本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • この場合、私が全額負担するのが当然ですか?

この場合、私が全額負担するのが当然ですか?

レス156
(トピ主 2
😉
りんご
ひと
北陸地方在です。 新幹線開通に伴いテレビでも北陸を取り上げられる事が多く、関西地方在住の友達が興味を示してくれました。 「ぜひ遊びに来て」と言うと大喜びしてくれ「ホテルとか調べておくね」と私は言いました。 いくつかホテルを選び連絡すると「ご招待してもらう立場でホテルのランクは文句言えないからどこでもいいよ。電車賃は立て替えておくから後払いでいいから」と言われました。 私は全て折半で北陸での食事代や観光費用は私が全額負担しようと思っていました。 ホテル代と電車賃も全て私負担とは思っていなかったので、素直にそう言いました。 すると「ぜひ来てって言うから招待かと思ってた。自己負担があるなら話は別」と後日中止の連絡があり、私の考え方が非常識に値すると叱られました。 友達本人もはっきりと最初から全額負担してくれるんだよね?と確認しなかった自分にも非があると謝罪してくれました。 この場合私が全額負担するべきだったのでしょうか? ちなみにホテル1泊1万5000円の2日、交通費往復約2万5000円です。

ランキング

レス

びっくり、おったまげた

041
哀愁
お友達なのですか? 「遊びに来て」で全額負担と思い込む お友達って宇宙人なのでしょうか。 だったら外国に住んでいる方達も 気軽に「遊びに来て」で何十万も交通費を負担しなければ ならなくなりますよね。 本当にお友達なのですか。 いやーとにかくびっくりしました。

友人があつかましいですね

041
前期高齢者
同じ年代の方で、招待も何も無いですよね。 主様も余り真剣に誘うのでなく、暇があったら遊びに来てね位にして置いたと思いますが。 普通は結婚式でもあるまいし、自分の交通費、宿泊代は出して、主様には美味しいお店で昼ご飯位をご馳走して貰うぐらいが妥当でしょうね。 友人の態度も考えも有りえません。 良かったですね、早くに解って。

へえ

🎶
ばんび
そんなわけないじゃないですか。 へんなお友達をおもちでしたね。 この際このまま縁切りでいいのでは。

全額負担とまでは言わないけど

041
ささにしき
「是非来て」とまで言うなら、家に泊めるかはするかな。泊められないなら、ホテルに一緒に泊まり、宿泊費負担。 自分が誘われた側でも宿泊費は甘えちゃうかも。その代わり、観光に付き合ってくれるお礼にご飯代は負担します。

🐤
と☆
思わず、3回読み返してしまいました。 非常識って…どっちが? どうして全額負担してくれるって思うのか、私には理解できませんでした。 そんな変な友達、いりませんね。

図々しい

🐶
ゆう
親でも兄弟でもない、ただの友達でしょうか? それなら交通費、ホテル代はそれぞれ自分で負担。 高い交通費かけて来てくれてるから、という意味合いで 食事ぐらいはご馳走するけど、夕食1回とかかな。 あとは車出してガソリン代も私が負担します。 あくまで私の価値観ですので、考え方はそれぞれですけどね。

そこまでしなくていいです

🐤
はる
あなたが払う必要ないですが あなたのお家に泊めてあげることは出来ないのかしら? 私なら泊めてあげます。ご馳走もします。 でも交通費、ホテル代なんて払いません。

全て折半でも?

041
ちこ
ずいぶん図々しい友人ですね。 今後そんな人とお付き合いしなくても。

私だったらお泊りだと思う

041
mimi
独身か、既婚か、子供がいるかいないかでも変わってくるものだと思いますが… 日帰りできない距離に住んでいる人に 「ぜひ遊びに来て!」と言われたら その人の家に泊めてくれるものだと思います。 私は子供がいるので「子供はどこかに預けて一人でお泊り」が 「相手も考えているであろう対応」かと思いますね。 相手にも同じ年頃の子供がいたら子供連れです。 その場合は宿泊費は手土産程度、交通費はもちろん自分で持ちます。 現地でも食費などは自分の分だけ払います。 あと、そちらの観光地に行きたいのか、 トピ主さんと遊ぶために行くのかでも変わってきます。 常識ってのはないと思います。感覚の違いですね。

いやいや、、、

041
miie
もし私が友人から、ぜひ遊びに来てと言われたら 往復の電車代=私が負担 ホテル代=私が負担  友人も一緒に泊まるなら折半 観光代=折半 食事代=折半 こんな感じを想定します。 もし自分が、遊びに来てと友人を誘ったら 食事代以外は、上記と同じ様にしてもらい、 せっかく高い交通費を出して来てくれた友人に ご飯をおごります。

友達が図々しい

041
兼業主婦
「ぜひ来て」=全額相手負担と考える友人、図々しいです! 何様のつもりでしょうか! 私ならそういった友人は金輪際お誘いしないし疎遠です。

友達はおいくつ?

041
雨さ
その友人はおいくつ? ずいぶん幼稚な考えですよ。 いくら「来てって言うから」と言っても 常識 そこまで堂々と甘えられないですよ。 来ないことになって良かったじゃありませんか。 あなたも叱られ、本人も非があったと謝罪してくれたし まぁ丸く収まったほうですよ。 でも北陸で1泊1万5千円のホテルって ちょっと高くないですか??

ご友人が非常識

041
みかん
私は、ご友人が非常識だと思います。 もし「遊びにきて」を全額負担の招待と受けとるなら、遠慮すべきだし、友達なら「それは悪いから、交通費は自分でだすよ。」とかの申し出になるんじゃないかと思いますが…。 「それなら話は別、非常識」とまで言うのは、ちょっと考えられないと思います。

レスします

041
サナ
負けるなトピ主。おかしいのは招待だと思ったあっちですよ。 全額負担だ?ふざけるなって話。ありえない図々しさです。驚愕です。 確かに「遊びに来て」といったけど、友達同士で招待するなんて結婚式くらいでしょ(笑) もしくはお互い招待し合ってる場合や、拝み倒して「どうしても来て」と呼びつける場合のみ。 あなた達みたいに、「遊びにおいでよー」的な誘いで招待だと思うなんて、ずれてるのは彼女の方ですね。 招待なら招待って言うから(笑) 費用なんて出しません。ホテルに一緒に泊まるなら折半で。 あとは食事代や観光費用を少し負担だけですね。 初めにわかって良かったね。後になって請求されたら怖すぎるから。 話しはついたようだけど、お金がかかる場合は彼女と遊ぶ時注意ですね。 人に出してもらうのが普通のずれた人みたいだから。

あくまでも、もし私が

041
ぴよ
是非遊びに来て、と言われた方の立場でしたら交通費・宿泊代は自分で出しますね。 観光に掛かる費用も勿論自分で出します。 その地(今回の場合北陸ですね)に友達が住んでいて、是非遊びに来てと誘いがあった。 且つ自分も興味があったから行きたいと思った。 友達と会うのも楽しみの内のひとつ 、と私ならば思いますね。 招待するから是非遊びに来て。 という言い方だったら相手も「費用相手持ちかな」と思うかも知れません、人によっては。 「遊びに来て」を=相手負担と思う人は図々しいと思います。 主さんは非常識ではないと思います 。非常識なのは相手の方ではないかと私は思います。

聞くまでも無いと思いますが・・・・

041
ylangylang
吃驚のポチを押しましたが お友達にビックリですよ・・・ トピ主さん、お人よしも、いい加減になさいませ

友達が非常識

🎶
いちごみるく
あなたはおかしくない。

その友人が厚かましい

041
50代のオバさん
「ぜひ来て」って言われても、全部相手の負担なんて私なら思いませんよ。 それはその友人の人格の問題でしょう。 関西在住の人は皆、そんな厚かましい人じゃありません。  誤解の無いように・・・。 交通費・宿泊費は自己負担。 その土地の観光費用は招待した人負担・・・。 今回の事情なら、これが妥当かと思いますが。

友達図々しい

😠
山茶花
いくらトピ主に遊びにおいでと言われて全額負担で自分は1円も出さないってあまりにも図々しい! 普通なら社交辞令と解釈して友達に総額5万を負担して貰うなんて私だったら思いも付きません。 タカリですね。その友達自腹なら行かないと?トピ主さんが怒られる筋合い無いですね。がめつい友達とは疎遠がよろしいです。

そうなんですか?

041
通りすがり
いやいや、私なら、全部自分で負担しますよ。 観光費用や食事代ももちろん出します。 自分が行くことで、トピ主さんもお金を使うのですから、 お土産をたっぷり持って行きます。 すごく図々しいお友達だなぁと思いますが、 私が非常識なんでしょうか?

払う必要なし

041
かく
わたしだったら、なにも期待しないです。行くからには

大袈裟な人たち

😉
接待役
>「ぜひ遊びに来て」と言うと大喜びしてくれ「ホテルとか調べておくね」と私は言いました。 そこまで言えば「ご招待」でしょう。 「ぜひ」というのは「是が非でも=何が何でも」という強い言葉ですからね。おまけに「ホテルまで探してくれる」ならば支払いも当然です。 相手が支払うのなら、相手が予算と好みに応じて自分で探せばいい。 普通は、「こちらに来ることがあったら会いたいね」というくらいでしょうかね。

ありえない!

🐤
架南
非常識すぎます、お友達。 「是非来て」とだけ言われたって交通費や宿泊費は自分負担ですよ普通。 「交通費とか心配しなくていいから来て」とまで言われたのなら別ですが(それでも私ならそれなら申し訳ないので自分で出すか行かないかの2択ですが) 気にしなくていいと思います。 観光費などを半分だそうとしてただけでもトピ主さん素敵だと思います。

友人が非常識

😨
アップル
全額トピ主負担って、どんだけ上から目線なんでしょうね。その友人。 「行ってあげる」的な意識なのでしょう。ふざけるなって思いましたよ。 その手の人は 「誘った方が全額負担すべき」 「デート代は全額男が負担すべき」のような価値観を持っているのでしょう。 だから、自分からは誘わない、提案しない。常に受け身。待ち。 take & take の精神をお持ちのようですから、疎遠になさってはいかがでしょう? 今回のことでそれがわかったのではありませんか?

披露宴じゃあるまいし

041
今回はねこ
これでは、気軽に遊びに来てね! なんて言えませんね 私の中の常識では、招かれたとしても、ホテルも交通費も、 自己負担ですよ 披露宴に、招かれたとしても、 自腹覚悟で、出席しますよ 招かれたのだから、負担してもらうつもりだったとは、 驚きです 招いたとしても、せいぜい、夕飯一回ぐらいは、 ご馳走かな せっかく、来てくれたのだからと 海外駐在の経験も有りますが、 観光地であったので、友人知人が、多く来たがりました うちに泊まる気満々、観光案内に、送迎当たり前な人が多いから、 来る日と、ホテル教えてね 時間があったら、ランチでも! で、スルーして来ましたが いやいや、恐ろしくて、気軽に遊びに来てね、 なんて、言えませんね 全額負担する、義理もないから、こちらからお断りだわ

トピ主さんは悪くない

041
ジャッジ
「ぜひ遊びに来て」が「ご招待」だなんて、勘違いも甚だしいというか 厚かましいと思う。 「ぜひ、遊びに来て!宿泊費や交通費は私が負担するから。ご招待したい。」 これくらい聞かないと、「ご招待」とは思わないし、そんなことされたら 何を土産にしたらよいかわからないので、折半にしてもらいます。 おっしゃる通り、食事代を出してもらうので十分です。

招待と思うほうがずうずうしい

041
hah
びっくり!です。そんな非常識な人、もうお付き合いをやめる、に一票。なんでもしてもらおうと思う人って、信じられないよ。 「ぜひ来て」と言って、旅先でいっしょに行動したり下調べしてくれるだけでも大変だし、十分なのに。

ヘェ~

041
アイリス
関西のお友達は厚かましいでしょう。 ちなみに私も関西圏に住んでます。 観光地につれて行ってもらい、お礼に1度 くらいお昼をご馳走します。 もちろん自分の宿泊と交通費は自分持ち。 これが大人の常識かな。 「はじめに全額負担するから、来てね。」 と、言われて無理に調整してたら別ですね、 それでも、ないなぁ。

人それぞれの常識

041
ハロン
私なら「遊びに来て」というのは「遊びに来たら私が案内してあげるよ」という意味で、交通費や宿泊代は当然「遊びに行く人」持ち、観光中の食事代や入場費用は原則それぞれ負担だと解釈する。 場合によってはホテル泊じゃなく「うちに泊まって行って」となったり観光中の食事を招いた側がご馳走したり、何か土産を持たせてあげるということもあるだろうが、どんなことをどの程度するかはその人次第。 彼女が「逆の立場なら自分が全額負担する」という考えで実際にそうしているなら単に「考え方の違い」で彼女がたかり体質というわけでもないのだろう。 後日「確認しなかった自分も悪かった」と言うなら「違う常識もある」という認識はあるのだろうし。 私には逆の経験が。○市に用事で行くことになった際、在住の知人が「是非うちに泊まって」。申し訳ないしホテルに泊まると言ったが「知り合いは皆泊まるの、是非是非」と。夕食どころか朝食まで振る舞ってくれ恐縮、翌日の観光時、当然お返しに食事代など全て負担しようとしたら逆に「私が招いた側だし私が貴女の分まで払うのが常識!」と絶対に譲らず。ほんとビックリしました・・・。

じゃ引っ越しのハガキやメールに

041
○子
「ぜひ遊びに来て」なんて書けませんね。 出す人みんなを招待しなければならないもの。 「遊びに来て」が社交辞令じゃなかったとしても 交通費から宿泊費まですべて出してもらおうと 考えるほうがおかしくないですか? トピ主さんが祖父母でお相手が孫というなら 丸抱えもしょうがないけど。 私が迎えるほうなら、せいぜい一緒に過ごすときに 発生する移動費や飲食費、あとは持ち帰り用のお土産くらいですよ。 あーびっくりするー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧