本文へ

気ままな旅がしたい

レス8
(トピ主 0
041
Hello
話題
結婚して子供を産んで、人生の最優先事項は育児・家事・仕事の毎日。 それはそれで充実している大切な日々ですが、気ままな旅に出てみたいとふと思います。 予定を決めず、その日起きたところから「どこへ行こうか?」と考える。 何を目的にするでもなく、何に出会うか誰に会うかもわからない、そんな旅、された方はいらっしゃいませんか? よかったら旅の思い出を聞かせてください。

ランキング

レス

半分気ままな旅

041
道草
子育ても終わり中年夫婦です。全然目的がない訳ではないですが、休日には朝起きて天気が良ければ主人と「今日、どこに行く?」といいながら車の中で地図を広げて、行く先を決めドライブです。 朝食は、途中の道の駅か、その町の味を愉しみます。どんなところかも下調べは一切なしで、新聞やテレビに写真や記事で出てた場所とかを「あそこに行ってみようか。」程度で、出かけています。 一日かけて車で移動出来る範囲ですが、結構楽しいです。途中で田舎の野菜を購入したり、温泉か銭湯に入って帰ります。自然やその土地の人達にふれて癒されます。明日から、また仕事を頑張るぞいう気持ちになります。 下調べがないほうが、見る物すべて新鮮で感動したり、自然の美しさに感謝したりでいいものです。

成田で出会った人

041
旅人
アメリカへの出張の途中、成田空港でこれから旅に出る若者とお話ししていて驚きました。 何でもパスポートひとつで成田へ来て、キャンセル待ちで海外の何処かへ行くのだそうで、行先は分からないと言ってました。 仕事は、お金が貯まったら辞めて旅行と言う生活のようでしたが、そんなに貧乏くさくも無く、将来は海外経験を活かしたライターになりたいとも言ってて頼もしい感じの青年でした。 昔の私もこんな夢を持っていたんだな~と思いながら実際に出来なかった事を恥じる瞬間でもありました。 ですから、Helloさんも迷う事なく、やりたい時にしたい事は実行しましょう。 出来る、出来ないは実行した後でしか分からない物なんですよね?

人のなさけが身にしみる

041
たびがらす
Helloさんのお気持ち、とてもよくわかります。 立場も肩書きもなく、ただひとりの人間として未知の場所で未知の人と出会う楽しさはどんな娯楽にもまさります。 一年に一度、一週間だけひとりで国内旅行をします。 旅のテーマを決め、訪れる地方の歴史を調べたり文献や本を読む、この準備期間も楽しいものです。 去年のテーマは万葉集。 奈良の田舎を歩いて歩いて・・。 出会った方々が皆さん本当に親切でした。 「傘を売っているところを教えてください」「この傘を持って行きなさい」「公衆電話はどこにありますか」「遠いから、うちの電話をお使いなさい」「○○へはこの道でいいでしょうか」「わかりにくいから途中まで送りましょう」 乾いた土地に降る雨のように人の優しさが心に沁みて、旅から戻ると心がうるうるとうるおっているのを感じます。 しかし一週間のひとり旅、金銭的にというより状況的にできない方が多いと思います。私も40才を過ぎてやっとできるようになりました。Helloさんも今は大変でしょうが、忙しくしているうちに月日はさらさらと過ぎていきます。余裕ができたとき、一日でも二日でも、気ままな旅を楽しんでくださいね。

自由気ままな1人旅

041
バックパッカー
40代の後半です。子どもも大きくなったので、そういう気ままな旅に時々でます。 海外1~2週間くらいの1人旅が多いです。どのくらい仕事を休めるかで日程は決まります。今年の夏はイタリアの小さな町を中心に歩いて来ました。目的は一応ありますけどね。美術館と世界遺産めぐりですが、どの街へ行くかは、行きの飛行機の中でガイドブックを見て決めます。 朝乗った列車の中で急に気が変わって行き先変更、なんてよくある話です。気に入った街だから、もう一泊ということもあります。 今は育児・家事・仕事で忙しいと思いますが、子どもが大きくなれば余裕ができますよ。その時までに、自分が留守にしても夫と子どもが最低限の家事ができるように、今からしっかり仕込んでおきましょう。

この間、、、

041
さみ子
行って来ました。 「気まま」とはちょっと違うかもしれません、行き先も日程もある程度決めて望みましたので。言うなれば「気楽」な旅でしょうか。一人だと、日程変更も自由ですし。 三泊四日、国内旅行です。ミュージアムや緑地公園的な所を中心とした旅だったので、ランドマーク無しの土産話は周りに不評だったのですが 私としては最高の一人旅となりました。 たびがらすさんに同感です。 私は今回、旅中に便秘気味だったんですが 路上で出会ったヤクルトさんとのやり取りが、いい思い出だったりしてます。

18きっぷでふらり旅~♪

041
SARA
旅行が好きで、海外もよく行きますが、 国内の一人旅が大好きです。 私のパターンは、青春18きっぷの時期に のんびり電車であちこちへ。 窓からの景色を見ながらの旅が好きなのと、 18きっぷシーズンは18きっぷ族?と結構な確率で出会えて話がはずんだり楽しいです。 家族づれもけっこういますよ。 妹や友人といったりもします。 兵庫在住ですが、静岡で同じ市内の人と知り合ったこともありました。 この冬は、雪の降っている海岸ぞいを走る列車というテーマで1月に予定してます! 泊まるとしてもよほどのことが無い限りなんとかなりますヨ。 夜行も、500円ほど足せば乗れるやつもあったりします。 (ただこれは予約しないと難しいと思いますけど)  続きます

18きっぷでふらり旅~ 2

041
SARA
使用期限ぎりぎりの時期になると、運がよければ金券ショップで激安で手に入ったりも。 そういう安いのが目に付いたら、 たとえば雪の降らない地方に住んでらしたら お子さんと「今日は電車で雪を見にいこっか~」 みたいなノリで日帰りできる範囲で 出かけたりしたら楽しいと思います。 これを食べにいこう!とか。 安いきっぷだからこそ、そんなにたいした目的じゃなくても楽しめてオススメです! 日帰りでもかなり遠くまでいけますよー。 定価でも簡単に元が取れますし。 今の時期も発売12月1日から1月10日、 利用期間12月10日から1月20日のが発売中なので まずはこんなとこからどうですか? 年末年始の込む時期さえ避ければ快適です!

トピ主です

041
Hello
皆さん、心のこもったレスをありがとうございます。 読んでとても温かい気持ちになりました。 何度か自分のこのトピを読み返していたのですが、うまくお返事できずにいました。 旅に憧れる自分、行こうと思えばどこでも行けるはずなのに?仕事や家庭は決して足枷ではありません。私を支えてくれる大切なものです。 私には社会人として妻、母親として覚悟が足りないのだろうか・・・そんなこともちらっと思ってみました。でもそれとは別の純粋な憧れなんです。 ある意味ひそかな甘えとも言える気持ちをここで書かせて頂きました。 その気持ちを汲み取って頂いた方、旅の風を味合わせてくださった方、皆さんに心からお礼を申し上げます。 今は家族だから出来る旅を楽しみます。その時の自分だから出来る旅。「気ままに」はいつかの楽しみに取っておきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧