本文へ

横浜市の新杉田・杉田について

レス9
(トピ主 0
041
ノエル
話題
来年、横浜市の新杉田、杉田辺りに引っ越すことになりました。 住み心地や環境、雰囲気、治安はどうでしょうか? ご存知の方、教えてください!

ランキング

レス

ようこそわが街へ!

041
浜子
杉田在住25年になります。新杉田は鎌倉と横浜に行くのも便利です。新杉田から杉田の間は商店街も多いし、個人病院も多いです。横浜市立大学医学部附属病院もシーサイドラインで20分ほどです。ここは大学病院なので紹介状が必要です。交通手段は京浜急行よりJRがお薦めです。朝は混みますが、桜木町始発の電車がありますので、少し早く家を出て桜木町始発で座ることをお薦めします。杉田のどのあたりに住まわれるのかわかりませんが、この街も「高齢化」してきて、小学校の統廃合が結構あります。優秀な子供は横浜国立大学附属小学校に通っているようで、朝の新杉田駅でも優秀な子供たちを見かけます。あと中学は、私立に通う子供も多いですね。

商店街

041
チョコ
杉田と言えば、商店街をイメージします。 京急線の駅が杉田、 JRの京浜東北線の駅が新杉田で、 その間を商店街が結んでいます。 わたしは、作られたこぎれいな町よりも 「人」がおもしろそうで好きです。 最近、JRの駅前に新しいビルが出来て、 中には大型書店や飲食店が入っています。 そのビルに銀行もあったと思います。 まあ、なんていうか、なにもかもそろってる、 という繁華街ではないですが、 住むには(実際の場所にもよりますが) 素朴で落ち着いていて緑もあり良い町だと思います。 あ、横浜につきものの坂も少ないですよー。

いらっしゃいませ~。

041
TW
こんにちわ。新杉田駅前はここ数年でずいぶんひらけてきました。 「らびすた新杉田」という駅ビルができ、 本屋・レンタルCDショップ・レストラン・洋服屋さん・ゲームセンター・お医者さん・スーパーマーケット・銀行・郵便局etc・・・などがテナントで入っています。 杉田劇場というホールがそのビル内にあり、 クラシックや落語、講演会など様々な文化イベントも 催されています。 以前は横浜まで刺激を求めて遊びに行っていましたが、最近はもっぱら地元杉田でふらふら遊んでます(笑) もちろん、昔からある商店街も味があってよいです。 激安のやおやさんとか、一人分くらいに小分けにされたお総菜屋さんとか、庶民的なお店がいっぱいです。 ちょっとしたことなら、たいていの用件は杉田で済みますよ。 すごくこの町気に入っています!

す、杉田だって?!

041
浜中出身
おうおう泣けてくる。 杉田は私が生れてから29年間住んだ大切な街です。 こんな小さな街を小町で見かけてビックリでした。 さてさて本題ですが、杉田はJRも京浜急行もあるので交通の便はいいですよ。商店街も充実していてスーパーはもとより安い八百屋さんや魚屋さんなんかもあって活気にあふれています。治安は・・・最近実家の母が外国人が増えて物騒な気がすると言っていましたが、実際に事件が起こっているわけではなさそうなので、これは単なるステレオタイプかな?あと、お寺や神社があるので季節の伝統的な季節行事があったりして特に夏は賑やかです。 あー私も旦那の仕事が許せば杉田に戻りたいよ~!

住んでないけど好き!

041
アチ
京急の駅のそばには商店街があります。 何だか懐かしい感じで好きです。 JR側には”らびすた”と言うビルがあり、 銀行もあるし、ドラッグストアもあります。 一階にはスーパー(スズキヤ)があります。 品揃えも豊富だし、綺麗だし、親切だし とっても良い大好きなスーパーです。 その中にある雑貨コーナーもとっても楽しいですよ。 ポイントカードもあるし、なんせワクワクするスーパーです。 贅沢を言ったらキリがないけど必要な物は揃っている 町だと思いますよ。

磯子区は逗子や鎌倉が近いです。

041
照沼 蒼
逗子や鎌倉が近いです。海が好きならもってこいです。 JR新杉田駅ビルにショッピングフロアや飲食店のある「アルカード新杉田」があります。 JR新杉田駅前(京浜急行杉田駅から徒歩5分) ボウリング「新杉田ボウル」があります。 JR新杉田駅もとても綺麗な駅です。

杉田・新杉田住民です

041
ソナ
こんにちは!私は、小さい頃から杉田・新杉田に住んでいます。すごく地元です! 私は、杉田とても好きですよ!! JR線も京浜急行線もあって、どっちでも出かけられて便利ですし、バスも多いです。 最近は、杉田も新杉田もいいお店がたくさん出来きました(プララとラビスタは地元では有名です)。杉田から新杉田までの商店街もいつも賑やかで活気がありますし、商店街には、割と安い八百屋さんとか、洋服屋さんもあります。 横浜に近いながらも、ほどよく落ち着いたところなのでいいところだと思っています。環境は・・・緑も少ないですし、産業道路も近いので良いとは言えませんが、そんなに悪い方ではないかと。 杉田小学校ってところは、最近校舎を建て替えて、公立なのに、私立のように綺麗で、通える子供たちがうらやましいなーって思ってます。 私は来年、ここを引っ越す予定なので、入れ違いですね。杉田含め、横浜って好きだったので寂しいです。 とにかく、悪いところではないので、安心してお越しください!

住んでます

041
住人A
◆良いところ 皆さんおっしゃる通り庶民的で住みやすい町です。 江戸時代「杉田梅」の名所だったとかで商店街は「ぷらむろーど」(ぷろむなーど、ではない)と命名されています。杉田←→新杉田の乗換客が大勢通るので、シャッター通りとは無縁の賑やかな商店街になってます。 海は見えませんが、航路が近いのでボーッと汽笛が聞こえることがあります。大晦日の深夜12時を過ぎる瞬間、たくさんの船がお祝いの汽笛を鳴らすのを聞く瞬間は醍醐味です。 駅周辺は平坦地ですが、西側は急傾斜で標高が上がります。坂を上がるのは大変ですが環境や眺望は良く、春から初夏は毎日ウグイスの鳴き声が聞こえますし、今の季節はイルミネーターのお宅が何軒もあって楽しませてもらえます。 ◆良くないところ 国道16号、産業道路、環状3号などの幹線道路は大型車の通行も多く、道路周辺の空気は良くありません。 まだ夏季に何度か赤潮が発生することがあり、広範囲に数日間悪臭が漂います。 率直にいうとこんな感じです。

トピ主です。

041
ノエル
みなさん、ありがとうございました!! 商店街があり便利な所だということでほっとしました。 来年引っ越すのを楽しみにしています☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧