本文へ

赤ちゃんのオムツ替えが不安…

レス51
(トピ主 1
041
いちご
子供
すみません、なさけない質問なのですが… 妊娠後期で赤ちゃんに会えるのが楽しみなのですが、私はどちらかというと潔癖なほうです。 育児書などでオムツ替え、嘔吐物の処理、トイレトレーニングなどの項目を読んでいると、マニュアルそのものよりまず、「赤ちゃんのウンチ、おしっこって我が子だと汚いとは思わないんだろうか…」と不安になります。自分の子供の排泄物が汚いなんて…と思いますが、こういった不安は赤ちゃんの可愛さで何ともなくなるものなんでしょうか?それともやはり、汚いって思いますか? 他にも鼻や耳の手入れをしてあげるとか、正直汚い…できっこない…と思う自分がいて恥ずかしいです。 ある育児書には「赤ちゃんは自分のおしっこが汚いなんて思わないので、床の上におしっこをして、水たまりのようにその上に座り、ピチャピチャして遊ぶものですから、観察してみましょう」と書かれており、とてもそんな余裕なんてない!おしっこが飛んでカーテンなど汚されたりしたら、子供に怒鳴りながらそそくさと掃除してそう!と思います。 こんな私に育児する資格なんてないのかもとすら思います。 赤ちゃんを抱いたりお風呂に入れたりするのは楽しみですが、育児って汚れる事ばかりですよね。ちなみに育児の為に自分の身だしなみが小綺麗にできなくなるとかは全然構いません。 ただ、「汚い」と思いそうなことのみ不安です。 育児経験のある方、妊娠前と産後では変わりましたか?

ランキング

レス

大丈夫

041
まり
わたしは潔癖ではありませんが、初めての妊娠の時は何でも不安でした。 もちろん、排泄のお世話できるかな、臭いのかなと気にしてました。 いざ、産んでみてお世話をはじめると、あら不思議! 赤ちゃんのうんち臭くない♪ おしっこきちんと出てる!ミルクやおっぱい飲んでるね♪ などと妊娠中に気にしていたことなど吹き飛びました。 実際に赤ちゃんのうんちはいい匂いがしますよ。ご飯を食べるようになると確かに臭くなりますが、その頃にはトピ主も子どもの扱いに慣れて気にならなくなりますよ。 お身体大切に、無事に赤ちゃん生んでください♪

大人のものほど臭くないのは本当

041
ジュエル
ミルクしか飲んでないので、おしっこも、うんちも、あまり臭くないとは思います でも、ついたら汚いとは思うよ。 麻痺する人も居るみたいだけど、普通に、汚いものは汚い あと、初めは少量で、だんだん増えて行って、臭くなっていくので、徐々に慣れるのはあると思います。 >ある育児書には「赤ちゃんは自分のおしっこが汚いなんて思わないので、床の上におしっこをして、 >水たまりのようにその上に座り、ピチャピチャして遊ぶものですから、観察してみましょう」と書かれており これはビックリ。観察しないで、すぐ拭くでしょう。 カーテンにも服にもつくの嫌だし、すぐ洗濯ですよね~ 気になる人は、手にビニールをはめてオムツ替えする人も居るみたいです オムツを捨てる時、ビニールに入れて縛って捨ててたので、そのビニールでできると思います。 そんなに気に病まなくても大丈夫です。赤ちゃん楽しみですね~♪

たぶん平気

041
かなな
 私も、どちらかというとバイキン嫌いだし、吐瀉物も苦手ですが、わが子はなんとかなってますよ。  わが子自体が汚いと感じないんですよねー。口の中もいい匂いに感じちゃう。吐いたときは、処理の気持ち悪さよりも子供の具合のほうが気になるし。  赤ちゃんの頃は、汚いと感じる余裕なんかないですよ。どうやったらこのひよわな生き物を大きく丈夫に育てられるのかしらと、おろおろとお世話するだけで一日が終わります。オムツ替えなきゃすぐにお尻が赤くなるし、ミルク吐いたら大急ぎで着替えさせて、洗濯洗濯。  でも、やっぱりバイキンが気になることもあるので、家の中のほとんど全てのものを洗えるものに変えました。ラグも布団もクッションも、すぐ捨てられる安いものか、洗えるものに。  おしっこで遊ばせるなんて正気の沙汰とは思えないし、私は手づかみ食べもあまりさせませんでしたが、普通にご飯好きで、しっかり健康で背の高い子に育ってます。  今は、猫の糞だらけの公園で裸足で遊ぶので、靴を履く前に足を洗ってます。たぶん、いろんなことに慣れてきますよ。大丈夫大丈夫。

じゃあ自分はどうなのさ

041
たま
自分はウンチもしなければオシッコもしませんか? トイレではどうしてるの? まさか汚いから拭かないなんて事はないでしょ。 トピ主さんは生きているのに鼻水も出ないし、鼻くそも耳垢も出ませんか? 汚さ、細菌の数、量でいったら大人の排泄物の方がはるかに汚い。 普段それをどうしているの? 自分だけが清潔だと思っているなら人形でも可愛がってなさいな。 自分の尻が拭けるなら赤ちゃんの排泄物なんてかわいい物です。 赤ちゃん自体が自分から出てきた物ですよ。 もし、トピ主さんが自分の排泄物も汚いから自分では処理出来ないの、ママに頼んでます、って言うなら逆にご立派だけどね。

絶対慣れる

041
ふう
ちなみにミルクしか飲まないうちはうんち臭くないです。 赤ちゃんは飲めば出す、の繰り返しですからお世話してれば嫌でも慣れていきます。 ミルクの吐き戻しはちょっと臭うけど、これも慣れる。 日常です。 私も子のオムツから離れて十数年。 今はやりたくないですが、確かに育児中は何とも思いませんでした。 今は犬のウンチ毎日ひろってますが。 多くのお母さんは子の嘔吐物も浴びたりしています。 お母さんあるあるです。 だからお母さんはたくましくなるんですね。

もう可愛いくてメロメロよ

🐤
atmgj
あなたのようにやや潔癖症の者です。 しかし赤ちゃんて不思議に排泄物が汚いとは感じませんでした。 むしろ、赤ちゃんを綺麗な状態つまり清潔にしてあげていたいと思いました。 そう言う意味ではやや潔癖症も役に立ちます。 また生まれて間もない赤ちゃんはミルクしか飲まないからウンチだって大人のウンチみたいな臭いではないしおしっこだって透明で可愛いもんです。 お世話することによって親子の絆ができます。 他人の赤ちゃんだと私はちょっと汚く感じてしまう自分がいましたが自分の赤ちゃんだと全然気になりません。 もう可愛いくて可愛いくて… そんな感じで慣れてしまいます。 ミルクを吐く時もありましたがさすがに胃から吐いたミルクは臭いですが母親として汚いなどより体調どこか悪いのかと心配が先に立ちます。 大丈夫ですからね。

お母さんに聞いて

041
はるちゃん
笑えますね。私も不安でした。だけど、心配ご無用かなあ!アナタの不安、理解出来ます。誕生した我が子を、見た瞬間…全てジエンドでした。不安なら、大先輩、ミジカニいます。お母さんと姑さんかな!お母さんから、聞いてください!

汚いと思う余裕すらありませんよ

041
みの
綱渡りの綱に乗せられて、立ち止まっていたら落ちるとします。 あなたはどうしますか? とにかく無我夢中で前に進もうとするしか無いのでは? おむつの排泄物ねえ。 汚いと思う余裕すらなく、どんどん事態は進んでいきますよ。 だって汚いと思ったどころか おむつ替えしてた記憶すら飛んじゃったもの。 あまりにも過酷な日々だったから。

まだ生まれていないからそう思うのです。

😣
みかん
実際に生まれてきたわが子を見たら、 きっと大丈夫になりますよ。 今は想像でのオムツ替えだから汚いと思うのでしょう。 それもまた、決しておかしな気持ちではないと思います。 心配しなくても大丈夫。 自分の子のオムツは普通に替えられるようになります。 何事も、その時に経験してなれていくのです。 私も潔癖でしたが、今ではオムツ替えはもちろんのこと、 嘔吐物の処理も大丈夫、泥だらけで子どもが帰ってきたら 「きたない!」どころか「よく遊んだね!!」と思えるようになりました。 大丈夫、大丈夫!!

放置出来ないからね~

パピコ
一歳、二歳の年子がいますが、オムツは臭いし、ごはん、水はこぼしまくるし、よだれでベトベトの手で抱っこ要求するし、マジ勘弁して~と思いながら毎日、掃除と洗濯ばっかりしています。でも、放置してたら、被害が広がるだけなので、キレイ好きな人は、素早く動くしかないし、頑張れると思いますよ。我子でも汚いし、臭いよ!笑

使い捨て手袋を

041
るんば
使い捨て手袋をたくさん用意しておけば大分安心できると思います。 看護師をしていた人は、素手での排泄関係処理はあり得なさ過ぎてできないのです。似たようなものです。

生まれる前の赤ちゃんて

🐤
まろた
自分が浮かんでいる羊水を飲んだり おしっこしたりと、外での生活の練習を してるらしいですよ。 って事は、自分のおしっこ飲んでるんですよね。 それを聞いてどう思います? 私は不思議だな~って思いました。 昔は、助産師さんが、赤ちゃんの最初のうんちを 貰い受けて、煮て食べていた。 とか 産後、後産で出た胎盤を食べる習慣をもつ人も あったらしい。 なんて話を聞いてはびっくりし、少々のことでは 何ともなくなりましたね。 第一、他に世話する人も居ないし、自分(母親) だけが頼りで、頼らなきゃ生きていけない、小さな フニャフニャした生き物・・・愛おしくて仕方ない。 夫のオナラは腹が立っても、子供のおむつ確認に、お尻へ 顔をくっつけてる自分が可笑しかったりします。 大丈夫じゃない? じゃないと、人類滅んでるって。

わかる!

041
りな
2歳半の息子がいますが、私も正直妊娠中はそう思っていました…誰にも言えなかったけど、不安でした。排泄物や、嘔吐したものの処理なんてできない!どうしよう!と。 でも、産まれてみたら不思議と苦になりませんでしたよ。 それよりも、早くオムツを替えてあげないとかわいそう、鼻がつまっていたら苦しくないかな?と心配になります。 汚くない、とは言いませんが、気にならなくなったし、きれいにしてあげたいという気持ちの方が強いです。 可愛い可愛い我が子のためなら、お母さんって何でもできちゃいますよ♪ 心配し過ぎないで、妊婦ライフ楽しんでください!

わかるかも

041
はな
私も妊娠中同じような事を考えてました。 特に赤ちゃんが鼻づまりの時は吸ってあげるなんて恐ろしくて出来ないって。 でもわざわざ口で吸わなくても鼻水吸い器が売っているので大丈夫でした。 ウンチや嘔吐物は意外と大丈夫でした。 夫や他人のは絶対無理ですけど、不思議と我が子のは平気なんですよね。 でも息子の食べかけの物を食べるのは多少躊躇しますけどね。 物によっては食べられないし。 こればかりは産まれてみないとわからないですが、我が子のみ大丈夫になれるかもしれませんよ。

慣れるしかない

041
よね
昔は甥・姪や友達の子どもなど、 赤ちゃんの世話をする機会があったでしょう。 しかし、今は人生で初めて赤ちゃんを抱っこするのか自分の子、 なんて人も多いかもしれません。 男の子の場合、オムツ替えの途中に おしっこシャーでママの顔にかかったとか、 入浴中、うんちがプカプカ浮いてきたとか。 もう、ねぇ、母親になったら毎日、赤ちゃんのおしっこ・ウンチと 付き合わなくてはいけないんです。 潔癖な人、なおかつ赤ちゃんの世話をしたことのない人には おしっこ・ウンチワールドは未知なる恐ろしい世界かもしれませんね。 でも、赤ちゃんの世話は「汚いこと」が大半を占めます。 「汚いから赤ちゃん、やっぱりいりません」 というわけにはいかないのです。

なるほど

041
たろすけ
そう思う人もいるのね。 私は全然、思わなかったんだけれど、もともと雑だし。 赤ちゃんの排泄物は、健康のバロメーターですから。 でもね、おむつが外れて、自分でトイレに行けるようになり、始末も自分でするようになる。そうすると、途端に「排泄物」になっちゃうんです。 おむつは、綺麗にしてあげたい、お尻綺麗にしてあげなきゃかわいそう、って思うんだけど、自分でトイレでできるようになっても、まだ不安で、食事中だろうがなんだろうが、ついていって綺麗にしてあげなきゃって思うんだけど、例え、吐いたって、辛かったね、って思えるんだけど、自分で始末できるようになると、感覚が変わります。うちの子たち、吐く時はわりとキャッチする体制が整うまで堪えられたので(赤ちゃんの吐き戻しとかは別です)「ゲボ出たい」って申告してた。 結構大きくなってから、おはじき飲んじゃったことがあって、本当は出たかどうか確かめなきゃいけなかったんだけど… まあ、おっぱいやミルクだけの時はかぐわしいから、大丈夫よ。

気持ちわからなくはないですが(笑)

041
あれっく
生後4ヶ月の赤ちゃんがいます。 トピ主さんほどではありませんが、正直最初は私も思ってました。 が、自分の子どもの排泄や嘔吐、汚くないです。 赤ちゃんだし口にするものは母乳とか湯冷ましだし、食べてるものがわかってたらか汚いなんて思いません。 離乳食始まったらウンチ臭くなると聞いたので、覚悟しときます(笑)

大丈夫です

041
ばあば
赤ちゃんが産まれて抱っこしたら、わかります。大丈夫ですよ。神経質になっている暇は、ありません。

お金で解決

041
もも
大丈夫、そんなのは杞憂、 自分の子供のものは汚いとは思わないよってレスがたくさんつくと思いますが、 それじゃ安心できませんよね。 そこでお金で解決です。 フルタイムのベビーシッターを雇いましょう。 私が住んでいる国は、フルタイムのヘルパー兼シッターを雇う家庭が多いです。 もちろん住み込みです。雇う理由は赤ちゃんが汚いからではなく、 男女共働きが基本だからですけど。 トピ主さんの場合はちょっと特殊ケースなので、 日中留守にはしないけれど、オムツかえ、ミルク、お風呂、 赤ちゃんのケア(よだれや肌のケアなど)、外遊び、 全てシッターさんにお願いしましょう。 トピ主さんは、キレイになった赤ちゃんを抱きしめたり、 あやしたりするだけでいいですよ。 シッターさんがいれば、ネイルやヘアサロンにも行き放題。 体型戻しのための産後のヨガにも気兼ねなく行けるし、 お洋服を買いに行くのだって問題なし。赤ちゃんはシッターさんと留守番。 ね、お金で解決できるでしょ。

なにその育児書(笑)

二人育児中
ぶっ飛んでるなあ。 だってね、排泄物が汚いものよって教えるのも親の仕事だと思うのです。 だからそんな状況でニコニコ観察してみましょ、なんてあり得ないですよ 正直に申し上げまして、赤ちゃんのうちは汚いとかそんなこと言ってる暇はないですよ。たぶん出産直後の入院数日間で母乳と排泄のことだけて頭がいっぱいになると思います。 排泄は出たら大変だけど、出ないのも困るのです。飲んで出す。それが赤ちゃんの健康の印です。 そうですね、汚い臭いでイライラするのは離乳食が始まった頃でしょうか。そして怒涛のトイレトレ。 その頃には他にもたくさんイライラすることがあって、そんなことを心配していたのも忘れると思います。 結論としては汚いものは汚い、ということです。 出産がんばってくださいね。

私の場合

🙂
ママン
第一子、生後六ヶ月児の育児中です。 正直に言いますと、私はオムツ替えがあまり好きではありません。 新生児期はオムツの当て方が下手で、おしっこが漏れることがよくありました。 その度に濡れた場所を汚く感じました。コツを得てからはおしっこが漏れることはなくなりました。 次期ににウンチ漏れがはじまりました。母乳育児で、うんちは黄色く独特の匂いです。大量にしてオムツから漏れ出し、服についたりするとかなりショックです。水っぽいのでしょっ中漏れ、ほぼ毎日に近いくらい服を汚されていました。服を洗うのは苦痛です。手をよく洗うせいか、手荒れがひどくなりました。 そして、最近は離乳食の影響で大人顔負けのくっさーいうんちをします。臭いのでかなり汚く感じます。今までの母乳の黄色のうんちがかわいいとさえ思えてくるくらい。。。しかも大量です。でもその分回数は減りました。 水っぽさがなくなり、今のところ漏れることはなくなりました。 うんちに毎日接していると、ミルクや離乳食を吐く、いわゆるゲロについつは全く汚く感じません。笑

心配しなくてよい

隠れ宿
60代の男性です。 息子と娘が赤ちゃんの時には、オムツ替えは結構やりました。 ミルクだけの時の便は、あまり臭わないしそれほど汚いとは思いませんでした。 離乳食になれば臭いも少しはきつくなってくるけれど、その頃には慣れてしまいます。 私はオムツ替えの時にオシッコがピューと顔に飛んできてひっかけられたことがあったけども、なんだか楽しくて可愛くて笑ってしまったことがありました。 自分の赤ちゃんはかわいいものです。気にならなくなります。 早めにオムツ替えをすれば、臭いも少ないし赤ちゃんのためにもいいです。 心配しなくて大丈夫です。お母さんになれば、変わります。

価値観の優先順

041
さや
排泄物などを汚いと思う親自身の価値観よりも、 今目の前で不快でギャンギャン泣いている子を満足させようと思う焦燥感の方が 圧倒的に上回ってしまうので、結果として潔癖は後回しになります。 便秘とか鼻づまりとか・・・解消させてほわぁ~っとなって安眠してる赤ちゃん見るのが幸せなので・・・。 数ヶ月もすると、帰ってきた夫と「今日は(ウンチの状況)どうだった?」と 「出した回数・形状・トラブル報告=健康報告」を平然とご飯前の話題にするようになりました(汗) それと、離乳食前の赤ちゃんは全てお母さんの成分+ミルク成分で体が出来ています。 ウンチの臭いも色々例えられますが、大人と違ってあまり不快じゃなかったりするんですよね。 引っ掛けられたり色々デロデロになったり、そりゃぁ苦労話の元ではありますが・・・。 離乳食が始まると段々大人のと同じ形状になってくるので、成長を感じつつも ちょっとずつかつての潔癖度を取り戻します。 子も何でも口に入れるので清潔は大事ですし。 顔から出てくる物(嘔吐物除く)に対しては今(8ヶ月)も全て「水」感覚です。 他人には通用しないと分かってはいますが・・・。

それ覚悟で

💢
ひび
子どもを作ったのではないですか? 嘔吐下痢など子どもは胃腸風にもなりやすいですよ。 それの処理が出来ない? これからネグレストまっしぐらなの? 私は保育士なので子どもたちの排泄物が汚いとか思ったことがないので トピ主の気持ちはさっぱりわかりません。 妊娠中や産後だろうが、汚いと思う気持ちは変わらないと思うよ。 子どもが欲しいと思った段階で汚いと思うこと自体、おかしな話ですよ。 産まない方がよろしいと思う。

観察しないよ(笑)

041
オーロラ
赤ちゃんは自分のおしっこが汚いなんて思わないので、床の上におしっこをして、水たまりのようにその上に座り、ピチャピチャして遊ぶものですから、観察してみましょう ↑えーっ?!その育児書、変ですよ! 観察なんてしたことありません(笑) 2歳くらいになってトイレトレーニングで床にもらすことは稀にありますが(当然慌てて掃除)、赤ちゃんのときは床にもらすシチュエーションも無いですし。 生まれたての時はおしっことうんちの量が少ないので、1日に何度もおむつを変えることで慣れていく感じですかね~。 それでも、布団に吐かれたり、大量のうんちがおむつから漏れたりすると、「もう勘弁して~」と泣きそうになりますよ。 「汚くないわ~☆」なんて思って処理できるママはいないと思います。 私は、あまりにもひどいときは「もう無理!!」と洗うのをあきらめてそのままベビー服や毛布を捨てたこともあります…。 気負わないで大丈夫だと思いますよ!

面白い

🐤
2人目妊娠中
妊娠おめでとうございます。 >ある育児書には「赤ちゃんは自分のおしっこが汚いなんて思わないので、床の上におしっこをして、水たまりのようにその上に座り、ピチャピチャして遊ぶものですから、観察してみましょう」 面白い育児書ですね。笑 そもそも普通はオムツをした状態なので、床に水溜りが出来ることはないと思うのですが…笑 水遊びは本物の水でやらせてあげたらいいことですし、トイトレ中に水溜りが出来たとしても、その頃には「排泄物」という認識もあるので、例えそんな状況になってもそんなことする必要はないと思いますよ。 それから汚いと感じる件ですが、赤ちゃん(特に新生児~離乳食前)のうんちはミルクしか飲んでいないので、大人のそれとは匂いや形が別物です。 が、排泄されたものですので、中には当然汚いと感じる人もいるとは思いますが、オムツが汚れたら本人も気持ち悪いのですぐ替えてあげたらいいし、手に着いたら洗えばいいし、汚いと感じることを恥ずかしく思うことはないと思いますよ。 ただ、私自身は子供がお漏らししても、鼻垂らしても、嘔吐しても、汚いとはあまり思わないですね。 正直主人のは、うわ…と思いますが。

だいじょうぶ!

🐷
MBL
面白い育児本をお持ちですね。 私は鼻くそを食べている子のお母さんから「子どもは自分から出るすべてが愛しいってことなんだって。」と言われ、さすがにそれは…と思いましたが。 おしっこをビチャビチャされたら、みんな怒りながら拭くと思います。 ただ、数年後には笑い話です。 ウンチはいきなり大人のを想像したらつらいけど、生まれたては甘酸っぱいというか、臭くないとは言わないけど、ウンチっぽくないと思います。 慣れるにしたがって、ウンチもウンチらしく(連呼してすみません…)なるので、きっと大丈夫ですよ。 よいお産を!!

ある程度仕方ない

041
ちゃぼ
うちは男の子なので、オムツ替えの時、よくおしっこ飛ばされましたよ。 開放感からか、おむつはずした途端、ピューッとするんですねー。 もちろん、ウンチも飛ばされたことあります。 新生児のころは固形ではないので、バヒュッと飛ぶことがあるし、 おむつから漏れることも多いです。 でも、おむつが必要なころの赤ちゃんのおしっこやウンチは、 あまり汚いと思わなかったなー。 臭いが大人みたいに臭くないからかな。 もちろん、綺麗に掃除しますけど。 上の子が小学生になったのですが、この子がまだ、たまにウンチもらします(笑) さすがに最近は「汚いなー」と思うようになってきましたが 本人が傷つきそうなので、嫌な顔はしないようにしています。 あと、赤ちゃんて鼻水をすするという行為ができないので、 風邪をひくと、鼻吸い器で吸ってあげることもあります。 昔は親が直接鼻に口をあてて吸ってあげたりしたそうですが、 私は鼻吸い器はOKでも、直接は無理かも(笑) それしないと死ぬ!という状況なら迷わずしますが・・・。 よその子と我が子は違います。 きっと大丈夫ですよ。

それだったら

041
アオチャン
自分の始末はどうしているんですか? 自分のは清潔な排泄物だとでも? 赤ちゃんはあなたが産む赤ちゃんです。 自分で産んだ赤ちゃんには自分以上に責任持ってお世話しなければ。 子供を持つのって、今まで無理と思ってた事を日々迫られる事でもあります。 自分の思い込みや子供っぽい拘りは捨てましょう。 赤ちゃんのお世話のノウハウを勉強しておく事は必要だけど、おしっこの上で遊ばせるなんて普通に誰もしないでしょ。 赤ちゃんのウンチもオシッコも、耳垢も鼻水ハナクソも、あなたのよりはきれいですよ。 ご心配なく。

どんな育児書だ!?笑

041
あぶらこ
>赤ちゃんは自分のおしっこが汚いなんて思わないので、床の上におしっこをして、水たまりのようにその上に座り、ピチャピチャして遊ぶものですから、観察してみましょう ぶっ飛んでますね・・・。観察する必要なんてもちろんナシ!笑 まぁ、汚いものは汚いよね。 でも、たぶん出来るようになるから!大丈夫! 私も子ども(5歳)が吐いた時には、さすがに「うぅ・・・」ってなるけど そんな姿は子どもに見せられないので、耐えますよ。 赤ちゃんが吐く母乳やミルクは、そんなに汚くないよ!大丈夫!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧