本文へ

昔のことを思い出してイライラ

レス22
(トピ主 0
041
iriiri
ヘルス
はじめまして。もうすぐ40歳の女性です。 みなさんは昔あったいやなことを思い出してイライラすることってどれくらいの頻度でありますか? もう思い出してもどうにもならないことなのに、思い出してイライラしている自分がよくいます。そんな自分にまた自己嫌悪だったり・・・。イライラしているから、昔のいやなことを引っ張り出してきてイライラの材料にしているような気もします。 昔といってもさまざまで、半年前のことだったり、場合によっては高校生のころのことだったり・・。 ほとんど毎日そういうことがあるような気がします。仕事とかしている間はいいんですが・・・。 普通、どんな感じなんだろうと思って、トピを立てさせていただきました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

二ヶ月に1回くらい

041
スー
寿退社(社内恋愛)を引き止められて断ったところキレた上司に侮辱されました。主人の上司でもあったのでグッと堪えました。人生で一番我慢したと言っても過言ではないです。悔しくてその後トイレで1時間泣きました(笑) 今でも主人が会社の話をすると思い出します。 あとはボーッと何も考える事がない時に思い出したりします。

三日に一度くらい(笑)

041
ともこ
 トピ主さんのお気持ち、よくわかります。  私は、普段何気ないことから連想していくと大抵嫌なことを思い出し、思い出し怒りでムカムカしてしまいます。  例えば、電車で順番待ちを抜かされる(まずここでイライラ)→そういや似たことでイライラしたことがあった→そうだあのケーキ屋で並んでたのに抜かされて、しかも店員が顔見知りか何か知らないけど喋りこんで注意しなかったんだ→何で順番守って買おうとしてるのに!もう二度とあの店はいかない!  ……すでにイライラが摩り替わってます(笑)。しかもその「ケーキ屋」は近い過去ではないんですよね……。  根に持つタイプではないのですが、変なことだけ覚えている(嫌なことでもすぐ忘れることとなぜか妙に覚えていることとある)ので、それがふとした瞬間に出てくるんでしょうね。  はっきりいって意味も無いし、時間も戻らないし、過去も変わらないんでもうやめたいです。。

ありますよ~

041
マイナス嗜好
自宅で仕事をしている40才の主婦です。 家族が朝出かけると一人でいることが多いので、何かしら考えてますね~~。過去の自分を思い出し、赤面したり苦しくなったり・・・。 掃除機ガーガーかけながら「ああ!」と言ってしまったり、大根切りながら「ひどいよ、ひどいよ」とグチグチしたり。 お風呂で湯船に入っている時も、この現象が現れます。最初はまったりゆっくりしているのですが、過去を思い出し始めると、もう止まらない! 「ああ、あの時こうすれば良かった」「なんであんな事になったんだ?」とくよくよ考えて、一人で嘆いたり、腹を立てたりています。 多くの人が「ふ~」とゆっくりする場所の風呂場で、こんな思いをしているなんてバカみたいですが、やはり止まりません。 時には「やめた!」と言って楽しい事を考え始めるのですが、また何かのきっかけで過去に舞い戻っています。 いや~、人生やり直してみたいです。(また同じ事してますね、きっと)

眠れない時

041
よく思い出してしまいます。 私も高校生の時のことだったり、 いじめられたことや男に騙されたことだったり・・・。 復讐する気はないし、そんなことを考えても仕方ないとわかっていてもつい思い出して悔しい思いをしてしまいます。 ちなみに私は頻繁にこういうことがあったので よく考えてみたんですが私の場合 今が充実してるからこそ昔の嫌な思い出ばかり思い出してしまう気がしました。 おそらくトピ主さんは今、自覚はしてないけれど充実した生活を送ってらっしゃるんじゃないでしょうか? 今の幸せを実感してほしいなと思います。

あるよ~~

041
らいらい
ほぼ毎日・・かなぁ~。 仕事が終わって夕飯の準備をしている時とか、お風呂に入る準備をしている時とか、一瞬ボーっする時に、フ~っと思い出します。 ちなみに内容は、幼稚園~小学校時代に私をいじめたいとこから、当時『こんなことを言われたな~』という事を思い出し、そのいとこに数年前に子供が出来たけど、そいつらに、死んでもお年玉なんてやるもんか!!!イライライラ!!・・みたいな感じ。 正月前のせいか、このネタが最近よく登場します。 私もいつも思います。 『過去のイライラを思い出しても意味ないな~』って。 忘れようとすればする程、その出来事を思い出して、結局忘れられない・・。

わかる~

041
ミケジマ
私もそういうことあります。 いい加減やめにしよう、時間が無駄だ!と思い立ってしばらくはいいのですが気がつくとまた。心の癖ですね。トピ主さんのおっしゃるとおり、仕事などに没頭しているときはいいので、そういう思考が出てきたら、心が暇なんだと考えて、本を読むなり自分に何か外から新しい情報を与えるように心掛けています。 とはいえ、落ち込んでいる時にちょっとしたきっかけで厭な思い出が流れ込んできて、そのまま長い間動けなくなることもあります。長年の癖がすぐに直らないのは仕方のないことなので、そんな時も自分を責めることはせず、できる時点から気持ちを切り替えていければと思っています。 正直に打ち明けてくれる方がいてちょっと安心しました。感謝します。

嫌な過去を思い出すメリット

041
るい
辛く悲しい嫌な過去を思い出すメリットって何だと思いますか?どうして起こったか、どうしたら避けられたか、どうすべきだったか、今後似たような事が起こったらどう対処すべきか、反省材料として自分の行動や考え方を分析検討し建設的な対処法を産む出すのに、再利用する時だけです。 それ以外は、嫌な過去を思い出すと、アドレナリンが上昇し、汗がでて、心臓もドキドキして、胸が締め付けられるといった肉体的な症状の他、似たような嫌な事がさらに思い出され、イライラ度が上昇します。いまさら思い出してもどうしようもない事に時間もとられ、仕事ははかどらず、良い事は上記に挙げた事以外、ひとつもありません。 でも、人間は機械ではないのですから、スイッチを切って頭に湧き出る思い出を切るわけにはいきません。嫌な事を思い出しそうになったら、気心のしれた友達に電話するとか、犬をつれて散歩にでかけるとか、ボクササイズをやってみるとか、即行動を変えるのが一番だと思います。

多分

041
匿名
もの凄く少ない方だと思います。 半年・・・いや1年に1回、下手すると数年に1回。 本当に自分に都合良く出来ているんです。 私の脳みそ。 悪い事・嫌な事を忘れる、正確には記憶の彼方へ閉じ込めてその扉が開かない事にかけては天下一品です! 目の前で嫌な奴がいたとしたら思い出すのですが、そいつが目の前から消えた瞬間に扉を閉じる事が出来ます。 自らその嫌な記憶の扉を開ける事は決してしません。 ある意味恐ろしい位自己中です。

じっとしない

041
プテリス
トピ主さんの気持ちとてもよくわかります。 仕事中はそんなことはないということは、夜とかお休みの日と思っていいでしょうか? 私の場合夜だったらやっぱりインターネット!小町って興味ないトピだと思っても開いてみると、面白い情報が結構ありますよね。(小町のトピを見てティラミスチョコを絶対食べるゾ、と決意しました) あとは英語が好きなので勉強したり、ペーパーバックを読んだり。翌日が休みだったらメイク道具を総動員して化粧法を研究したりします。 休みの日だったら外へ出ます。よく行くのが100円ショップ。今の時期だとクリスマスや正月用のオーナメントがたくさんあって、見てるだけで楽しいですよ。普段だったら買わないような妙なお菓子や、小皿を買ったりするときもあります。 昔のことを思い出してモヤモヤしてしまうのは、そういう時間があるということですから、とにかく何かする、じっと座りこんで考えこまないようにしています。

よくあります

041
マナ
暇な時はしょっちゅうです。私の場合、イライラ、というより、鬱っぽいのですが。 例えば、友人にお祝いを贈ったのに返事がなかったのは、あれはひょっとしてて嫌われていたんだろうか、そういえばむかし・・・などなど沈んだ気持ちが悪循環していく。 でも、忙しい時はそんなこと考えないんですよね。つまり、そんなことを考える「ヒマ」がだめなんだと気付いた私は、本を読んだり、弁当用おかずを作りおきしたり、と思考をそらせるようにしています。 ただ、そういう考えても仕方ないことや過去にした自分の行動を省みたりする、そんな「無駄な」時間があってもいのではないかと思う今日この頃です。

ほとんどないです・・・

041
とるめんた
直下型で結構毎日カリカリすることはありますが、 昔のことを思い出して、むっか~っとすることは、 ほとんど(いや、ぜんぜん・・・かも?) ありません・・・・。 ただ、同じ人に同じように嫌な目に遭わされたら そりゃ、その人のことはだんだん嫌いになりますよ。 若い頃、やはり友達で同じような人がいました。 シャワーを浴びている時などに、 半年以上の前のことを思い出して、 すごいむかむか腹が立ってくると聞いて、 私はちょっと怖くなりましたが・・・。 今思うと、性格の違いなんでしょうね。

私も毎日…っていうか

041
あんまん肉まん
四六時中…かも?! 私も一人でいることが多いので、ちょっとでも他のことを考えなくていい時間が訪れると… あの時なんであんな態度をとったんだろ!あの人あんなこといちいち言わなくったってさ!とか、もう何年も前のことまで…。 どっちかっていうと、イライラっていうより、ため息…って感じのほうが多いのですが。 マイナス嗜好さんの、掃除機かけながら、とか料理をしながら、とか湯船とか…すっごくよくわかるーー(涙)!そういう人間は自分だけだと思っていました…。 私は歯磨きをしてるときでさえ、過去のことを考えてしまうので、磨きながら新聞読んだり、いつも「ながら~」みたいな、行儀悪いことばっかりしてます。 こういう人間やってるのは疲れます…(苦笑)。

トピ主です

041
iriiri
みなさま、ありがとうございました。  舞さんがおしゃってくれたように、確かに今の自分は充実しています。人生で一番といっていいくらいかもしれません。  でも過去の充実していないときにこういうことがなかったかは、思い出せないのでわかりませんが・・・。  嬉しいことよりも、つらかったことや傷つけられたことのほうが強い感情なんですね、きっと。  みなさんからレスいただけてとても嬉しかったです。 ありがとうございました。

毎日です。体に良くないね…

041
黒マテリア発動
ええ、ええ、思い出しますとも~! 先月仕事も辞めて時間がタップリあるので、あれもこれも思い出しては悔しくなります。 小中学時代のイジメ、金を貸して返さないまま別れた学生時代の彼氏、私をがんじがらめに管理・干渉した母親、自分の保身しか考えないアホ上司や中年独身おツボネからの度重なる暴言・イジメ&リストラ、毎日のように私の体を触ったセクハラオヤジ…。 殺意さえわいてくるときがあるねぇ! でも、思い出してイライラすると精神衛生上よくないので(ただでさえ自律神経失調なのに)、「あぁ、いかん、いかん、楽しいことを考えよう!」と無理やり何かしたり見たりして気を紛らわせます。 夜だったりすると、とっとと酒のんで寝たりします。 嫌な記憶をなくす手術とか薬ってないものでしょうかね。 つらいです。

いやなことを思い出してとらわれたとき

041
つまさき一本立ち
いやなことを思い出してとらわれたとき 指を一本立てて左右に大きく水平に振り アタマを動かさないように目で追います。 大きく目玉が左右に動くと思います。 と、あらふしぎ  眼球運動により集中した意識が拡散されて いやな思いから自由に・・・どーでもよくなります。 (その事柄を忘れるわけではありません念のため)

ありますよ・・・

041
ぽちゃ
現在、更年期の真っ最中なのですが、生理前のイライラゾーンに突入すると、考えても仕方無い事、昔の嫌な思い出、その他色々と頭の中で考えては鬱になって自己嫌悪です。主人にもついつい当たってしまいます。でも、生理が始まって精神的に落ち着いて来ると、今の主人との平凡でありきたりではあっても、幸せな暮らしにそれなりの満足感にも浸っています。この繰り返しみたいな感じですね・・・

ほぼ毎日よ~

041
小梅太夫さん
他県から今住んでいる町に越してきて12年あまり。 思いっきり村社会気質丸出しの近所の人たちからとられた態度、言われた事、された事を何かの弾みで思い出しては、悲しいやらくやしいやらで悶々としてしまう私です。 近所の人の顔を見れば、「この人にはあんな事されたっけ、嫌な奴!!あの時だって、ひど~い。私が一体何したよ!!」と走馬燈のように次から次へと嫌な事を思い出し、家事の合間や眠れない時にも思い出しては「あ~あ!やだやだ」と独り言...。 忘れられればいいんだけど、あまりに私の中でインパクト強すぎて、納得がいかないんだな~、きっと。 夫には、癖になっちゃってるんだよ。嫌なこと思い出して反芻しても馬鹿らしい、自分から損してるよと言われ、自分でもそう思ってます。 回避するのに、お茶飲んでリラックス、美味しい物を食べる、愛犬とスキンシップ、好きな事に没頭する、スポーツで発散、DVDの映画を見るなどをやってます。 私も来年40才、これも人間修行?

あまりないです・・・が

041
餅子
私はそこまで思い出しません。公私ともに時間はあるほうですしぼーっとしてることも多いですが、たいがいは目の前の興味や関心ごとでいっぱいなので。 これまで人並みに辛いことやイヤな経験はしたことはあります。それらを忘れているわけではないのです。今でも子供時代いじめてきた人のことは細かく覚えてますし。 でもイヤな人や出来事って思い出しても、ちっとも楽しくないですよね。相手はすっかり忘れ果てているかもしれないのに、自分だけがいつまでもむかむかイライラするなんて、そんなもんシャクだ! ・・ってことで意識的にも無意識的にも、あまり不快なことは自分から追わないようにしています。 ただ「年に数回ぐらい」の割合で、すごーくネガティブに沈んだり、ときたまふっと、芋づる式に過去の不快な経験が思い浮かんでくることがあります。そういうときは意識しないでも、記憶が勝手に次々よみがえってくるのです。数年前のイヤな出来事を、急に思い出して一人憤慨したりもするので、私は意外と根っこは執念深い人間だと思います。

あります。

041
yodo
大体が、海外での人種差別的体験。そこまでは言わなくても、言葉の壁による誤解と偏見で受けた嫌な出来事など。 個人の問題だけじゃなくて、こういうのって永遠になくならないと思うと、気が遠くなるくらい頭に血が上って涙が出ます。 何のために皆生きているんだろうとまで思います。 どうしたらこういう懊悩に悩まされずに生きていけるんでしょうね・・・釈迦みたいに悟りを開くしかないのかな?

しょっちゅう ありますよ!

041
のん
言われやすいタイプなんです。 言い返さないし。 それをいい事にいいたい事言いやがってー! あの時言い返しておけばよかったって思うことがほとんどです。 来年からは言い返すようにしようっと。

暇なときはそうでしたが・・・

041
洋子
暇なときはそういうことがありましたが、職をもってから忙しくて昔のことを思い出す暇がありません。

同じような人がいて安心しました 1

041
すみれ
私だけかと思っていました。 こんなに同じような人がいて安心しました。 中学生の頃、体を壊す(命に関わるくらい)ほど家のことで悩んだことがありました。 さすがに体が防御に入ったのか、「考えてどうにかできることだけ考えよう。考えても仕方ないことは考えないようにしよう」と思うようにしたら、かなり楽になり、性格もかなり楽天的になりました。 ・・・といっても、今でもイライラすることはあるのですが・・・ 自分でホトホトあきれたのは、数年前自分のHPを立ち上げた時でした。 プロフィールやいろんな経験談(人からみると特殊なもの)を書いていたのですが、できるだけ詳しく書こうとして今まで忘れかけていたようなことまで思い出し→イライラ 結局嫌なところは書きたくなくなって、嫌な部分だけ挫折。 1年ほどほっておいて、再度立ち上げなおしました。 もちろん、嫌な部分は全て削除して、当たり障りのない内容ばかりになりましたが。 「結婚後の嫌なこと(旦那実家の)をたまに思い出しては、夫に文句を言う」というのは結構あります。 生理前・排卵前後の不安定な時が多いです。 最近は、イライラしてきたら大好きな南の島のビーチに寝そべっているという妄想をして現実逃避しています。(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧