本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「これいる? いらない?」への夫の答え方

「これいる? いらない?」への夫の答え方

レス23
(トピ主 2
😒
エアコン
ひと
エアコンです。よろしくお願いします。 先日、夫と大規模な家の荷物の片づけをしていました。わけあって一部屋を空き状態にせねばならなくなり、この際使わないものは捨ててしまおうと事前に夫婦で話していました。夫の休みのうちに夫のものは整理してしまわないと、とも。 ゴミ袋を片手に持った私が夫に 「これいる?いらない?」と聞くと、夫は 「それは~でもらって、~で使うかもしれなくて、でも今までは全く使う機会がなかったから等々・・・。」 しばしの沈黙の後に私が 「これいる?いらない?」と再度聞くと、やっと夫から「いる。」とか「いらない。」とかの返事。 これが、10回くらい繰り返されました。 不合理極まりませんでした。夫はどうなっているんでしょう?

ランキング

レス

せっかち

😣
とみー
そりゃあ、トピ主さんは捨てる/捨てないの答えを聞いてからすぐに実行する気満々でしょうけど、そんなの即答できないものだっていっぱいあるでしょうよ。 答えながら、いるかな、もういらないかな、って考えてるんじゃないですか? そういうときは、ここにあるものを要るか要らないかで分けておいてね。 といって、しばらく時間をあげたほうがいいですよ。 時間内に決まらなかったら全部捨てちゃうからねーとかいって。 あなたは、クローゼットの中のものを突然要るか要らないか聞かれて、答えられますか? 悩みませんか? 答えだけが欲しいなら、時間が必要ですよ。 ちょっとトピ主さんはせっかちすぎます。

捨てる決断

041
rjgu
愛着があるものは、なかなか捨てる決心が つかないのでしょう。 私も捨てるのに即断できません。

うちと良く似てる(笑)

041
とろろこんぶ
最初に宣言します。 「いる」と即答出来ない物は、いらないと判断する、と。 ごちゃごちゃ言ってる間に「はい、いらないね」とゴミ袋に。 相手にしなくていいです。 物を捨てられない人は、捨てない理由を必死で探します。 そんなことに付き合う必要はないんですよ。 絶対に必要な物は即答できますから。 うちの場合、夫個人の持ち物でなければ、私の独断で捨てます。 そうしないと、物がどんどん増えてゴミ屋敷になることは、容易に想像できるからです。 以前大げんかをした時に、「4000万ものローンを組んで、ゴミ捨て場を買ったつもりはない!」とキレたので、やっと理解したようですが。

私と同じ・・・すみません

🐤
考え中
私と同じなら、頭の中で考えていることをだだもれで口にだしているってことです。 私も夫に結論だけ答えてくれれば良いから、といわれるのですが、今すぐ!ほら!みたいに強制されるとそうなります。 本当なら、ソコに置いておいて~ ゆっくり考える~ と言いたい・・・

時間稼ぎじゃないの?

041
おばさん
すぐ答えられないから 色々口に出して整理しながら決めるじかんをとって いるだけだと思います

悩んでるんでしょう。

041
ちづか
確かにイライラしますが、私も物を捨てられないたちなので、気持ちはわかる気がします。 その場で「いる?いらない?」の二択にしない方がいいと思います。 旦那さんの物は、まとめて置いといて、「いる物といらない物に分けて」と言って、 時間をかけて悩んでもらっては? 悩んでいる間、あなたが付き合う必要ないですよ。

どうなってる、って

041
リモコン
それを大事にとっておいた自分を否定したくもないし、 処分をサボっていたという自責の念もできれば負いたくなかったのでしょう。 それに、いらないって即答しちゃったら「じゃあなんでとっておいたのか」と 責められてるような気になる人もいます。 だから、ひとくさりぶつぶつ言うことで 「熟慮の上に捨てるという決断をしたのだ」的な「間」を取っただけでしょう。 トピ主さん、演劇とか漫才ってあんまりご興味ないですか。 けっこう【語る】んですよ、間ってやつは。 おそらくトピ主さんは「責めないから早く決めて欲しかったのに」って おっしゃるでしょうけど、 これは旦那さん側がどう思ってるかの問題ですから関係ありませんね。 それにしても >エアコンです。よろしくお願いします。 三つ指ついて頭下げるエアコンが思い浮かんで面白かったです。

え! 分からないですか?

041
しま
即決できないものについて。 しゃべりながら、いるか、いらないか、 自分の考えを整理していただけでは?

捨てたくない

041
談シャリ
ご主人、本当は捨てたくないのでしょうね。 でも、その会話を10回も繰り返す前に 「返事は、いるかいらないかどっちかのみでして。」 と言えば、不合理さを味わわなくて良かったのでは?

off 時の思考方法です

😀
小黒猿
それまで特に考えていなかった事柄なので、口に出して自分の気持ち、考えを確認しているだけだと思います。 仕事以外のときに、男性が、よくやる事です。

わかりますよ!!!

🐱
ラララ
わかります。 イライラしますね。 そんなこと聞いてないでしょ?って思います。 うちの父も同じ。 ごちゃごちゃ言い出したら「イエスかノーで答えて!それ以外はいらない」とぴしゃりと言いますね。 聞いている時間がもったいないから。 質問に対して的確な答えを出せない人間は、国語の成績が悪いと聞いたことがありますが、ご主人はどうなんでしょう? うちの夫も、その傾向があり、けっこう勉強はできたらしいのですが、どんなに勉強しても国語だけはできなかったと言っていたので、私は能力が不足しているんだから仕方ないなと諦めています。

うちの夫と同じ答え方です

😀
りんご
理由を述べるだけで結局処分になかなかこぎつけないのですよね 全て捨てたくないなら整頓してと思うのですが・・・してくれません うちの夫の解決方法はリサイクルショップに売ることでした 誰かが使ってくれると思うと手放しやすいようです

決めかねていたのでは?

😀
匿名希望
トピ主様は、どんなことに対してでも即決即断で迷ったことは生まれてこの方一度もないのでしょうか。

許してあげて

041
町子
そんなにパッパッと決められません、トピ主さんって迷うって事ないのでしょうか 今、断捨離のノウハウ本がたくさん出てますよね、 自分でいるいらないが決められる人は多分その系統の本は買わないと思うんです、 これだけ売れてるって事は捨てられない(迷っちゃう)人が多いって事なんですよ、 性格なんです、もうちょっと余裕を持ってみてあげてほしいな。

微笑ましい

041
ゆう
普段あまり目にしていない物や存在を意識していない物ですから、それが「何であったか」「どのようにして入手したものか」を思い出して、目的があって買った物なのか、頂き物なのか、頂き物なら義理があって残しておきたい(おかなければならない)か不要な物かを考えて、その考えていたことが口から出ていたんじゃないかと。 トピ主さんの問いに暫く無言で考え込んでいたら、それはそれで「何なの?」と思いませんか? 沈黙を回避するためでもあったのかも。 妻任せにしてしまわず、共同作業ができるご主人様で良いですね。微笑ましいです。

それって

😑
あれら
トピ主参加してることはモラハラですよ 自覚したほうが良いと思います

当然

041
ss
>夫はどうなっているんでしょう? そんなものでしょう。 片づけの必要性、夫さんは必要性を感じていない。 片づける物、対象物の必要性、夫さんは必要、トピ主さんは不必要と感じている。 これぐらい違うんだから、当然の結果ね。

分かるけど許せる寛容性も持ち合わせてる

041
金太郎
うちの女房もですね 着れなくなった服でもあーだこーだと言いながら捨てない 本人には可哀想だから言わないけど、爆笑ものの理由もあります 「痩せたら着られる」 お前・・・・・結婚してから一度だって前年比で痩せたことないだろ? まあうちはバカみたいに広いから実害は無いけどね リビング、客間、寝室、私の部屋×2、子供部屋×2にさえ進出しなければ、女房の部屋が物で溢れ返ってても見て見ぬふり 4000万のローンでゴミ捨て場! コーヒー吹きました。 キーボード代弁償してくださいね(笑) 都会は大変ですね?

聞き方をかえる

🐱
まるたろう
聞き方をかえるといいですよ。 いる?いらない?特にいる?を先に聞かれると、悩みやすい人はまた悩みだします。 これもういらない?これ捨てるよ?と聞けば決断しやすくなりますよ。

うちにもいますよ

041
わたあめ
うちの夫も同じような感じです。 あーでもないこーでもないとグダグダ言っているので 「で、いつ使うの?」と聞くと「いつか」 おちょくってんのか~!!! と怒りたくてしょうがないです。 収集癖というか、「必要な時がいつかくるかも」と備えているんだそうです。 でも荷物が多すぎてそのいつかが来た時には見つからないんですよ。 何やってるんだか…

ごく普通の対応かと

041
imagine
トピ主さんは自分が必要ではないと判断を下したうえでご主人に「いるか、いらないか?」を問うているのですよね? しかしご主人はその場で初めて聞かれて重要度を判断した。それに要する時間が10回の問いかけだとすれば、ごく一般的な思考によるロジックだと思います。

皆様ありがとうございます、エアコンです(笑)

🙂
エアコン トピ主
遅くなりましたがまとめて返信させていただきます。 同じようなご主人が多くて困っていらっしゃるとのお話で、うちだけのことではなかったのだと、少しホッとしています。 ただうちの夫が、子ども達相手にゴミ袋片手に「これいる?いらない?捨てる?悩むような物はいらない物だから処分すればいいんだ。」と日常茶飯事にやっていた姿を私は見かけていたので、夫はそうなった時に悩むとは思ってもみませんでした。 それから、私がせっかちというのは確かに否めません。元々はおっとりした性格だったのですが、結婚後にせっかち×2の夫に影響を受けて、気が付いた時にはこんな性格になってしまいました。 例えば、スーパーのレジでいかに並ぶ時間を減らして早くレジを通ることについて、夫からいつもきつく指導され続けました。「あっちのレジの方が空いているのにぼやぼやするな。」「さっきのレジにそのまま並んでいたら待たされずに済んだのに、お前が列を変わったからだ。」「このレジの列は長いが、並んでいる人のカゴの中の荷物が少ないから早くすむぞ。」など。  続きます。

皆さんありがとうございます(続き)

🙂
エアコン トピ主
夫にはいつも急かされていました。 外出時には家を出発する時刻をいつも勝手に夫が決めて、私や子どもの支度が間に合わないと夫は行かないと言い出すこともしばしば。 現在は、夫が家族を裏切る行為を散々していたことが明るみに出て、家族の中で王様ができなくなっているのでそんな偉そうなことはしませんが。 私の行為がモラハラでは、というレスには正直へこみました。今回は夫婦で急いで片づけることを了承済みの上の私の態度なので・・・ただ、他の方のレスを読ませて頂いて思ったのですが、夫の方は準備ができていなかったのですね。 >リモコンさんのレスが私の心にすとんとはまりました。夫は普段の私の何気ない話を自分が責められていると感じることが多いようだからです。そういうと気の弱い夫と受け取られそうですが、夫自身は尊大な性格で、私にはっきりと罪悪感を持たせる言葉を言うのが大の得意なんですけれど。 トピ立てをさせていただいて日数も経ち、当初の一部屋開けることは無事完了しました。心に余裕のある優しい方のレスが多くて影響を受けました。私もあんな夫だけれどちょっぴりは優しくしようかなと思い始めています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧