本文へ

義姉との接し方

レス5
(トピ主 0
041
おこりんぼ
ひと
義両親と同居し、自営業を手伝っています。 先月、家の食費を好き勝手使用する義姉に我慢 ができず、お金を支払うよう言ってしまいまし た。自分の家で必要なものや子供の物を買って いました。支払ってくれたのですが、それから は私を避けるようになりました。お昼ご飯を作 ってあげても食べないし、私が近くに行くとど こかへ行ってしまう。 県外に住む義姉は、家の仕事をちょっと手伝う だけで給料をもらえるし、義姉の夫も公務員な ので生活には全く困っていません。 私としては、頻繁に来てほしくありません。 実家なので仕方ないですが、いつまでもここの 家に居るような感覚で、勝手に物を処分したり (私の物の場合もある)持って行ってしまったり。 とにかく来るたびどっと疲れが出ます。義姉と 子供が帰ると頭痛がします。 嫁の立場ですべきではないことをしてしまった のかなと反省もするのですが、これ以上耐えら れなかったので。 今後もやってくるので今のままの関係は良くな いと思うんです。また来るんだなと思うと憂鬱 で仕方ありません。みなさんはどのように接し ているのでしょうか?

ランキング

レス

もう少し説明願います

041
みかんちゃん
おそらく,同じようなレスが付くと思いますが なぜ別居している義姉が あなたの家の食費を使用できたのでしょうか? 盗んだのかしら? どういう経緯であなたのお金を使われてしまったのかを もう少し説明していただきたいと思いました

ちょっと待った!

041
匿名
食費を管理して、食材を買っているのは誰?もし義両親なら貴女が言う筋合いはないと思いますが。 もし貴女が管理し買っているならどうしてお義姉さんがそれを使っているんですか?貴女の財布からこっそり盗んで使っていたの? それは立派な泥棒ですぞ。 >家の食費を好き勝手使用する義姉に我慢ができず、お金を支払うよう言ってしまいました。 「支払う」って何?「食費を返して」って事?それとも「お姉さんたちの食費はお姉さん側で負担して」ってこと?意味が把握できません。

うわ~、大変ですね。

041
まりも
同居の家に、小姑さんがちょこちょこやってきては冷蔵庫の食材を持ち帰るとか、ろくろく仕事しているわけでもないのに会社の給料をもらってる、なんてよく聞きますね。 結婚しているのに、自立せずにいつまでも実家に甘えているお嬢さんって本当に多いですよね。 子を持つ親なんだから、もっと自覚してもらいたいものです。 食費を勝手に使われるというのはよくわかりませんが、もしかしたら義親さんと小姑さんが一緒に買い物に行って、トビ主さんと義親さんの共同の食費から義姉家族の物まで買ってしまうということでしょうか?よくありますよね。 同居じゃなければ我慢するべきですが、同居している以上、トビ主さんの家でもあるのですから義姉さんとはいえ勝手な振る舞いに我慢する必要はないのではないでしょうか。 義姉さんが今後も態度を変えないようでしたら、険悪な関係のままでも仕方ないと思います。

追記

041
おこりんぼ
説明不足ですみません。 食費を入れておくところがあるのですが、 義姉が家に滞在している間、勝手に食材 などを買ってくるんです。 私達家族で食 べる物も買ってくるので、義母が家の食 費置き場からレシートの金額すべてを払 ってしまうんです(義母は詳しく見てい ないので)。 義母が払ってしまう前に私 が払うと言っても、 義姉は”あぁ、いいのいいの、私も子供 もしばらくお世話になるから”と言いな がらも後でしっかりもらってます。 家がお歳暮で頂いた物も半分は持って行 ってしまい、食べてしまってたら ”食べられた~!”と騒ぐので感じ悪い です。 いつまでも自分の家という感覚がぬけて いないので、来た時はいじられて欲しく ないものはすべて寝室にしまいます。 頻繁にくるので面倒になってきました。

直接言ったのはまずかったかも・・・

041
真冬
自営業(酒屋)を実家に持つ義姉です。 月に数回、実家に帰りますが、実家のもの(たとえ冷蔵庫の中の物であっても)には手を付けません。 必ず手土産は持参しますし、店の商品もお金を払って買います。 子供達を実家に預けて買物に出かけるとかもしません。 私は実家を出た他人であるし、何より義妹を大切に思っているからです。 この件では、ご主人に言ってもらったほうが良かったと思いますね。 関係の修復を望むなら、トピ主さんから歩み寄るほか無いでしょう。 多少の我慢は覚悟で・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧