラーメンを食べた時も確かお腹を壊していました やっぱり、油こってり系は胃腸の敏感な方には重たいのではないでしょうか? ちなみに私は胃腸がかなり丈夫なので何を食べてもお腹は壊れません・・

とんこつラーメンは全然平気

041
candy
でも とんかつラーメンは食べる気にもなりませぬ

私もダメです。

041
aya
においがもうすでにダメでした。 頑張りましたが完食できずに しかもお腹をこわしてしまいました。 ラーメンは大好きなんですけど とんこつはもう勘弁して欲しいです。 しょうゆとんこつとか カップ麺のとんこつは食べられるんですけど・・・。

福岡生まれ福岡育ちですが

041
ぴこりん
お腹をこわすことがまれにあります。その店の“こってり”をチョイスするととくに…。あっさり~普通だったら大丈夫なんですけどね。

とんこつラーメン

041
ナギイ
おいしいですよね。 私も大好きです。 おなかがゆるくなるのは、青列車さんの言うとおり、体質や食環境によるところが大きいと思います。お店によって味が全然違うので、自分の好きな味を見つけて、その時の体調に合わせて選ぶのがいいと思いますよ。 また、スープばかりでなく、麺の固さにも原因があるのかもしれません。とんこつの麺は細いものが多く、ほかのラーメンに比べて食感が固めです(あくまで自分の意見ですが)。注文の際に「やわらかめ」の麺を頼んでみては? おいしいお店に出会えるといいですね!

トピ主です。

041
たかさ
みなさんご意見ありがとうございます。 他にもおなかをこわされる方がいらして安心しました。 学生時代はラーメン好きでとんこつラーメンも、 よく食べてましたが、最近は全然ダメです。 先日は味薄目で、スープは殆ど飲まなかったのですが、 それでもダメでした。 牛乳は思い当たる点があります。 ホットミルクは大丈夫ですが、冷たい牛乳を飲むと、 おなかをこわします。

ラーメンがだめって分けでもないんだから・・・・

041
静御前
タイトル通りです。他のラーメンは食べられるんだし・・・。薄いものでもだめなんでしょうかね。私の友人なんか一昔前の流行の江戸趣味なのですが、蕎麦が食えないーアレルギーで命にかかわりますから。で彼はいまだにグラビアで「砂場」とか「更科」の蕎麦に限りない空想を働かせているって訳です。絶対に食いたいというわけでもなければ、無理して食うこともないのではないでしょうか?。世界中のあらゆる食べ物が試せる日本にいるのですから。でも、友人も言ってますが「江戸っ子が冷やし饂飩ではダメ」らしいですからいまだに蕎麦について限りない想像を働かせているらしいのです。腹下し覚悟で食べてみますか?

もしかして

041
ばりさむか~
こってりの豚の油のせいかもとも思ったけど、もしやニンニクのせいかも? 生まれも育ちも福岡の私ですが、このまえ初めて とんこつラーメンでお腹をこわしました。 それから何度か行きましたが、その店で食べたら必ず・・・ううっ。 結構美味しいし(有名でみんなよく並んでる店)、食中毒とかでは絶対なく、 一緒に食べてる旦那さんやお客さんは平気なのになんでかな~と思ってたんですが、 ある日他のお客さんが「ニンニク抜き!」と注文してるのを聞いて 「えっ?わざわざ抜くほどたくさん入っとると?」とビックリしました。 他のラーメン屋のに比べてニンニク臭も少なく、 あっさりめの豚骨なのに~??って感じで。 意外とにんにくエキスがガッツリなのかも知れません でも私もニンニク抜きにしてもらったらお腹こわさなくなりました。 店によっては出来ないトコもあるかもしれないけど、良かったら試してみてください。 美味しく食らるっごとなればよかね~!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧