本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 女の一生、結婚式・披露宴以上の晴れ舞台は?

女の一生、結婚式・披露宴以上の晴れ舞台は?

レス55
(トピ主 0
041
あざみ
話題
結婚式・披露宴は、新婦のためのものであり、女が一生に1度、主役になり注目をあび祝福を受ける場だ──というような意見がしばしばあります。 私(女・未婚)も「それについて、大賛成というほどではないが否定はしない」という考えです。 ところが、友人(女・既婚)はこう言います。 「あざみにだけ、私のほんねを言う。あざみも知ってるように、私はある楽器をやっていた。ソロ・コンサートをやったこともある。そのコンサートのほうが、だんぜん、私にとっては人生の晴れ舞台だった。あれに比べれば 結婚式・披露宴なんてムニャムニャ……」 みなさんには、結婚式・披露宴以上の晴れ舞台はありましたか? 今後ありそうですか?

ランキング

レス

結婚式?

🐱
minon
結婚式も披露宴もやってないので、それが晴れ舞台だなんてまったく思いません。 見世物小屋のサルみたいとしか思ったことないです。4年も結婚式場で働かなきゃよかった(笑)披露宴って自分たちが新しい家庭を作ることをお世話になった人に披露してこれからよろしくお願いしますって頭下げるところでしょう?新婦の晴れ舞台ではないと思うけど。舞い上がっちゃって、お色直しで中座中悪口言われたり哀れまれたりしてる新婦の多かったこと・・・ 私はNO2で影で人を動かすのが好きな人なので人に向けての晴れ舞台はありません。夫が自分の好きなことをする幸せな人生を歩み、夫の経営する会社が順調に売上を上げているのを見てほくそ笑むのが私の晴れ舞台?です。 お金もちになり幸せそうな夫を見るたびに「さすが私」、とにんまりしてます。

人生に何もないから、結婚式が最大になる

041
みと
私も同感です。 酷いこと書くようですが、 人生に他になにもないから、 結婚式がピークになっちゃうんですよね。 でも結婚式って、お金払えばできちゃうから、 別にそれをすることが偉いことでもないんですよね。 晴れ舞台ではあるけど 人生のピークにすることでもない。 自分の努力の結果開催される会とか授賞式なら、 大きな晴れ舞台といえるでしょう。 とまあ、こんなことを書くのは、 結婚式が最大の晴れ舞台だと思っちゃうから 分不相応なお金をかけたり、周囲と争うことになると思うので、 もうちょっと冷めた目で結婚式を捉えたら いいんじゃないかなと思うんですよね。 結婚式業界にのせられてるだけですしね。

妻は

🙂
おっちゃん
披露宴で着物の帯がガチガチで、立派な料理が食べられず、式場の話だと後で箱詰めにして持って来てくれるはずでしたが、手違いで届かず、キレまくっていました。あれが一生の晴れ舞台とは思えないのですが

そりゃそうよ

🙂
かんな
音楽やっていたら、例えクラブの発表会だって晴舞台ですので、 ご友人は間違っていません。 で、私の晴舞台は、子どもの結婚式でしょうか? 赤ちゃんから20年以上育て上げた自分を誉めてもいい日だと思います。

披露宴は華やかでみんなの目に留まるけれど…

041
momo
披露宴は華やかでみんなの目に留まる(かもしれない)けれど、 緊張や気遣いで、喜んでいられない結婚式や披露宴でした。 何より疲れた… 個人的な晴れ舞台は、表彰式。 感謝状を戴いた際や、仕事上の表彰を受けたときのほうが 気持ちが晴れ晴れとしていて… 私にとってはそれが結婚式以上に、一番の晴れ舞台でした。

女の一生は長いから

マダムばば
晴れ舞台は、その人により色々でしょうが、私はもう年なので、思い返すと、自分が主役ではないが、娘の結婚式が一番晴れやかな気持ちで嬉しかったです。 トビが鷹、優秀で立派に育ち、良縁に恵まれて、本人も周りも大喜びの結婚でした。 お式の最後に両親への手紙で、「母がお手本」と言われた時は、本当に苦労して育てて良かったと、縁あって親子になったことに感謝しました。 そして、ホテルの担当の方に、なんてお綺麗なお母様と言われたのも、嬉しいびっくりで、思わず心付けをはずんでしまいました。(笑) 自分の結婚式で綺麗なのは当たり前、その後も一生輝いていたいものです。

性質が違います。

🐤
osora
女の一生とは関係ないですが、今までの私の人生では博士論文の口頭試問とそれに続いた博士号授与式が断然晴れ舞台的な気持ちでした。あれからずいぶん歳を取ったけれど、今後あれ以上の晴れ舞台(と自分が思える出来事)が職業人生であることを祈り頑張っています、。

ご友人に同意します

🎂
Hawaii
あるスポーツの全国選手権大会で優勝して、その関係でアメリカにあるショーに招かれました。そのショーの中で毎日数百人の観客に拍手して頂いていました。他の大都市に遠征興業したこともあります。“ショービジネスほど楽しい商売はない”という英語の歌がありますが、大勢の観客の前で自分のスキルを披露し、拍手してもらうのは心から楽しいものです。 ですから、花嫁さんがその1日の主役になって、“ウエデイング ハイ”になりたがるのも分かる気がします。でもそれは、本当にお金(ご祝儀)を出して、心から拍手喝采をしたい人だけを相手にするのなら、賛成です。ご両親の大切な老後資金に穴を開けて、義理で来てくださる大勢の前で主役になりたいのだったら、恥ずかしいことだと思います。 ちなみに私と夫の結婚式は、二人でお金を出し合って、本当に近い人たち十数人だけに来ていただいて、質素な式でしたが、数十年経って孫もいる現在も、ラブラブな関係です。結婚式の盛大さと、結婚生活の幸不幸は関係ないように思います。同じ様に私の娘も、自分で稼いで貯めたお金で、質素だけれど心に残る結婚式をしたつれあいと、仲睦まじく暮らしています。

そもそも

041
ジェイ
結婚式を女の晴れ舞台だと思わないのですが。 そう言う人もいると思いますよ。 私なら、その友人さんに賛同します。 私も結婚式もしましたけど、きっとコンサート会場に立つ方が断然晴れ舞台って気がします。 私は独身の頃から結婚式は無駄だなあと思っていましたので。 父の都合で、大喧嘩しながらあげた様なもんでした。 子供たちにも「無駄じゃないか?」と言っています。 もっと、お金を掛けるべき所があるかと・・。 そして、晴れ舞台なんぞこの先いくらでもあると思います。 私は今まで、結婚式より自分を誇らしく感じた事はいくらでもあります。 例えば、学生時代に全国2位になったスポーツで、全国表彰の舞台に立った事。 子供が生まれた時。 少なくとも、結婚式よりも満足感と、幸福感、 そして晴れ舞台だと感じました。 人それぞれですよ。

私は無いけど

041
るー
モデルや歌手、女優さんだったら、結婚式以上の晴れ舞台はほぼ毎日あるでしょうね。 プロの楽器演奏者など、人前でパフォーマンスする人達はそうでしょう。 結婚式がその人にとって人生最高の晴れ舞台かどうかは、その人が普段何をしているかによると思います。 日本武道館などでライブをするミュージシャンや、レッドカーペットを歩いてアカデミー賞を受賞するような人たちにとって、結婚式はクライマックスにはならないと思います。 結婚式で、残念なゲストがいて、結婚式をぶち壊しにされた場合も、人生のクライマックスにはならないでしょう。

わかります…

フリージア
私は会社の経営者の跡取りと結婚したので 披露宴は本当に大人数で大変でした。会社のためにした様なものであって 自分が主役とか晴れ舞台など、考えた事もありませんでした。 学生時代にウエディングのモデルを何度かさせて頂いたので、打掛とドレスは 沢山着ました。 幼少の頃から日本舞踊をしているので、私の場合は圧倒的に舞台の上で踊っている時 そのような幸せを感じます。

私もお友達の意見に賛成です

041
アマオケ奏者
私も楽器を演奏します。普段はオーケストラで演奏していますが、ソロでのコンサートも経験あります。 ・・・やっぱり、披露宴なんかより断然気合も入りますし「人生の晴れ舞台」だと思います。 披露宴なんて・・・ムニャムニャ・・・もほんとわかります(笑) 楽器に限らず、何か自分自身が打ち込んでそれを発表して評価されるような場面の方が披露宴より・・・ですね。

結婚式はしていないんですが・・・

🐤
パソ子
司法試験に合格して先生方や親せき、友人におめでとうっていわれたときかなぁ・・・そのあとは地味に仕事してます。 既婚ですが。

まあ、あるよ

041
りんご
完全な晴れ舞台なのかわからないけど、イベントを主催して、県会議員や市長の前で挨拶して、来年度の事業展開に結びつけないといけないので、私の演説トークにかかってるのよ。 代表責任者だから。

結婚式も披露宴もしませんでした

🐧
おばはん
ですから比べようもないのですが――、 自分にとっての晴れ舞台は、やはり自分で企画して何年もかかってやり遂げたイベントです。 でも、疲れるからあまりやりたくありません。それに綺麗な格好しなきゃいけないし。 そもそも目立つことが好きではないので。 結婚式や披露宴が好きな女性は目立ちたい方なのですね。目立つことが好きな人っていいですね。 疲れなくて。

新生児のオムツ

😀
「レジで精算するとき、持って帰るとき、 誇らしい気持ちになるの!」 嫁さんのおっかさんの晴れ舞台は、 ドラッグストアーでーす。

子育て期は毎日が晴れ舞台

041
50代
一生と言うことなら親世代の私がレスしても良いですよね。 私の世代に式なしの結婚はあり得ませんでしたが、私は結婚式が晴れ舞台だなんて全然思ってません。 ドレス着るのはウキウキしたけど、式そのものはまるでさらしもの。 大勢の前でキスさせられて、両親への感謝の作文(私が書いたんじゃありません)読まされて、恥ずかしいを通り越して屈辱でした。 もちろん人によって言うことは全然違います。 注目されるのが好きな人もいますし。 私が一生で一番輝いていたと思うのは子育て期ですね。 子育て中の10数年はいつも輝いていたと思います。 晴れ舞台と言うには違和感があるけど、もっと奥深い意味がありますから。 ちなみに仕事バリバリやってたころは仕事してる自分が一番だと思ってました。 でも退職しても私の穴埋めが簡単になされた現実を見てガックリきました。 母の代わりはいません。 やはり子育てです。

ん~…

🐴
びっくり。
私はお友達みたいに自分の舞台を経験した訳じゃないですが 「結婚式が人生最大の晴舞台」だとは思ってませんね~。 じゃぁ、何…と聞かれたら。 強いて言うならひとり息子の幼稚園入園式でしょうか。 当時は主人も私もまだ30代で若かったし何を着ても楽しかったし。 お友達のソロコンサートの方が、はそりゃそうでしょ~と思いますよ。 だって結婚式&披露宴はやろうと思えば誰でも出来るけど ソロコンサートなんて限られた人にしか出来ませんからね。 ムニャムニャで濁さずハッキリ言っちゃえばいいのに、と思いました…

私も

041
結婚式や披露宴が晴れ舞台だとは全く思いません。嬉しくも楽しくもないし、着飾ろうとも思いませんでした。(結婚式を夢見ていた訳でないので、ちょっと人ととはズレているかも知れませんが。) 私が感動した晴れ舞台は、やはり楽器演奏のコンサートです。 各楽器担当が紹介されると、ファンの人達や友人達が花束をくれます。 私は楽器演奏とボーカルをやっていたので、ファンの人達が沢山付きました。抱えきれないほど沢山の花束を頂いて歌う事が出来たので、この時が一番の至福の時でしたね。 アルバイトでも、有名ホテルやイベント会場で度々演奏したりしました。これはやっぱり晴れ舞台に入ると思っています。数百人の前で演奏して沢山拍手を頂く経験って、人生の中でなかなか無いですから。 今後有るとしたら、今趣味でやっているピアノの発表会位でしょうか。でも小中学生の子供達の方が断然上手いので、正直恥ずかしい・・・・。この場合は晴れ舞台ではなく、完全に引き立て役です。

そりゃ、なんといったって

🐤
みもざ
定年退職の時の最後の出勤日でしょうね。 あと10年もないですが、これは絶対晴れ舞台です。

時代錯誤

041
りみ
新婚ですが面倒臭いのと、貯金はあっても一銭も結婚式も披露宴に費やす気がありません。 友人がやっているのを見てもごくプライベートなイベントというだけで 晴れ舞台とは言わないように感じます。 結婚式はパートナー紹介のプライベートのイベント、それだけですよ。 しかも、数度参加すれば皆結構「ふ~ん」って反応ですし・・・。 式は挙げなくても祝福は受けられますし、百か千人単位で呼ぶ富裕層やセレブの結婚式でもないのに注目も何もないのではないでしょうか。 個人的には仕事面で何か大きな業績を上げて表に出たりすれば晴れ舞台等と言えるかなと思いますけど、そういう状況になるような職業自体限られていますし、そこらの一般人に晴れ舞台って普通あるのでしょうか・・・。 私は目立ちたくないので、逆に要りません陰でひっそり稼いで好きなように生きられたら最高です。 ご友人のように結婚式よりもコンサートの方が晴れ舞台と言えるのは確かじゃないかと思いますね。

分娩台

041
ハッピイ
分娩台に上がると、周りのスタッフの人が、至れりつくせり、何をしても何を言っても優しく対応してくれて、応援、褒め称え。 大きな偉業をなし終えたあとは、また最大の賛辞をされ、更に至れり尽くせり。だれもが、祝ってくださいます。 結婚式で、主役・・どころではありませんね。分娩台が人生最大の主役です。 ・・・その後は、一気に主役から転落・・・飲み食いトイレもままならぬ、しもべに成り下がりますが。 若いころに戻って、着飾って、ドレスを着たい・・とは思いません。 もう一度分娩台に上がって、あの瞬間を味わいたいな。

楽しい場

041
maron
晴れ舞台とは少し違って、親しい人が一斉に集まる、貴重な機会でしたよ。 集まってくれた人がいたから、私は夫と結婚できたのだし、私になり得たのだと思います。 そのことに対する感謝を伝えることができて、幸せな1日でした。 好きなもの、好きな人に囲まれるのは、幸せな時間だと思わない?

今度表彰されます

041
ひみつ
ノーベル賞とまではいきませんが、 仕事の功績で表彰されます。 結婚式が人生最高の晴れ舞台なんて悲しすぎる・・・・・

今の世の中では難しい質問ですね

041
金田一よんすけ
昔だったら、一生に一度しか着れない晴れ着を着て、結婚式こそが晴れ舞台だったのでしょうね。 女性としての、と限定した場合、結婚はともかく(私は結婚式しなかった)出産は大きな転機になりますね。とはいえ、無事に生まれてきてくれたことは嬉しい限りでしたが、やはり運や赤ちゃん自身の生命力もありますし、私自身がそれほど努力したわけではないと思います。 また子供達が無事に育って結婚したり、表彰された場合、晴れがましい気持ちになると思いますが、やはり子供本人の努力や頑張りの結果でもあるわけなので、自分の晴れ舞台ではない。親としては、謙虚に良い結果を受け止めたいですね。 私自身の晴れ舞台と言うなら、断然仕事で表彰された場合です。別に女性じゃなくても男性にとっても晴れ舞台でもあるわけですが。

同感!

😭
ひまわり
トピ主さんのお友達に同感です 小学校卒業式の送辞。中学校卒業式の答辞。 書道や作文、お話コンクールの学校代表に選ばれて受賞式に。 こう考えると晴れ舞台は結構ありました。 運動系はまったくだったけどなあ。 なのであまり結婚式には執着ありませんでした。 だって自分の実力で注目されるんじゃないんだもんね!

子供を産んだときかな・・・

041
おみ
子供が産まれた瞬間、助産師さんやお医者さんが「おめでとう~!!」と 祝福してくれて、立会いしていた夫からは、何度も「ありがとう、ありがとう」 と泣きながら言われました。 披露宴もしたし、仕事でもキャリアを積んで、思い出深い場面はいくつも あるのですが自分の人生の中では、あれが一番の晴れ舞台だったと思います。

何もないなぁ

🙂
りんごいちご
結婚式も披露宴もしてないので・・・ 「一生に1度、主役になり注目をあび祝福を受ける場」これを晴れ舞台とするなら 私の人生での晴れ舞台は 「私が生まれたその時」くらいしかないかもしれません。 残念ながら記憶がありませんが(笑) 子供も二人生みましたが 今後私自身が主役として祝福を浴びるシーンなんて想像もつかないし きっとないんだろうと思います。 そしてそれを望んでもいません。 性格上「陰」の性質が強いので、あまり激しい高揚?は好みません。 子供が幸せになって、親元を離れていって 夫婦で平凡にしょうもない事で笑いあって生きていけたらいいかな。 こんななんでよく言われます。 「落ち着いてるね(暗いね)」と。 笑

レスします

041
東大一直線
私には無かったしこれからも有りそうもないですが、私の友人が言うには、女の晴れ舞台は何と言っても自分の産んだ子供が東大に合格する事だと、今無我夢中にになっていますよ。今年受験らしいですが。まぁそれもアリだなと応援しています。その友人も必死です。合格すればいいんだけど。

晴れ舞台があるのは、かなり少数派では?

041
回転
 ここまで6つのレスがついていますが、そのうち3つは「自分のことではなく家族のこと」を晴れ舞台としていらっしゃいます。(夫の成功やこどもの結婚式)  もちろん、何を晴れ舞台とするか/感じるかは人それぞれの自由です。  が、「あくまでも自分自身が主役である」「自分自身が注目・脚光をあびる」と限定すると、現代日本の女性でそういう機会があるのは、1%以下(ひょっとしたら、0.1%以下)ではないでしょうか。  私も(私のまわりの女子も)結婚式・披露宴を上回る晴れ舞台はなかったし、今後あるとも思えません。  夫は「だからこそ、最初で最後の晴れ舞台、結婚式・披露宴にばくだいな費用をかけるんだ」と言います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧