本文へ

旦那の趣味

レス2
(トピ主 0
041
こうけい
ひと
趣味を持つことってとてもいいことなのですが、家の旦那の場合、費用がかなりかかってしまうので、顔は笑っていても内心でひやひやしています。 皆さんどのくらいまでなら、遊びに費やすお金として、認められますか。どのぐらいまで認めルべきなのでしょう?(車や賭け事ではありません。釣りとか写真の類です) 私は今専業ですが、旦那に「もうちょっと考えて」とは言いたくないし、いえないのですが、最近少しストレス感じ始めています。

ランキング

レス

収入が分からないけど

041
ドライバー
奥さんがストレスを感じていると言う事は、限度を超えてるのでしょう。ご主人が何か欲しいと言い出したら「ちょっと待って」とか「ダメ」と言えればいいのでしょうけどそれが、言えないなら「今月はちょっと苦しい」とか「私も欲しいものがある」とかいう表現でご主人に投げかけてみてはいかがですか?

各自の食い扶持が残る程度まで

041
オーソレミヨ
我が家の場合は、夫も金銭感覚がしっかりしているから言えるのでしょうが、夫の手取りから必要経費を差し引いた分は原則夫のものだと思っています。 (私も夫の80%くらいの収入を得ています。) 手取りといってもすでに年金や貯金が引かれていますし、月10万のこづかいで賄えない場合は、かならず相談されますので。。。。 生活できなくなる限度、というものを明確にしてご主人と相談なさってはいかがでしょうか。 「そんなに使って。。。」という漠然とした口調はおそらく男性には文句にしか聞こえないのではないかと思います。 我が家の場合、夫が主夫になるようなことがあったら、難しいですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧