本文へ

婚活でのアドレス交換の断り方

レス16
(トピ主 1
😣
こめ
恋愛
トピを開いて頂き、ありがとうございます。 タイトルの件で質問です。 婚活中に、アドレス交換がOKな会場があると思います。 たいていの方が、ご自身のアドレスを紙に書いて渡してくれる方がほとんどなんですが、 稀に(一回の婚活で一人くらい) アドレスを交換しましょう!!と積極的に言われることがあります。 その際、合わなそうと直感で思っていても、 断れずに渡してしまうことがほとんどです。 婚活終了後、その人から連絡があり→食事に誘われ→お断りをするという嫌な感じで終わってしまいます。 脈がないなら交換するのは相手に失礼とか、お互いの時間の無駄という批判は、私自身重々承知しているのですが、 断ると言っても告白をされたわけでもないので、相手のプライドを傷つけてしまうのではとか、 はじめましての3分間弱でそれを判断するのは相手を否定しているような気がするのと、 相手を目の前にしてそれが出来ず、その場の流れで交換してしまいます。 私が彼だと思って相手の立場から考えると、勇気を出して(←みんなに渡しているかもしれませんが) 申し出ているのに、その場で落とされるのは自信をなくしそうだなと思うと尚更です。 結果的にお断りしているので、より相手を傷つけていることに変わりないのですが… みなさんはこのような状況の時、どのようにお断りをしますか? はっきり断った方がいいのか、上手くやんわり断る術があれば、アドバイスを頂きたいです。 いい大人がとても情けない質問で皆様にも申し訳ないのですが、よろしくお願いいたします。 最後まで読んで頂き、ありがとうございます。

ランキング

レス

フリーアドレスを作り、それを教えるのは?

😉
めんたい雄
メールアドレスの交換も、リアルの真の連絡用を教えるのではなくて、フリーのメールアドレスを1つ作られて、それを使われてはいかがですか? ただ、フリーだとフリーだと察知して「値踏みされた」と思われるかも知れませんが。 でも処世術としては必要なこととも思えますが…。全部を受けていたら身がもたないので。

レスします

🐤
pipi
婚活パーティでの メアド交換ですか? 断りにくいですよね?目の前にいるのですから。 あとできたお誘いのメールに断りをするのが 気の毒と思われていらっしゃるようで・・。 でも数人に声かけてると思いますよ? 断られても最初のメールなら ショックも少ないとおもいます。 1回お食事とかされてからのお断りより ましかと思われ?

まず断り方の前に...

041
sanju
合わなそうと直感で決めつけて2人で会う機会を片っ端から潰してしまうより、ニュートラルな気持ちを持って、もう少し相手を見極めて決めてもいいんじゃないですか? ※もし見た目等の生理的な部分を指して合わないと言っているのならこの限りではないですが。 いや、私も直感的な人間でこれまた当たるので(笑)しょっぱなから断ること自体ありだとは思ってはいます。 けれど婚活という場で、恋人ではなく結婚対象者を積極的に見つけるというのなら、いくら直感が働いたって、もっと接してみないとわからない・接してみたら意外に・・っていうところが多々出てきそうな気がするんですよ。 なので、連絡先交換しちゃったのなら、疲労しない程度に動いたほうがいいと思います。 どうしても「この人とはないな。2人で会うのは嫌」と感じるなら、「ごめんなさい。よかったらあなたの連絡先を教えてもらっていいですか」とかなんとか言えばいいかと。 大事なのはジメジメした感じで言わないことかな。 もし食い下がってくる人がいたら、謝り続けて根負けさせるか、謝りつつ「強引な人って苦手で..ちょっと合わないみたいですね」で拒否すればいいと思いますよ。

そうね

キュー
簡単よ。 まったく興味も無い相手には、嘘メルアドを教える。 もしかしたらなんかあるかもって男には、めったに使わないフリーメールを教える。 好みの男にはラインを教える。 みんなこのくらいの知恵はあるわよ。

私も

041
とうふ
同じことで悩んでます。 で、いつも断れずにアドレス交換→相手から食事の誘い→「他に気になる人がいるので」と私からメールで丁寧にお断りするといった流れです。 やはり、面と向かって拒否するのって出来ないですよね。 勇気を出して交換しに来てくれてると思うし、男性は会費が高いですし。 逆の立場で考えたら、すごく恥ずかしい思いをして、 自信を無くしてしまうと思います。 もし恨まれたりして、その場で暴言を吐かれたりしたら嫌なので とりあえず、その場は笑顔でアドレス交換してしまいます。 時間の無駄で手間かもしれませんが、 それが失礼の無い、スマートなやり方かなと思っているので。。 もし、ハッキリ断る勇気があるとしたら、 「気になる人とカップル成立したので、申し訳ないのですが交換出来ません」と言うしかないかな。

分かります。

🙂
りんごすたー
私も「この人とは絶対発展しない」って思っても、面と向かって言われると断れないタイプです。 で、メールやり取りする羽目になるけど、こちらからは最小限。だんだんフェードアウトするように仕向けますが、大体「食事に」というお誘いにつながります。 そうなったら「実は気になる方ができて…。うまくいく自信はないんですけど…。お互い結婚目指して頑張りましょうね」みたいな感じでお断りするというパターンでした。 私を気に入って誘ってくれたことには素直に感謝し、相手の幸せも祈る(私は応えられないけどね)っていうスタンスでいると、断った相手に嫌な態度をとられることもありませんでした。 婚活卒業できたので、そんなやり取りも懐かしいです。頑張ってくださいね。

「フリーメール」は簡単に解約できる

🐱
私書箱
>断れずに渡してしまうことがほとんどです。 >→お断りをするという嫌な感じで終わってしまいます これを避けたいのですよね。幾つもメールアドレスを持てば良いのです。 レスにフリーメールの紹介がありますが、私もフリーメールの活用を提案します。 「フリーメール」は簡単に解約できるので、使い捨てができます。気軽に使いましょう。  このメールアドレスは、何月何日まで使います。としておけば気軽でしょう? 例えば「kome20150401@・・・・」のアドレスを作り4/1まで使います。としておく。 受信メールを見ても良いし、見なくても良い。 

交換するというのは

041
とうふ
「嘘アドレスを教えればいい」とレスしてる人が居ますが、 その場でアドレス交換するというのは、 1.男が女に携帯のアドレスを聞いてくる 2.男がその場で女の教えられたアドレスにメールする 3.女が「いま届きました」と言うのをその場で確認する という流れのことだと思います。 嘘アドレスを教えたら、メールを届いたのを確認できない為、 嘘だと言うことがその場でバレて気まずくなります。 フリーメールだと、相手は携帯のキャリアメールなのに 教える際に、こちらはフリーメールだとバレると 明らかに「捨てアドを教えた」「なんで携帯アドレスじゃないの?」 という感じがして、これまた気まずいんですよね。 >たいていの方が、ご自身のアドレスを紙に書いて渡してくれる方がほとんどなんですが、 ↑これなら受け取って、メールしなければいいだけで、 こちらのアドレスは教えなくて済むのでいいんですけどね。 その場でアドレス交換となるとね…

交換じゃなくて

041
百戦錬磨(笑)
昔、「やまとなでしこ」というドラマがあったのですが、 合コンの女王を演ずる松嶋菜々子が去り際に相手から連絡先をもらい、 「ご連絡しますね~(ニッコリ)」とだけ言って去っていくのですが、 よく見ると(おそらく)お断りする相手の時だけに言っているんです(笑)。 つまり、連絡する気のない人には教えない。 こちらから連絡すると言っておけば向こうも食い下がらない。 賢いなぁ、と思ってそれ以降利用させてもらいました(笑)。 なので「交換しましょう!」と言われても相手のだけ頂いて 「ご連絡しますね~」で連絡しなければいいんです。 嘘をついているようで嫌なら、 「こちらが○○さんのアドレスですね」 と「確認」だけします。 これなら返事を差し上げるもしないも言ってないですよね。 ポイントはもう一押し、ふた押しされないうちに さっさと会場を去ることです。 お断りするのは辛いですけど、自分の未来がかかっていますものね。 婚活頑張ってくださいね。

断った事があります。

かんぴょう娘
本当に困りますよね~。 気の無い相手に 自分の時間を費やさなければならなくなるし。 そういう場合私は、 「不精なので、ごめんなさい。  そういったやり取りは好きではないので。」 と断ったことがあります。 そう言われて、 相手はそれ以上訊いてこなくなりましたよ。

取り敢えず、婚活用に作ったフリーメールを渡す

041
落ち着け
以前に携帯メールに嫌がらせをされた事があるから、なんとかと言い訳をして。 スマホならフリーメールも確認できますからね。 それで難色を示す様な小物は端からいりません!

2年半婚活しました。

041
明日香
私も何個かの方法を実践しましたが…、 フリーアドレス →あからさまな脈なしで不快感を示した人や嫌がる人が結構多かった  「僕には携帯メアドを教えたくないって事ですか?」と言われた事も… 嘘のメアドを渡す →とうふさんが言っているように、その場で「これ嘘アドですか?」となり気まずい… 相手のアドレスだけ聞いて自分のは教えない →個人情報の相手側のみの提示要求はどうも失礼な気がして…  また「片方のみ」ではなく「お互いで交換」を求めてくる人が多かった為使えないケースが多かった 婚活に慣れた頃になると(慣れるのもどうかと思いますが、苦笑)、 交換の雰囲気になる前に無理矢理にでもトイレに行きたいと言って避けたり、 「また後で~」と言って逃げてました。 グイグイガツガツ派だとまた後で~でもガツガツ来られますが、 それでも人の波に逃げてました。 きっと相手からしたら失礼で態度の悪い対応だったでしょうね。 でもそう言う風にガツガツ来る人は連絡先を教えるともっとガツガツ来て対応が大変だったので、 そうなりたくない為に仕方なかった、と言い訳させて下さい。

断ることが誠意

041
さげつ
婚活経験者の男性です。婚活パーティーも何十回と参加しました。 はっきりとお断りされた方が気持ち良いです。 アドレス交換などの早い段階でのお断りなら傷も深くありません。 相手のプライドとか気にされているようですが、こういう場ではお互い様です。 断ることが逆に誠意だと私は思います。 嘘のアドレスを教えるのは最低です。 婚活の場で再び会ったら気まずいですし、なんて言い訳をするのでしょうか。 それでも断りきれないのなら、アドレス交換が可能な会には参加しなければ良いと思います。 パーティー会社などの主催者に事前に確認すれば良いことです。 カップリングした相手としか情報交換できなかったり、 希望する相手のみに通知できる仕組みのパーティーも多いと思います。

これを言っちゃあ、おしまいですけど

041
りんご
あの~! 読んでいて感じたのは、パーティー形式の婚活にトピ主さんは 向いていないってことなんじゃないでしょうか? タイトル通り、これを言っちゃあおしまいなんですがね・・。 アドレス交換OKの婚活会場に行く=自分のアドレスを聞かれるのは アリな人が集まってくる。のが当然だろうと思います。 もし他の婚活も並行されていらしたらごめんなさい。 ネット婚活である程度相手の内面がわかった上で、気持ちが固まって から会う方式の方がトピ主さんには合っているように感じました。 写真を公開してもらったり、会う前なら断りやすい気がします。 パーティー形式で生理的にムリな男性にロックオンされても困るだけ だと思うんですけどね~。

トピ主です。

041
こめ トピ主
皆様、たくさんのご意見ありがとうございます。 ただ、フリーアドレスの件や嘘アドレスには不誠実さを感じ、とてもびっくりしています…そのような知恵は人として必要ないのでスルーさせて頂きます。 でもそんな風に考える人もいるんですね。。。 その中で、同じように悩んでいる方がいらっしゃると知り、少し安心しました。 最近の婚活パーティは自由なのか、アドレス交換OKとうたっていなくても、3分間のやり取りの中で交換することを強要してくる方もいますし、広い会場タイプでも・個室タイプでも同様です。ネット婚活も始めていて、確かにこちらでは交換の強要はありませんが、直接会って話してみないと分からないというデメリットもあります。 名指しですみませんが、さげつ様の男性の意見が非常に参考になりました。 はっきりと断ってもいいんですね。相手を傷つけるということ自体不誠実なんだと思い知らされました。 次回からは、やんわりと、でもはっきりとお断りしようと思います。

え~

041
amam
>ただ、フリーアドレスの件や嘘アドレスには不誠実さを感じ、とてもびっくりしています…そのような知恵は人として必要ないのでスルーさせて頂きます。 せっかく教えてくれた方の人格否定するような事言っちゃいます? 失礼ですよ。 あなたが困ってると思ったから、多くの方がやんわりと拒否する方法を教えてくれたのに。 人として必要無い知恵とバッサリ切り捨てるって・・ あなたがやんわりと拒否したい・・ってレスを求めたんでしょうが。 こんな知恵など覚えたくなければそれでいい。 これまでと同じようにはっきり断ればいいのです。 「人として必要ない知恵」などと言えるあなたならはっきり断れるよね(笑) 最初に拒否するなり、実際に連絡が着てから拒否するなり、好きにすればいいけど。 連絡してみて「あ・・連絡つかない・・・」ってなるのも方法としてはあるんですよ。 あなたみたいに上辺だけでなく、本当に困った時に使う方法です。 しつこい男性とかはいるし、断われない性格の人もいるのでね。 それを「人として必要ない知恵」とまで言わなくても良いと思うよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧