28歳の残念な夫です。
妻は同じ年、共働きです。2年前に結婚して、同時期に独立して自営業となりました。そのころから妻には苦労をかけっぱなしでした。
家事は全部妻任せ。おまけに最初の1年は妻の仕事が休みの日は僕の仕事を手伝ってもらっていました。妻も僕も週休0日でした。事業を手伝ってくれている母親が妻にきつくあたり、泣いていたこともありました。
しかも、僕の事務所のそばに引っ越した関係で、妻は職場まで往復3時間かけて通っています。「スーパーの閉店時間までに帰って来られない」とかわいい文句を言いますが、いつも笑顔で家事をこなしてくれますし、帰宅時間が深夜2時を過ぎても起きて待っていてくれて、温かいご飯を出してくれます。いつも優しくて、完璧な妻です。僕が帰ってくると喜んで、必ず僕の膝の上に座りたがります。
先日、妻に子供ができにくいということがわかりました。ストレスと疲労でした。
申し訳ない気持ちでいっぱいです。僕は何をしてあげられるんでしょうか。