本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • どちらの状況を選びますか?ご意見下さい。

どちらの状況を選びますか?ご意見下さい。

レス9
(トピ主 0
041
うるるん
仕事
皆さんならどちらを選びますか? 1.一日めいいっぱい仕事(手抜き無しで、出来るものは全て一日のうちに処理する)  ボーナス55万円 2.そこそこ手抜きしながらもやるべき事はしっかりやる。  (やるべき事はパーフェクトにこなしつつ、手を抜く所 や、後でも出来る事は無理にその日中にはやらないという意味です)  ボーナス50万円 最初は1でしたが、徐々に仕事に慣れてきて手を抜く所が分かってきて、2になりつつあります。(残業はたまにしかありません) 仕事の量が入社時より(中途入社・勤続4年)、倍以上に増えているが、自分の仕事をするスピードが増し、やる事はやり、手を抜けるようになりました。しかしボーナスが5万円減りました。ショックです。 (毎月のお給料は変化なし) 手抜きをした為だと思います。(他の人は下がっていないようです) そこで、すごく頑張っても半年で5万(1年で2回のボーナスなので)の差なら2の方が楽でいいのではないか、でもそれじゃいけない・・・とか色々思い、投稿させて頂きました。 本来仕事に全力投球すべきなのは分かっていますが、 ぶっちゃけ、皆さんはどちらを選びますか?

ランキング

レス

ほんとうに個人査定ですか?

041
若輩者ですが…
今どき、ボーナスに50万ってうらやましいです。私は不況業種だからか年2回のボーナス(近年は寸志と言われるようになりました。。。)を合わせてやっと月給の金額になるかならないかです。 そしてとうとう今期のボーナスはなしです。 もう個人の査定うんぬんではなくて、会社全体の業績が悪いので、査定がいい人にも出せないのだそうです。 ひょっとしてトピ主さんの会社の社員全員が一律で下がっているのではないですか? それから、要領良く仕事をこなすことは長期的にみて賢いやり方だと思います。全体のバランスをきちんと把握し、その上でゆとりを持って仕事をすることの方が気持ち良く仕事ができます。そうするとミスも起こりにくくなるのではないでしょうか。

選んでる場合?

041
ぴこ
ボーナスが減ったのが会社の都合ではなく、あなたに対する評価の結果だとすれば2の状態を続けていたらいずれクビになるのでは? 私だったらボーナスで減額査定されたら大いに焦りますね。10パーセント近くも減額されるってすごいマイナス評価ですから・・・ 後でもできることは後回しと言ってますが、経験が増す事はイコール効率よく仕事ができる、イコール1日にこなせる量が増えるか質が上がるいう事だと思います。 入社時と同じ仕事(量、質)しかしていなければ進歩なしとみなされ、ボーナスが減るのは当たり前です。

私なら

041
花火
2です。 会社側としても翌日でも影響のない仕事のために残業されて残業代を払うのは無駄だと思うんですよね。 それならきちんと時間内にやるべきことをし、翌日に回せる仕事は翌日にするほうが効率的だと思うんです。 会社だって余分な残業代払わなくて良くなるし。 でも会社って意外にそういうことに気づかず、残業する人=頑張っている人と捉えがち。 そういう点で5万円減になるのはおかしいと思いますね。 今後も同じような状態で5万円ずつ減額になるのは厳しいですよね? だから気持ち的には2だけれど今後も減額になるということなら1で我慢するかも。 その辺の会社の方針がはっきりしてくれるといいな~と思います。

絶対2

041
マイペース派
私なら絶対2を選びます! でも一般的な意見かどうかはわからないので、私の個人的な意見ということで。 だって、すごく残業してものすごく努力しても5万円しか変わらないわけでしょ?半年ごとのボーナスとして、1ヶ月の評価が1万円未満…。それなら努力損と思ってしまいます。 残業やらで自分の時間を犠牲にしても半年で5万円しか上乗せ評価してもらえないなら、最低限必要な仕事をしっかりこなし、マイナスな面をゼロにして、ボーナスも最低限もらうというのが一番かなと思います。 でもほんとに55万→50万への減額の理由がそれだけなのですか?それだけなら2番で良いと思いますが、このままどんどん減らないようにするためにも、一応理由は聞いておいたほうが良いのではないかなと思ってしまいました。

「1」も「2」も却下

041
作戦
ただ単に「どちらがいいか」と聞かれれば「2」のほうです。 でも、よくよく読めば・・・・そんな事ではないような。 「2」のほうも、結局やるべき事はきちんとやってるし、仕事をこなすスピードは速くなってるし、こなしてる量も増えているし、そのお陰で手を抜くところは手を抜けるようになり、明日に持ち越せる仕事は持ち越し。それはあなたが身に付けた技ですよね? なのに、ボーナスが5万減ったということは、あなたの査定が下がったという事じゃないですか。 という事は・・・・ 「やるべき事はみっちりとやり、手を抜きつつも抜いていないように見えるよう、忙しそうに振る舞う技」を身につけ、次回は査定を上げてください。 頑張ってお仕事しているのに、なんだか報われませんよねぇ。

できれば

041
中間
3.やるべきことをしっかりやってボーナス53万円 がいいですね(笑) 半年でとはいえ5万減はイタイです。でも根を詰めすぎてはあとあとかえって仕事に差し支える可能性がありますし。疲弊しきらない程度にしっかりやる!

心配なことは・・

041
みっくす
私だったら毎日のことを考えて、2ですね。 ボーナスで5万減っても50万なら十分だと思うから(笑 ただ、心配なのはトピ主さん以外の方の額が減ってないということです。 このまま同じペースでお仕事されては次回更に5万減っていてもおかしくない状況ではないでしょうか? 以前のペースに戻しても翌ボーナスは現状維持の50万、その後も更に頑張ったら翌々ボーナスから55万に戻るくらいの覚悟をしておかないと まずいような気がします・・。 がんばった分だけボーナスの額が決まると名言している会社なら問題ないですが、上部でトピ主さんの勤務状況を見て判断しているなら「他の方と比べてあきらかに自分だけ」減額は予断を許さない状況かもしれませんね。

納得していればいいじゃないですか

041
のま
要領よく手抜きが出来るようになったということは、 自分の時間が作れるようになった。ということでしょ? そのプライベートタイムを5万で買うことが、 高いか安いかは、トピ主さん次第です。

どちらでもなく・・・

041
小学生姉妹の母
 作業の効率化を図って仕事量も増えてるのに、査定が下がってるのはおかしくないですか?もしかしたら、思いこみなだけでほかに理由があるのかもしれません。  と言うことで、一度、上司に相談してみることをお勧めします。ボーナス額にクレームを言っている、と取られるのもしゃくなので、「査定が下がっているようだけれども、どうしてなのか?ぜひ、そこを改善したいので、教えて欲しい。」みたいな風に言えば良いのでは?で、もしも、残業が少ないなんていわれたら、仕事量や作業効率についてよく、見て欲しいと訴えるのはどうでしょう? 直属の上司なら、「そういえばそうかも・・・」と気づいてもらえるかもしれません。もしかしたら、もっとできるはずだから、手を抜かないで、上へ行って欲しいと思ってるのかもしれないですし・・・  黙ってるのも精神衛生上良くないですしね。  それに、もし、1番で頑張ったら、5万じゃなくて、もっともっと上に評価してもらえるのかもしれないですよ。どうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧