本文へ

パスポートの顔と違う

レス14
(トピ主 0
041
からから
話題
こんにちは、はじめまして。 私は現在大学4年生で、来月友達とシンガポールに卒業旅行として出かけます。 しかし唯一危惧していることがあります。 それはパスポートに表示されている顔と今の顔がかなり違うことについてです。 3年前にパスポートを作成し、そのときは生まれつきの奥二重というか、幅の狭い二重で写真を撮りました。しかしその後メイクに目覚め、アイプチで数日間遊んでいるうちに、幅の広い二重が定着してしまいました。それ以降、その二重で日々を過ごしてます。 そんなわけで、審査官に入国を止められないかかなり不安です。 ぜひ皆様のご意見をお聞かせください。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

だいじょうぶです

041
Lucca
目がはっきりした二重になっているくらいなら大丈夫です。 パスポートはムキムキな男性の写真、実物はキレイなオネエサン、な方を知ってます。

問題なし

041
G男
当方28歳、パスポート写真は19歳のときのものです(20歳になるとほぼ同時にパスポートを取得)。太ったので結構見た目が変わりました。で、中国の入国審査で止められたことあります(笑)。写真と自分をめちゃくちゃ見比べられて、別の審査官にも聞きにいき、挙句の果てに別のブースに連れて行かれるという…(泣)。 でも結局は一瞬で解放されました。最後はまじまじと見られて「太ったよね?」と(笑)。整形でもしていない限りは本人が思ってるほどには変化してないのでは?と思いますし、鼻や耳の形なんてそうそう変わるもんでもありません。それに止められたら止められたで説明すればいいだけでは?

大丈夫

041
あい
私もパスポートと実際で大きく異なるときがあり(全体的な雰囲気が) 現地の係員が、パスポートと顔を何度も往復して見比べてましたが すぐにOKがでましたよ。 対規模な修繕ならわかりませんが、 その程度ならしっかり見分けると思います。向こうはプロですから。

大丈夫です

041
通りすがり
二重の幅が広がったくらいで、顔は変わりません。太った痩せたというなら、イミグレーションで止められることもありますがね。 心配なら、外務省旅券課に聞いて下さい。

大丈夫です!

041
みけ
私のパスポートの写真は、四年前のものですが、 おでこ丸出しの黒髪ロングヘア、眼鏡、細面、 一重瞼に、だんご鼻です。 今は厚い前髪、茶髪ボブ、レーシックにより眼鏡無し、 二重の整形により目がかなり大きくなり、鼻も細くし、 やや太ったし輪郭がかなりたるんで丸顔に。 自分でも、これ誰?とぎょっとします。 でも昨年末、海外へ行きましたが、全く問題なしで スルーでした。 プロの人は骨格?まで見てるのかしら。少々の変化は大丈夫! ああ、でも、10年で作らなきゃ良かった。。。・

気にしないで楽しんで

041
ゆう
昔祖母とカナダに旅行に行ったのですが、 祖母のパスポートは10年の期限切れすれすれ、しかも取得時に5年も前の写真を使っていたので 実際と15年も違う状態でした。 もしトピ主様が37歳だとして、現在の22歳の写真を見せるような感じです。 審査官は机をバンバンを叩いて大笑いしてました。 他の審査官にも「ちょっとこれ見てみろ」みたいに見せてました。 一日に何十人、何百人とみている審査官ですよ。 そんな事気にする訳ないじゃないですか! 若いうちにたくさん旅行して楽しんでくださいね。

大丈夫

041
ゆり子
奥二重→幅広二重程度なら、 自分が思うほど顔は変化していないから大丈夫。 見ず知らずの他人が見たら、全く一緒です。 たぶん、毎日見ている自分と、ごく親しい人しか気づかない誤差です。 私は100回近く海外に旅行に行っていますが、 太ったり痩せたり、10年経って年をとって老けていたり、 バッチリメイクだったりスッピンだったり、 トピ主さんと同様に二重の幅が体調等によって太かったり細かったり色々でしたが、 一度も止められたことはありません。 安心して下さい。

大丈夫だと思う

041
とり
パスポートの有効期限は数年に及ぶので、顔の多少の変化は許容範囲に含んでいるはず。 化粧でやや別人になってる人だって、止めらているのを見たことがありません。 私は知人には見せられないくらい若々しい写真をぶら下げていっても 無事入国できています。心配しないで(笑) もし不安なら入国審査のカウンター前に並ぶ列にいるときから、 友達と同じグループだとアピールしておくと、よりスムーズに進めると思います。 日本人のグループには審査がゆるいとききました。 楽しんできてください!

まったく問題ないでしょう

041
おっさん
30代前半で作ったパスポートだったので髪の毛がフサフサしている写真を使いました。そして今、40になって急に髪が薄くなり、思い切ってボーズヘッドになっています。 ええ、そりゃもう写真とはまったく別人に見えますよ。でも止められたことは一度もありません。

多分大丈夫だと思うけど

🐴
みかん
私の場合、パスポートの写真よりだいぶ痩せて、 髪型もショートからロングに変わっているので、 だいぶ見た目が違います。 そのせいか、スペインで一度止められました。 審査官が私のパスポートを持って席を離れ、 戻ってきて“念のため、あなたのパスポートの コピーを取らせてもらう”と言われました。 その後は、普通に通れましたけどね。 あとは、イギリスで審査官から“今の方がいいね!”と 言われたり。笑 見た目が変わっていても、 恐らくこの程度の対応かと思います。 入国拒否はよっぽどだと思います。

整形メイクの名人なら。

041
おせっかいおばさん
整形手術並みに美女に変身できるお化粧名人のことです。 動画サイトにハウツーを投稿してる人もいて、「師匠!」と言いたくなります。 もしトピ主さんの心配どうりなら、こんな師匠方は毎回「別人?」って止められることになるでしょうね。 漫才コンビのハイヒールももこさんが、ずいぶん前にすっぴんで入国しようとして止められたそうです。 それで審査官の目の前でお化粧して、写真やテレビに出るときと同じ美人に変身して見せたら、笑って「オッケー」と通されたそうです。 審査官も毎日やってるプロだから、二重になったとか、太った(痩せた)くらいでは大丈夫ですよ。 楽しんで来てください。

以前に経験があります

041
ハワイ大好きおじさん
パスポート写真を撮ったときはケガの直後で、目の周辺に生々しい大きなかさぶたがあり、頭も洗いづらかったので髪も短髪にしていました。 そしてケガもすっかり治って髪も伸びたころ訪れたハワイの入国審査で、写真と違う顔だから別人ではないかと疑われ、別室で質問を受け誓約書みたいなのにサインをさせられてからやっと入国を許可されました。  目鼻立ちが変わっているわけでもないのにプロ失格ですよ。

まぶたの幅、気にしすぎ

041
kera
やれ一重だの、奥二重だの、並行二重だの、まぶたの形状のミリ単位の違いに一喜一憂しているのは(一部の)日本人くらいです。 正直、外国人から見たら、腫れぼったい一重もくっきり二重もたいして印象変わりません。 しかも、あんな小さな写真でまぶたなんて細部に注目しませんから! 目に入ってくるのは、全体のイメージです。 トピ主さんは違うかも知れませんが、最近の若い子のアイメークがすごいことになっていておばさんはちょっとついていけないので、書いてみました。

かつて。

041
花杖
 我が家の子供が高三時。修学旅行ガ海外だったので パスポートを作りました。 少々太めの時期だったこと。 髪を後ろに一本にまとめていました。  期限が切れる直前(五年後)に、香港に行きました。 大学に入って、髪を短くし。一年目で20キロ近く 痩せまして。パスポートの写真と大幅に変わりました。  出国時も香港入国時も。そして香港出国時も無事通過 しましたが、日本入国時に”あなた本当に○○さん?” と言われたそう。少々焦ったようですが、本人ですと 答えたら無事通過できたと言っていました。  堂々としていれば大丈夫では?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧