本文へ

子供の食事のしつけ

レス167
(トピ主 0
041
じじ
子供
小町のみなさん、こんにちは。 皆さんのご意見を聞きたくトピックをたてました。 後輩の子供の食事に対するしつけが気になってしまうのです。 子供が1歳半の時に、一緒にファミレスで食事をしたときのことです。子供はパスタが大好きで、後輩がパスタを小さくとってフォークで口に運び、食べさせていました。それまでちゃんと食べていたのに、いきなりペッて口から出したんです。 後輩は、それが普通の出来事みたいで、別の料理をとって食べさせました。今度はちゃんと食べました。 私がびっくりして、「注意しないの?」って聞いたら、「多分他のものが食べたかったのに、私が間違えて違うものを食べさせてしまったから、私が悪いの」って言うんです。 また、その時同席した友人で5歳の子の母親は、「そんなもんだ」と言って同意したのです。現在の子育てはそれが普通だと言われてしまうと、子供がいない私には何も言えませんでした。 みなさんは、どう思われますか??また、どうゆう風に子供の食事にしつけをされてきましたか??

ランキング

レス

年齢

041
るる
年齢的に今は言っても理解してくれない年頃でしょう。 4歳を過ぎればまた変わってきます。 ただ、物心つく前からある程度は食べさせておかないと、後々苦労することになると思います。 今のままでは、好きな物ばかり食べるワガママな子供になることは目に見えています。 嫌いな物をある程度食べる努力をすることはしつけの基本です。

1歳半の実態

041
えりか
あなたは1歳半の子供の実態を知ってますか? 嫌いなものや、食べたくないものは平気で吐き出します。 それを無理に食べさせようとしたって食べないし、無意味だと思います。 それが当たり前では? 現在の子育ても昔の子育ても関係ないと思いますよ。 お母さんに自分の1歳半の頃の様子を聞いてみてはどうですか? 家ではなく、レストランという事なので、やはりマナーとしては「どうかな?」とも思いますが、1歳の子供はそんなものです。 かといって「私が悪いの」なんて風には思いませんけどね。 ほんと、一度自分のお母さんに聞いてみてくださいね。 あなたもそんな1歳児だったはずですから。

1歳半でしょ???

041
さち
トピ主さん、1歳半の子供がどの程度かってことをまず理解して下さいね。 赤ちゃんがどのくらいから離乳食食べたりしてるとか わかりますか? 1歳半って、やっと自分でスプーンなんかを持ち始めて、食べ物に対するいろんな興味を徐々にもってくる時なんです。まだ何を食べてるとか、分かってない と思う。 そんな小さい子に躾って段階じゃないですよ。 まだ話すこともできないような子だよ。 躾ができるのってもう少したってからでしょうね。 トピ主さんは多分お友達を批判したかったのですか? これが幼稚園くらいの子供ならわかるけど、この場合はトピ主さんの赤ちゃん対する理解不足以外ないですね。

そういうものだと思います。

041
みん
トピ主さんへ 現在1歳半の子のママです。 苦手なもの、嫌いなものはやっぱり吐き出しますよ。 まだしゃべる事ができないのだから・・・・自己表現だと思って下さい。まだ1歳半ならしつけというよりも、嫌いなものは、なるべく食べるように他の食べ物と混ぜたり隠したり。でも1歳半ならしゃべれないけど大人の言ってる事はわかるようなので「食べなきゃダメだよ」とか「大きくなれないよ」とか語りかけますが。

1歳半だと どうだかわからないけど、

041
みきんこ
子供の頃のしつけ、特に食事のマナーは本当に大切だと思います。 私も以前旅館で相席となった、高校生のお嬢さんを持つ親子の食事マナーにはびっくりしました。 一生懸命作られたであろうお料理の蓋を開けただけで、「・・・うわっ!こんなん食べられへんわ~」とそのまま。 あちこち箸を付けては残していくのです。 それを見た主人なんて、わなわな震えてました。 1歳児ということですが、ママがもう一度食べさせてみるとか、ほとんど手掴みでもいいから「おいしいね。おいしいね。」と、楽しく食事してあげるとよかったですよね。 トピ主さんには、食べ物への感謝が御ありなのよ。きっといいママになれると思いますよ。

1歳半は叱らない

041
ごしきどらやき
その月齢じゃ、 叱っても意味不明です。 欲望のまま、 赤ちゃんです。

「そんなもん」と言えばそれまでですが

041
バンビ
たぶん、ここでも「1歳半ならそんなもんだ」とか「ちゃんと意思表示できて偉い。それも成長」などのレスがたくさん付くかもしれないですね。 気に入らなくて、ペッと出すのはともかく(まぁそれも嫌ですが)、親が「私が悪いの」っていうのも、ちょっと違うかなぁと思います。 ただ子供がそれを気に入らなかっただけの話なのに「私が悪いの」っていう発想って、よくわかりませんね。 私は食べてる姿が汚い子はどうも苦手です。 ネチャネチャとパスタを手づかみで食べて、顔中ミートソースだらけにしてるとか、お店で出てくるお水のコップの中に手を入れて氷をわしづかみにして取り出してる子とか・・・・。 自分の子供が生まれたら、そうなるのかなぁ?と恐怖でしたが、特に何も言わなくてもそんな事はしませんでしたので、その子にもよるのでしょうね。

追加

041
バンビ
その時に同席した5歳の子のお母さんも「そんなもんだ」と言われてたとの事ですが、それが本心じゃなくても、無難に「そんなもんだよ~」という事はよくある事です。 内心「ぎょえっ!」と思っていても、顔では笑って「うん、そんなもんだって~、気にしないで」という事はあります。(私だけかな?)

そんなもんじゃないですか?

041
花火
まだ1歳半ですからそんなもんではないでしょうか? 私も子供いませんが甥2人、姪1人がいます。 そのくらいの時はそんな感じでしたよ。 きちんと話せない分、親も「何となくこうだろうなぁ~」と手探りでしょうから。 これが3歳くらいであれば「一度口に入れた物はきちんと食べなさい」と注意出来るし、子供も「こっちが食べたい」と意思表示もするでしょうから。

どうだろう・・・

041
満腹
私は子供が3人いますが、そこに同席していたなら気にならなかったと思うし、自分の子がそうしたとしても同じような対応をしていたかもしれません。1歳半というのが微妙です。私だったら、そのくらいの年齢の子供は、外食先では好きなものだけでもいいから、とにかく食べるということの方が重要かも? でも、家と外で食事の時の対応が同じとは限りません。外で人と食事をするときは、食べたくないのを無理に食べさせようとして子供をぐずらせるよりは、他の人の手前、静かに食事できるよう気を使います。1歳児、一度怒らせちゃうともう何をしても泣き叫んでどうにもならなくなり、手が付けられなくなっちゃうこともあります。親として、外でそれだけは避けたいので・・・ まあ、あくまで私の場合なので、お友達の場合に当てはまるとは限りませんが。

横ですが・・・

041
えみこ
さちさん。 うちの子供も1歳半です。まわりにも同年代の子供がたくさんいますが1歳半の子供は何を食べてるかくらいわかりますよ!! 片言でもほしいものを言える子もいれば『あれ!』などと食べたいものを指差す子もいます。 嫌なものは『嫌』と言いますし首を振ります。 私はトピ主さんと同じ考え方です。 1歳半の子供だって躾は大切です。言葉で伝えられる理解できるようになってからの躾に意味があるとは思えません。まったくの新生児というわけではないのならダメなものは「ダメ」といい続けることに意味があるのでは?ある日突然「ダメ」なんて言われる子供の方がよっぽど可哀想です。 子供がその時にどのくらい食べられるのか、好きなもの食べないものなどは一緒にいる母親なら分かるはずです。

下の子が1歳半です

041
らいおん
やっぱりこればっかりは子供を育ててみないと わからないと思います。 うちの子も同じように出すときがあります。 口にまだ入ってるのに食べさせてしまったときなどです。 まだ一歳半だと「注意」しても真剣に受け止めてくれないですね。なんでも遊びの範疇なので。。 子供は少しずつ成長していきます。 独身の方、とくに幼児とふれあいがない方には「こどもの生活」は「???」と今回のように納得できない、理解できないことが多々あると思います。 あまりに非常識的なことは除いてですが、あまり目くじら立てず「こんなこともあるのか」くらいの目で見てあげて欲しいです。お友達の子ならなお更に。

しつけってどういうものだと思いますか?

041
BELL
トピ主さん含め、いろんなトピで見かける大人が「しつけ」を誤解しているなぁと感じる昨今です。 「しつけ」とは、子供が大人になるまでの間に自分自身をコントロールできるよう、成長を促す事を指します。 決して、大人の好みどおりに子供をコントロールする事ではありません。 では、どんな過程を辿れば自分をコントロールできるようになるかと言うと、個人差はあれど、幼いうちはある程度子供の好きにさせて欲求を満たすしかありません。 まだ言葉で意思疎通が図れないうちに嫌いなものを無理やり食べさせても、ストレス溜まるだけです。 苦手克服は、もうちょっと大きくならないと逆効果ですよ。 少なくとも、うちの3人の子供たちは、3・4才辺りから言葉で 「ちょびっとでいいからいろんなものを食べようね」 と言い聞かせ、無理がない程度に苦手なものも口に入れてもらっています。 その前までは、嫌いなものはムリに食べさせていませんでした。 そして今は、野菜も果物も肉も米も、好き嫌いはあるけど(好き嫌いそのものは個性でしかありません)満遍なく食べている方です。

2児の母です。

041
ケロ
結論から言うと、1歳半はそんなもんです。じじさんがいつか子育てに携わる事があればおのずと分かる事でしょう。それよりじじさん、私の若かりし頃に似ている気がします。私は友人や周りの人からも、はたまた自分自身でも相当自画自賛、かなりしっかり者と評判でした。自分の未知なる世界についてもいかにもの意見が言えるんですよ。ところが、意見できてると思っているのは自分だけ、な~んにも知らずにえらそうな事ばかり言ってただけでした。独身の頃はデパートでグズって騒ぐ子供の親をダメ親だと思って見てました。でも子供ってみんな1度や2度はやるんです。もしかしたらその子もその1度だっただけで、その親子を毎日見ていたら実はダメな事はダメと言えるしっかりした親なのかもしれない。真相がわからない事についての意見って、慎重にしないといけないんですよね。

そんなものです

041
キラキラ
1歳半の頃の食事って難しいですよ。 自分でスプーンを持ちたがるけど、上手くできない。 好き嫌いも出てくる。 昨日まで喜んで食べてたのに、今日は食べない・・・。 家にいるときなら、時間がかかっても食べさせたりしますが、外食で他人が一緒となると無理に食べさせることはしません。 叱って無理に食べさせようとすると「ウェ~ン!」って泣かれたり、癇癪を起こしたりして周りの方にも迷惑かけますから。 大人だって、普段は好きでも気分じゃない日がありますよね。 1歳半じゃ食べたいものを自分で選ぶこともできません。 お友達も、家ではちゃんとやってると思いますよ。

いくら1歳半でも

041
お料理
1歳半位になれば親の言っている事が少しづつでも理解できてくる頃だと思います。 食べたくないから口から吐き出していい、食べなくていいって言うのは(無理に食べさせろとは言いませんが) 小さい頃からちゃんと教えていかなきゃいけないと思います。親が「あら 食べたくないの~?」って口から出しても何も言わないでいたら好き嫌いの多い食べ物のありがたみを知らないわがままな子になってしまうよ。

えええっ

041
ロイホ
いままさに子どもが「ぺっ」とやる時期の母親です。経験ないのにいくら諭してもむりだとは思いますが、無理無理そんな・・・しつけって・・・1歳半ですよね?まぁいつか産み育てて実感してみてください。かならずやります。それが許せないならば虐待母になるしかないんじゃないのかなぁ。

まぁまぁみなさん落ち着いて

041
子供達は思春期
トピ主さんに対して厳しいご意見が飛び交っているようですが、経験・未経験を問わず食事中目の前でよその子が口から食べ物を吐き出すのを見ることはあまり気分の良いものではないとは思いませんか? 同席者に対してこのご友人は少し配慮が足りなかったと私は感じましたよ。 紙ナプキンなどで口元を隠し、そのナプキンに吐き出させるなどの対処をすべきだったと。 確かに幼い子供はどこででも上から出したり下から出したり(お食事中の方失礼)するものです。 子育て経験者はそういう事に慣れっこですから、あまり気にならないだけ。 でも、だからと言って「子供なんてそんなもの。」と無遠慮になってしまってはいけないと思います。 ただ、トピ主さんは気付いておられないようですが、このご友人の行為はある意味では正しかったのですよ。 もし、その時ご友人が子供を叱り、無理にでも食べさせていたら・・子供はムズがり、ややもすれば大きな声で泣き出していたかもしれません。 そうなれば他のお客さんに迷惑ですから、そそくさとお店を出なければならなかったでしょう。 そう考えれば「まぁよしとするか」と思いませんか?

小町で知識。

041
情報交換
一歳や二歳の子供に、好き嫌いなくなんでも食べさせようなんて、そんな方法があったら世のお母様方は大喜びです。 それに、子供は個性のカタマリです。どの子にも通用する方法なんてありません。 怒鳴りもせずに根気よく接している様子のご友人は、とても立派だと思います。 「子供がいないからわからない」とのことですが、そういうトピ主さんのような方は、この小町のようなところでどんどん質問すればいいと思います。子育て中の人は過敏な時期もありますから、他愛ない質問にも「もしかして批判されている?」と誤解されかねませんし。 経験はなくても、そういうものだと知るだけで、子連れのお友達との席が気楽になったりしますよ。

許してあげて。

041
まだ赤ちゃん
1歳半は私から言えば、まだ赤ちゃんの域です。 マナーや礼儀、わがままなど難しい事はまだ理解できないです。 許してあげて下さい。 それを無理やり食べさせたらファミレス中に響き渡る声で泣かれますよ。 そっちの方が他のお客様の迷惑になります。

トピ主です

041
じじ
お返事ありがとうございます。 私が疑問に思って一番最初に聞いたのは母でした。母は、アレルギーがあるようなものは食べさせませんでしたが、食べれるものは、一度口に入れたら食べさせてた・・・と言ってたのです。 また、友人にも何人か聞いていて、「3歳までに食事の好き嫌い、しつけの有無が出るので、無理にでも一度口に入ったものは食べさせて、その後好きなものあげる」という人もいれば。 トピックに出した後輩のように「お医者さんに食べたいものを食べさせるようにしなさい」と言われているから、吐き出しても気にしないという人もいました。 後輩は仲がいいので批判したいわけではありません。私自身が今後子育てをするにあたって、疑問に思ったことを小町の子育ての先輩方に聞いてみたかったんです。

日常茶飯事

041
ゆき
現在1歳3ヶ月の子育て真っ最中です。 今はそんなにもないですが、一番ひどい時は何をあげてもベェーと出す時期がありました。ほんと、それまでバクバク食べていたのに、満腹になったのか唐突にベェーとやっちゃうんです。テーブルの上にはふき取ったティッシュが山のようになったものです。今は好きなものは自分でスプーンですくって食べています。でも、外食となるとその場の雰囲気や気分で全く食べない時もあります。 しつけはもちろん大切だと思いますが、年齢から言ってまだ「食事」をあまり理解していないように思います。また、与える側も食べないよりも好きなものだけでもいいから食べて欲しいという気持ちもあります。それと自己主張が激しくなっていく時期だとも思います。ベェーと出す行為も子供にとっては大事な自己主張。一応「出しちゃダメよ」と言いますがきつく叱ったりはしません。

一歳半では

041
なちゅ
まだ 食事のマナーなんて早すぎますよ。うちの子なんて一歳半の時は手づかみで食べてましたよ。 今は幼稚園に行く年齢になっているので お箸もフォークもスプーンも上手に使って食べています。好き嫌いも今のところ少ないですよ。 子供をまだ育てた事がないのに、表面だけ見てお友達の子供さんのことをそんな風に思うなんて、おかしいですよ。その お友達が何か気に入らない事でもしたのかと思いましたよ。

しつけ?

041
もも
私は13ヶ月のママですが、食べたくない物や、お腹いっぱいな時には、吐き出したりします。毎日そうです。 言葉はもちろん話せないので、何が食べたくて、いつお腹が一杯なのか、きちんと伝える事が出来ません。 みんな、この様な段階を経て、ゆっくりと食べ方を、学んで行くのでは無いのでしょうか。1歳半ですと、場所によって、お行儀よくするというのは、無理な話です。 もう少し、暖かい目で小さい子供達とお母さんを見てあげて下さい。

まさにその月齢の母親ですが

041
みはや
ウチの子も気に入らない食材をペッとやるなんてしょっちゅうですよ。 トピ主さんはどう対応するのが一番いいと思ったのかな。 1歳半の子供なんてまだ言葉の理解もほとんどしてないし、たとえば「メッ」なんてしかろうもんならその食材や食事をすることそのものに対して恐怖感を持ってしまったりします。 私はペッとやられたらもう一回その食材を食べさせるようにしています。それで食べる場合もあるし食べない場合もありますが、今はそれでいいと思っています。 しかしお友達の「自分が悪いから」はちょっと違うと思いますねぇ。

育児雑誌みてみて

041
かりん
育児雑誌みたらトピ主さん、ショックで倒れる?かも。 だって、一歳半、手で食べたり、フォークで食事をぐちゃぐちゃ、汚れる、落とす、投げる、拾って食べる・・・すごいですよ。 それを育児雑誌なんて子供の教育として推進しているんですから。「子供の自立を養う」ためなんです。 そのお母様はお子さんに食べさせてあげていて、周りに配慮していたと思います。人よってはぐちゃぐちゃにさせている方もいますからね。 配慮のある礼儀ある方だと思います。 年齢が進むにつれ、しっかりと自分で食べれるようになってきます。最初からなんでもしっりできる人っていませんよね? 赤ちゃんなら尚更、時間がかかるものですよね。 ご自分がお子さんを産んで育てられる時、今のトピさんの不快に思った気持ちと疑問を自分ならしない!とできる か忘れずに実際に試みてみる事をお勧めします。 反省しても遅いなんて事にならないように、気をつけてね。

普通だと思います

041
残念ながら
語弊を恐れずに言うと、赤ん坊というのは、3歳くらいまでは行動がおサルみです。本能で生きてます。 おサルに「はき出すな」と言って、「うん、わかった」と言いますか?無理です。 特に1歳代の子供のお母さんは、食べ物を吐き出されようが、プイっとそっぽを向かれようが毎日ガマン、ガマンです。(だからって「私が悪いの」までは言い過ぎだと思いますが) トピ主さんのおっしゃるようなしつけができるのは3歳をすぎたころでしょうか…。 ご参考まで。

問題なし

041
マーガレット
1歳半ならそれが普通ですよ。 私があなたのご友人の立場でも同じようにしたでしょう。 「現在の子育てはそれが普通だから注意しなくてよい」とかいう問題ではありません。 欲しくない物が入ってきた、ちょっと固かった、熱かった、吐き出す原因はいろいろです。 それをいちいち注意してたら、きっとその子は食べることが嫌いになるでしょう。 食事のしつけは慎重におこなった方がいいと思います。 こぼそうが、吐き出そうが、しつけより先にまず食べることの楽しさを教えてあげるんです。 こぼすのをいちいち叱ってたら自分で食べることを嫌がるようになりますよ(これ我が家の反省点)。 きちんとしたしつけは2歳過ぎてから少しずつしていけばいいと思います。 当然2歳でも嫌なものは吐き出すし、こぼすし、食事中は大変ですけどね。 うちの子が行ってる保育園でも同じような指導をしています。 大人でも食事は楽しくしたいですよね。

そんなものよ。

041
あらこ
二歳児のママです。 あなたは子どもがいないから・・・と言うのは イヤミでもなんでもなく、その通りなんですよ。 私も「今の子どもって・・」とか思うこと多かった。 でもね、今も昔も1歳児は1歳児なんです。 自分の子でも、最初は全然分からなかったですけど 最近では少し分かるようになってきました。 食べ物を吐き出すのがいいか、悪いか? もう少し大きくなったら、いけないことでしょう。 でも1歳児にとってはしつけじゃなく、実態(笑) 子どもってそういうものなんだーって思うのは やっぱり自分が育ててみてからですよ。

外食では無理強いできません。でもちょっと引っ掛かった。

041
ラスカル
6歳と2歳の二児の母です。 1歳半の食事というと、まだまだ上手に何でもという訳にはいきません。昨日モリモリ食べたおかずを今日はイヤイヤなんてことも良くあります。だからお母さんは毎日大変。でも、、。 「私が間違えて違うものを食べさせてしまったから、私が悪いの」というお友達の発言には????何で自分の子供に対してそんなに謙虚(?)になるの?場の雰囲気かもしれませんが、、、。私だったら「しょうがないな~、まだまだ上手に食事が出来ないんだ。○○ちゃん、ペっして出さないの、カミカミごっくん、食べてごらん美味しいよ」てな感じだけど(形だけでも。無理強いするとギャーギャー大騒ぎになるのが予想され、外食ではとても迷惑になるのでその後は子供が好んで食べそうなものを選んで口に運びますが)。 お友達の発言から、何だか全て自分が一番の王様子供に育ってしまいそうな感じを受けてしまいました、、、(邪推&トピずれかもしれませんね、ごめんなさい)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧