本文へ

「あなたみたいな人は初めて」(駄)

レス14
(トピ主 3
🐤
大福
ひと
私、50年近く生きて来て、「あなたみたいな人は初めて!」と言われた事が何度かあります。良い意味で言われた事も、悪い意味であきれられたように言われた事もあります。 良い意味で言われた時はもちろん嬉しかったですが、悪い意味で言われた時は、少々ショックを受けつつも「ああ、私自身は、そう言われる事は初めてじゃないな・・・」とも思ったりして、過去にそう言った人の顔を思い浮かべたりしていました。 皆さんは、人に対して「あなたみたいな人は初めて」と言った事はありますか? あるとしたら、それはどんな人に対してでしたか? ちなみに私は、正義感が強く、ずるい人たち相手にひとりで全面対決したり、自分がこうと思った事は、他人の顔色を伺わずに単刀直入,猪突猛進するといった人生だった気がします。 今は、だいぶ丸くなりましたが。

ランキング

レス

どちらかと言うと

🐧
トランポリン
あまりいい意味で 言った事はないかも。 ちょっと意地悪ですが 皮肉をこめて言った事はあるような…。 例えば 天然のような人 気が利かない・空気が読めないような人には 言ったと思います。 逆に 言われた場合も そうなんだと思います。 でも そこまで言うのは 何かあるような気がします。 普通は言わないような…。 あくまでも 私の憶測ですが。

たぶん

041
いちご
良い意味でという場合もあったようですが、どうでしょうか?トピ主さんはそう思っていても発言した本人は案外そうではないかもしれません。私が思うに、この言葉はほとんどの場合は悪い意味での驚きの場面で出てくる言葉だからです。 私は自分で言ったことも言われたこともありませんが、そういう発言を聞いたことはあります。私が聞いたケースではほぼ100%が悪い意味でした。だから、トピ主さんも本当は悪い意味で言われた場合も良い意味と取り違えているのかもしれません。そうでなければいいと思いますが。

言った事は一度、思った事が一度あります

041
2度あります
皆半世紀も生きていれば色々な人に会いますね。 私の場合、知り合いの女性で私と同年代の50歳になる方の同棲相手が23歳の男性です。結婚前提の婚約相手です。 今は年下の男性と結婚する方も多いので珍しくないかもしれないですが、私の経験上初めて会った方です。 この女性と話していると、20代の女性がする様な会話になり、私は話題についていけない時があります。  先日はバレンタインのチョコ、どんなチョコを渡すのって電話が来ました。 私は主人にチョコは渡さないと言いましたら、キャーキャーした声でどうしてって言われました。 それから本人には言っていませんが思った人はいます。人を癒す仕事をしている奥さん、ご主人もいて子供も良い子達と言うことになっていますが、夫婦にかなりのお金をごまかされ、詐欺の様な目に会いました。 ニュース等ではありますが、本当にあるのだなと思います。 ああいう生き方をして、自分の子供達に恥ずかしくないのかなと思います。 トピ主さんは良い意味、悪い意味と両方で言われる事もあるそうですが、どちらが多いですか。

悪い意味で言われた時のこと

🐤
大福 トピ主
私は基本的には平和主義で、無用な争いは嫌いで、「大福さんがいると和む」「ほっとする」等と言われる事が多いです。 他人をアゴで使うのが好きないじめっ子体質の人からいろいろ押し付けられても大抵はハイハイと応じる事が多いのですが、それでつけあがって私の事を甘く見た相手があまりに理不尽な要求をして来て、我慢ならないと思った時は、反撃に出てズバリと意見を言う事があり、言われた相手は目を丸くして「そんな人だとは思わなかった」「あなたみたいな人は初めて」と言ったりする、という感じです。 「大人しく言う事を何でも聞く人だと思っていたら、たてつかれた」とでも思うのでしょうか。 ちなみに夫からは、「ブレがないから信用できる」と言われた事があります。

常套句

041
ははは
「このような事故事例は初めてです」 というのは、悪徳メーカーの常套句だったりしますので そういう台詞って、言う人は誰にでも言ってるんじゃないでしょうか 言わない人は一生言わないような気がします、私は使ったことないです だって、誰しも異なった人間ですから、みんな初めてです。

イライラする人、かな

041
ホオジロザメ
言われた側です。 言った方はトロくて(自分の思うように動いてくれず)イライラする相手に言ったのだと思います。 ほかの表現よりもそのほうが相手を傷つけることができると計算の上で そういう言い方をしていると思います。 でもね、私がトロいのは今に始まったことじゃない(むしろ昔ほどひどかった)、 今までにも私にイライラした人はたくさんいたはず。 それでもそういう言い方をしてきたはいなかった。 つまりあなたこそ、そういう人なんです・・・ って、便乗して愚痴ってしまいました。すみません。

常套句の一つ

041
のの
私はあまり使いませんが、常套句と思っています。本当に初めてということではなく、強調したいときに使うのではないでしょうか。 このフレーズが好きな人は、初めてじゃなくても、よく使っていると思います。 私は、仕事上でどうしても我慢できない人に、こんな無責任な人に呆れたという意味で、「あなたみたいな人は初めてです。」って使ってしまいました。 その人は、自分から自信満々で引き受けた仕事を全然進めていなかったので、あきれてしまったのです。 仕事で言える言葉の中では最大級の嫌味です。「無責任な低能力者」「一緒に仕事したくない。」「嘘つき」「存在そのものが信じられない」「どういう教育受けたの」なんて言えませんから。 プライベートでは口説かれたときに何回か言われましたが、他では聞いたことないです。具体的にどこが違うと言うべきところを「初めて」としか表現しない人は、男性も女性も誠実じゃないです。そしてそれは大抵嘘です。 プライベートでは中身のない大袈裟な誉め言葉、仕事上では最大級の嫌味だと思います。言われて嬉しい言葉じゃないし、仕事上の一回以外はもう使っていません。

ありがとうございました

🐤
大福 トピ主
駄トピにおつきあいいただきありがとうございました 「あなたみたいな人は初めて」と人が言う場合、悪い意味で言われる事が多いとのこと、または常套句で言われるとのこと、そうかもしれませんね わたしのことを、心配して下さった方もありがとうございました ちなみに、良い意味悪い意味で言われた回数は、半々くらいでしょうか 悪い意味で「あなたみたいな人は初めて」と言われた時、私は心の中で「そんな、健康や天気や子供の関連の差し障りの無い話しを数回しただけで、どうして私の事を分かったつもりになれるんだろう?一体私の何が分かっていると言うの?」「あなたみたいな人、よく見るありふれた平凡な人です、って言われるよりはマシかな」なんて思っていました 私はよほど腹に据えかねた時でないとピシャリと言わず、普段はおっとり見られる方で、昔ハバを利かせて私に理不尽な要求をしてきたようなひと達のグループも今はバラバラみたいですっかりおとなしくなり、私は「言う時は言う人」と一目置かれ、気の合う多くの友人に恵まれ、楽しくやっていますのでご安心下さい

>「あなたみたいな人は初めて」

😑
あのー
>「あなたみたいな人は初めて」、これを人に対して当人に対して直に言う人は、勝気で自分は社交的で常識有りの人で冴えている。と、思っている人が多いです。(しかし~そこが落とし穴なんだな~コレが。) そのような方の末路を見てしまい、私は真似したいとは思えません。むしろその真逆でバカにされる方で結構だと思いました。

同じことを言い返す

041
逆もまた真なり
”あなたみたいな人は、初めて”と、言われたら、 相手の目をじっと見て、”私もそっくり同じこと思ってた。 ホントに、あなたみたいな人は初めて”と、言い返しましょう。 だって、本当でしょう? ”逆も、また、真なり”ですよ!! 相手のペースに、乗せられないように!

スーパーのレジ係の男性に

041
潔癖症
キャベツとティッシュペーパーを一つの袋に入れたので、思わず 「あなたみたいな人は初めて」と言ってしまった覚えがあります。 ティッシュペーパーなんて、テープで構わないし、 なんで日用品と一緒に入れる物としてキャベツを選んだのか謎で、 笑いながらそう言ったのは、嫌味あり、呆れあり、でした。 でもその男性、中年になってレジを始めたのかな、 普段自分ではお買いものしないからこそなのかな。 と気付くと、ちょっと言いすぎたかなとも思いましたが、 もともと日用品と食品を一緒に入れることが嫌な私は、 サラッと苦言したつもりでした。 さて、正義感の強いというトピ主さんに対しての言葉だったら、 「なんてあなたって勇敢なの」という、呆れがありつつも、 愛されている証拠のような気がしますよ。

なるほど、自分が大好きなのですね(笑)

🙂
わはっ
本当、心底自分大好きで自分語りをしたい人なんですね。自己評価、高いですよね・・・ 貴方みたいな人、初めてです(笑)

わはっ

🐤
大福 トピ主
>貴方みたいな人、初めてです(笑) すごく久しぶりに言われました(笑)

色っぽい状況だと、トドメの一言なのにね(笑)

041
ジュエル
題名見て、(駄)となかったら、私は色恋話だと思って開いたと思います。 映画だったかな?ドラマだったかな?男性は言われたい一言だ、というセリフを聞いたことがあります。 こんな前向きな人に会ったことないと言われたことはあります。 でも、夫はもっとなので、夫には気にしぃやなって言われてるよと返して みんな、のけぞりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧