本文へ

私が何か悪いことをしたのでしょうか?

レス96
(トピ主 0
041
美奈子
ひと
40代の兼業主婦です。 10年前からある趣味を通じて知り合った友人のことです。 友人から「洋服買おうと思っているんだけど、見たてて貰いたいの、 付き合ってくれない?」と言われ、先日行ってきました。 洋服屋で友人が気にいった服を2着ほど持ってきて試着しました。 店員さんは、「サイズはピッタリですね」と言い 私は、「いいんだけど、もう一つの方も一度着てみて」と言いました。 店員さんも、「そうね」 友人はもう一つの方着てきました。「どう?」 私、「うーん、やはり前の方が似合っているかな」 店員、「この色なら、こちらさん(私)の方がよく似合うかな」 友人、「私はこちらの方がいいと思うんだけど 駄目か じゃあ止める」 私、「貴方が買わないのなら、私買おうかな」 店員、「お客さんならぴったりですよ」 私、「買います」 帰りしな、友人無言、食事もせず返ってきました。 それ以後友人から全く連絡してこなくなりました。 私は何か悪いことをしたのでしょうか?

ランキング

レス

わからない?デリカシーないね

041
める
友達がいいと思ってた服(自分に似合うといいなーと思ってた服)を店員にもあなたにも似合わないと言われた。 それをこれ見よがしにあなたが買ったからでしょう。 はいはい私は似合いませんよ、あなたのほうがよーく似合います!ってことじゃない? 友達の服買いに行ったのに結局あなたのほうが似合うと言われてあなたが買ったら友達はおもしろくないよね。 あなたは店員に似合うと言われて気をよくしたのかもしれないけど、私があなたの立場だったら買わない。そもそも自分の服を買いに来たんじゃないしね。 どうしても欲しかったら後日あらためて行く。友達が欲しい服をみつけて満足したら、私も買おうかなって感じで買うかも。

あちゃー

041
コマさん
コミュニケーション能力0っぽい痛い人なのかな 友達が服買うの付き合うなら 単に背中押してあげ褒めるのが付き添いの役目 彼女は欲しいというのがあれば、よほどサイズがあってない限り 似合うよーいいね!春らしいね と褒めるものです。服のお金だすのは本人なのですから。 店員の言葉なんて売れればそれでいいし お客が気に入るよう買うよう誘導してるだけなんだから。 で結局、友人は買わなかった(買い物を邪魔された)挙句 店員の言葉鵜呑みにして、買うって 貴方が欲しがってたものは、貴方がが着るより 私の方が相応しいのよと言ってるようなものです。 店の別商品買うならともかくね。 そりゃいい気しないでしょうね。

信じられない・・・

041
ありんこ
え~、本当にわかりませんか? すっごいKYですね。今まで同じ用なことが沢山あったのではないですか。 お友達は、あなたが買った方の服を気に入っていた。でも「似合わない」と、あなたにも店員さんにも言われてしまった。だから仕方なく別の服を買った。 その諦めた服を、店員さんはあなたの方が似合うと言った。そしてそれをあなたはそこで買ってしまった。 お友達が気分を害すとは思わなかったのでしょうか。 せめて別の日に買にいけば良かったのに(そしてそれはお友達の前ではもちろん絶対に着ない)。 トピ主さん、女性の友達いないでしょ。

そこは

🙂
けちゃっぷ
鈍感な私でも何となく、ヨイショするところだったんじゃないですかと思いますけどね。服を選んできたのは友人で、元々友人の買い物だったのに、ちょっと面白く無かったんじゃないかな。 まぁ大人げ無くもないとは思いますが、貴方もホントに他人に聞かないと解らないんですか。

ちょっと感じ悪いかも

041
シナモンベーグル
トピ主さん、普段からそんな感じ? なんか自分が欲しくなったから似合わないほう勧めたようにしかみえないよ。 横からかっさらっていった感じは否めない。

うん(笑)

pipi
友人は自分の服をかいにいったのです。 店員さんも 友人が着てみた服を「お客さんの方が似合う」と  いらないことを言うなんて  しかもその店員さんの言葉にのって ホイホイ、友人が買おうかどうしようかと 悩んでた服を買っちゃうなんて どうしようもないです。 これ、姉妹でやられても頭にきますよ? あなたは にぶすぎです。

う~ん

041
さーくるKY
主さんが購入した洋服は、お友達が気に入った方の洋服なんですよね。 見立ては軽い助言程度で、最終的には本人が気に入った物を勧めた方が良かったんじゃない? お友達がお気に入りの洋服は全然似合ってなかったのでしょうか? せっかく買う積もりで出掛けたのに結局は主さんの買い物になってしまったのでは釈然としませんよね。

トピ主さんは悪くないけど

041
餃子
その友だちはもやもやが残ったんでしょう。 良い悪い、という理屈と人の気持ちは別。 自分が欲しくて試着までした服をトピ主さんが買った。 だから不快感が残った。トピ主さんは悪くないけど、友人が不快感を持つのは仕方ないでしょう。 不快感は理屈じゃなくて、感情だから。 やはり洋服は自分が欲しいものを買ったほうがいいですね。

洋服屋での一件だけではちょっと…

リコピン
私がご友人の立場だったとして、洋服屋の一件は別に疎遠にする理由にはなりませんが… トピ主さんの中で 友人が連絡してこない→何故?私何か悪いことした?→あの洋服屋での一件のせい? に繋がるということは、 「何か悪いことをしたのでしょうか?」と訊きながらも 本当は自分で「もう少し配慮すべきだったのかな」と感じてらっしゃるのでは? でも、長い付き合いの大事な親友同士だったら、こんな些細なくだらないことで連絡を経ったりしないと思います。 トピ主さん自身が「この洋服屋の一件で嫌われたんだ」と思っているようなので 洋服屋での一件しか書かれていませんが、他にも理由があるかも? 普段からのやりとりで何か合わないことが出てきたとか、どちらかに大きく環境の変化があったとか… そうでなかったとしたら、トピ主さんとそのご友人は薄っぺらい上辺だけの付き合いだったということでしょう… 辛口ですみません。

何となく。

041
まか
何がわるいんだとは思うけど、たぶん彼女からしたら、あなたは付き添いで本日主役は彼女であってそれをないがしろにした感じとか、お客さんならピッタリです発言?あなたのほうが何でも似合うんじゃないですか。でも召し使いじゃないんだしあなたが悪いってほどじゃないと思う。

誰が悪いかと言えば、店員が悪い

041
トイン
ハハハハ何だか第三者が聞けば滑稽ですね。その店員さんもデリカシーが無いと言うか、彼方立てれば此方が立たぬですよ。 買いに来たのはあなたの友人で、あなたじゃないんですから、それを友人を差し置いてあなたがの方が似合うだなんて、まあ、店員さんは店員さんで商売ですから、売りたいだけの美辞麗句かも・・失礼。 やはり服の買い物などは、人にどれが似合うかなど人に決断を依頼したりしないで、その友人さんは自分一人で買いに行って自分で決めればいいんです。 物事そうそう思惑通りにはいきません。そしてそういう時の相槌の打ち方も一工夫いるものです。

店員さんの口車に乗っちゃったトピ主さん

041
気配り大事
友人のお供で行ったのです。 主役は友人です。 店員さんはそんな事は知りません。 売るのは誰でもよかったので、 その服はトピ主さんの方が似合ってたから勧めました。 そこで、トピ主さんはお調子に乗って自分が買ってしまった…。 友人もおとなげないですが、 トピ主さんも、そこは買わずにおけばよかったのですよ。 だって、見立ててと頼まれたのに、自分が主役になっちゃったから。 最初に「私も良いのがあったら買いたいわ」と言えば良かったですね。

好きと似合うは違うからね

041
mimi
友人は「気に入った方を買いたかったけど、あなたにとられた」。 と、思っているのでしょうね。 分からないでもない。

失礼な店員と無神経な連れ…

🐧
リナ
まずは店員さんがダメダメですよね。 お客(友人)が洋服を買いに来て、その連れが見立てているという状況において、試着している本人そっちのけで連れの人に「あなたの方がよく似合う」「あなたならぴったり」と言うなんて、随分と失礼な接客ですよね? しかも試着している本人が「私はこちらの方がいい」と、その商品を気に入った意思表示をしているのにも関わらず…です。 そしてまた、トピ主さんも無神経でした。 逆の立場だった場合を想像してみて下さい。 トピ主さんが服を買いに行って試着して気に入った服なのに、店員がトピ主さんではなくトピ主さんの友人に向かって「あなたの方がよく似合う」「あなたならぴったり」と褒める様子を…。 その失礼な接客に気分を害しませんか? 失礼な接客で嫌な気持ちになっているトピ主さんの気持ちなど知らぬ存ぜぬという態度で「貴方が買わないのなら、私買おうかな」と、サッサと自分が買ってしまう友達の姿を見て、トピ主さんだったらどう思います? 「私は何か悪いことをしたのでしょうか?」と人に聞かねば、その時の友人の心情を理解することが出来ないトピ主さんが怖いです。

お友達もちょっとヤワだよね

💍
愛子
あなたの気遣いも足りないとは思うけれど、でも、横取りして買った訳ではないのに、 お友達もそれくらいのことですねるなんて、ちょっと幼稚というか、「ヤワ」な人だなとも思う。 自分が似合わなくて、連れの方が似合った、そしてそれを買った・・・私なら心ではムカつくけれど 「似合う人が買ったほうがいいよね。思いがけず素敵な服が買えて良かったじゃない! 私はまた別の日に探すわ」とか言うけどなあ。 そんなことくらいで、すねて凹んでどうするのよ、とお友達に言いたい気分よ。 店員さんは誰が買うのであっても、売れればいいのだから、あなたが買うことになってホクホクよね。

あなたに悪気はない

041
ポトス
でも調子いいのは店員さん。それに乗せられて買ってしまった わけですよね。買いたい本人を中心に考えるべきでした。 私は欲しくても、その店員の調子のよさに呆れて買いません。 乗せられません。

悪いというより合わないから疎遠にされた

041
主婦
単に貴女とは合わないと思って疎遠にされたのです。 ここで悪いとか悪くないとか多数決しても仕方がありません、 どっちのタイプもいるということ。 自分が気に入ったものが似合わないと言われ、だったら私が買うと言う人に 1「どうぞどうぞ」と気にかけない人も 2 買えなかったことに輪をかけて残念な気持ちになる人もいるでしょう。 そういう人にとってトピ主タイプはとても配慮に欠ける人と判断されます。 今後は同じタイプとお付き合いしましょう。 私は悪くないのに!とその友人を追うのはやめてあげて下さい。

穿った見方をすれば

041
ほりー
自分がその洋服を欲しくなったからわざと似合わないと言ったと 思われたのでは。

女って

041
アイリス
そうですね。 やっちゃいましたね。 彼女にしたら、自分が欲しいから前の服を やめろっと言ったんだな。と思います。 そりゃ、ムッとします。

だって、見立ててないじゃん

もちもち
買ってないなら見立ててないでしょ。 ていうか、友人が選んだものにコメントしただけで、 自分が買ったんじゃん。

わかりませんか。へー

041
ちまき
自分ではこちらの方が欲しいと思っていた服を、友人と店員に否定され、その上その服を友人が手に入れて着るわけですよ。今後、着ているのを見る度にちょっと不愉快だった出来事を思い出しそうです。「連れて行かなきゃよかった。もうこんな失敗はしない。」と思うのは当然じゃありませんか。まさか、「欲しいかどうかは関係ない。似合ってない服を買うのを止めてあげたのに。」なんて思ってますか。 その友人が欲しかったのはトピ主さんが買った服の方だった、というのがポイントです。トピ主さんが買わなければ、その場で忘れて済んだと思います。

無神経ですね

041
マーブル
友人は「こちらの方が良い」と思っていたが、一応はアドバイスを受け入れて、別な方を買った。でも本心は違うって、主さんも分かってた筈。 自分の方が似合うのよ、というような優越感が友人に伝わったのでは。 そりゃ無言にもなるし、連絡もしたくないでしょう。 主さんは、あまりにも無神経でした。 あと、店員のフリもあり得ない。 服を買う本人が気に入っているものを、よりにもよって、付き添いの人の方が似合うとか要らん事言わんで良い。 というか、主さんは、店員におだてられて本当に似合っているかどうかも分からん服を買わされた感じですよ。良いカモですね。

店員が悪いけど

041
もえ
それは店員が悪いでしょう。 >この色なら、こちらさん(私)の方がよく似合うかな >お客さんならぴったりですよ こんな言い方されたら誰だって不愉快です。 そしてその発言は、貴女が「自分が買いたい」と言い出したから、と友人は考えているのかもしれない。 つまりもともとは貴女にもちょっとは責任がある、という風に。 あるいは貴女は何も悪くないけど、どうしてもそのときのことを思い出したくないので連絡しないのか。 ただ私から見ると、こんな簡単なことを理解できずに「どうして」とトピまで立てるあなたも、KYというか、ちょっと無神経です。 もしかした日頃から何かと似たようなことが続いていて、友人は貴女と疎遠にしたいと思っていたのかもしれませんよ。 自分の日頃の言動を省みたほうがいいでしょうね。

そうですね

🐤
さやか
私もきっと、食事なしの終始無言で帰宅してしまうわ…

ああ、それはね

041
いと
>私、「うーん、やはり前の方が似合っているかな」 と言うセリフ。 自分が買いたいがために、ご友人に買わせたくなくて言ったものだと思われたのですよ。 だってその服の方がご友人は気に入っていたのですもの。 しかもご友人の目の前で本当に買っていったのですから、ご友人にしてみたら横取りされたぐらいには思うでしょう。 ちょっと無神経で軽率でしたね。

悪いこと、になってしまうと思う。

🐷
ハナハナ
こんにちは。同世代です。 悪いこと、になってしまうと思います。 立場を逆に考えてみてはいかがでしょうか? 自分が「素敵だ、欲しいな」と思った洋服。 試着する時は誰だってその服に「似合って欲しい」とおもいつつ 試しますよね。 試着して友人、店員に「似合わない」と言われ しかもそれを目の前の友人の方が「似合う」といわれ それならと買われてしまう。 ご自身だったらどう思うのですか? ただ単にその服が合う、合わないのお話なんですけども、 自分のルックスを否定されたような気がするのでは? 身長や体重、顔だちで似合う・似合わないが出てきますが もし自分よりすらっとしている人に店員が「この方の方が似合う」といえば、「やっぱり彼女の方がスラッとしてるから・・・」とコンプレックス感じてしまうかもしれません。 ちょっと店員さんも接客が酷いなあと思います。 試着したいと言ったお客の目の前で「こっちの人が似合う」って 正論かもしれませんが、いろんなお客さんが来る店でその言い方はないなあ、と思います。 本来なら、いくら店員に似合うと言われても買うべきでは無いと思いました。

ごめん

041
mona
ちょっと気分悪いです。 あなた本当に分らないの? 友人はあなたの買った服の方が気に入っていたからですよ。

その場で買うの?!

041
江原シュリ
店員は誰でもいいから売りたいのがミエミエ。 それに乗っかるトピ主さんも意地悪ね。 せめて帰り道に「私さっきの服欲しいんだけど買ってもいい?」と申し訳なさそうにお伺い立てれば、何とかなったんじゃない? 私も43歳ですが「お連れさんの方がぴったり」と言われて、自分が欲しかった服をその場で買われるなんて、いい気分にはならないですよ。 こういうのって若い子だったらやらかすのもわかるけど、40過ぎてる人がやるとただの意地悪おばさんに見えちゃう。 私も気を付けよう。

そりゃそうよ

041
小心者
まるっきり自分がほしいから、友人に「前のほうがいい」って言ったと誰でも思いますよ。無神経にもほどがある。

何だろう

🙂
ほんなこんいっちょし
決定的に悪いことしたわけではないと思いますが、 モヤモヤが止まりません。 アナタも、もし自分が友人の立場だったらどう思うかを考えないのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧