小学1年男児(普通学級)を育てています。
最近ADHDと診断されました。
ペアトレを一回受けただけでまだ発達障害についての知識も少なく、何が課題かも
優先順位がついていない状況です。
ふたつ質問があります。
一つ目は、視覚優勢型のADHD児を育てる上で役立つ工夫が写真付きで載っている
おすすめの本がありましたら教えてください。
よく幼稚園の教室にあるような絵付きのわかりやすい指示やマグネットを使った工夫などです。
本屋で立ち読みしたり、ネット検索してもピンとくる本がありませんでした。
日々の声かけを少しでも減らしたいです。
ふたつ目はADHD男児の適職についてです。
ADHD児は何かひとつ飛び抜けた能力があると良いと聞きました。
息子の場合は「組み立てが得意なこと」だと思います。
ブロック遊びが大好きで食べるのも忘れる勢いで集中し、自分が欲しいなと
思うおもちゃを作っています。
通っているロボット教室でも先生に褒められたり、レースで優勝したり、何より
組立説明書を読む息子の目がキラキラしているので、将来の仕事につなげてあげられたら
と思っています。
もちろんまだ小学1年だし、発達障害ゆえの学生生活での困難はある
と思うのですが、長い人生1番困るのは仕事がないこと仕事が辛いことではないかと思っています。
特に男の子なので自立するには仕事が絶対必要です。
人間関係の上でも似たような発達障害に似た特性のある人が集まるような仕事がいいのではと思います。
ロボットが好きで宇宙にも興味があるので、少し前には「火星に送って調査するロボットが作りたい」と
言っていました。プラネタリウムも好きです。
(続きます)