現在、海外在住。出産を来月に控える妊婦です。
この国へは4年ほど前に来て、毎年日本の親戚、友人知人に年賀状を書いていました。
1人の友人(Aとします)は一昨年は返事なし、去年は4月頃に「子供がインフルでバタバタしてた」という内容の手紙をもらい、今年はまだ音沙汰ありません。
私は出産後すぐ、引っ越しを予定しているのですが、出産及び引っ越しをAに知らせるかどうか、迷っています。(私が妊娠中である事は、知らせていません)
年に一度の年賀状すらまともに来ないんだから、「去る者は日々に疎し」、もう私に興味ないんだろうな~とは思うのですが…
私とAには共通の友人(Bとします)がおり、Bとはこの国へ来た後も、割と頻繁に連絡を取り合っています。私が妊娠していることも、Bは知っています。なので、Bにはもちろんすぐに出産、引っ越しを知らせます。
Bには知らせて、Aには知らせないというのは、何だか意地悪っぽいかな?と思う反面、イヤ、もう興味ないんだから、知らせたらかえって迷惑だよ、と思ったりもします。
皆さんがもし私だったら、Aに出産、引っ越しを知らせますか?
ちなみに、Aは8年前に結婚、お子さんは一人、Bも6年前に結婚、お子さんは二人です。私は4年前に結婚、妊娠中のこの子が第一子です。