本文へ

洗濯物を干す時の質問

レス9
(トピ主 0
041
ねこ
ヘルス
洗濯物を干す時の質問なんですが・・・。  夜にベランダで干す場合、屋根がついている部分の竿に干した洗濯物と、屋根の無い部分にとりつけられた竿に干した洗濯物に  大きな違いはあるんでしょうか?(二つの竿の間は1メートルもありません。)  母が、屋根がついていない部分の竿に干した洗濯物は湿気ると主張しているのですが、  全く納得できません。(全く違いなんて無いと個人的には思います。) どなたかよろしくお願いします。

ランキング

レス

やってみたんですか?

041
こぞうのはな
やってみて何も変わらないということでしょうか。 私はやってみたことはありませんが、どうしても夜、外に干さなくてはいけない時は屋根のある所に干します。(基本的に夜間は部屋干しですが…) だって夜露がするじゃないですか。もっと寒くなると霜が降りますよ。

試してみたら?

041
まま
お母さんの言葉が信じられないなら、何回か試してみて、自分が納得する方法で干せばいいのではないでしょうか。ここで意見を聞いても、やっぱり「納得できない」と思うかもしれないでしょ。 ここで意見を聞いているより、実験した方が確かです。即、試してください。 私は試したことはないのですが、やっぱり、夜露は屋根のない所におりる気がします。お母さんはその事をおっしゃりたいのではありませんか。 まあ、それより何より、夜中に万一雨が降ると嫌なので、私は夜干さなければならない時は、必ず庇の下に干しますけれど。

実験してみよう

041
みりあ
一番良いのは、ご自身で実験してみることです。 同一素材、無理ならよく似た素材で、形も良く似たもので、夜洗濯をし、屋根のあるところと、ないところに干してみましょう。 そして、朝、お母さまと一緒に、結果がどうであるか、確認しましょう。 これなら、あなたもお母さまも、納得がいくと思いますよ。 ついでに、素材別(綿100%とアクリル100%とか)に違いがあるかどうかを調べるのも、面白いと思います。

洗濯物ではないですが・・・

041
まい
朝、自動車を見てください。屋根有りの車庫に駐車してある自動車と、屋根なしの車庫に駐車している自動車。 屋根なしだと今の時期は凍っています。屋根有りは不思議と凍っていません。 洗濯物も同じじゃないでしょうか。

お母さまの言われる通りです

041
夜濯
私は夜干して寝ることがありますが 庇のない所にうっかり干すと朝には湿気を含んでずっしりしていてそのまま夕方まで干しても乾ききりません。軒下に干すと昼までには乾いています。違います。 車も屋根のある車庫に入れるとフロントガラスは凍りませんが 野ざらしに止めておくと氷解スプレーが要ります。似てると思います。

湿気る

041
はま
夜露が降りますよ。

洗濯物じゃなくても

041
夜露つきますよ
自転車を軒のあるところに入れるのとそうでない場合とでは、朝サドル部分の濡れ方に大きな違いがありますよ(っつーか、軒下では濡れない)。 そんな経験、トピ主さんにはないですか?

明かりがあると

041
むしむしん
夜中に蛾が卵を産んでいたりします~! ちなみに夜露に含まれた大気中のホコリが洗濯ものにしみこむそうです。ホコリの多い時期は昼でも変わらない気がしますが「夜露のほうが多いっ」と実家から言われました。本当かなあ。 屋根があると乾きが悪いのは経験上、日中でも同じです。お日様だけではなくて、風通しの問題もありそうです。

トピ主です

041
ねこ
皆様、ありがとうございました。 大変、参考になりました。 実験もしてみたのですが、私が鈍感なのか、違いが全くわかりませんでした。 (母も説明してくれないので) これからは、母のいう事を聞こうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧