本文へ

服のサイズが違う友人から。。。

レス14
(トピ主 0
041
まーや
ひと
服のサイズが2~3サイズ違う友人から、服屋さんのことを聞かれるのですが、正直なんて答えていいのか分かりません。 頼ってきてくれるのは嬉しいのですが、サイズが違うと答えようがなく、困っています。 (とりあえず幅広いサイズがあるお店を挙げておくのですが…) かと言って正直に「サイズが違うから分からない」と言っても嫌味に聞こえそうで言えません。 皆さんなら何ていいますか?

ランキング

レス

別に

041
たけのこ
普通に教えてあげればいいんじゃないですか? もしかして、トピ主さんは5号とか7号とかすごく小さくて細い方で、そういう小さい服ばっかり扱ってる専門店でお買い物してるのかしら? それにしても「○○ってお店で買ってるんだけど、小さいサイズしかおいてないんだよねー」って普通に言っちゃダメかしら? それだと相手が傷つくとか? トピ主さんのサイズはお友達も分かってるだろうし、あまり気にするほうがお友達も可哀想かも。 色んなサイズが置いてあるお店だったら、お友達がそこに行ってあう洋服があるかも知れないし。 あまり気にせずさりげなく言っちゃっていいんじゃないかと思う。

お店の名前、教えてあげます。

041
ラル
 友人の方がトピ主さんよりも大きいサイズなので嫌味になるかもっていう心配ですか?  真似をされたくないから教えてあげないと言う訳でもないなら、気にしないでお店の名前をそのまま教えていいのでは?  あとは行ってみて友人の方が自分が着れるかどうか判断すれば良いだけです。  

別にいいんじゃ?

041
なんだろなあ。
2~3サイズ違うとわからないものなんですか? わかる範囲内で答えて、わからない事だけ「そこまではわからない」と言えばいいし、質問されること自体を止めさせたいなら、「サイズが違うからわからないよ」でいいのでは? 嫌味っぽく聞こえる可能性についてですが、 相手は体型を嘆くような発言をしょっちゅうしているんですか? それとも、トピ主さんが過剰に気にしてるだけ?(相手の体型を気の毒に思っているフシがあるとか) でも、相手から聞いてくるんですよね。 トピ主さんとはサイズが違うのを知ってて聞いてくるのでしょうから、そんなに気にしなくていいような気もするんですが。 もしも相手が自分のサイズに引け目を感じている様子が見受けられるのならば、単に「ごめん、実はそんなに詳しくなくってわからない」とか、適当に言えば?

服屋くらい教えてあげたらいいじゃない~

041
まめっち
サイズが合わなくたって別にいいじゃないですか。無理すれば着られるかもしれませんよ? 私もちょっと(じゃないけど)太めですがオシャレ大好きです。 「あなたとはサイズが違うから…」なんて友人に言われたらショックですね。 お店で合うサイズがなくて受けるショックよりダメージ大きいと思います。。。

えー??

041
のん気
いいじゃないですか。別に普通に 「私は○○で買ってる」 と言えば・・・ そのご友人だって、トピ主さんと自分の服のサイズが違うことくらい分かっているでしょうから。 もしくは分かってなくても、同じ店に行って 「自分が着られるサイズが無い」 と分かればそれでいいんじゃない? もしかして、トピ主さんがいつも可愛い服を着ているから、ただ単にどんなお店で買っているのか聞いただけかもしれないですよ。

教えてあげては?

041
ささみ
サイズは違うかもしれないけれど、単純にとぴぬしさんのセンスが良いから、いつもどんなショップで買っているのか知りたいのではないでしょうか? 教える時に「でもね、そこ結構小さいサイズが多くて私もたまにきつかったりするんだ」と一言付け加えておけばどうでしょうか?

イヤな感じ~

041
デブ子
トピ主さんが何サイズ着用か知りませんが、最近ではそのブランドの小さいサイズ、大きいサイズ専門があることもありますし、そのお店に行ってデザイン等を参考にしたいだけかもしれませんし、何もそのお店に行って無理矢理サイズの合わない服を買おうって言ってるわけでもないし、教えたら良いんじゃないですか~?

何を悩むんでしょう?

041
私の名はミミ
お友達にどんなふうに聞かれるのですか? 「その服素敵ね、どこで買ったの?」 「私も、あなたみたいな服が欲しいな。 いつもどこで買ってるの?」でしょうか。 「ドコドコのナニナニというお店よ」 と正直に答えればいいんじゃないですか? 彼女に合うサイズがあるかどうかなんて あなたが気にする必要はないと思います。 「サイズが違うから」とか 「このデザインはあなたにはちょっと」 なんて失礼なことは、 私だったら、思っていても言いません(笑) 「私に合う服を売ってる店、知らない?」 と聞かれたら、正直に「わからない」と答えれば? 頼られたから応えてあげなくちゃ、と 思い込み過ぎのような気がします。 もし、大切な友人で、 彼女のために探してあげたいと思うなら、 「一緒に探してあげるよ」「どんな服が欲しいの?」 「サイズは?」って聞いて、 一緒に買い物に行くとかして探せばいいじゃない?

単に自分の買っている店を言えばいいだけでは?

041
りんりん
特に「店名を教えたくない」のでなければ、単に「私はこういう店で買うのよ」と事実を言っておけばいいのでは? サイズが無いにしても、その人が自分でその店に行ってみればわかることですし。 変に気を回して自分が普段利用している店の名前は教えないのであれば、別の意味で貴女が意地悪しているように誤解されかねないのでは? 「この店で貴女に合う服がある」というのではなく、「私はここで買う」とだけ事実を言えば問題ないと思う。

友人のサイズ、正確に分かるんですか?

041
るる
あなたの目から見た、友人のサイズは正しいものでしょうか? 着痩せする人やその逆もあります。 私は身長154、11号、胸はFです。 スーツや生地の伸びないブラウス等以外はM~Lサイズ普通に着られます。 友人(かなり痩せているけれど身長は160前半、骨格しっかり9号)と服を買いに行った時すごく嫌な思いをしました。 「るるは普通サイズの服は着られないでしょ」と言われました。 「え、着られるよ」とびっくりして伝えても「嘘~どこで服買ってるの?」と。 更に10センチも背の低い私を自分よりも背が高いと思い込み「165くらい?」と。 胸が目立つので上半身に目が行き体が大きく見えるのは自分でも分かっています。 違う人には「大きく見えるけど近くで見ると小さいんだね」と言われた事も。 また胸が大きいとよく言われますが、Dカップの友人に「そんなに胸があるようにみえない」と胸を服の上から押さえられ大きさを見られ「違う」と言われました。 その友人は15号(本人談)。 15号のDと11号のFでは違うのは当たり前だけど言えなかったです。 こういう事もあるので決め付けはやめたほうが良いと思います。

感じ悪い・・・・。

041
猫ひろし
私の友達もちょっと太めですけど、洋服がカワイイと言われて、どこで買ったの?と聞かれれば普通に答えてますけど・・・・。 トピ主さんと友達じゃなくて良かったと思ったのは私だけ?

悩む必要ある?

041
たまご
質問に対して正直に答えればいいだけでは? 「サイズが違う…」なんて言う必要ない。 お店に行って着られる服がなかったとしてもそれはご友人の問題。

まーやさんって・・・・・

041
45
ただ単に真似されたくないんじゃないの。 服屋を聞かれたら、○○○で買ってるよって言えばいいです。 その後お店に行き自分に合う合わないを決めるのはご友人ですから。

アナタがかなり大きめ(または逆)?

041
は~ん・・
トピ主さんが13号くらいで友人さんがそれより2~3号上、ってことかな? なら、相手は17~19号の超ビッグサイズ。 もしくはトピ主さんが7号でさらに2~3号下となると、 相手が3(あるのか?)~5号の超オチビちゃんですよね。 確かにこれなら、お店を選びますね・・・ まあ、私なら一応紹介するかな。でも、その後のことはご友人にお任せしますよ。 自分の服とは限らないし、誰かにプレゼントの服を買うなら、 友人のサイズは関係ないでしょう。 ただし、アナタが9号くらいで、ご友人が11号程度か、もしくは7号くらいの小柄な方だとしたら・・・ それはトピ主さんが少々狭量かもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧