本文へ

わんこにゃんこの名前

レス76
(トピ主 0
041
はっち
話題
みなさん愛犬・愛猫の名前と由来を教えて下さい!! ちなみに、わが家はミニュチュアダックスの♀で 『はっち』です。八万円で売られていたので(笑) それに『はっち』から『はちごろう』や『おはち先生』、『はちのすけ』 『はちこ』 とその日の気分やわんこの態度によって変化させたりしませんか? あと、『はっち』を『まっち』や『たっち』など似た言葉で呼んでも、反応したりしますよね? (おさんぽと言うと走ってくるのですが、おしんこと言ってもダッシュしてきます) かわいいっ!!! って脱線してしましたが、みなさんどうですか??!!

ランキング

レス

ねこ、にゃあ、です

041
猫大好き
 拾ってきた時、とりあえず 「猫ちゃん、おいで~」 と呼んでいたら、そのまま「ねこ」を自分の名前だと認識しました。  「ねこかぶり」「まねきねこ」等の単語に反応します。自分のことだと思ってるようです。  あと、にゃあ~と鳴くので、「にゃあ」、とか、茶色(はちみつ色)なので、「茶色ちゃん」「茶色」とか。 >その日の気分やわんこの態度によって変化させたりしませんか?  あはっ、うちもです♪

うちも名前がいっぱい!

041
kanaco
柴犬雄 本名小鉄→こて、こてん、てっこ、こてんつ 柴犬雌 本名小梅→うめ、うめたん、こでぶ 雑猫雌 本名ボン→ボンブー、ボンチャ、ボンボン 雑猫雄 本名ギン→クロさん、ギンギン 雑猫雄 本名ソウ→チャル、チャルルン、ダネホワ どの子も、本名で呼ばれるほうが少ないと思います(笑)

家では

041
hanachan
犬はマリで、ネコはアリスです。 マリは初代犬がマリみたいにぴょんぴょん飛び跳ねてたから。 アリスは初代ネコが洋ネコで不思議の国のアリスのチェシャキャットのイメージがあったから、です。

うーん、まずいかも

041
はっちまっち
難聴の人には「はっち」も「まっち」も同じに聞こえるのですが、犬猫も同じような聞こえ方をしているようですね。 なのでそっちは問題ないのですが、まったく違う複数の名前で動物を呼ぶのはよくないです。処理しきれなくなります。と、動物園づとめの友人が申しておりました。 動物にもノイローゼのようなものはあるので、気をつけたほうがいいんじゃないかと思います。

知人の仔ですが

041
みずか
にゃんこが二匹 グレコ・・・グレーの仔、とってもスマートな美猫です! チャンドラー・・茶色の虎猫 ちょっとデブ君ですが、かしこい! 最近私にもだいぶなついてくれました。

もう可愛くて可愛くて

041
ワンワン
我が家には、 「しろくん」 「ぽんちゃん」 という双子の男の子のワン君がいます。 彼らはどうも私の事を、「お兄ちゃん」だと思っているようです。 (実際は40過ぎのオバちゃんなんですけど・・・)

だまされた・・・

041
まめ
うちの犬は「まめ」です。 ラットテリアという私の聞いたことのない種類だったので、ペットショップのおじさんにどのくらい大きくなるのか聞いたら、「小型犬ですよ」と言われたので買ったのに・・・あきらかに中型犬です。 小さい犬だと思ったので、「豆」のまめです。 大家さんには、「マメ・グランデ」と呼ばれてました。 (スターバックスで大きいサイズ、グランデってありますよね) 呼び方もいろいろです。 普通は「まめ」、かわいがってあげるときや、帰宅したときはやさしく「まめまめ~」。 「まめっち」も最近よく使います。 怒るときは、「ま!」(なぜ・・・) 一番よく反応する言葉は「ごはん?」です。 踊りだします・・・・

B

041
ぽん太
実家も同じミニュチュアダックスの♀です。 最初は、父が「ごン太」とつけたのですが、母がもっとハイカラな名前にした方が良いと言ったところ、父が「A」とつけたそうです。 そこで母が「Aではおかしい」と言うと、父が「B」と言って、Bになりました。 本当は、Bなのですが動物病院やペットショップでは「ビー」と書かれています。 そのたびに「B」なのにとぼやく両親です。。。

うちの子は

041
Qママ
うちのセキセイインコのQちゃんは 雛の時ペット屋さんで 1200円のところ900円の特価で 売られていました。だからキュウちゃんです。 特価だったけど、とても可愛いイイ子に 育ちました。

うちは猫ですが

041
彩香
『素子(もとこ)』です。ネットで姓名判断してこれが一番!というのを選びました。

ミユ

041
みゆき
 ミユ、猫の名前です。オスです。もうすぐ、12歳になります。  可愛いです。  毎朝、顔を見るたび、『美猫』と、思ってしまう、親バカです。  「ミユ~」と呼べば、”ニャン”と返事をし、 駆け寄ってきますし、帰宅時には、玄関まで必ずお出迎えしてくれます。

ポチとミケ

041
ワンコ&ニャンコ
犬は、 ポチ(裏の畑でぽちが鳴く) ブー(豚さんに似て大食らいで何でも食べる) 猫は、 ミケ(白・黒・茶の三毛猫) ニケ(ミケから黒が無く白と茶の二色) ワンコやニャンコにしてみれば名前や血統は全然関係無いことですね。 所詮は人間さまが自分のステータスを見せびらかす為の見栄にすぎませんです!。 >あと、『はっち』を『まっち』や『たっち』など似言葉で呼んでも、・・・・・・ ワンコやニャンコにとって自分がご主人さまにどんなに愛されているかが大事な事です、人間さまが勝手に付けた名前なんか関係なし!。 アイコンタクトでご主人さまの心を敏感に感じて反応するのがワンコ&ニャンコです。

くさやといいます。

041
たらこ
雑種の迷い猫です。名付け親は母です。子猫の頃、抱かれてなでなでされると、気持ちよくなるのか、よくおならをしたので。女の子なので、ちょっとかわいそうな気もしますが、そんじょそこらにない名前なので、まあこれもいいかと思っています。

フランス語から

041
わんわん
うちのワンコ、キャバリアの♀は 『メル』ちゃんです。 確か、フランス語で『海』の意味です。 犬をブリーダーさんのもとから引き取る前に 名前をどうしようかと、辞書をパラパラめくって 決めました。 最初に決めていたおしとやかな子が、わけあって 別のやんちゃんそうな子が来ることになり、 それがメルです。 呼ぶときはほとんど「メル」ですが、たまに「メルッコ」とか「メーたん」、「メルメルメー」です(笑) 穴掘りが好きな野生派です。

わかる わかる!

041
ブルース
ダックスフントのはっち、かわいいんでしょうね~。うちも同じような感じです。はっち、まっち、たっちと最初の一文字の母音が一緒なので、 自分のことを呼ばれていると思うんでしょうね。 うちのブルースはシェルターからアダプとしましたが、映画のブルース オーマイテイー好きのシェルタースタッフからそう呼ばれていてなれているようだったので、キープすることにしました。ちなみにブー、ブルースィ、ブーチ、のいずれにも反応します:)

おもしろいトピ!

041
アットラナ
ペットでは無いのですが、私が小学生の時、妹が9月2日に生まれたんで、名前をクニ子にしてほしいっと親に頼んだ事があります。もちろん、その場で却下されましたが。。。 っで、本題のペットの名前ですが、長男猫は”電気”で次男猫は”勇気”です。長男猫は、とっても元気のある猫ちゃんで”元気”ちゃんにしたのですが、旦那がイヤがったので”電気”に。子どもが友達にむかって、”○○ちゃん、げんきー?”っと言うのを聞いて、猫が自分の名前を呼ばれていると思っちゃうと困る、からだそうです。 次男猫は、すでに大きい電気ちゃんをまだ小さいのに追いかけているのを見て”勇気”にしたんです。昔の漫画で見たトム&ジェリーにそっくりで、ジェリーがトムを追いかけているような感じだったんですよ。 残念な事に、勇気ちゃん、名前負けをしてしまい勇気のない勇気ちゃんになってしまいましたが。。。2匹とも、かわいくてしょうがないです。

『おばちゃん』と『パンチョ』

041
むしぼし
我が家のメス猫は『おばちゃん』です。 理由は親戚のおばちゃんの髪の毛の色と猫の毛色が同じだからです・・。 しかし動物病院へは『モモ』で通してますけど。 あと、前の猫は『パンチョ』です。何故か毛色がスパイシーな感じがしたので、その感覚で。

いっしょいっしょ

041
はな
笑いました。うちは、はなという名前ですが、はなルン、はなちゅんといつも呼んでたら、ほんとの名前のはなを除いて、ルンとかちゅんとかルンルンとかになったりします。でも、来ます(笑) うちもおさんぽというと、耳がぴーんと立って飛んできます。すぐに行かない時は、会話の中で使えない言葉です(笑)

オスでもメスの名を付けちゃった。

041
ワンワン
二匹目のヨークシャーテリアです。初めのヨーキーは オスでしたが通常女の子名のブランデーと名付けてしまいました。でも普段はブーちゃんと呼んでいたから 余り違和感は無かったみたいです。 それも暫くしてから隣りの小父さん(白人)にブランデーと言うのは女の子の名前だよと言われてしまいましたが、その時は既に一週間が過ぎていました。でもそのままでした。 二匹目はメスでモモです。でも又通称モッチャンですので多少変わった名前でも違和感はありません。

うちの猫ちゃんは4匹です

041
にゃん
私は特に猫が好きという訳ではなかったのですが、なぜか子供の頃から猫を飼っています。 ほとんど、私が貰ってきたようなんですが。。。 1ミーちゃん 2風太郎 3ミケ ミーシャ 4草田男 今現在飼っている猫 ミオ チー 夢路 ウッチ- 特に名前の由来はありませんが、夢路だけは、真っ黒で尻尾が長く、魔女の宅急便にでてくるジジに似ているので 夢という名前でしたが夢路になってしまいました。 しかしながら、夢路君は只今家出中なんです。。。 いつ帰ってくるのでしょうか。。。

単純

041
びお
>おしんこと言ってもダッシュしてきます ・・・くっ・・・かわいいっ!!! えーっと、我が家で昔飼っていた犬は、知人宅からもらってきたもので、そのお宅では子犬はまとめて「チビ」と呼ばれいていましたので、我が家に来たときはすでに「チビ」に反応してました。 でもまあそのままもなんだし、白い犬だし、慣れた名前に似たような音で・・・「チロ(チビのチ、シロのロ)」 小二の時の話なのでこんなもんでしょう(笑)。 その後は、チロ、チロッペ、チロペエなどと呼ばれていました。 ちなみに我が家は散歩の時はかさかさいうビニールを持って行っていたので、その音に敏感に反応してました。 散歩の時間じゃないのにうっかり「カサッ」とか言わすと興奮して、なだめるのが大変。 ビニール袋は慎重に扱ってました(笑)。

名づけは悩みますね。

041
ぱいん。
我が家では、猫、犬、ジャンガリアンハムスターと共に暮らしています。3匹とも付かず離れずの微妙な関係です。 猫・・・ふく。ペットショップで抱かせてもらった時にひらめいたので、そのままふくさんになりました。 犬・・・じょん。母が和犬なら、外国の名前、洋犬なら日本の名前と決めていたので、じょんくんになりました。 ハムさん・・・ぱいん。果物のパイナップルが好きなので、ぱいんとなりました。 今まで30年間、いろんな動物たちと暮らしてきましたが、いつもひらめきで名づけることが多かったです。

うちは「ふうこ」です

041
文月のお姉ちゃん
家の子の正式名称?は文月というんです。7月生まれで柴系の雑種で日本的な名前を付けたくて。 でもつい家の中では「ふうこ」とか「ふうちゃん」 なんです。文月とは呼んでませんね。何だか良い名前付けすぎちゃって照れる。 近所に住む姉達がきちんと呼んでくれてる様なので多分自分の事なのは分ってると思いますけど、本当の名前(獣医さんのカードにも載ってる)とまでは分ってるかなぁ・・・。

愛猫の名前

041
ougai3
我が家のねこの名前はまめです。子猫のときに譲って頂いたときは手のひらに乗るほど小さかったので名付けました。いまでは6kgのデブ猫です。

自分で名前が言えるように

041
ホメロス
うちのネコは「にゃー」ちゃんです。 「ハイ、お名前は?」 「にゃ~」 バッチリです。 2年前の今頃、13歳で死んでしまいましたが。 頭が良くて、私にしかなつかなくて、犬みたいにボールを投げると、繰り返しくわえて戻ってきて。 可愛かったなあ・・・。 思い出すと、泣けてくる。

ウチのニャンコの名前の由来

041
CHAKO
ウチのニャンコの名前は、体色が小さい時、ほぼ茶色だったので「茶色い仔猫」と呼んでいたのが、いつの間にか縮まって「チャコ」になった。 その「チャコ」も、来年の誕生日4月4日が来ると、早いもので16歳になる。

間違えてた!

041
犬大好き
チワワの男の子で名前はロビン。 実は買う前に女の子と聞かされていて女の子の名前として考えてつけたのです。 由来はと言いますと時代を感じる方もいると思いますが昔大好きだった子供番組の「ロボットロボコン」に出てくるロビンちゃんという女の子からとった名前です。 目がクリクリしていて眠そうなお顔で似ていたからなんですけど買いに行って「すみません、昨日間違えちゃいまして男の子でした。」と・・・。 もうどちらでも良かったので即決で我が家に来ました。 たまに「ロビ太郎」「ロビの助」とか(何故か江戸風)「ロビ子ちゃん」なんて思わずふざけてしまいます。

順番

041
ねこ
チビ、もも、ちょび、ごん、ぷー、と新しい猫が家に来る度に考えましたが、もうめんどくさくなって、六番目からは、六(ろく)、七(なな)、八(はち)、九(くう)、ときて十番目はテン(10)となりました。亡くなった仔もいますが、みんなかわいいー!! あんまり拾ってきて、家人に叱られるので、最後の仔の名前は、しゅう(終)にしました。ほんとに、終わりになるのかな??

うちの子の場合。

041
ドッゲ
うちの子達は・・・ 本名=アイシス(グレート・デーン)⇒あいぼん・あい 本名=でび(グレート・デーン)⇒でびっち・でびたん 本名=オリバー(フラットコーテッド・レトリバー)⇒おりちゃん・おーたん 本名=スーザン(フラットコーテッド・レトリバー)⇒スー 本名=さくら(フラットコーテッド・レトリバー)⇒さくちゃん 本名=ぶうま(ペルシャネコ)⇒ぶぅ 本名=ひでぶ(雑種猫)⇒ひで 本名=ぶさいく(雑種猫)⇒ぶーくん・ぶさちゃん 本名=やんめ(雑種猫)⇒にゃんめ こんな感じです。

ぷるぷるふるえてた

041
ぷるまま
うちの猫の名前は、交通事故で倒れていたのを拾って病院に入院していたときにぷるぷる震えていたことから「ぷる」になりました。 普段は ぷる ですが   ぷるっこ ぷるすけ ぷるぞう などと呼んでます。 語尾を上げるように「ぷる!!!」って呼ぶとどんなに離れたところ(といっても家の中ですが...)エサをくれると思って猛ダッシュでやってきます。食いしん坊です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧