本文へ

残り物(食べ物)大変身レシピ集合!

レス51
(トピ主 0
041
北斗星
ヘルス
つい先日、実家に遊びに行ったら母が、「いあや~違うのォ~、肉じゃがが余っちゃったもんだからカレーにしてみたんだけど」とちょっと恥ずかしそうに出してくれました。が、その美味しさにかなりの衝撃を受けました!!! 一日置いたカレーとはまた違って・・・でもコクもあって気持ちさっぱり?しているような・・・人生3?年間生きてきてカレー・肉ジャガは数え切れないほど食べてきた私。母の機転のきくレシピに脱帽です。 さっそく自宅で主人に試してみたところ「いつものカレーと違うっ!」といって美味しく食べてくれました。昨日の残りの肉じゃがとは知らずに・・・イヒ。 皆さんもこんなレシピがありましたら是非教えてください。

ランキング

レス

肉じゃがで・・・

041
山花
わ~いイイ事、聞いちゃいました!! ありがとうございます♪ 私は余った肉じゃがをコロッケにします。 (コレ普通かなぁ)普通だったらゴメンなさい。 すごく簡単ですよ、いつものコロッケ作りと同じで 潰して(全ての具)丸めて衣つけて揚げるだけ~です☆ 後は、また肉じゃがなんですけど・・・ バターを塗って肉じゃがを乗せてチーズを乗せてオーブンでチン♪ 肉じゃがグラタンの完成です☆☆☆

リサイクル楽しそう♪

041
ハイジ
肉じゃがカレー美味しそうですね。 私もチャレンジしてみます。 たいした事ではないのですが、カレーに飽きたらシチューのルーを、逆にシチューに飽きたらカレーのルーを足す。ってくらいです。ポイントはハーフ&ハーフか少な目にすることです。 以前、エッセイストの山本ふみこさんの本でお友達のお家に遊びに行ったら4日間継ぎ足したスープが出てきて美味しかったと書いていました。それも楽しそうですよね。

あります あります!

041
レフトオーバー女王
我が家はカレーの後のお鍋でカレーうどんを煮ます。 こびりついたカレーが適度にスープになっておいしいし、鍋が綺麗になるので一石二鳥です♪水と出汁の素+ネギとか適当な野菜を入れて煮込むだけですよ。 あとは、天ぷらが残ったらお好み焼きに刻んで入れてます。 ちょっと何か残っていると翌日のお昼の支度が楽だったりするので気持ち多めに作るようにしてます。

トピ主さま、美味しかったです

041
じゃがこ
トピ主さんのオススメの肉じゃがカレー、とっても美味しかったです! このトピを見て、肉じゃがを多めにつくり次の日カレーにしたんですが、びっくりの美味しさでした。 ほとんど肉じゃがの面影もないし、カレーの下準備もほとんどなしで、短時間で作れてこの美味しさなら文句なしです! 私の残り物変身レシピですが・・・すみません、思いつかないです。 ですが、はなまるマーケットでやっていた、余ったすし飯で作るチャーハンをやっと思い出しました。 なんでも、テクいらずでパラパラになるそうです(酢のにおいも気にならないとか) 作り方は、ご飯ではなくすし飯を利用するだけです(レシピってほどじゃないですね・・・) やったことないですが、手巻き寿司をやってすし飯が余った時にでも試してみてください。

カレーつながりで

041
スシエ
フレンチオニオンスープが少しだけ余った時に、 カレーうどんを作ったら、ものすごく美味しかったです。 フライパンに、オイルを入れ、小麦粉を茶色くいためて、 カレー粉を足して、残り物のスープを入れて、煮立たせて、 麺つゆを足したものでカレースープを作り、ゆでたおうどんと 一緒に盛りつけると、いい感じでした!

レシピなんて恐れ多いですが・・・

041
ハナ
レシピなんて言うには 恐れ多くて恥ずかしいのですが。 前日の夕食で残った味噌汁に 生姜のすり下ろしと胡麻油をすこーしたらしてご飯を投入。 くつくつしてきたら溶き卵をふわっとさせて 即席雑炊にして、一人の昼食にしています(笑)。 猫まんまって大好きなのー。

湯豆腐を食べた後には何が残る?

041
湯豆腐大好き
…出し汁と昆布です。 出し汁の半分は、めんつゆとしょうゆで味を調えて、ゴハンと卵とネギをいれて、卵雑炊にします。 残りの半分は、味噌汁にします。大根と豆腐で白味噌仕立てにするのが、我が家の定番です。 さて昆布は冷凍庫で保存して、おでんの日を待ちます。 おでん鍋の底に、凍ったままの昆布をいれて、他のおでんだねと一緒にぐつぐつ煮ます。

クリームシチューが余ったら~

041
今夜は寒い
ご飯と混ぜて、とろけるチーズを乗せてオーブンでこんがりと焼きます。 なんちゃってドリアの出来上がり! おでんがあまったら、細かく刻んで炊き込みご飯に大変身。具に味がしみているから美味しいです。 肉じゃがが余ったときは、他の鍋でゴボウ、大根、きのこ類をダシで煮てその中に肉じゃがの残り(汁は捨てます)と味噌を入れます。はい、豚汁の出来上がり。 こんなもんですが参考になりましたでしょうか?

肉じゃが以外に・・・

041
sumiko
肉じゃがではないのですが。 夫は作りおきのおかずをいつもチョビっとずつ 残します。(実は頭にきてるー!) ある日 冷蔵庫にキンピラ・レンコンのキンピラ・ 切り干し大根の煮物・豚コマが チョコっとずつ残っていました。 このまま出しても絶対に食べないよなーと思い・・・ これをまぜまぜして 紅しょうがとねぎの小口切りと合わせて 掻き揚げにしたら 子供三人と夫がおかしくなるほど 「うまい!うまい!」とバクバク食べました。 すべて食べつくした後にネタばらしを した事は言うまでもありません。 味はお好み焼き風の味です。 まんか貧相なメニューだけど 「あー 切り干し大根ってかき揚げになるんだ」と 生まれて初めてわかりました。

おでん のち カレー

041
26
トピ主様と似ていますが… おでんの残り汁をカレーにします。または炊き込みご飯に利用します。 豚の角煮をしたあとは、そのたれで焼きうどんを作ります。 どちらもうまみがたっぷり溶け込んでいるのでおいしいですよ!

あの~

041
いこにん
真似して作ってみたいんですけど、 その肉じゃが糸こんにゃくは入れたままですか?

ミートソース

041
さよ
スパゲティの時ミートソースを多めに作って冷凍しておきます。 解凍するときに鷹の爪を入れて辛口にします。(そのままでもOKですが味を替えたいなら・・・) ご飯の上に千切りレタスをたくさんのせて、その上にチーズをかけ、辛口ミートソースをのせれば タコライスのできあがり!!

刺身のつま煮

041
つまんない妻
刺身のつまの大根が沢山あまったら  それを水洗いし、だし、醤油、砂糖、酒ORみりん 少々みんな適当~に入れて甘辛く炊きます。 仕上げにかつお節入れたり、ゴマ入れたりすると 美味しい一品ができます。

ちらし寿司が残ったら…

041
Sarah
迷わず作るのが蒸し寿司。 ちらし寿司をふた付のお椀によそって 錦糸玉子を散らし、ふたをします。 そのまま蒸し器で温まる程度に蒸したら出来上がり。 寒い時期には温まって良いですよ。

我が家では

041
きらら
ポテトサラダが残ったら丸めて衣をつけてコロッケです これがまた美味♪ わざわざコロッケ作る時にも じゃがいもの中にツナとマヨネーズを入れちゃう程です あとは野菜炒めが残ったら小麦粉と混ぜてチヂミの ように焼いたり・・・ このチヂミ他の残り物でも色々応用できます チャレンジください(笑)

シチューに天ぷら

041
南十字☆
このトピを読んで実験してしまいました。 小麦粉とバターから作るホワイト・シチューに途中から残り物の天ぷらを混ぜてみました。これが意外にだまにもならず美味しくできあがりました。多分カレーでもうまくいくと思います(こんどまた実験します)。 それから、湯豆腐にははるさめを入れると、これもまた意外に美味しいンです。

肉じゃがカレー、やってみよ~っと!

041
まる
肉じゃがやカレーの残りはコロッケにします。 カレーは出汁でゆるめてカレーそば。スパゲッティにもしますね。 おでんの残ったおつゆはうどんを入れて食べます。 イカ刺はボイルしてブロッコリーとオニオンスライスと一緒にイカサラダ。 しゃぶしゃぶ鍋の残りの出汁はラーメンスープに。 トマトピューレなどのソースで作ったロールキャベツのスープはパスタソースにするか、鶏モモ肉を入れて鶏肉のトマト煮にしちゃいます。

ハヤシライス・からあげ

041
sammy
ハヤシライスのハヤシがあまったら 次の日、オムライスにかけます。 ケチャップはかけずにハヤシをかけます。 おいしいです。 からあげがあまったら、 大根おろしとめんつゆで煮ます。 けっこういけます。いい副菜になりますよ。

ポークビーンスが変身!

041
ろここ
「ケチャップをいっぱい使うレシピ」のトピでもレスしたのですが… 余ったポークビーンズにツナを1缶入れてひと煮立ちさせるだけです。 超簡単なのに、すっごく美味しいです! このソースはもちろんパスタソースとしても美味しいですが、 おすすめはバターライスのオムライスです。 まさにお店に出せる級!ぜひぜひ試してみてくださいね。

私も一品ご披露!

041
リリー
一日目 大きめ野菜やお肉をゴロゴロ入れたポトフを大量に(ここがポイント)作る。 二日目 残ったポトフにトマト(缶詰でもよし)を加えミネストローネに 三日目 残ったミネストローネに少し具を増やして(お肉かシーフード)いよいよカレールー投入! 味わい深いコクのあるカレーになります。 真冬にオススメのレシピです。 ちょっと手抜きすぎるかな??

おいしかった

041
うれしいわ
肉じゃがカレー作ってみました。 夫から「うまい!!今までのカレーとは全然違う」と吃驚されました。 白滝は ハサミで細かく切り刻みました。 トピ主さん ありがとう。

ミートソースで

041
もやし
ミートソースが残ったら冷凍保存。コロッケの時に解凍して再度炒めて多少ぱらぱらになるまで水分飛ばしてポテトコロッケにします。ひじきの煮付けもコロッケやハンバーグにいれると和風になります。

カレーつながりで…

041
hati
こないだ、うちのダンナが残り物で作ってくれたのですが。 それは、筑前煮カレーです。 前の晩の筑前煮に水を足してルーを入れただけだと思うのですが、和風カレーという感じでなかなか美味しかったですよ☆ ほかにも、ポトフやトマトスープ、野菜スープの残りも、気分によってはカレーにしちゃいます。

煮物を天ぷらに!

041
てんてん
うちでは、煮物(こんにゃく・れんこん・さといも等)を食べ飽きたら、天ぷらにします。 これは義母に教わったことなのですが、その美味しさのあまり、私は、天ぷらにしたくて煮物をしてるんですけど(笑) 特にお勧めがコンニャクの煮物の天ぷら。 おつまみにもなり、なんとも格別な美味しさに変身するんです。 是非お試し下さ~い。

うちもよくやります>肉じゃがカレー

041
なおゆき
普段、私がカレーにじゃがいもを入れない派なので、妻はむしろこちらのほうが好きだと言います。 それから我が家では鍋物の残りを利用してカレーも作ります。 魚や魚介が中心の寄せ鍋のときは、帆立やえびを追加してシーフードカレー。 鶏が中心のときはキチンカレーに(当たり前か) どちらも具は一旦取り出して、骨や殻は外し野菜は細かく刻んで、とろみの少ないさらさらカレーにします。 他にも、肉じゃがやポテトサラダ、サトイモやおからの煮物が残ったときはコロッケにしてしまいます。 そのまま形にまとめて衣をつけたり、中にチーズを仕込んだりすることもあれば、薄く切ったハムにサンドしてから衣を着けてあげることもあります。 このときのハムは、魚肉ハンバーグとかランチョンミート、コンビーフみたいな小判型のが扱いやすいです。 あとは・・・パスタが残ると、細かく刻んでオムレツに入れます。天ぷら・かき揚げなども崩してオムレツの具に化けます。 夫婦共働きなので、残り物は記憶にあるうちに使い切らないと、そのまま冷蔵庫の奥で「化石」になる可能性もあるので(苦笑)残り物のリフォームはけっこう切実ですね。

餃子→ハンバーグ

041
ちゃきちゃき
「餃子」って具だけ残ることありませんか? うちは残った中身はハンバーグにしちゃいます♪ ちなみにうちの餃子の中身は白菜・ニラ・豚挽肉なのですが、 牛挽肉(合い挽き)でもキャベツでもネギが入っていてもおいしい! しかも、ニンニク・醤油など味がついていても大丈夫。 その余った餃子の中身を丸めて焼くだけ。 つなぎが欲しい場合は、パンやパン粉に+牛乳か水少々。 でもあまり水分を入れると、 1日経った野菜から水分が出ているので、べちゃべちゃになってしまうので注意あれ! うちはつなぎなしでそのまま焼いてしまってま~す。 で、焼いたらポン酢で召し上がれ。和風ハンバーグでめちゃめちゃ簡単。 うちは餃子の時はかなり多めに作り、次の日は必ずハンバーグにしています。 主人や友達にも大好評です★ 面倒な支度も2日分だと思えば苦ではない!?

牛乳アイス

041
ちゃきちゃき
もう一つ! これは食材ではないのですが、牛乳ってあまりません? うちは私が牛乳大嫌い。 でも食事で牛乳を少し使って後は捨てるだけだともったいない! そんな時は「茹であずき(缶詰)」を一緒に買ってきて、 牛乳アイスにしちゃいます! やり方はボールに牛乳とあずきを入れるだけ。あずきの量は好みで。 でもたくさん入れた方がおいしいです。 良く混ぜて(ポイント!)、分離する前に 容器に入れて冷凍庫で固めるだけ!  *分離したら再度混ぜる!   かなり“コチンコチン”になりますが、一番上はツルツルの練乳の層。 中間が牛乳の層。一番下があずきの層と分離して、3度楽しめます。 中間の牛乳の層はかなり牛乳の味がしますが、牛乳嫌いの私でも大丈夫! 「茹であずき」の甘みが混ざって、マイルドな味になります。 牛乳を丸ごと使うので、カルシウムもバッチリ取れるし、 かなり固くなり、時間をかけてゆっくりしか食べられなくなるので アイス食べ過ぎのお子さんや旦那さんでも制限をかけれます。 牛乳の量だけアイスが作れますので、 1リットルで足りなければ買い足したり、ご自身でバランスを取ってください!

おでんの残り汁・・・

041
ふ~
カレーとか炊き込みご飯・・ ぜひ、つぎのおでんの時にはトライしてみます。 が・・・うちでは すでに定番になっているので 中々挑戦させてもらえないかも・・・ うちでは、おでんの残り汁には、お鍋の後のようにご飯を投入します。 そして! 卵じゃなくて とろけるチーズを入れてリゾット風にしていただきます。 結構 GOODです。 カレーは 残り僅かになったら これにもまたご飯を投入して グラタン皿に盛り チーズを振りかけてオーブンで~♪ リゾットもカレードリアも子供たちに大人気です。 でも、次回は おでん⇒カレー⇒カレードリア という合わせ技を楽しみま~す。

5段活用

041
ケチケチ星人
野菜のコンソメスープ→トマト缶投入でミネストローネ→カレールー投入でカレー。 まだ余ったら・・・ゆでたジャガイモ投入でカレーコロッケか、春巻の皮で包んでカレー春巻。 大体ミネストローネかカレーあたりでなくなるので、なかなかコロッケまでいきつけません。 あと、肉じゃがはしょうゆ味にあきたら味噌と豆板醤でピリカラにしてもおいしいですよ。

タイムリー

041
にしかぜ
クリスマスイブにいただいた「ローストチキン(丸鶏)」で「ポトフ」と「イタリアンリゾット」を作り今日の夕食にしましたよ。 鶏ガラと骨に付いたお肉(結構ありました)はそのまま ル・クルーゼのお鍋へお湯と共にドボンです。 そこへ、ジャガイモ・人参・タマネギ(丸ごと)入れて1時間強煮込みました。(ローリエも入れました) スープが多めにできたのでオリーブオイルで炒めたイタリアンライスに白ワインを注いで煮詰め、冷蔵庫の中の残り野菜をみじん切りにして加え、鶏のスープを少しずつ足しながら20分弱炒めます。 ポトフもリゾットも最後に塩加減を調節して(リゾットにはチーズとバターを最後に足しました)できあがり! イブの残ったフランスパンと共に頂いてお腹一杯~!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧