北陸地方在です。
新幹線開通に伴いテレビでも北陸を取り上げられる事が多く、関西地方在住の友達が興味を示してくれました。
「ぜひ遊びに来て」と言うと大喜びしてくれ「ホテルとか調べておくね」と私は言いました。
いくつかホテルを選び連絡すると「ご招待してもらう立場でホテルのランクは文句言えないからどこでもいいよ。電車賃は立て替えておくから後払いでいいから」と言われました。
私は全て折半で北陸での食事代や観光費用は私が全額負担しようと思っていました。
ホテル代と電車賃も全て私負担とは思っていなかったので、素直にそう言いました。
すると「ぜひ来てって言うから招待かと思ってた。自己負担があるなら話は別」と後日中止の連絡があり、私の考え方が非常識に値すると叱られました。
友達本人もはっきりと最初から全額負担してくれるんだよね?と確認しなかった自分にも非があると謝罪してくれました。
この場合私が全額負担するべきだったのでしょうか?
ちなみにホテル1泊1万5000円の2日、交通費往復約2万5000円です。