本文へ

別れて22年たった元婚約者の夢を見て涙が。

レス9
(トピ主 0
041
更年期の幸子
ヘルス
47歳の兼業主婦です。結婚して20年子供は大学生で寮生活です。 昨日22年前に婚約破棄された男性(今だったら50歳)の夢を見ました。 目が覚めたら涙があふれていました。日頃は忘れてるのに。 遊園地に夜一緒にデートし乗り物に乗った 夢で夢の中ではぐれてしまい探すでもなく泣くでもなく一人実家にバスに乗って 帰る夢でした。実際ははぐれておらずいっしょに帰ったのですが。 彼とは結婚式の予定までありました。突然別れてほしいと電話で告げられ 切られました。性格の不一致という私には納得いかないものでした。ケンカも無く 本当に仲良くしていたので。 結局気になる女性が出来て上手くいったので乗り換えたと後でわかりました。 私はショックですごく痩せ円形脱毛症に不眠症になり仕事も辞めていたので 母に進められ資格を取る為学校に通いました。 今の夫とは友人の紹介で出会い結婚し幸せです。 でもどうして見たくもない夢を見たのでしょうか。寂しい気持ちはあります。 結婚をするはずの人でしたから。 でも一緒になれませんでした。このせつない記憶は更年期だから思い出したのでしょうか?

ランキング

レス

夢は夢。

041
さあ、鏡を見て
今が幸せじゃないのかな 若けりゃイイ思いで沢山あったでしょうが 夢に出てきた、50になった元婚約者は当時のままでしたか? (お互いに加齢臭ただよう初老でっせ。) お子さんもてが離れたのですから お連れ添いとの時間を、お大事に。

”今”なら冷静に受け止め消化出来るからこそ

😀
ああ
夢に見たんです。 悲しみって、その場ですぐ心が処理出来る訳ではないです。 状況が整い、現実を自分が受け入れ納得出来る様になって、初めて浮かび上がってくる。 それまでは、心の奥底に沈んて゛るのです。 トピ主さんは、当時も勿論辛い思いを噛みしめておられたのでしょうが、十分ではなかった。 残っていた感情があるのでしょう。 また切ない気持ちになって辛いでしょうが、風邪を引いて治っていく様なものです。 上手く気分転換出来なかったら、体を動かすといいですよ。 早く元気になりますように。

願望、かな

041
不乱軒
夢解釈は殆どが単なるこじ付けです。 トピ主はこれまでどのくらい夢を見、その原因等についてどの程度考察しれきましたか。あるイヤ~な思い出が、更に増幅されたり逆に楽しい経験に摺り替わったり実は他人の経験ということになっていたりといろいろに変形されて何度も夢に見る場合もあります。 と、長い前置き(予めの言い訳とも)。 その別れに、今も納得していないのですね。他に好きなヒトができた、即ちその人に“負けた”という敗北感が最も不本意、認めがたい点でしょうか。 今回、そういう心理が一つ逃げ道を見つけたのです。 別れたのは、他の誰かに何かが(或いはなんにせよ)劣っていて選ばれなかったからではなく、はぐれたという「不可抗力」に拠るのだト。或いはもっと積極的に“彼が道を間違えて”あらぬ方向へ行ってしまったからなのだト。ま、そういうセンでどうかと、トピ主の“深層意識”が語りかけてきたのではないかと、そんな風に考えました。 今が幸せなら、もう気にしてくれなくてイイんだけどね“深層意識”サン、と労っておきましょう。

「乗り越えましたよ」の心のサイン

041
のほほ
皆さんと同じです。心の奥底に封印していた事が「もう大丈夫だよ」と顔を出したのです。 ですので、あとは「ポイっと捨てるだけ」です。

ミッドライフクライシス

🍴
サラダ
今のトピ主様が、充実して幸せだからこそ、 ふいに過去の思い出がよみがえってしまっただけですよ。 ミッドライフクライシスといって、 40代ぐらいになると、 ふと過去のターニングポイントを振り返ってしまうことがあるようです。 私は過去にトピ主様と同じような経験があり、 そして45才の時、今のトピ主様と同じ体験をしました。 なんで急に、はるか昔の彼氏が夢に出てきたのか、さっぱり判りません。 半年ぐらいは、当時の思い出で胸がいっぱいになり、 毎日思いがけず涙があふれてしまい、ごまかすのに苦労しました。 でも今は、何事もなかったかのように、すっかりケロっとしていますよ。 『今の私はとても幸せで、 そして、この幸せにたどり着くためには、 どうしてもあの辛い別れは、通らなければならない道だったのだ』 そう、はっきり思えます。 そして、 家族を含めて、今、自分の周りにいる人たちに対して、 以前よりももっともっと感謝する気持ちが強くなりました。 涙を流した半年間は・・・、なんていうか・・・、 『中年だけが罹る心の風邪をひいたのだろうな』 そんなふうに思っています。

夢は夢でしかない

041
なんとなく
夢に意味ってあるのかな? 私は夢を見てナンバーズを当てた事があるんです。 何故か起きた時に夢で見た数字が残像として残っていて、その番号でふとナンバーズ買ったんです。そしたら当たってました。70万円くらいでした、1度きりですが。 だから、何か意味がある様な、ないような感じです。 私の経験上、執着しているものがあると、吹っ切れた時に夢に出てくる事が多いです。 妹を亡くした時、死に際を看取れず、夢で看取りました。 天に登る間際に忠告された事、気を付けていたら命が助かりました。 偶然かもしれません。 でも・・・ どうなんでしょうね。

気にしない

hana
あなたと同世代の女性です。 私なんて、高校卒業の時に振られましたけど、一度しか読んでないのに彼の手紙の文面まで覚えているんですよー。別れ話もしていないのに、一方的にもう女ができて付き合っている、っていう内容です。 振ることも振られることもあるけど、それはルール違反ですよね。 まあ、そういうことする人は大したことにならないってはっきり思っていました。 あなたはその後をご存じないのね。 断言します。人付き合いにおいて、そのような一線を越えるような人は、必ず人生でその成し様のために、うまくいかないことがあります。人として、そのやり方が通るわけがないからです。 私はねその手紙の彼のその後を知っています。 同級生なので、同窓会があるからです。 会って話をしたことがあります。就職先くらいは聞きましたが他は全く何も尋ねていません。彼を一目見て、会社でのこれまでや、奥様がどんな人か、どんな暮らしをしてきたかわかったからです。 私と一緒なら彼は数ランク上の人生がおくれたと思います。 気にしないで。 皆、色々あります。あなただけじゃないから。

人間苦い思いでは潜在意識の中に残っている

041
前期高齢者
若い時、面白半分で友人を傷つけた事など、後悔の残る事ってフラッシュバックの様に思いだされます。 自分の意識の中には無いようで、残っているんだと思います。 人を傷つけた事、傷つけられたこと、意識もしていない時にふと思い出されます。 更年期と言うか、歳を取ると良いことも悪いことも思い出されますね。 主様だけではありませんよ。 お子様も大きくなられご夫婦円満ならそれで良いと思います。 人生の分岐点で神様が主様を幸せの方に導いてくれたと思えば良いと思いますよ。 余りクヨクヨせず今の生活楽しんでください。

ギャルじゃない

041
ワオン
そんな、あなたという、婚約者までいながら、平気で心変わりするような不実な男の人のことを今更夢見ました、思い出しましたってもうギャルじゃないでしょう。 そんなことに浸っている暇があったら今の旦那さんをいつも以上に大事にしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧